Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сила витамина: что съесть, чтобы похудеть

Как витамины участвуют в процессе снижения излишней массы тела,  какова их роль в профилактике различных заболеваний? Откуда брать витамины, чтобы полностью удовлетворить потребности организма? Эти и другие вопросы освещены в данной статье.


Фотобанк Лори
Название витаминаСредняя суточная потребность Роль витамина в похудении
Витамины группы В, Витамин В1 (тиамин)1,2-2 мгТиамин участвует в расщеплении углеводов, аминокислот, а также в образовании ненасыщенных жирных кислот. Если же организм испытывает стресс, например, выросли физические нагрузки, перенапряжение на работе и дома,  наблюдается недосыпание, да еще и применение низкокалорийной диеты, то дозу витамина необходимо увеличить до 3-5 мг в сутки. В противном случае сбой в обмене веществ приведет к тому, что расщепление жира резко замедлится, а то и вовсе прекратится. Витамин В1 есть во многих продуктах питания, однако термическая обработка его разрушает. Поэтому этим витамином чаще всего обогащают молоко и хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин)1,3 -1,6 мгОб этом витамине нельзя сказать, что он также важен для снижения массы тела, как В1, но зато он, участвуя в обмене белков, жиров и углеводов, более важен для тех, у кого есть дефицит массы тела. Показан он и тем, у кого имеется патология щитовидной железы. Больше всего рибофлавина в мясе, рыбе, хлебе, овсяной и гречневой крупах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)10-12 мгДанный витамин входит в коэнзим А, поэтому находится во всех живых клетках. Без него не осуществится  ни синтез, ни распад жиров, невозможно образование  аминокислот, холестерина, половых гормонов и гормонов надпочечников. Без этого витамина жиры не смогут превратиться в энергию. Пантотеновая кислота содержится в печени и сердце животных, грибах, бобовых, цветной капусте, семенах подсолнечника, кунжутных семечках.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, или витамин РР)20 мгЭтот витамин участвует почти во всех реакциях, связанных с расщеплением белков, жиров и углеводов, в результате которых высвобождается энергия. Помимо этого, он снижает уровень холестерина, участвует в синтезе половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Этим витамином специально обогащают многие продукты. Внимательно изучайте этикетки пищевых товаров.
Витамин В6 (пиридоксин)1,9 мгПо своей универсальности этот витамин может сравниться только с витамином С. Он принимает участие во многих реакциях, связанных с превращением аминокислот, поступающих в организм с белковой пищей, в различные вещества, обеспечивающие работу нервной системы – «гормоны счастья» серотонин и дофамин, а также « гормон ярости» норадреналин. Участвует в превращении аминокислот в глюкозу, в гормональном обмене, синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, его присутствие необходимо для образования коэнзима Q и каротина.
Витамин В12 (кобаламин)2,0-3,0 мгСтимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, участвует в обмене аминокислот и синтезе холина, а также препятствует развитию анемии. Дефицит этого витамина возникает у тех, кто длительно не употребляет продукты животного происхождения, например, у веганов. Витамин В12  находится в печени, почках, мясе, некоторых видах рыбы, яичном желтке, сыре, морепродуктах. В растительных продуктах он есть лишь в морской капусте и хлорелле.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)200 мгБез фолиевой кислоты невозможна нормальная деятельность кроветворной и пищеварительной систем. Витамин В9 участвует в удалении избытка жира из печени. Однако самое его знаменитое свойство связано с веществом гомоцистеин, высокий уровень которого в крови способствует развитию сердечно-сосудистой патологии. Именно фолиевая кислота сильно снижает его уровень в крови, тем самым снижая уровень опасности заболевания ишемической болезнью сердца. Фолиевая кислота в виде добавок особенно показана людям старше 55 лет.
Витамин В4 (холин)400-600 мгХолин участвует в обмене жиров, предупреждает накопление жира в печени, а также принимает участие в синтезе  карнитина,  который помогает сжигать жиры. Именно карнитин входит в большое количество спортивных добавок, в частности  жиросжигателей. Но на этом действие карнитина не заканчивается. Он также принимает участие в работе мышц, сердца. Поэтому при дефиците этого витамина увеличивается вероятность повышения уровня холестерина в крови и увеличения избыточной массы тела. Этот витамин входит в состав многих продуктов, но больше всего его в капусте, мозгах, бобовых, облепихе, почках, растительных маслах, семенах злаковых, свекле, а также в яйцах, сыре, твороге.
Витамин С70 мгУ животных витамин С синтезируется в организме, поэтому у них не бывает болезней сердца и сосудов. А вот у человека ген, ответственный за синтез этого важнейшего витамина, утрачен в процессе эволюции. Поэтому запасы витамина приходится постоянно пополнять. Без витамина С глюкоза и жир не смогут превратиться в энергию, а мы именно к этому стремимся, когда снижаем избыточную массу тела. Вместе с этим, витамин С значительно понижает уровень холестерина в крови, тем самым способствуя оздоровлению организма в целом. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, что широко используется не только в медицине, но и в косметологии, и в нутрициологии.

Витамин С участвует в образовании коллагена и гиалуроновой кислоты,  его принимают внутрь, вводят в состав косметических средств, для усиления омолаживающего эффекта вводят в мезотерапевтические коктейли. Могу с уверенностью сказать, что витамин С - это наше все. Без достаточного количества этого витамина невозможно добиться сколько-нибудь заметного эффекта при похудении.

Витамин Е (токоферол)0,3 мг/кг массы телаТокоферол - это комплекс веществ, которые очень близки по химическому строению. В нашем организме, в основном, представлен альфа-токоферол, а он является очень мощным антиоксидантом. То есть, находясь внутри клеток, он предотвращает окисление клеточных мембран, или, другими словами, защищает от прогорания. В этом, собственно, и заключается профилактика старения организма, а также защита сердца и сосудов. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он, в основном, присутствует в жирных продуктах. Получается некое противоречие: при избыточной массе тела мы ограничиваем поступление жира с пищей на 30%. А, следовательно, снижаем поступление в организм токоферола. Именно поэтому недостаток витамина Е приходится восполнять его приемом в виде  БАДов или препаратов, содержащих витамин Е. Принимать этот витамин нужно длительно, практически постоянно. Причем не отдельно, а вместе с витамином С, который его восстанавливает. Идеальным вариантом станет  комбинирование с каротином и биофлавонидами.
Витамин А  (ретинол)1,5-2,5 мгВитамин А является жирорастворимым. Действие его многогранно и, прежде всего, он влияет на зрение, рост, обновление и развитие тканей, поддержание иммунитета, предохранение от поражения слизистых и кожных покровов. Если витамина А недостает в организме, кожа становится сухой и незащищенной, могут легко возникать гнойничковые заболевания.  Также страдать могут дыхательные пути (насморк, атрофические процессы в гортани и трахее, бронхиты), желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, вся иммунная защита в целом, а это ведет к частым и затяжным простудам. Витамин А находится в печени, желтках яиц, сливочном масле, твердых сырах и в икре рыб. В виде так называемого бета-каротина витамин А содержится в таких растительных продуктах, как морковь, петрушка, сельдерей, абрикосы и других. Однако в таком виде всасывается в желудочно-кишечном тракте он гораздо хуже.
Витамин Д2,5 мкгЭто еще один жирорастворимый витамин. Он принимает активное участие в обмене кальция. Также он важен для нормального функционирования свертывающей системы организма, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно сильно недостаток витамина Д может  проявиться  у женщин в период менопаузы, когда усиливается вымывание кальция из костей.

Подводя итог в описании витаминов и их значения для организма, отмечу несколько важных моментов.  Витамины  группы В чаще всего встречаются  в продуктах вместе, причем они усиливают действие друг друга. Эти витамины рекомендуется принимать курсами два раза в год, а если требуется повышенное образование энергии, например, при снижении избыточной массы тела, то и чаще.

На липидный обмен влияют витамины В5, В6, В12, РР, холин, липоевая кислота. На белковый обмен влияют витамины А,Е, К, В5, В6, В12. На углеводный обмен влияют витамины В1, В2, В5, С, РР, А. При избытке углеводов в питании увеличивается потребность  в витаминах В1, В6, С. При избытке в пище белка возрастает потребность в витаминах В2, В6, В12. При недостатке белка необходимо вводить витамины В2, С, А. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Лучистая
" А супчик можно еще в микроволновке прогреть"......--------Девочки--можно и мне свои 5 копеек вставить. Супчик из Бадов в микроволновке--это еще та химия! Вы читали про микро? Нет? Поинтересуйтесь? Только производители их хвалят, а так еда из МВ---опасная и мертвая еда! А здоровье зависит отгенетики, образа жизни и привычек, диетами и физкультурой можно лишь подкорректировать, потом все возвращается на круги своя.
СсылкаПожаловаться
алия кульмагамбетова
В ответ на комментарий от Nataly
Nataly
Называется Energy Diet. 14 видов коктейлей, супчиков и 1 омлет. Еще хлеб. Компания позиционирует себя как производители здорового сбалансированного питания, а не только для похудения.
СсылкаПожаловаться
а сколько это стоит и за сколько времени доставка
СсылкаПожаловаться
Nataly
Называется Energy Diet. 14 видов коктейлей, супчиков и 1 омлет. Еще хлеб. Компания позиционирует себя как производители здорового сбалансированного питания, а не только для похудения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
523
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




263
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
166
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru