Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гистероскопия: каким образом, когда и почему

Гистероскопия сегодня широко используется в клинической практике, многие женщины направляются врачами на эту операцию. Терминология не всегда понятна, а врач часто не находит времени на то, чтобы объяснить, что будет происходить с пациенткой. Предугадывая возникающие вопросы, считаю необходимым остановиться на этой проблеме.


Фотобанк Лори

Что такое гистероскопия?

Если углубляться в происхождение этого термина, то в переводе с греческого «гистеро» – матка, «скопия» – осматривать, проще говоря, это метод осмотра полости матки с использованием специализированной аппаратуры (гистероскопа). Гистероскоп позволяет врачу, что называется, «заглянуть своим глазом» в канал шейки матки, в маточную полость. В настоящее время гистероскопия сочетает в себе не только диагностические возможности по выявлению практически любой внутриматочной патологии, но и оперативное пособие (прицельная биопсия, внутриматочная хирургия).

Когда необходимо ставить вопрос о проведении гистероскопии?

Показания к данной операции всегда определяет лечащий врач с учетом жалоб, анамнеза, данных инструментального обследования.

Основные показания:
• нарушения менструального цикла;
• кровяные выделения в постменопаузе;
• имеющиеся подозрения на миому матки, аденомиоз, патологию эндометрия, внутриматочные сращения и перегородки; 
• бесплодие и невынашивание беременности.

Противопоказания:
• острые воспалительные заболевания органов малого таза; 
• неудовлетворительные результаты мазка; 
• желанная прогрессирующая беременность;
• общие инфекционные заболевания.

Где проводят операцию?

В настоящее время есть несколько вариантов проведения гистероскопии. Все более широко практикуется так называемая офисная гистероскопия, не требующая специальной подготовки пациентки, расширения цервикального канала и обезболивания. Данную манипуляцию при необходимости возможно провести во время амбулаторного приема. Однако, офисная гистероскопия зачастую позволяет только диагностировать заболевание, так как имеет ряд ограничений по оперативному лечению внутриматочной патологии. Уровень болевой чувствительности у всех разный, в редких случаях пациентка может чувствовать боль, в связи с чем неудовлетворительно переносит исследование.

Наиболее часто гистероскопия выполняется в стационаре или амбулаторно (при наличии стационара одного дня). Нерожавшим пациенткам, пациенткам в постменопаузе, при тяжелой сопутствующей патологии, при ожидаемой необходимости внутриматочной операции, все же стоит отдавать предпочтение госпитализации в стационар.

Госпитализации, как правило, предшествует амбулаторная подготовка, включающая целый ряд необходимых исследований:
• общий анализ крови; 
• мазок на степень чистоты влагалища;
• исследование крови на ВИЧ и парентеральные гепатиты;
• рентгенографию грудной клетки; 
• ЭКГ. 
Окончательный список необходимых обследований определяется соответствующим медицинским учреждением. 

В репродуктивном возрасте оптимальными сроками проведения операции считают 5-7-й день менструального цикла. Выбор дня у пациенток в постменопазуе и при наличии экстренных ситуаций принципиального значения не имеет.

Каким образом проводят гистероскопию?

Пациентка размещается на гинекологическом кресле. Наиболее часто применяется общее внутривенное обезболивание, так что каких-либо болевых ощущений нет. Все манипуляции выполняются строго после того, как пациентка уснет. После разрешения анестезиолога производят береженое расширение цервикального канала и в полость матки вводится гистероскоп. Посредством тока жидкости через гистероскоп в полость матки (как правило, это физиологический раствор) происходит ее расширение, что необходимо для полноценного осмотра. 

Поочерёдно осматриваются стенки полости матки, область устьев маточных труб и цервикальный канал. На основании осмотра формулируется диагноз, при необходимости выполняется оперативное пособие (взятие биопсии, удаление миоматозного узла или полипа, разделение внутриматочных сращений и т.д.). Оставшаяся в матке жидкость выводится, на этом манипуляция заканчивается.

В первые часы после проведенной гистероскопии могут отмечаться тянущие боли в нижних отделах живота, напоминающие менструальные, при их выраженности хорошо помогают спазмолитические препараты. Несколько дней, максимум в течение последующей недели, могут наблюдаться кровяные выделения, как правило, скудные, не требующие терапии. Назначение антибиотикотерапии с профилактической целью после плановой операции не является обязательным, проводится на усмотрение лечащего врача. 

До наступления очередной менструации, которая, как правило, приходит без задержки, рекомендуется в обязательном порядке использование барьерной контрацепции (презерватив) в течение всего времени после операции, а в идеальном варианте лучше отказаться от половой жизни. Категорически запрещены бани, сауны, принятие горячих ванн, спринцевание и применение любых влагалищных тампонов.

Но, как и любая операция, гистероскопия хотя и редко, но имеет свои осложнения, поэтому следует знать ситуации, требующие незамедлительного обращения к врачу:

• выраженные боли, при которых нет эффекта от традиционных обезболивающих препаратов или этот эффект кратковременный;

• обильные яркие кровяные выделения из половых путей;

• повышение температуры тела, гноевидные выделения из половых путей.

Гистероскопия – это современный метод диагностики и лечения в гинекологии. Не стоит бояться задавать все интересующие вас вопросы своему врачу!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Сергей Алексютин
да
СсылкаПожаловаться
Aya
А каков риск смертности при проведении гистероскопии?
СсылкаПожаловаться
Vlad komar
Здравствуйте.Сколько стоит такая операция?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

278
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

180
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

152
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

145
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

143
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

123
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru