Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

Когда речь заходит о гормональной терапии, то большинство пациенток настроены категорически против подобного лечения, при этом не мотивируя своего отказа. Имеют ли под собой основу страхи женщин перед гормональным лечением? Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос и разобраться в основных моментах.


 

Фотобанк Лори

О каких гормонах идет речь

Как известно, основными гормонами женского организма являются эстрогены и прогестерон. Эстрогены способствуют росту фолликулов, увеличивают подвижность маточных труб, вызывают пролиферацию эндометрия, гипертрофию миометрия, влияют на рост протоков молочных желез. Кроме того, эстрогены способны усиливать либидо, ответственны за формирование вторичных половых признаков, снижают уровень холестерина в крови и т.д. Основными органами воздействия прогестерона являются: матка, молочные железы и головной мозг. Так, данный гормон обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки, обладает антипролиферативным действием на эндометрий, стимулирует рост долек в молочной железе. Кроме того, прогестерон может вызывать повышение температуры, что обуславливает увеличение базальной температуры во вторую фазу менструального цикла и во время беременности.

Сбалансированная секреция данных гормонов определяет циклические изменения в организме женщины и обеспечивает реализацию репродуктивной функции.

Препараты, используемые в гормональной терапии

Фармакологический рынок не стоит на месте. Появляются все новые и новые препараты, но в общих чертах можно выделить следующие варианты гормональных лекарственных препаратов:

• натуральные, которые по своему строению идентичны подобным гормонам, секретируемым в организме;
• синтетические, которые осуществляют воздействие, подобное гормонам женского организма, но обладают иной химической структурой.

Кроме того, в зависимости от показаний, эстрогены и прогестагены могут использовать как в качестве монотерапии, так и в различных комбинациях друг с другом. В качестве комбинированных препаратов рассматриваются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и средства для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Когда показана гормональная терапия

Сферы применения гормональных препаратов в гинекологии на сегодняшний день весьма обширны, как и имеющийся арсенал препаратов. Систематизировать показания к применению препаратов непросто. Остановимся на основных целях данной терапии:

Я
Екатерина ШаблийПользователь «Дети Mail.ru»

• восполнение недостающих гормонов (недостаточность секреции желтого тела при бесплодии и нарушениях менструального цикла, преждевременное старение яичников, оперативное удаление яичников и климактерический синдром и другие);

• подавление пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий и миометрий при эндометриозе, патологии эндометрия, миоме матки, как в качестве профилактической терапии, так и терапии в послеоперационном периоде;

• контрацептивный эффект, как основное показание для приема КОК.

В любом случае, решение о начале приема гормональных препаратов принимается только врачом после проведения предварительного обследования. Кроме того, необходим регулярный контроль за самочувствием в течение всего периода проведения гормональной терапии. Частота визитов к врачу и продолжительность приема препаратов определяется индивидуально с учетом показаний.

Женские страхи об использовании гормональной терапии

Негативное мнение относительно приема гормональных препаратов связано с устоявшимися страхами женщин, о которых поговорим ниже:

Роды у меня были 10 лет назад. Вес до родов 52 кг, вес через год после родов - 48 кг.
Mashka SchastlivayaПользователь «Дети Mail.ru»

Избыточная масса тела и чрезмерное оволосение. Степень выраженности данных изменений во многом зависит от выбора гормонального препарата, показаний и исходного состояния здоровья женщины. Часто подобные изменения регистрировались при использовании препаратов первого поколения. И этому был ряд объяснений: эстрогены способны задерживать жидкость в организме, синтетические прогестагены не могут противодействовать данному эффекту. Кроме того, первые прогестагены обладали андрогенным эффектом (следовательно, могли приводить к усиленному росту волос и повышению массы тела).

Известны случаи увеличения аппетита при приеме гестагенных препаратов, что является алиментарным фактором ожирения. На современном этапе синтез новых компонентов гормональной терапии нивелировал эти побочные явления. Кроме того, препараты третьего поколения обладают диуретическим и антиандрогенным эффектами и препятствуют накоплению избыточной жидкости.

Онкологическая настороженность. Считается, что прием гормональной терапии связан с риском рака груди, что связано с пролиферативном воздействием на ее протоки. Подобные риски стоит рассматривать при необходимости проведения заместительной терапии эстрогенами. Преимущественное использование натуральных эстрогенов, низкие дозы, сочетание с гестагенами, динамическое наблюдение за самочувствием пациентки, правильный выбор показаний с учетом выявленных противопоказаний, в целом, позволяют уменьшить вероятные риски от приема данных препаратов.

Нарушение репродуктивной функции. Как говорилось выше, препараты данной группы нередко применяются для лечения бесплодия, невынашивания. Именно внедрение в клиническую практику ряда препаратов позволило достичь хороших результатов в этом направлении. Но если речь не идет о бесплодии, то после прекращения приема данных препаратов фертильность восстанавливается достаточно быстро. А случайный прием данных препаратов на фоне беременности не требует прерывания беременности.

Тема гормональной терапии многогранна, а сферы применения данных препаратов весьма обширны, так что говорить обо всем и о конкретном одновременно очень сложно. В любой ситуации назначение терапии по показаниям и с учетом имеющихся противопоказаний позволяет достичь желаемого результата. Ведь задача гинеколога – это не трансформация пациентки в толстого больного человека, а лечение имеющихся проблем для достижения результата – здоровья, красоты, молодости женщины!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Криставея
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Я думаю, что это не гормоны, а характер. Просто раньше отмаза не было, а теперь можно поорать, сославшись на действие гормонов.
СсылкаПожаловаться
Эх, Люси... жжешь как всегда!!! ))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Криставея
Честно говоря, я так и не поняла какой вред и какая польза от гормональных средств...
СсылкаПожаловаться
Ольга Парчайкина
В ответ на комментарий от Наталья Фоменко (Кондрашова)
Наталья Фоменко (Кондрашова)
У меня начинался климакс.Доктор назначила гармонотерапию.В итоге через полгода я оказалась в онкодиспансере на операции.Удалили все.Диагноз -рак матки.Врачи сказали,что это последствия после гармонотерапии.До приема препарата за здоровьем следила регулярно,было все более менее.
СсылкаПожаловаться
Скажите пожалуйста.а какие таблетки вы принимали?Мне тоже назначили гормонотерапию-климонорм,я в раздумьях,сильно сомневаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
534
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru