Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

Когда речь заходит о гормональной терапии, то большинство пациенток настроены категорически против подобного лечения, при этом не мотивируя своего отказа. Имеют ли под собой основу страхи женщин перед гормональным лечением? Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос и разобраться в основных моментах.


 

Фотобанк Лори

О каких гормонах идет речь

Как известно, основными гормонами женского организма являются эстрогены и прогестерон. Эстрогены способствуют росту фолликулов, увеличивают подвижность маточных труб, вызывают пролиферацию эндометрия, гипертрофию миометрия, влияют на рост протоков молочных желез. Кроме того, эстрогены способны усиливать либидо, ответственны за формирование вторичных половых признаков, снижают уровень холестерина в крови и т.д. Основными органами воздействия прогестерона являются: матка, молочные железы и головной мозг. Так, данный гормон обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки, обладает антипролиферативным действием на эндометрий, стимулирует рост долек в молочной железе. Кроме того, прогестерон может вызывать повышение температуры, что обуславливает увеличение базальной температуры во вторую фазу менструального цикла и во время беременности.

Сбалансированная секреция данных гормонов определяет циклические изменения в организме женщины и обеспечивает реализацию репродуктивной функции.

Препараты, используемые в гормональной терапии

Фармакологический рынок не стоит на месте. Появляются все новые и новые препараты, но в общих чертах можно выделить следующие варианты гормональных лекарственных препаратов:

• натуральные, которые по своему строению идентичны подобным гормонам, секретируемым в организме;
• синтетические, которые осуществляют воздействие, подобное гормонам женского организма, но обладают иной химической структурой.

Кроме того, в зависимости от показаний, эстрогены и прогестагены могут использовать как в качестве монотерапии, так и в различных комбинациях друг с другом. В качестве комбинированных препаратов рассматриваются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и средства для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Когда показана гормональная терапия

Сферы применения гормональных препаратов в гинекологии на сегодняшний день весьма обширны, как и имеющийся арсенал препаратов. Систематизировать показания к применению препаратов непросто. Остановимся на основных целях данной терапии:

Я
Екатерина ШаблийПользователь «Дети Mail.ru»

• восполнение недостающих гормонов (недостаточность секреции желтого тела при бесплодии и нарушениях менструального цикла, преждевременное старение яичников, оперативное удаление яичников и климактерический синдром и другие);

• подавление пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий и миометрий при эндометриозе, патологии эндометрия, миоме матки, как в качестве профилактической терапии, так и терапии в послеоперационном периоде;

• контрацептивный эффект, как основное показание для приема КОК.

В любом случае, решение о начале приема гормональных препаратов принимается только врачом после проведения предварительного обследования. Кроме того, необходим регулярный контроль за самочувствием в течение всего периода проведения гормональной терапии. Частота визитов к врачу и продолжительность приема препаратов определяется индивидуально с учетом показаний.

Женские страхи об использовании гормональной терапии

Негативное мнение относительно приема гормональных препаратов связано с устоявшимися страхами женщин, о которых поговорим ниже:

Роды у меня были 10 лет назад. Вес до родов 52 кг, вес через год после родов - 48 кг.
Mashka SchastlivayaПользователь «Дети Mail.ru»

Избыточная масса тела и чрезмерное оволосение. Степень выраженности данных изменений во многом зависит от выбора гормонального препарата, показаний и исходного состояния здоровья женщины. Часто подобные изменения регистрировались при использовании препаратов первого поколения. И этому был ряд объяснений: эстрогены способны задерживать жидкость в организме, синтетические прогестагены не могут противодействовать данному эффекту. Кроме того, первые прогестагены обладали андрогенным эффектом (следовательно, могли приводить к усиленному росту волос и повышению массы тела).

Известны случаи увеличения аппетита при приеме гестагенных препаратов, что является алиментарным фактором ожирения. На современном этапе синтез новых компонентов гормональной терапии нивелировал эти побочные явления. Кроме того, препараты третьего поколения обладают диуретическим и антиандрогенным эффектами и препятствуют накоплению избыточной жидкости.

Онкологическая настороженность. Считается, что прием гормональной терапии связан с риском рака груди, что связано с пролиферативном воздействием на ее протоки. Подобные риски стоит рассматривать при необходимости проведения заместительной терапии эстрогенами. Преимущественное использование натуральных эстрогенов, низкие дозы, сочетание с гестагенами, динамическое наблюдение за самочувствием пациентки, правильный выбор показаний с учетом выявленных противопоказаний, в целом, позволяют уменьшить вероятные риски от приема данных препаратов.

Нарушение репродуктивной функции. Как говорилось выше, препараты данной группы нередко применяются для лечения бесплодия, невынашивания. Именно внедрение в клиническую практику ряда препаратов позволило достичь хороших результатов в этом направлении. Но если речь не идет о бесплодии, то после прекращения приема данных препаратов фертильность восстанавливается достаточно быстро. А случайный прием данных препаратов на фоне беременности не требует прерывания беременности.

Тема гормональной терапии многогранна, а сферы применения данных препаратов весьма обширны, так что говорить обо всем и о конкретном одновременно очень сложно. В любой ситуации назначение терапии по показаниям и с учетом имеющихся противопоказаний позволяет достичь желаемого результата. Ведь задача гинеколога – это не трансформация пациентки в толстого больного человека, а лечение имеющихся проблем для достижения результата – здоровья, красоты, молодости женщины!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Криставея
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Я думаю, что это не гормоны, а характер. Просто раньше отмаза не было, а теперь можно поорать, сославшись на действие гормонов.
СсылкаПожаловаться
Эх, Люси... жжешь как всегда!!! ))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Криставея
Честно говоря, я так и не поняла какой вред и какая польза от гормональных средств...
СсылкаПожаловаться
Ольга Парчайкина
В ответ на комментарий от Наталья Фоменко (Кондрашова)
Наталья Фоменко (Кондрашова)
У меня начинался климакс.Доктор назначила гармонотерапию.В итоге через полгода я оказалась в онкодиспансере на операции.Удалили все.Диагноз -рак матки.Врачи сказали,что это последствия после гармонотерапии.До приема препарата за здоровьем следила регулярно,было все более менее.
СсылкаПожаловаться
Скажите пожалуйста.а какие таблетки вы принимали?Мне тоже назначили гормонотерапию-климонорм,я в раздумьях,сильно сомневаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
457
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
211
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
125
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
125
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru