Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

Когда речь заходит о гормональной терапии, то большинство пациенток настроены категорически против подобного лечения, при этом не мотивируя своего отказа. Имеют ли под собой основу страхи женщин перед гормональным лечением? Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос и разобраться в основных моментах.


 

Фотобанк Лори

О каких гормонах идет речь

Как известно, основными гормонами женского организма являются эстрогены и прогестерон. Эстрогены способствуют росту фолликулов, увеличивают подвижность маточных труб, вызывают пролиферацию эндометрия, гипертрофию миометрия, влияют на рост протоков молочных желез. Кроме того, эстрогены способны усиливать либидо, ответственны за формирование вторичных половых признаков, снижают уровень холестерина в крови и т.д. Основными органами воздействия прогестерона являются: матка, молочные железы и головной мозг. Так, данный гормон обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки, обладает антипролиферативным действием на эндометрий, стимулирует рост долек в молочной железе. Кроме того, прогестерон может вызывать повышение температуры, что обуславливает увеличение базальной температуры во вторую фазу менструального цикла и во время беременности.

Сбалансированная секреция данных гормонов определяет циклические изменения в организме женщины и обеспечивает реализацию репродуктивной функции.

Препараты, используемые в гормональной терапии

Фармакологический рынок не стоит на месте. Появляются все новые и новые препараты, но в общих чертах можно выделить следующие варианты гормональных лекарственных препаратов:

• натуральные, которые по своему строению идентичны подобным гормонам, секретируемым в организме;
• синтетические, которые осуществляют воздействие, подобное гормонам женского организма, но обладают иной химической структурой.

Кроме того, в зависимости от показаний, эстрогены и прогестагены могут использовать как в качестве монотерапии, так и в различных комбинациях друг с другом. В качестве комбинированных препаратов рассматриваются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и средства для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Когда показана гормональная терапия

Сферы применения гормональных препаратов в гинекологии на сегодняшний день весьма обширны, как и имеющийся арсенал препаратов. Систематизировать показания к применению препаратов непросто. Остановимся на основных целях данной терапии:

Я
Екатерина ШаблийПользователь «Mail Дети»

• восполнение недостающих гормонов (недостаточность секреции желтого тела при бесплодии и нарушениях менструального цикла, преждевременное старение яичников, оперативное удаление яичников и климактерический синдром и другие);

• подавление пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий и миометрий при эндометриозе, патологии эндометрия, миоме матки, как в качестве профилактической терапии, так и терапии в послеоперационном периоде;

• контрацептивный эффект, как основное показание для приема КОК.

В любом случае, решение о начале приема гормональных препаратов принимается только врачом после проведения предварительного обследования. Кроме того, необходим регулярный контроль за самочувствием в течение всего периода проведения гормональной терапии. Частота визитов к врачу и продолжительность приема препаратов определяется индивидуально с учетом показаний.

Женские страхи об использовании гормональной терапии

Негативное мнение относительно приема гормональных препаратов связано с устоявшимися страхами женщин, о которых поговорим ниже:

Роды у меня были 10 лет назад. Вес до родов 52 кг, вес через год после родов - 48 кг.
Mashka SchastlivayaПользователь «Mail Дети»

Избыточная масса тела и чрезмерное оволосение. Степень выраженности данных изменений во многом зависит от выбора гормонального препарата, показаний и исходного состояния здоровья женщины. Часто подобные изменения регистрировались при использовании препаратов первого поколения. И этому был ряд объяснений: эстрогены способны задерживать жидкость в организме, синтетические прогестагены не могут противодействовать данному эффекту. Кроме того, первые прогестагены обладали андрогенным эффектом (следовательно, могли приводить к усиленному росту волос и повышению массы тела).

Известны случаи увеличения аппетита при приеме гестагенных препаратов, что является алиментарным фактором ожирения. На современном этапе синтез новых компонентов гормональной терапии нивелировал эти побочные явления. Кроме того, препараты третьего поколения обладают диуретическим и антиандрогенным эффектами и препятствуют накоплению избыточной жидкости.

Онкологическая настороженность. Считается, что прием гормональной терапии связан с риском рака груди, что связано с пролиферативном воздействием на ее протоки. Подобные риски стоит рассматривать при необходимости проведения заместительной терапии эстрогенами. Преимущественное использование натуральных эстрогенов, низкие дозы, сочетание с гестагенами, динамическое наблюдение за самочувствием пациентки, правильный выбор показаний с учетом выявленных противопоказаний, в целом, позволяют уменьшить вероятные риски от приема данных препаратов.

Нарушение репродуктивной функции. Как говорилось выше, препараты данной группы нередко применяются для лечения бесплодия, невынашивания. Именно внедрение в клиническую практику ряда препаратов позволило достичь хороших результатов в этом направлении. Но если речь не идет о бесплодии, то после прекращения приема данных препаратов фертильность восстанавливается достаточно быстро. А случайный прием данных препаратов на фоне беременности не требует прерывания беременности.

Тема гормональной терапии многогранна, а сферы применения данных препаратов весьма обширны, так что говорить обо всем и о конкретном одновременно очень сложно. В любой ситуации назначение терапии по показаниям и с учетом имеющихся противопоказаний позволяет достичь желаемого результата. Ведь задача гинеколога – это не трансформация пациентки в толстого больного человека, а лечение имеющихся проблем для достижения результата – здоровья, красоты, молодости женщины!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Криставея
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Я думаю, что это не гормоны, а характер. Просто раньше отмаза не было, а теперь можно поорать, сославшись на действие гормонов.
СсылкаПожаловаться
Эх, Люси... жжешь как всегда!!! ))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Криставея
Честно говоря, я так и не поняла какой вред и какая польза от гормональных средств...
СсылкаПожаловаться
Ольга Парчайкина
В ответ на комментарий от Наталья Фоменко (Кондрашова)
Наталья Фоменко (Кондрашова)
У меня начинался климакс.Доктор назначила гармонотерапию.В итоге через полгода я оказалась в онкодиспансере на операции.Удалили все.Диагноз -рак матки.Врачи сказали,что это последствия после гармонотерапии.До приема препарата за здоровьем следила регулярно,было все более менее.
СсылкаПожаловаться
Скажите пожалуйста.а какие таблетки вы принимали?Мне тоже назначили гормонотерапию-климонорм,я в раздумьях,сильно сомневаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

483
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


471
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

373
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

214
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети