Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные возможности диагностики и лечения аденомиоза

Проблема эндометриоза представляет чрезвычайный интерес для исследователей и врачей. Различная локализация эндометриоза определяет, в свою очередь, выбор диагностического алгоритма и тактики лечения. Одним из вариантов эндометриоза является аденомиоз (или внутренний эндометриоз), чему и посвящена данная статья.


 

Фото Legion-Media.ru

Что такое аденомиоз

Прежде чем разобраться в особенностях данного заболевания, необходимо определиться с терминологией. Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это форма генитального эндометриоза, которая характеризуется поражением тела матки. Проще говоря, происходит внедрение слизистой матки в ее мышечную стенку вплоть до прорастания на наружную поверхность. Степень поражения мышечного слоя матки и распространение патологического процесса обуславливает клиническую картину, диагностику, выбор метода лечения и прогнозы для репродуктивного здоровья.

Мне врач сказала, что УЗИ - малоэффективный метод исследования, аденомиоз по УЗИ вообще увидеть нельзя. Я была у трех разных гинекологов. Сказали сделать УЗИ у другого врача на другом аппарате через 3 месяца. Вероятность беременности поставили 60% с учетом моего возраста и других болячек. ОК не назначали.
Ekaterina PenezhinaПользователь «Mail Дети»

Среди существующих методов диагностики аденомиоза немаловажную роль играет анализ жалоб. Как правило, бессимптомно протекают только начальные стадии заболевания. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:

• боли;
• нарушение менструального цикла;
бесплодие;
• невынашивание беременности.

Болевой синдром у больных аденомиозом зависит от ряда факторов, в том числе от степени распространения и длительности заболевания. Боли, как правило, носят тянущий характер, локализуются в нижних отделах живота, усиливаются накануне и во время менструации. Наиболее часто аденомиоз сопряжен с нарушениями менструального цикла в виде мажущих межменструальных кровяных выделений, обильной и затяжной менструации. В целом, для больных любой формой эндометриоза характерна взаимосвязь симптомов заболевания с менструальным циклом. Отмечается появление или усиление жалоб накануне и во время менструации, но с течением времени и прогрессированием процесса данная связь уже не так четко прослеживается. Сложность проблемы обусловлена не только ухудшением качества жизни пациентов в связи с болевым синдромом и нарушениями менструального цикла, но и существенным влиянием аденомиоза на репродуктивную функцию, ведь это заболевание молодых женщин.

Как диагностировать аденомиоз

На сегодняшний день основными методами диагностики аденомиоза можно считать ультразвуковое исследование (УЗИ) и гистероскопию наряду с анализом жалоб и данных клинического гинекологического осмотра.

УЗИ, пожалуй, наиболее доступный метод диагностики гинекологической патологии. Можно отметить некоторую гипердиагностику косвенных признаков аденомиоза во время УЗИ, встречающуюся в практике, но, вместе с тем, диагностические критерии заболевания известны и хорошо прослеживаются во время исследования.

Гистероскопия позволяет посредством оптической системы осмотреть стенки полости матки. Таким образом, возможна визуальная оценка характера поражения и распространенности заболевания, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

Особенности лечения аденомиоза

Универсальных методов лечения аденомиоза, к сожалению, не существует. При выявлении первых признаков пассивное наблюдение невозможно, поскольку практика показывает дальнейшее прогрессирование заболевания в большинстве наблюдений. Выбор тактики в данном случае всегда зависит от степени поражения матки, возраста пациентки и ее дальнейших репродуктивных планов. Но, рассматривая общие положения данного вопроса, следует выделить два принципиальных направления в лечении аденомиоза: гормональная терапия и хирургическое лечение.

Основная задача гормональной терапии – это предотвращение дальнейшей прогрессии заболевания и подавление активности уже существующих очагов. К сожалению, вылечить полностью аденомиоз таким образом нельзя. Все варианты гормональной терапии направлены на нивелирование цикличного эстрогенного воздействия на участки эндометриоза, что приводит к подавлению их активности и уменьшению патологических проявлений. Конечно, наиболее эффективным методом избавления от аденомиоза можно считать только удаление тела матки, но очевидно, что излишне радикальный подход не всегда оправдан, особенно когда речь идет о необходимости сохранения репродуктивной функции. К данному варианту лечения прибегают, в основном, при неэффективности гормональной терапии или тяжелых формах поражения матки. В любом случае, обсуждение вариантов лечения требует сугубо индивидуального подхода с учетом всех имеющихся факторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Ивахненко
Всё просто пьём визанну 6 месяцев и планируем беременность. Без паники при зндометриозе беременнеют сразу после лечения .
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
очень жаль, что кроме ОК нет других методов. Да и они не лечение.
СсылкаПожаловаться
Марина Ворванина
В 38 беременность не планирую , но половая жизнь с мужем при аденомиозе стала проблемой , лечение с "Жанином " , раздражительность и с " магнием В 6 " не прекращается .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

789
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

694
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

211
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

116
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети