Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные возможности диагностики и лечения аденомиоза

Проблема эндометриоза представляет чрезвычайный интерес для исследователей и врачей. Различная локализация эндометриоза определяет, в свою очередь, выбор диагностического алгоритма и тактики лечения. Одним из вариантов эндометриоза является аденомиоз (или внутренний эндометриоз), чему и посвящена данная статья.


Фото Legion-Media.ru

Что такое аденомиоз

Прежде чем разобраться в особенностях данного заболевания, необходимо определиться с терминологией. Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это форма генитального эндометриоза, которая характеризуется поражением тела матки. Проще говоря, происходит внедрение слизистой матки в ее мышечную стенку вплоть до прорастания на наружную поверхность. Степень поражения мышечного слоя матки и распространение патологического процесса обуславливает клиническую картину, диагностику, выбор метода лечения и прогнозы для репродуктивного здоровья.

Мне врач сказала, что УЗИ - малоэффективный метод исследования, аденомиоз по УЗИ вообще увидеть нельзя. Я была у трех разных гинекологов. Сказали сделать УЗИ у другого врача на другом аппарате через 3 месяца. Вероятность беременности поставили 60% с учетом моего возраста и других болячек. ОК не назначали.
Ekaterina PenezhinaПользователь «Дети Mail.Ru»

Среди существующих методов диагностики аденомиоза немаловажную роль играет анализ жалоб. Как правило, бессимптомно протекают только начальные стадии заболевания. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:

• боли;
• нарушение менструального цикла;
бесплодие;
• невынашивание беременности.

Болевой синдром у больных аденомиозом зависит от ряда факторов, в том числе от степени распространения и длительности заболевания. Боли, как правило, носят тянущий характер, локализуются в нижних отделах живота, усиливаются накануне и во время менструации. Наиболее часто аденомиоз сопряжен с нарушениями менструального цикла в виде мажущих межменструальных кровяных выделений, обильной и затяжной менструации. В целом, для больных любой формой эндометриоза характерна взаимосвязь симптомов заболевания с менструальным циклом. Отмечается появление или усиление жалоб накануне и во время менструации, но с течением времени и прогрессированием процесса данная связь уже не так четко прослеживается. Сложность проблемы обусловлена не только ухудшением качества жизни пациентов в связи с болевым синдромом и нарушениями менструального цикла, но и существенным влиянием аденомиоза на репродуктивную функцию, ведь это заболевание молодых женщин.

Как диагностировать аденомиоз

На сегодняшний день основными методами диагностики аденомиоза можно считать ультразвуковое исследование (УЗИ) и гистероскопию наряду с анализом жалоб и данных клинического гинекологического осмотра.

УЗИ, пожалуй, наиболее доступный метод диагностики гинекологической патологии. Можно отметить некоторую гипердиагностику косвенных признаков аденомиоза во время УЗИ, встречающуюся в практике, но, вместе с тем, диагностические критерии заболевания известны и хорошо прослеживаются во время исследования.

Гистероскопия позволяет посредством оптической системы осмотреть стенки полости матки. Таким образом, возможна визуальная оценка характера поражения и распространенности заболевания, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

Особенности лечения аденомиоза

Универсальных методов лечения аденомиоза, к сожалению, не существует. При выявлении первых признаков пассивное наблюдение невозможно, поскольку практика показывает дальнейшее прогрессирование заболевания в большинстве наблюдений. Выбор тактики в данном случае всегда зависит от степени поражения матки, возраста пациентки и ее дальнейших репродуктивных планов. Но, рассматривая общие положения данного вопроса, следует выделить два принципиальных направления в лечении аденомиоза: гормональная терапия и хирургическое лечение.

Основная задача гормональной терапии – это предотвращение дальнейшей прогрессии заболевания и подавление активности уже существующих очагов. К сожалению, вылечить полностью аденомиоз таким образом нельзя. Все варианты гормональной терапии направлены на нивелирование цикличного эстрогенного воздействия на участки эндометриоза, что приводит к подавлению их активности и уменьшению патологических проявлений. Конечно, наиболее эффективным методом избавления от аденомиоза можно считать только удаление тела матки, но очевидно, что излишне радикальный подход не всегда оправдан, особенно когда речь идет о необходимости сохранения репродуктивной функции. К данному варианту лечения прибегают, в основном, при неэффективности гормональной терапии или тяжелых формах поражения матки. В любом случае, обсуждение вариантов лечения требует сугубо индивидуального подхода с учетом всех имеющихся факторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Ивахненко
Всё просто пьём визанну 6 месяцев и планируем беременность. Без паники при зндометриозе беременнеют сразу после лечения .
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
очень жаль, что кроме ОК нет других методов. Да и они не лечение.
СсылкаПожаловаться
Марина Ворванина
В 38 беременность не планирую , но половая жизнь с мужем при аденомиозе стала проблемой , лечение с "Жанином " , раздражительность и с " магнием В 6 " не прекращается .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru