Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги, которые расскажут детям о любви и сексе

Большинство детских книжек о сексе – не идеальны. Некоторые грешат излишне откровенными картинками, в других авторы обсуждают темы, которые вполне можно было бы пока опустить. Но практически в любой из них есть что-то, что поможет нам, родителям, подыскать правильные слова и понять, как именно говорить с детьми о физиологии любви.


От 4 до 8 лет

«Книга о любви»
Пернилла Сталфельт, «Открытый мир», 2008

Что такое любовь – понять очень трудно: то ли химия, то ли эмоции... А чем отличается любовь к маме от любви к морской свинке? Что такое влюбленность? Как понять, что ты влюбился? И как можно выразить свои чувства?

В книге шведской художницы Перниллы Сталфельт даются очень подробные ответы на эти и многие другие вопросы. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая любовью между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. И каждая ситуация проиллюстрирована забавной, по-детски выполненной картинкой. Смотришь на нее – и все понятно, дополнительных объяснений не требуется.

Конечно, когда разговор заходит о таком сильном чувстве, обойти стороной тему секса сложно. Тем более, что люди, полюбив друг друга, женятся, надевают на пальцы обручальные кольца и, ясное дело, хотят завести детей. Тому, как это происходит, отведено в книге две страницы, но на каждой – около пяти картинок, подробно иллюстрирующих различия между мужчиной и женщиной, показывающих, зачем эти различия существуют и как же, все-таки, в животе появляется ребенок.

Читая эти страницы с детьми, заминки, конечно, не избежать. Если про любовь к лошадям, рыбкам или конфетам они уже вполне себе знают, то эта тема для них новая, и им нужно как-то ее осмыслить. Я не стала выделять этот сюжет как-то особенно, просто прочитала подписи под картинками, ответила на вопросы, возникшие в голове сыновей, и двинулась дальше, не заостряя внимания. Надо будет – снова прочитаем «Книгу о любви» и еще раз все обсудим.

От 6 до 9 лет

«Как я появился на свет»
Катерина Януш, «Мир Детства Медиа», 2011

Очень часто, отвечая на детские вопросы на тему «откуда я взялся», мы стараемся не говорить прямо. Некоторые родители продолжают рассказывать старые сказки про аиста и капусту, кто-то вспоминает историю про магазин, в котором покупают детей, а есть виртуозы, которые умудряются вроде бы и ответить, но ничего толком не рассказать.

В книге журналистки Катерины Януш и художницы Мерви Линдман речь с самого начала идет о папиных головастиках. И о том, что если папа, который очень сильно любит маму, их ей не подарит, то никакого ребенка не получится.

Книжка эта, на самом деле, очень нежная, с трогательными картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, перед тем как заняться сексом, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Он сидел там, развивался, а потом в положенный срок вылез наружу. О том, как его оттуда вынули, рассказано очень деликатно. Авторы не забыли упомянуть и о кесаревом сечении, и об искусственном оплодотворении.

Открыв вместе с восьмилетним сыном эту книгу, я почувствовала некоторое напряжение – ждала неудобных вопросов. Они и правда возникли, но, прочитав пару глав, скованность прошла, и говорить на эту тему с ребенком стало как-то проще.

От 8 до 12 лет

«Откровенный разговор про «Это»
Евгений Кащенко, Эксмо, 2012

Мама Насти и Димы, брата и сестры, уехала в роддом. Они ждут ее, скучают, маются от безделья, и тут на помощь им приходит дедушка. Он берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая описанием сексуальных извращений.

Каждая глава начинается с репродукции известных мировых шедевров. Так что, читая с ребенком эту книгу, можно не только о сексе поговорить, но и рассмотреть, как художники-классики изображали обнаженную натуру.

Очень живая книжка, построенная на диалогах дедушки и внуков, написана самым настоящим профессором. Евгений Кащенко вот уже более двадцати лет изучает сексуальную сторону жизни человека и, можно думать, знает, как и в каком возрасте лучше преподнести эту деликатную информацию детям.

Так, например, с ребятишками лет восьми можно прочитать главу о строении женских и мужских половых органов и их гигиене, но совершенно точно не стоит браться за рассказ о средствах контрацепции. Эта глава адресована подросткам. Точно так же, как и раздел, в котором описывается половой акт и говорится о том, в каком случае на него соглашаться.

От 10 лет

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители»
Джерри Бэйли, Clever, 2013

Точно так же, как и многие родители, я, мама двенадцатилетней дочери, металась, краснела, запиналась и терялась, когда она задавала мне «те самые» вопросы, до тех пор, пока не обнаружила эту книгу.

Ее автор доступным простым языком и с картинками, рассказывает обо всем, что волнует юного исследователя во время его взросления. Как меняется тело девочек и мальчиков; что происходит в подростковом возрасте с теми и другими; каков механизм зачатия; как правильно предохраняться; мифы и факты о сексе и отношениях, а еще – стоит ли соглашаться на близкие отношения с противоположным полом. Ответы на эти и другие вопросы даются очень четко, без лишних слов, вполне понятно для ребенка.

Моя дочь, увидев эту книгу, вначале густо покраснела, затем утащила к себе в комнату и долго изучала. Потом она попала в руки моему восьмилетнему сыну. Тот, рассматривая картинки, вертел книгу во все стороны, а потом несколько дней задавал вопросы. Очень меткие, надо сказать, и по существу. На очереди младший, трехлетний, но ему эта тема пока не интересна.

Читайте также: Почему нам трудно говорить с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Робин
В ответ на комментарий от Юлия Рябинкина
Юлия Рябинкина
Я мать 8 летней девочки. Прочитав рецензии я была в шоке! К примеру, «Книга о любви» Перниллы Сталфельт. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая ЛЮБОВЬЮ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И МУЖЧИНОЙ ИЛИ ЖЕНЩИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ!!! Я, конечно, понимаю, что они в Европе ( автор из Швеции) совсем с ума посходили со своими однополыми браками и усыновлением детей в такие семьи, но, каким образом, ее рекомендуют у нас в России? К тому же, очень "удачно" выбран возрастной ценз - от 4 до 8 лет. В таком возрасте детям точно НИЧЕГО не надо знать о ТАКОЙ любви. Далее - «Как я появился на свет» Катерины Януш. Сначала в глаза бросается не совсем корректная для детской психики обложка, затем комментарии: "Книжка очень нежная, с ТРОГАТЕЛЬНЫМИ картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Возможно, я нагоняю тучи, но само присутствие слова "секс" в книжке для детей от 6 до 9 лет - излишество. Также, как и информация о кесаревом сечении. Это излишняя нагрузка на детскую психику. Особенно девичью. Уже сейчас она может зародить ненужные переживания о предстоящих родах, материнстве и , не дай Бог, боязнь этого процесса, навязать негативные ассоциации. «Откровенный разговор про «Это», вообще, привел меня в ступор. Дедушка берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая ОПИСАНИЕМ СЕКСУАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ!!! Возрастной ценз - от 8 до 12. То есть тогда, когда у ребятишек начинают формироваться представления о взаимоотношении полов, приходит первая любовь. Зачем забивать головы наших детей ЭТИМ. Но больший шок вызвало то, что автор - из России. Не знаю, как другие родители, но я своим детям эти книги в руки бы не дала.
СсылкаПожаловаться
Юлия, мне прям жалко ваших детей ))))))))) Ну про аиста им рассказывайте тогда.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
В ответ на комментарий от Юлия Фефелова
Юлия Фефелова
Люди, очнитесь!! Те, кто возмущается и пишет, что 8-9 лет рано для этой темы, вы хоть чуть-чуть представляете о чем сейчас дети между собой беседуют??? Да их развратить - это надо постараться, если учесть наше телевидение, я уж не говорю про инет... Так что перестаньте закрывать глаза на реальную действительность и лучше сами дайте им всю информацию об этом. К тому же, в любой момент может стать уже поздно. Если начнется пубертат, ваши дети могут вообще перестать воспринимать ваши слова нормально, стремясь делать все как раз наоборот. Я считаю, что как раз возраст 8-9 лет - последний шанс втолковать что-то детям насчет нежелательных беременностей, вензаболеваний и необходимости беречь свое репродуктивное здоровье.
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
kunenok@yandex.ru
Обалденная логика у людей - если кто-то собирается ребенку рассказывать про секс, значит он будет это делать строго вместо занятий спортом, лепки и чтения художественной литературы :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
186
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
147
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
95
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
89
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru