Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Синдром хронической усталости у детей

Нередко родители жалуются врачам на вялость ребенка, объясняя это ленью. «Мой сын не хочет делать уроки, говорит, устал, а я уверена, что ему просто неохота» – и еще много историй в том же духе. А на самом деле за этим может стоять хроническая усталость.


Фото: lori.ru

Среди современных детей я прослеживаю тенденцию к лени и ничегонеделанию, поклонники телевизора и компьютерных игр действительно любят полежать перед экраном. Однако, к сожалению, в настоящее время нарастает и другая проблема – хроническая усталость. Очень важно уметь правильно дифференцировать эти два состояния, ведь одно из них – простая лень, а другое – заболевание, требующее помощи и внимания со стороны родителей.

Тревожные звоночки для родителей

Заподозрить у ребенка хроническую усталость, а не лень, можно по следующим признакам.

Нарушения сна: ребенок начинает беспокойно спать по ночам, вздрагивать, просыпаться, утром вставать не отдохнувшим. Или же, напротив, начинает укладываться отдохнуть днем, хотя в его режиме давно отсутствовал дневной сон.

– Нарушения поведения: при хронической усталости детки становятся плаксивыми, тревожными, капризными и раздражительными без видимой на то причины. Родители злятся, считая это скверным характером. На самом же деле это происходит из-за перенапряжения нервной системы, ребенок сам от этого страдает, но никак не может контролировать эти процессы.

– Потеря аппетита: дети перестают есть с удовольствием, а иногда и вовсе отказываются от еды.

– Недомогание: жалобы на усталость, головные боли. Родители замечают, что ребенок становятся более медленным, рассеянным и невнимательным.

Фото: lori.ru

Откуда берется хроническая усталость?

Усталость является следствием нехватки энергии. Ребенок может испытывать ее в норме после долгих занятий, активной прогулки или кружка по плаванию. Однако есть и другая, патологическая усталость, в основе которой лежит множество факторов. Вот основные из них.

1. Питание. Вялость ребенка может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов, что в конечном итоге может стать причиной формирования анемии. Такие ребятишки выглядят уставшими, бледными и вялыми. У них нет ни сил, ни желания  активно играть и заниматься. А, например, недостаток витаминов группы В приводит не только к вялости, но и повышенной раздражительности ребенка. Второй момент – излишнее употребление сладостей и сахара, что на короткий период времени дает прилив энергии, который затем сменяется апатией.

2. Сон. Полноценный отдых имеет огромное значение для здоровья и самочувствия ребенка. Причем большинство детей протестуют и против дневного сна, и против своевременного отхода ко сну вечером. Однако задача родителей – мягко, но настойчиво контролировать этот процесс. Если за ночь ребенок не успевает спать 10 часов, значит, необходимо вводить отдых после обеда.

3. Низкий сахар крови. Он проявляется не только вялостью, раздражительностью, но также повышенной жаждой и снижением веса. Такие детки становятся энергичнее сразу после еды; можно увидеть эту зависимость: получил сахар – получил энергию. Она есть у всех, но у деток с гипогликемией (нехваткой сахара) она ярко выражена.

4. Хронические инфекции. Любая из них, особенно в отсутствие полноценного и своевременного лечения, может стать причиной повышенной утомляемости ребенка. Примером может служить и гепатит, и инфекционный мононуклеоз, и ряд других заболеваний.

5. Стресс. К сожалению, современного ребенка стрессы могут сопровождать всюду. Это и повышенная нагрузка в школе, и ссоры родителей, и страшные мультфильмы по телевизору. Иногда даже простые с точки зрения взрослых ситуации могут вызывать серьезные последствия, тики или синдром хронической усталости.

Фото: lori.ru

Что делать родителям?

Прежде всего – не обвинять ребенка в лени, а тщательно проанализировать его поведение. Если ребенок действительно склонен к лени и его любимое занятие – смотреть телевизор, лежа на диване, то речь, вероятнее всего, идет о складе характера.

Если же ребенок был активен, и постепенно стал флегматичным, склонным к неактивной деятельности, тут уже стоит задуматься и отправиться к неврологу. Также важно обратиться к доктору, если отмечается снижение аппетита, плохое настроение без видимой причины, усталость и вялость.

Доктор установит причину и составит план воздействия на нее. Помимо этого, необходимо правильно организовать режим дня ребенка – уделить внимание полноценному сну и отдыху, активным прогулкам на свежем воздухе и здоровому питанию. Врач может подобрать комплексные витамины и тонизирующие народные средства (клюквенный морс, лимонно-медовый лимонад и т.д.).

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Виктория Камаева
Вечно осенью боремся со слабостью, капризностью, сонливостью, привычные игры ребёнка не интересуют, заниматься мы не хотим. Но как только начинаю давать курс витаминов ( беру Пиковит Плюс) всё приходит в норму.
СсылкаПожаловаться
Andvari
Да просто надо уже наконец отменить проклятую школу. Маленького человечка заставляют жить в ритме, который редкий взрослый выдержит. Что за мерзавец придумал губить детство школой?
СсылкаПожаловаться
AP
Всё дело - в вечном зимнем времени!!! Год в нём пожили - и всё!!! Усталость бесконечная, сил никаких нет... Осенью, зимой и весной света не видим, летом спать невозможно из-за практически белых ночей... Дети тем более это чувствуют!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

531
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

289
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

206
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети