Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные возможности диагностики и лечения аденомиоза

Проблема эндометриоза представляет чрезвычайный интерес для исследователей и врачей. Различная локализация эндометриоза определяет, в свою очередь, выбор диагностического алгоритма и тактики лечения. Одним из вариантов эндометриоза является аденомиоз (или внутренний эндометриоз), чему и посвящена данная статья.


 

Фото Legion-Media.ru

Что такое аденомиоз

Прежде чем разобраться в особенностях данного заболевания, необходимо определиться с терминологией. Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это форма генитального эндометриоза, которая характеризуется поражением тела матки. Проще говоря, происходит внедрение слизистой матки в ее мышечную стенку вплоть до прорастания на наружную поверхность. Степень поражения мышечного слоя матки и распространение патологического процесса обуславливает клиническую картину, диагностику, выбор метода лечения и прогнозы для репродуктивного здоровья.

Мне врач сказала, что УЗИ - малоэффективный метод исследования, аденомиоз по УЗИ вообще увидеть нельзя. Я была у трех разных гинекологов. Сказали сделать УЗИ у другого врача на другом аппарате через 3 месяца. Вероятность беременности поставили 60% с учетом моего возраста и других болячек. ОК не назначали.
Ekaterina PenezhinaПользователь «Дети Mail.ru»

Среди существующих методов диагностики аденомиоза немаловажную роль играет анализ жалоб. Как правило, бессимптомно протекают только начальные стадии заболевания. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:

• боли;
• нарушение менструального цикла;
бесплодие;
• невынашивание беременности.

Болевой синдром у больных аденомиозом зависит от ряда факторов, в том числе от степени распространения и длительности заболевания. Боли, как правило, носят тянущий характер, локализуются в нижних отделах живота, усиливаются накануне и во время менструации. Наиболее часто аденомиоз сопряжен с нарушениями менструального цикла в виде мажущих межменструальных кровяных выделений, обильной и затяжной менструации. В целом, для больных любой формой эндометриоза характерна взаимосвязь симптомов заболевания с менструальным циклом. Отмечается появление или усиление жалоб накануне и во время менструации, но с течением времени и прогрессированием процесса данная связь уже не так четко прослеживается. Сложность проблемы обусловлена не только ухудшением качества жизни пациентов в связи с болевым синдромом и нарушениями менструального цикла, но и существенным влиянием аденомиоза на репродуктивную функцию, ведь это заболевание молодых женщин.

Как диагностировать аденомиоз

На сегодняшний день основными методами диагностики аденомиоза можно считать ультразвуковое исследование (УЗИ) и гистероскопию наряду с анализом жалоб и данных клинического гинекологического осмотра.

УЗИ, пожалуй, наиболее доступный метод диагностики гинекологической патологии. Можно отметить некоторую гипердиагностику косвенных признаков аденомиоза во время УЗИ, встречающуюся в практике, но, вместе с тем, диагностические критерии заболевания известны и хорошо прослеживаются во время исследования.

Гистероскопия позволяет посредством оптической системы осмотреть стенки полости матки. Таким образом, возможна визуальная оценка характера поражения и распространенности заболевания, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

Особенности лечения аденомиоза

Универсальных методов лечения аденомиоза, к сожалению, не существует. При выявлении первых признаков пассивное наблюдение невозможно, поскольку практика показывает дальнейшее прогрессирование заболевания в большинстве наблюдений. Выбор тактики в данном случае всегда зависит от степени поражения матки, возраста пациентки и ее дальнейших репродуктивных планов. Но, рассматривая общие положения данного вопроса, следует выделить два принципиальных направления в лечении аденомиоза: гормональная терапия и хирургическое лечение.

Основная задача гормональной терапии – это предотвращение дальнейшей прогрессии заболевания и подавление активности уже существующих очагов. К сожалению, вылечить полностью аденомиоз таким образом нельзя. Все варианты гормональной терапии направлены на нивелирование цикличного эстрогенного воздействия на участки эндометриоза, что приводит к подавлению их активности и уменьшению патологических проявлений. Конечно, наиболее эффективным методом избавления от аденомиоза можно считать только удаление тела матки, но очевидно, что излишне радикальный подход не всегда оправдан, особенно когда речь идет о необходимости сохранения репродуктивной функции. К данному варианту лечения прибегают, в основном, при неэффективности гормональной терапии или тяжелых формах поражения матки. В любом случае, обсуждение вариантов лечения требует сугубо индивидуального подхода с учетом всех имеющихся факторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Ивахненко
Всё просто пьём визанну 6 месяцев и планируем беременность. Без паники при зндометриозе беременнеют сразу после лечения .
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
очень жаль, что кроме ОК нет других методов. Да и они не лечение.
СсылкаПожаловаться
Марина Ворванина
В 38 беременность не планирую , но половая жизнь с мужем при аденомиозе стала проблемой , лечение с "Жанином " , раздражительность и с " магнием В 6 " не прекращается .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
297
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
164
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
128
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru