Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги, которые расскажут детям о любви и сексе

Большинство детских книжек о сексе – не идеальны. Некоторые грешат излишне откровенными картинками, в других авторы обсуждают темы, которые вполне можно было бы пока опустить. Но практически в любой из них есть что-то, что поможет нам, родителям, подыскать правильные слова и понять, как именно говорить с детьми о физиологии любви.


От 4 до 8 лет

«Книга о любви»
Пернилла Сталфельт, «Открытый мир», 2008

Что такое любовь – понять очень трудно: то ли химия, то ли эмоции... А чем отличается любовь к маме от любви к морской свинке? Что такое влюбленность? Как понять, что ты влюбился? И как можно выразить свои чувства?

В книге шведской художницы Перниллы Сталфельт даются очень подробные ответы на эти и многие другие вопросы. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая любовью между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. И каждая ситуация проиллюстрирована забавной, по-детски выполненной картинкой. Смотришь на нее – и все понятно, дополнительных объяснений не требуется.

Конечно, когда разговор заходит о таком сильном чувстве, обойти стороной тему секса сложно. Тем более, что люди, полюбив друг друга, женятся, надевают на пальцы обручальные кольца и, ясное дело, хотят завести детей. Тому, как это происходит, отведено в книге две страницы, но на каждой – около пяти картинок, подробно иллюстрирующих различия между мужчиной и женщиной, показывающих, зачем эти различия существуют и как же, все-таки, в животе появляется ребенок.

Читая эти страницы с детьми, заминки, конечно, не избежать. Если про любовь к лошадям, рыбкам или конфетам они уже вполне себе знают, то эта тема для них новая, и им нужно как-то ее осмыслить. Я не стала выделять этот сюжет как-то особенно, просто прочитала подписи под картинками, ответила на вопросы, возникшие в голове сыновей, и двинулась дальше, не заостряя внимания. Надо будет – снова прочитаем «Книгу о любви» и еще раз все обсудим.

От 6 до 9 лет

«Как я появился на свет»
Катерина Януш, «Мир Детства Медиа», 2011

Очень часто, отвечая на детские вопросы на тему «откуда я взялся», мы стараемся не говорить прямо. Некоторые родители продолжают рассказывать старые сказки про аиста и капусту, кто-то вспоминает историю про магазин, в котором покупают детей, а есть виртуозы, которые умудряются вроде бы и ответить, но ничего толком не рассказать.

В книге журналистки Катерины Януш и художницы Мерви Линдман речь с самого начала идет о папиных головастиках. И о том, что если папа, который очень сильно любит маму, их ей не подарит, то никакого ребенка не получится.

Книжка эта, на самом деле, очень нежная, с трогательными картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, перед тем как заняться сексом, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Он сидел там, развивался, а потом в положенный срок вылез наружу. О том, как его оттуда вынули, рассказано очень деликатно. Авторы не забыли упомянуть и о кесаревом сечении, и об искусственном оплодотворении.

Открыв вместе с восьмилетним сыном эту книгу, я почувствовала некоторое напряжение – ждала неудобных вопросов. Они и правда возникли, но, прочитав пару глав, скованность прошла, и говорить на эту тему с ребенком стало как-то проще.

От 8 до 12 лет

«Откровенный разговор про «Это»
Евгений Кащенко, Эксмо, 2012

Мама Насти и Димы, брата и сестры, уехала в роддом. Они ждут ее, скучают, маются от безделья, и тут на помощь им приходит дедушка. Он берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая описанием сексуальных извращений.

Каждая глава начинается с репродукции известных мировых шедевров. Так что, читая с ребенком эту книгу, можно не только о сексе поговорить, но и рассмотреть, как художники-классики изображали обнаженную натуру.

Очень живая книжка, построенная на диалогах дедушки и внуков, написана самым настоящим профессором. Евгений Кащенко вот уже более двадцати лет изучает сексуальную сторону жизни человека и, можно думать, знает, как и в каком возрасте лучше преподнести эту деликатную информацию детям.

Так, например, с ребятишками лет восьми можно прочитать главу о строении женских и мужских половых органов и их гигиене, но совершенно точно не стоит браться за рассказ о средствах контрацепции. Эта глава адресована подросткам. Точно так же, как и раздел, в котором описывается половой акт и говорится о том, в каком случае на него соглашаться.

От 10 лет

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители»
Джерри Бэйли, Clever, 2013

Точно так же, как и многие родители, я, мама двенадцатилетней дочери, металась, краснела, запиналась и терялась, когда она задавала мне «те самые» вопросы, до тех пор, пока не обнаружила эту книгу.

Ее автор доступным простым языком и с картинками, рассказывает обо всем, что волнует юного исследователя во время его взросления. Как меняется тело девочек и мальчиков; что происходит в подростковом возрасте с теми и другими; каков механизм зачатия; как правильно предохраняться; мифы и факты о сексе и отношениях, а еще – стоит ли соглашаться на близкие отношения с противоположным полом. Ответы на эти и другие вопросы даются очень четко, без лишних слов, вполне понятно для ребенка.

Моя дочь, увидев эту книгу, вначале густо покраснела, затем утащила к себе в комнату и долго изучала. Потом она попала в руки моему восьмилетнему сыну. Тот, рассматривая картинки, вертел книгу во все стороны, а потом несколько дней задавал вопросы. Очень меткие, надо сказать, и по существу. На очереди младший, трехлетний, но ему эта тема пока не интересна.

Читайте также: Почему нам трудно говорить с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Робин
В ответ на комментарий от Юлия Рябинкина
Юлия Рябинкина
Я мать 8 летней девочки. Прочитав рецензии я была в шоке! К примеру, «Книга о любви» Перниллы Сталфельт. Автор рассказывает обо всех видах любви, начиная от любви к клубничному торту, заканчивая ЛЮБОВЬЮ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И МУЖЧИНОЙ ИЛИ ЖЕНЩИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ!!! Я, конечно, понимаю, что они в Европе ( автор из Швеции) совсем с ума посходили со своими однополыми браками и усыновлением детей в такие семьи, но, каким образом, ее рекомендуют у нас в России? К тому же, очень "удачно" выбран возрастной ценз - от 4 до 8 лет. В таком возрасте детям точно НИЧЕГО не надо знать о ТАКОЙ любви. Далее - «Как я появился на свет» Катерины Януш. Сначала в глаза бросается не совсем корректная для детской психики обложка, затем комментарии: "Книжка очень нежная, с ТРОГАТЕЛЬНЫМИ картинками, и рассказывает в первую очередь о том, что папа и мама, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ, сначала долго искали друг друга, потом нашли, и от их большой любви появился в животе малыш. Возможно, я нагоняю тучи, но само присутствие слова "секс" в книжке для детей от 6 до 9 лет - излишество. Также, как и информация о кесаревом сечении. Это излишняя нагрузка на детскую психику. Особенно девичью. Уже сейчас она может зародить ненужные переживания о предстоящих родах, материнстве и , не дай Бог, боязнь этого процесса, навязать негативные ассоциации. «Откровенный разговор про «Это», вообще, привел меня в ступор. Дедушка берется просветить своих внуков и рассказать им о том, откуда берутся дети. Начиная с того, что такое «секс», и заканчивая ОПИСАНИЕМ СЕКСУАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ!!! Возрастной ценз - от 8 до 12. То есть тогда, когда у ребятишек начинают формироваться представления о взаимоотношении полов, приходит первая любовь. Зачем забивать головы наших детей ЭТИМ. Но больший шок вызвало то, что автор - из России. Не знаю, как другие родители, но я своим детям эти книги в руки бы не дала.
СсылкаПожаловаться
Юлия, мне прям жалко ваших детей ))))))))) Ну про аиста им рассказывайте тогда.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
В ответ на комментарий от Юлия Фефелова
Юлия Фефелова
Люди, очнитесь!! Те, кто возмущается и пишет, что 8-9 лет рано для этой темы, вы хоть чуть-чуть представляете о чем сейчас дети между собой беседуют??? Да их развратить - это надо постараться, если учесть наше телевидение, я уж не говорю про инет... Так что перестаньте закрывать глаза на реальную действительность и лучше сами дайте им всю информацию об этом. К тому же, в любой момент может стать уже поздно. Если начнется пубертат, ваши дети могут вообще перестать воспринимать ваши слова нормально, стремясь делать все как раз наоборот. Я считаю, что как раз возраст 8-9 лет - последний шанс втолковать что-то детям насчет нежелательных беременностей, вензаболеваний и необходимости беречь свое репродуктивное здоровье.
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
kunenok@yandex.ru
Обалденная логика у людей - если кто-то собирается ребенку рассказывать про секс, значит он будет это делать строго вместо занятий спортом, лепки и чтения художественной литературы :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
502
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
224
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
146
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
130
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
128
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru