Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Синдром хронической усталости у детей

Нередко родители жалуются врачам на вялость ребенка, объясняя это ленью. «Мой сын не хочет делать уроки, говорит, устал, а я уверена, что ему просто неохота» – и еще много историй в том же духе. А на самом деле за этим может стоять хроническая усталость.


Фото: lori.ru

Среди современных детей я прослеживаю тенденцию к лени и ничегонеделанию, поклонники телевизора и компьютерных игр действительно любят полежать перед экраном. Однако, к сожалению, в настоящее время нарастает и другая проблема – хроническая усталость. Очень важно уметь правильно дифференцировать эти два состояния, ведь одно из них – простая лень, а другое – заболевание, требующее помощи и внимания со стороны родителей.

Тревожные звоночки для родителей

Заподозрить у ребенка хроническую усталость, а не лень, можно по следующим признакам.

Нарушения сна: ребенок начинает беспокойно спать по ночам, вздрагивать, просыпаться, утром вставать не отдохнувшим. Или же, напротив, начинает укладываться отдохнуть днем, хотя в его режиме давно отсутствовал дневной сон.

– Нарушения поведения: при хронической усталости детки становятся плаксивыми, тревожными, капризными и раздражительными без видимой на то причины. Родители злятся, считая это скверным характером. На самом же деле это происходит из-за перенапряжения нервной системы, ребенок сам от этого страдает, но никак не может контролировать эти процессы.

– Потеря аппетита: дети перестают есть с удовольствием, а иногда и вовсе отказываются от еды.

– Недомогание: жалобы на усталость, головные боли. Родители замечают, что ребенок становятся более медленным, рассеянным и невнимательным.

Фото: lori.ru

Откуда берется хроническая усталость?

Усталость является следствием нехватки энергии. Ребенок может испытывать ее в норме после долгих занятий, активной прогулки или кружка по плаванию. Однако есть и другая, патологическая усталость, в основе которой лежит множество факторов. Вот основные из них.

1. Питание. Вялость ребенка может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов, что в конечном итоге может стать причиной формирования анемии. Такие ребятишки выглядят уставшими, бледными и вялыми. У них нет ни сил, ни желания  активно играть и заниматься. А, например, недостаток витаминов группы В приводит не только к вялости, но и повышенной раздражительности ребенка. Второй момент – излишнее употребление сладостей и сахара, что на короткий период времени дает прилив энергии, который затем сменяется апатией.

2. Сон. Полноценный отдых имеет огромное значение для здоровья и самочувствия ребенка. Причем большинство детей протестуют и против дневного сна, и против своевременного отхода ко сну вечером. Однако задача родителей – мягко, но настойчиво контролировать этот процесс. Если за ночь ребенок не успевает спать 10 часов, значит, необходимо вводить отдых после обеда.

3. Низкий сахар крови. Он проявляется не только вялостью, раздражительностью, но также повышенной жаждой и снижением веса. Такие детки становятся энергичнее сразу после еды; можно увидеть эту зависимость: получил сахар – получил энергию. Она есть у всех, но у деток с гипогликемией (нехваткой сахара) она ярко выражена.

4. Хронические инфекции. Любая из них, особенно в отсутствие полноценного и своевременного лечения, может стать причиной повышенной утомляемости ребенка. Примером может служить и гепатит, и инфекционный мононуклеоз, и ряд других заболеваний.

5. Стресс. К сожалению, современного ребенка стрессы могут сопровождать всюду. Это и повышенная нагрузка в школе, и ссоры родителей, и страшные мультфильмы по телевизору. Иногда даже простые с точки зрения взрослых ситуации могут вызывать серьезные последствия, тики или синдром хронической усталости.

Фото: lori.ru

Что делать родителям?

Прежде всего – не обвинять ребенка в лени, а тщательно проанализировать его поведение. Если ребенок действительно склонен к лени и его любимое занятие – смотреть телевизор, лежа на диване, то речь, вероятнее всего, идет о складе характера.

Если же ребенок был активен, и постепенно стал флегматичным, склонным к неактивной деятельности, тут уже стоит задуматься и отправиться к неврологу. Также важно обратиться к доктору, если отмечается снижение аппетита, плохое настроение без видимой причины, усталость и вялость.

Доктор установит причину и составит план воздействия на нее. Помимо этого, необходимо правильно организовать режим дня ребенка – уделить внимание полноценному сну и отдыху, активным прогулкам на свежем воздухе и здоровому питанию. Врач может подобрать комплексные витамины и тонизирующие народные средства (клюквенный морс, лимонно-медовый лимонад и т.д.).

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Виктория Камаева
Вечно осенью боремся со слабостью, капризностью, сонливостью, привычные игры ребёнка не интересуют, заниматься мы не хотим. Но как только начинаю давать курс витаминов ( беру Пиковит Плюс) всё приходит в норму.
СсылкаПожаловаться
Andvari
Да просто надо уже наконец отменить проклятую школу. Маленького человечка заставляют жить в ритме, который редкий взрослый выдержит. Что за мерзавец придумал губить детство школой?
СсылкаПожаловаться
AP
Всё дело - в вечном зимнем времени!!! Год в нём пожили - и всё!!! Усталость бесконечная, сил никаких нет... Осенью, зимой и весной света не видим, летом спать невозможно из-за практически белых ночей... Дети тем более это чувствуют!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru