Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги, которые расскажут детям о любви и сексе

Большинство детских книжек о сексе – не идеальны. Некоторые грешат излишне откровенными картинками, в других авторы обсуждают темы, которые вполне можно было бы пока опустить. Но практически в любой из них есть что-то, что поможет нам, родителям, подыскать правильные слова и понять, как именно говорить с детьми о физиологии любви.


От 4 до 8 лет

«Книга о любви»
Пернилла Сталфельт, «Открытый мир», 2008

Что такое любовь – понять очень трудно: то ли химия, то ли эмоции... А чем отличается любовь к маме от любви к морской свинке? Что такое влюбленность? Как понять, что ты влюбился? И как можно выразить свои чувства?

В книге шведской художницы Перниллы Сталфельт даются очень подробные ответы на эти и многие другие вопросы. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая любовью между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. И каждая ситуация проиллюстрирована забавной, по-детски выполненной картинкой. Смотришь на нее – и все понятно, дополнительных объяснений не требуется.

Конечно, когда разговор заходит о таком сильном чувстве, обойти стороной тему секса сложно. Тем более, что люди, полюбив друг друга, женятся, надевают на пальцы обручальные кольца и, ясное дело, хотят завести детей. Тому, как это происходит, отведено в книге две страницы, но на каждой – около пяти картинок, подробно иллюстрирующих различия между мужчиной и женщиной, показывающих, зачем эти различия существуют и как же, все-таки, в животе появляется ребенок.

Читая эти страницы с детьми, заминки, конечно, не избежать. Если про любовь к лошадям, рыбкам или конфетам они уже вполне себе знают, то эта тема для них новая, и им нужно как-то ее осмыслить. Я не стала выделять этот сюжет как-то особенно, просто прочитала подписи под картинками, ответила на вопросы, возникшие в голове сыновей, и двинулась дальше, не заостряя внимания. Надо будет – снова прочитаем «Книгу о любви» и еще раз все обсудим.

От 6 до 9 лет

«Как я появился на свет»
Катерина Януш, «Мир Детства Медиа», 2011

Очень часто, отвечая на детские вопросы на тему «откуда я взялся», мы стараемся не говорить прямо. Некоторые родители продолжают рассказывать старые сказки про аиста и капусту, кто-то вспоминает историю про магазин, в котором покупают детей, а есть виртуозы, которые умудряются вроде бы и ответить, но ничего толком не рассказать.

В книге журналистки Катерины Януш и художницы Мерви Линдман речь с самого начала идет о папиных головастиках. И о том, что если папа, который очень сильно любит маму, их ей не подарит, то никакого ребенка не получится.

Книжка эта, на самом деле, очень нежная, с трогательными картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, перед тем как заняться сексом, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Он сидел там, развивался, а потом в положенный срок вылез наружу. О том, как его оттуда вынули, рассказано очень деликатно. Авторы не забыли упомянуть и о кесаревом сечении, и об искусственном оплодотворении.

Открыв вместе с восьмилетним сыном эту книгу, я почувствовала некоторое напряжение – ждала неудобных вопросов. Они и правда возникли, но, прочитав пару глав, скованность прошла, и говорить на эту тему с ребенком стало как-то проще.

От 8 до 12 лет

«Откровенный разговор про «Это»
Евгений Кащенко, Эксмо, 2012

Мама Насти и Димы, брата и сестры, уехала в роддом. Они ждут ее, скучают, маются от безделья, и тут на помощь им приходит дедушка. Он берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая описанием сексуальных извращений.

Каждая глава начинается с репродукции известных мировых шедевров. Так что, читая с ребенком эту книгу, можно не только о сексе поговорить, но и рассмотреть, как художники-классики изображали обнаженную натуру.

Очень живая книжка, построенная на диалогах дедушки и внуков, написана самым настоящим профессором. Евгений Кащенко вот уже более двадцати лет изучает сексуальную сторону жизни человека и, можно думать, знает, как и в каком возрасте лучше преподнести эту деликатную информацию детям.

Так, например, с ребятишками лет восьми можно прочитать главу о строении женских и мужских половых органов и их гигиене, но совершенно точно не стоит браться за рассказ о средствах контрацепции. Эта глава адресована подросткам. Точно так же, как и раздел, в котором описывается половой акт и говорится о том, в каком случае на него соглашаться.

От 10 лет

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители»
Джерри Бэйли, Clever, 2013

Точно так же, как и многие родители, я, мама двенадцатилетней дочери, металась, краснела, запиналась и терялась, когда она задавала мне «те самые» вопросы, до тех пор, пока не обнаружила эту книгу.

Ее автор доступным простым языком и с картинками, рассказывает обо всем, что волнует юного исследователя во время его взросления. Как меняется тело девочек и мальчиков; что происходит в подростковом возрасте с теми и другими; каков механизм зачатия; как правильно предохраняться; мифы и факты о сексе и отношениях, а еще – стоит ли соглашаться на близкие отношения с противоположным полом. Ответы на эти и другие вопросы даются очень четко, без лишних слов, вполне понятно для ребенка.

Моя дочь, увидев эту книгу, вначале густо покраснела, затем утащила к себе в комнату и долго изучала. Потом она попала в руки моему восьмилетнему сыну. Тот, рассматривая картинки, вертел книгу во все стороны, а потом несколько дней задавал вопросы. Очень меткие, надо сказать, и по существу. На очереди младший, трехлетний, но ему эта тема пока не интересна.

Читайте также: Почему нам трудно говорить с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Робин
В ответ на комментарий от Юлия Рябинкина
Юлия Рябинкина
Я мать 8 летней девочки. Прочитав рецензии я была в шоке! К примеру, «Книга о любви» Перниллы Сталфельт. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая ЛЮБОВЬЮ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И МУЖЧИНОЙ ИЛИ ЖЕНЩИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ!!! Я, конечно, понимаю, что они в Европе ( автор из Швеции) совсем с ума посходили со своими однополыми браками и усыновлением детей в такие семьи, но, каким образом, ее рекомендуют у нас в России? К тому же, очень "удачно" выбран возрастной ценз - от 4 до 8 лет. В таком возрасте детям точно НИЧЕГО не надо знать о ТАКОЙ любви. Далее - «Как я появился на свет» Катерины Януш. Сначала в глаза бросается не совсем корректная для детской психики обложка, затем комментарии: "Книжка очень нежная, с ТРОГАТЕЛЬНЫМИ картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Возможно, я нагоняю тучи, но само присутствие слова "секс" в книжке для детей от 6 до 9 лет - излишество. Также, как и информация о кесаревом сечении. Это излишняя нагрузка на детскую психику. Особенно девичью. Уже сейчас она может зародить ненужные переживания о предстоящих родах, материнстве и , не дай Бог, боязнь этого процесса, навязать негативные ассоциации. «Откровенный разговор про «Это», вообще, привел меня в ступор. Дедушка берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая ОПИСАНИЕМ СЕКСУАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ!!! Возрастной ценз - от 8 до 12. То есть тогда, когда у ребятишек начинают формироваться представления о взаимоотношении полов, приходит первая любовь. Зачем забивать головы наших детей ЭТИМ. Но больший шок вызвало то, что автор - из России. Не знаю, как другие родители, но я своим детям эти книги в руки бы не дала.
СсылкаПожаловаться
Юлия, мне прям жалко ваших детей ))))))))) Ну про аиста им рассказывайте тогда.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
В ответ на комментарий от Юлия Фефелова
Юлия Фефелова
Люди, очнитесь!! Те, кто возмущается и пишет, что 8-9 лет рано для этой темы, вы хоть чуть-чуть представляете о чем сейчас дети между собой беседуют??? Да их развратить - это надо постараться, если учесть наше телевидение, я уж не говорю про инет... Так что перестаньте закрывать глаза на реальную действительность и лучше сами дайте им всю информацию об этом. К тому же, в любой момент может стать уже поздно. Если начнется пубертат, ваши дети могут вообще перестать воспринимать ваши слова нормально, стремясь делать все как раз наоборот. Я считаю, что как раз возраст 8-9 лет - последний шанс втолковать что-то детям насчет нежелательных беременностей, вензаболеваний и необходимости беречь свое репродуктивное здоровье.
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
kunenok@yandex.ru
Обалденная логика у людей - если кто-то собирается ребенку рассказывать про секс, значит он будет это делать строго вместо занятий спортом, лепки и чтения художественной литературы :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
550
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

239
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru