Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«И спросила кроха…»

Дети часто задают вопросы, которые способны поставить родителей в тупик. Как научиться отвечать на них? Не обманывать, а учиться рассуждать и размышлять вместе с сыном или дочерью, подбирать ответ, не забывая о возрасте ребенка, чтобы не запутать и не напугать его.


Фотобанк Лори

Простые вопросы, на которые мы не знаем ответа

Ребенку интересно, как устроен мир, и он с утра до вечера спрашивает обо всем на свете. Подсчитано, что четырехлетний ребенок может задать 400 вопросов в сутки. Причем каждый ответ порождает все новые и новые вопросы. Выдерживать такой напор бывает не просто. К тому же, далеко не все из нас помнят, почему, например, трава зеленая, а признаваться в собственном невежестве бывает неприятно. Поэтому ребенок слышит «перестань», «отойди» и «вырастешь – узнаешь».  Но гораздо полезнее приобрести детскую энциклопедию и несколько книг, специально составленных из ответов на типичные детские вопросы.  Прочтите их самостоятельно, чтобы отвечать на некоторые «почему» вашего ребенка. Но при этом обязательно расскажите ему, что ответы на свои вопросы можно найти в книгах, учебных передачах и интернете.

Если вы скажете малышу, что чего-то не знаете, это не подорвет ваш авторитет – особенно, если вы предложите попозже вместе найти ответ на вопрос.  Еще у детей бывают вопросы из разряда «что такое хорошо и что такое плохо», которым трудно дать однозначную оценку. В таком случае рекомендуется начать рассуждать. Покажите на собственном примере, как нужно рассуждать, облекать мысли в слова, последовательно, от общего к частному, строить речь. А затем спросите ребенка:  «А ты как думаешь?» и слушайте его точку зрения.

Вопросы, на которые мы знаем ответ, но стесняемся его произнести вслух

К этой категории относятся вопросы о сексе и смерти. Часто родители малодушно отправляют с ними малыша к кому-то из домашних. Но если он подошел с вопросом к вам, значит, ответ хочет услышать именно от вас. Поэтому соберитесь с духом и уточните, что ребенку известно по теме и что хочется еще узнать. Часто бывает, что малышу достаточно совсем простого, поверхностного ответа. Скажем, задав вопрос: «Я был у тебя в животике?» и услышав: «Да», ребенок, скорее всего, удовлетворится этим ответом. Время интересоваться деталями придет позже.

Когда родители избегают ответов на вопросы о сексе, в сознании ребенка укрепляется мысль о том, что интимная жизнь, которую ведут взрослые – нечто постыдное и неловкое. Это может способствовать появлению психологических проблем в будущем.

Если малыш не задает «интимных» вопросов,  это не значит, что тема его не волнует. Иногда ребенок интересуется у взрослых, откуда берутся щенки у собаки, или котята у кошки. Не сомневайтесь: малыш уже догадался, что родителям неловко откровенно говорить на эту тему. Со временем и ему станет неудобно затрагивать с родителями тему секса. Надо ли увеличивать эту обоюдную неловкость и отстраненность, решайте сами – книг о сексуальном воспитании сейчас предостаточно. 

Говоря о смерти – обычно о ней дети начинают спрашивать в 4-6 лет – точнее подбирайте слова: если малыш чувствительный, лучше избегать жестких определений и излишних подробностей. Но только не обманывайте его: рано или поздно ребенок узнает правду, и его доверие к вам будет подорвано.

Сложные вопросы, на которые больно отвечать

Существуют вопросы, которые относятся к разряду болезненных как для родителей, так и для малыша. Речь идет о темах, которые хочется оставить в прошлом и не ворошить. Среди таких малоприятных тем – усыновление ребенка, смерть одного из родителей, детали развода, новая семья папы.

Стоит ли обсуждать с малышом эти темы? Психологи утверждают, что ребенок имеет право знать то, что касается его самого, но только если ребенок сам задает вопросы. Проявляющему равнодушие малышу лучше умолчать о некоторых важных событиях до более осознанного возраста.

Однако если вопросы уже заданы, на них придется отвечать. О деталях личной жизни взрослых – измены, развод и т.д. – ребенку знать не обязательно. Целесообразно преподнести щадящую интерпретацию семейных событий. Скажите ребенку, что папа живет отдельно, потому что маме с ним было трудно. Такой ответ хотя и не обрадует малыша, но вполне его удовлетворит. Но будьте готовы к новому допросу. Отвечать надо, учитывая возраст ребенка – и, в любом случае, не забывайте дать ему понять, что вы его очень любите.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Катерина
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Очень интересная статья! Почему же таких статей не писали лет 30 назад. А то нам вечно говорили: то аист принес, в капусте нашли. )))) А потом удивляются почему в 15-17 лет рожают, а потому что аист в капусту принес )))))))
СсылкаПожаловаться
Мне 32 (почти) и моя мудрая мама НИКОГДА про аиста не говорила. Были и животик и клеточки, и далее в соответствии возрасту. Уверена, что и сейчас про аиста и капусту "мелят", и раньше нормально рассказывали.
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
Все психологи дармоеды и шарлатаны.
СсылкаПожаловаться
Краснов дмитрий
Да сейчас по телевизору и расскажут и покажут, так сказать два в одном флаконе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
454
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
244
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
121
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru