Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Руки на ширине плеч»: физкультура для часто болеющих детей

Лечебная физкультура и массаж давно используются при лечении самых разных заболеваний. К способам экстренной терапии они не относятся, но в стадии выздоровления от болезни и для предупреждения новых заболеваний применяются очень широко.


Фотобанк Лори

Существуют различные методики ЛФК, которыми в полной мере владеют специалисты, но и родители могут внести свою лепту в выздоровление ребенка, используя простейшие приемы лечебной гимнастики.

К примеру, при выздоровлении ребенка от острого заболевания дыхательных путей можно применить постуральный (позиционный) дренаж и вибрационный массаж. 

Моему ребенку 6 месяцев. На плановом осмотре невролог прописала гармонирующий массаж + ЛФК. Проблема в том, что ребенок, как только к нему подходит массажист начинает реветь. Пока он ее не видит более-менее нормально, но как только переворачиваемся на живот - его не отвлечь, начинается истерика.
Катя КольцоваПользователь «Mail Дети»

Для первого требуется уложить ребенка к себе на колени на животик и немного приподнять одну свою ногу в колене, чтобы голова малыша оказалась ниже уровня спинки. Ребенка постарше можно попросить принять позу «ищущего тапочки» – свеситься с кровати. В этом положении мокрота будет стремиться вниз, к ротоглотке, и ее легче будет откашлять.

Постуральный дренаж сочетается с вибрационным массажем. Выполнить его несложно. По спинке маленького ребенка нужно тихонько постукивать пальцами в направлении от периферии к центру. Устраиваем так называемый «пальцевой душ» – играем с ребенком в «дождик», который стучит по спинке. Детям старшего возраста можно постукивать по спине активнее, используя сложенную «лодочкой» ладонь.

Постуральный дренаж с вибрационным массажем рекомендуют использовать утром после пробуждения, чтобы облегчить отхождение мокроты, попавшей за ночь в дыхательные пути, и в течение дня по мере надобности.

Для профилактики частых болезней дыхательных путей применяют множество специальных методик и упражнений. Очень популярна, например, гимнастика по Стрельниковой. Маленькие дети не всегда охотно выполняют упражнения, так как им быстро становится скучно. Можно привнести в лечебную физкультуру для детей элементы игры. Я предлагаю своим пациентам использовать сказку про Медвежонка.

Сказка про Медвежонка, который играл на дудочке и летал на шаре

Медвежонок торопливо шел в гору. Он хотел забраться повыше, чтобы его друг Зайчонок услышал условный сигнал – игру на дудочке, и понял, что Медвежонку скучно и поскорее пришел бы к нему. Гора была высокой, а Медвежонок – толстеньким с короткими лапками. Ему было трудно идти, и потому он дышал так:

Упражнение 1: сделать короткий шумный энергичный вдох через нос, затем резкий выдох через рот. Повторить 10 раз.

Наконец Медвежонок добрался до вершины, уселся на камень, вынул из кармана курточки дудочку и стал играть на ней:

Упражнение 2: представим, что нос – это наша дудочка. Теперь нужно поставить указательный палец правой руки на точку между бровями. Большим пальцем этой же руки закрыть правую ноздрю, сделать вдох через левую. Отпустить большой палец, одновременно закрыть левый носовой ход средним пальцем, сделать выдох через правый носовой ход. Детям младшего возраста можно просто попеременно закрывать пальчиками ноздри, вдыхая и выдыхая при этом. Повторить 10 раз.

Услышал звуки дудочки Волк и прибежал к Медвежонку на гору. Уселся послушать музыку, да недолго просидел спокойно, начал крутиться и принюхиваться: «Чем это тут пахнет?».

Упражнение 3: делать короткие, шумные, энергичные вдохи, как бы принюхиваясь. Повторить 10 раз.

Понюхал-понюхал и как зарычит: «А! Тут мышка пробежала! Буду ее ловить!» И убежал Волк. Снова остался Медвежонок один. Ему стало грустно, он пытался не заплакать и зашмыгал носом:

Упражнение 4: делать короткие вдохи, громко шмыгая носом, чтобы ноздри как бы прилипали к носовой перегородке. Не нужно стесняться звуков, можно даже соревноваться, кто шмыгает громче.

Но тут над горой показался во-о-от такой огромный шар:

Упражнение 5: руки поднять вверх (вдох), затем медленно опускать их вниз с произнесением звука Ш-Ш-Ш. Повторить 5-6 раз, руки опускать прямыми.

Шар принес Зайчонок. Шар был такой большой, что друзья вдвоем ухватились за него, потянули за веревочку. 

Воздух начал с шипением выходить из шарика, а Медвежонок и Зайчонок плавно опустились с вершины горы на равнину и побежали играть.

Массаж активных точек

Обычно детям нравится и несложный массаж биологически активных точек. Некоторые из них можно массажировать детям, часто страдающим от ОРЗ. 

Какая точкаГде находитсяС чем связана анатомическиЧего достигаем массажем
«Галстук»Над яремной выемкой грудиныСвязана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки, гортани, с вилочковой железой.Массаж повышает сопротивляемость организма к ОРВИ
«Пуговица»Бугорок на грудине чуть выше ее серединыСвязана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, а также с костным мозгом.При массаже этой точки уменьшается кашель
«Ямка»На кистях рук между большим и указательным пальцами (симметричная)Общее воздействие на организмМассаж этой зоны способствует нормализации деятельности организма в целом.

Проводить массаж рекомендуют 2 раза в день – утром после пробуждения и перед сном, в течение 2 минут кончиком указательного пальца надавливая на кожу до легкой болезненности и делая быстрые вращательные движения по ходу часовой стрелки 6-9 раз (в течение 3-5 секунд) и против нее столько же. Перед началом массажа нужно потереть руки, чтобы они согрелись и усилилась циркуляция крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ольга Морозова
добавила в закладки, надо будет попробовать с детьми
СсылкаПожаловаться
Марина Волостнова
интересненько, надо поробовать!!!
СсылкаПожаловаться
Даша захарова
у меня сломать чашешкой колони
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

447
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


444
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

218
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

198
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

167
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети