Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«И спросила кроха…»

Дети часто задают вопросы, которые способны поставить родителей в тупик. Как научиться отвечать на них? Не обманывать, а учиться рассуждать и размышлять вместе с сыном или дочерью, подбирать ответ, не забывая о возрасте ребенка, чтобы не запутать и не напугать его.


Фотобанк Лори

Простые вопросы, на которые мы не знаем ответа

Ребенку интересно, как устроен мир, и он с утра до вечера спрашивает обо всем на свете. Подсчитано, что четырехлетний ребенок может задать 400 вопросов в сутки. Причем каждый ответ порождает все новые и новые вопросы. Выдерживать такой напор бывает не просто. К тому же, далеко не все из нас помнят, почему, например, трава зеленая, а признаваться в собственном невежестве бывает неприятно. Поэтому ребенок слышит «перестань», «отойди» и «вырастешь – узнаешь».  Но гораздо полезнее приобрести детскую энциклопедию и несколько книг, специально составленных из ответов на типичные детские вопросы.  Прочтите их самостоятельно, чтобы отвечать на некоторые «почему» вашего ребенка. Но при этом обязательно расскажите ему, что ответы на свои вопросы можно найти в книгах, учебных передачах и интернете.

Если вы скажете малышу, что чего-то не знаете, это не подорвет ваш авторитет – особенно, если вы предложите попозже вместе найти ответ на вопрос.  Еще у детей бывают вопросы из разряда «что такое хорошо и что такое плохо», которым трудно дать однозначную оценку. В таком случае рекомендуется начать рассуждать. Покажите на собственном примере, как нужно рассуждать, облекать мысли в слова, последовательно, от общего к частному, строить речь. А затем спросите ребенка:  «А ты как думаешь?» и слушайте его точку зрения.

Вопросы, на которые мы знаем ответ, но стесняемся его произнести вслух

К этой категории относятся вопросы о сексе и смерти. Часто родители малодушно отправляют с ними малыша к кому-то из домашних. Но если он подошел с вопросом к вам, значит, ответ хочет услышать именно от вас. Поэтому соберитесь с духом и уточните, что ребенку известно по теме и что хочется еще узнать. Часто бывает, что малышу достаточно совсем простого, поверхностного ответа. Скажем, задав вопрос: «Я был у тебя в животике?» и услышав: «Да», ребенок, скорее всего, удовлетворится этим ответом. Время интересоваться деталями придет позже.

Когда родители избегают ответов на вопросы о сексе, в сознании ребенка укрепляется мысль о том, что интимная жизнь, которую ведут взрослые – нечто постыдное и неловкое. Это может способствовать появлению психологических проблем в будущем.

Если малыш не задает «интимных» вопросов,  это не значит, что тема его не волнует. Иногда ребенок интересуется у взрослых, откуда берутся щенки у собаки, или котята у кошки. Не сомневайтесь: малыш уже догадался, что родителям неловко откровенно говорить на эту тему. Со временем и ему станет неудобно затрагивать с родителями тему секса. Надо ли увеличивать эту обоюдную неловкость и отстраненность, решайте сами – книг о сексуальном воспитании сейчас предостаточно. 

Говоря о смерти – обычно о ней дети начинают спрашивать в 4-6 лет – точнее подбирайте слова: если малыш чувствительный, лучше избегать жестких определений и излишних подробностей. Но только не обманывайте его: рано или поздно ребенок узнает правду, и его доверие к вам будет подорвано.

Сложные вопросы, на которые больно отвечать

Существуют вопросы, которые относятся к разряду болезненных как для родителей, так и для малыша. Речь идет о темах, которые хочется оставить в прошлом и не ворошить. Среди таких малоприятных тем – усыновление ребенка, смерть одного из родителей, детали развода, новая семья папы.

Стоит ли обсуждать с малышом эти темы? Психологи утверждают, что ребенок имеет право знать то, что касается его самого, но только если ребенок сам задает вопросы. Проявляющему равнодушие малышу лучше умолчать о некоторых важных событиях до более осознанного возраста.

Однако если вопросы уже заданы, на них придется отвечать. О деталях личной жизни взрослых – измены, развод и т.д. – ребенку знать не обязательно. Целесообразно преподнести щадящую интерпретацию семейных событий. Скажите ребенку, что папа живет отдельно, потому что маме с ним было трудно. Такой ответ хотя и не обрадует малыша, но вполне его удовлетворит. Но будьте готовы к новому допросу. Отвечать надо, учитывая возраст ребенка – и, в любом случае, не забывайте дать ему понять, что вы его очень любите.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Катерина
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Очень интересная статья! Почему же таких статей не писали лет 30 назад. А то нам вечно говорили: то аист принес, в капусте нашли. )))) А потом удивляются почему в 15-17 лет рожают, а потому что аист в капусту принес )))))))
СсылкаПожаловаться
Мне 32 (почти) и моя мудрая мама НИКОГДА про аиста не говорила. Были и животик и клеточки, и далее в соответствии возрасту. Уверена, что и сейчас про аиста и капусту "мелят", и раньше нормально рассказывали.
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
Все психологи дармоеды и шарлатаны.
СсылкаПожаловаться
Краснов дмитрий
Да сейчас по телевизору и расскажут и покажут, так сказать два в одном флаконе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
133
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru