Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сила витамина: что съесть, чтобы похудеть

Как витамины участвуют в процессе снижения излишней массы тела,  какова их роль в профилактике различных заболеваний? Откуда брать витамины, чтобы полностью удовлетворить потребности организма? Эти и другие вопросы освещены в данной статье.


Фотобанк Лори
Название витаминаСредняя суточная потребность Роль витамина в похудении
Витамины группы В, Витамин В1 (тиамин)1,2-2 мгТиамин участвует в расщеплении углеводов, аминокислот, а также в образовании ненасыщенных жирных кислот. Если же организм испытывает стресс, например, выросли физические нагрузки, перенапряжение на работе и дома,  наблюдается недосыпание, да еще и применение низкокалорийной диеты, то дозу витамина необходимо увеличить до 3-5 мг в сутки. В противном случае сбой в обмене веществ приведет к тому, что расщепление жира резко замедлится, а то и вовсе прекратится. Витамин В1 есть во многих продуктах питания, однако термическая обработка его разрушает. Поэтому этим витамином чаще всего обогащают молоко и хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин)1,3 -1,6 мгОб этом витамине нельзя сказать, что он также важен для снижения массы тела, как В1, но зато он, участвуя в обмене белков, жиров и углеводов, более важен для тех, у кого есть дефицит массы тела. Показан он и тем, у кого имеется патология щитовидной железы. Больше всего рибофлавина в мясе, рыбе, хлебе, овсяной и гречневой крупах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)10-12 мгДанный витамин входит в коэнзим А, поэтому находится во всех живых клетках. Без него не осуществится  ни синтез, ни распад жиров, невозможно образование  аминокислот, холестерина, половых гормонов и гормонов надпочечников. Без этого витамина жиры не смогут превратиться в энергию. Пантотеновая кислота содержится в печени и сердце животных, грибах, бобовых, цветной капусте, семенах подсолнечника, кунжутных семечках.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, или витамин РР)20 мгЭтот витамин участвует почти во всех реакциях, связанных с расщеплением белков, жиров и углеводов, в результате которых высвобождается энергия. Помимо этого, он снижает уровень холестерина, участвует в синтезе половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Этим витамином специально обогащают многие продукты. Внимательно изучайте этикетки пищевых товаров.
Витамин В6 (пиридоксин)1,9 мгПо своей универсальности этот витамин может сравниться только с витамином С. Он принимает участие во многих реакциях, связанных с превращением аминокислот, поступающих в организм с белковой пищей, в различные вещества, обеспечивающие работу нервной системы – «гормоны счастья» серотонин и дофамин, а также « гормон ярости» норадреналин. Участвует в превращении аминокислот в глюкозу, в гормональном обмене, синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, его присутствие необходимо для образования коэнзима Q и каротина.
Витамин В12 (кобаламин)2,0-3,0 мгСтимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, участвует в обмене аминокислот и синтезе холина, а также препятствует развитию анемии. Дефицит этого витамина возникает у тех, кто длительно не употребляет продукты животного происхождения, например, у веганов. Витамин В12  находится в печени, почках, мясе, некоторых видах рыбы, яичном желтке, сыре, морепродуктах. В растительных продуктах он есть лишь в морской капусте и хлорелле.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)200 мгБез фолиевой кислоты невозможна нормальная деятельность кроветворной и пищеварительной систем. Витамин В9 участвует в удалении избытка жира из печени. Однако самое его знаменитое свойство связано с веществом гомоцистеин, высокий уровень которого в крови способствует развитию сердечно-сосудистой патологии. Именно фолиевая кислота сильно снижает его уровень в крови, тем самым снижая уровень опасности заболевания ишемической болезнью сердца. Фолиевая кислота в виде добавок особенно показана людям старше 55 лет.
Витамин В4 (холин)400-600 мгХолин участвует в обмене жиров, предупреждает накопление жира в печени, а также принимает участие в синтезе  карнитина,  который помогает сжигать жиры. Именно карнитин входит в большое количество спортивных добавок, в частности  жиросжигателей. Но на этом действие карнитина не заканчивается. Он также принимает участие в работе мышц, сердца. Поэтому при дефиците этого витамина увеличивается вероятность повышения уровня холестерина в крови и увеличения избыточной массы тела. Этот витамин входит в состав многих продуктов, но больше всего его в капусте, мозгах, бобовых, облепихе, почках, растительных маслах, семенах злаковых, свекле, а также в яйцах, сыре, твороге.
Витамин С70 мгУ животных витамин С синтезируется в организме, поэтому у них не бывает болезней сердца и сосудов. А вот у человека ген, ответственный за синтез этого важнейшего витамина, утрачен в процессе эволюции. Поэтому запасы витамина приходится постоянно пополнять. Без витамина С глюкоза и жир не смогут превратиться в энергию, а мы именно к этому стремимся, когда снижаем избыточную массу тела. Вместе с этим, витамин С значительно понижает уровень холестерина в крови, тем самым способствуя оздоровлению организма в целом. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, что широко используется не только в медицине, но и в косметологии, и в нутрициологии.

Витамин С участвует в образовании коллагена и гиалуроновой кислоты,  его принимают внутрь, вводят в состав косметических средств, для усиления омолаживающего эффекта вводят в мезотерапевтические коктейли. Могу с уверенностью сказать, что витамин С - это наше все. Без достаточного количества этого витамина невозможно добиться сколько-нибудь заметного эффекта при похудении.

Витамин Е (токоферол)0,3 мг/кг массы телаТокоферол - это комплекс веществ, которые очень близки по химическому строению. В нашем организме, в основном, представлен альфа-токоферол, а он является очень мощным антиоксидантом. То есть, находясь внутри клеток, он предотвращает окисление клеточных мембран, или, другими словами, защищает от прогорания. В этом, собственно, и заключается профилактика старения организма, а также защита сердца и сосудов. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он, в основном, присутствует в жирных продуктах. Получается некое противоречие: при избыточной массе тела мы ограничиваем поступление жира с пищей на 30%. А, следовательно, снижаем поступление в организм токоферола. Именно поэтому недостаток витамина Е приходится восполнять его приемом в виде  БАДов или препаратов, содержащих витамин Е. Принимать этот витамин нужно длительно, практически постоянно. Причем не отдельно, а вместе с витамином С, который его восстанавливает. Идеальным вариантом станет  комбинирование с каротином и биофлавонидами.
Витамин А  (ретинол)1,5-2,5 мгВитамин А является жирорастворимым. Действие его многогранно и, прежде всего, он влияет на зрение, рост, обновление и развитие тканей, поддержание иммунитета, предохранение от поражения слизистых и кожных покровов. Если витамина А недостает в организме, кожа становится сухой и незащищенной, могут легко возникать гнойничковые заболевания.  Также страдать могут дыхательные пути (насморк, атрофические процессы в гортани и трахее, бронхиты), желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, вся иммунная защита в целом, а это ведет к частым и затяжным простудам. Витамин А находится в печени, желтках яиц, сливочном масле, твердых сырах и в икре рыб. В виде так называемого бета-каротина витамин А содержится в таких растительных продуктах, как морковь, петрушка, сельдерей, абрикосы и других. Однако в таком виде всасывается в желудочно-кишечном тракте он гораздо хуже.
Витамин Д2,5 мкгЭто еще один жирорастворимый витамин. Он принимает активное участие в обмене кальция. Также он важен для нормального функционирования свертывающей системы организма, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно сильно недостаток витамина Д может  проявиться  у женщин в период менопаузы, когда усиливается вымывание кальция из костей.

Подводя итог в описании витаминов и их значения для организма, отмечу несколько важных моментов.  Витамины  группы В чаще всего встречаются  в продуктах вместе, причем они усиливают действие друг друга. Эти витамины рекомендуется принимать курсами два раза в год, а если требуется повышенное образование энергии, например, при снижении избыточной массы тела, то и чаще.

На липидный обмен влияют витамины В5, В6, В12, РР, холин, липоевая кислота. На белковый обмен влияют витамины А,Е, К, В5, В6, В12. На углеводный обмен влияют витамины В1, В2, В5, С, РР, А. При избытке углеводов в питании увеличивается потребность  в витаминах В1, В6, С. При избытке в пище белка возрастает потребность в витаминах В2, В6, В12. При недостатке белка необходимо вводить витамины В2, С, А. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Лучистая
" А супчик можно еще в микроволновке прогреть"......--------Девочки--можно и мне свои 5 копеек вставить. Супчик из Бадов в микроволновке--это еще та химия! Вы читали про микро? Нет? Поинтересуйтесь? Только производители их хвалят, а так еда из МВ---опасная и мертвая еда! А здоровье зависит отгенетики, образа жизни и привычек, диетами и физкультурой можно лишь подкорректировать, потом все возвращается на круги своя.
СсылкаПожаловаться
алия кульмагамбетова
В ответ на комментарий от Nataly
Nataly
Называется Energy Diet. 14 видов коктейлей, супчиков и 1 омлет. Еще хлеб. Компания позиционирует себя как производители здорового сбалансированного питания, а не только для похудения.
СсылкаПожаловаться
а сколько это стоит и за сколько времени доставка
СсылкаПожаловаться
Nataly
Называется Energy Diet. 14 видов коктейлей, супчиков и 1 омлет. Еще хлеб. Компания позиционирует себя как производители здорового сбалансированного питания, а не только для похудения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
456
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
251
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru