Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Симфизит при беременности

Уже родившие мамы советуют своим подругам в период беременности быть проще. Не акцентировать абсолютно все свое внимание на новом состоянии и уж тем более не маниакально выискивать в медицинских справочниках симптомы страшных болезней. Но это не значит, что к организму не надо прислушиваться.


Фотобанк Лори

Уже родившие мамы советуют своим подругам в период беременности быть проще. Не акцентировать абсолютно все свое внимание на новом состоянии и уж тем более не маниакально выискивать в медицинских справочниках или на форумах в интернете симптомы страшных болезней. Но это не значит, что к организму не надо прислушиваться. В случае каких-либо непонятных или неприятных ощущений нужно обращаться к врачу.

Если в период беременности, особенное во второй ее половине, у вас появились острые боли в лобке, стало трудно ходить по лестнице, поворачиваться с боку на бок на кровати и подниматься с дивана, а походка изменилась и стала похожей на утиную, возможно это симфизит.

Это заболевание связано с размягчением сочленений таза и растяжением лонного сочленения (который еще называют симфизом – он является малоподвижным суставом и соединяет лонные кости) под воздействием гормона релаксина. Процесс размягчения межкостных сочленений – естественный, он помогает ребенку легче пройти через костный таз при родах. Но в случае, когда лонное сочленение отекает, сильно растягивается, становится подвижным, а лобные кости, соответственно, чрезмерно расходятся – появляются боли и ставится диагноз «симфизит». Причины, по которым возникает эта болезнь, до конца неясны. Часть ученых склоняются к версии нехватки кальция в организме беременной, часть связывают болезнь с повышенной концентрацией релаксина. Возможно, симфизит вызван индивидуальными особенностями строения тела женщины, наследственными особенностями или ее добеременными проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Т.к. рентген во время беременности проводить запрещается, диагностировать болезнь врач может только на ощупь или со слов женщины, которая расскажет, где локализована боль и в какие моменты она возникает. Исходя из течения беременности, размеров плода, количества предыдущих родов, врач может рекомендовать родоразрешение с помощью кесарева сечения. Акушер в роддоме тоже обязательно должен быть в курсе данного диагноза, т.к. самостоятельные роды при симфизите могут повлечь за собой разрыв сочленений таза. А это значит длительная реабилитация, постельный режим на 1-2 недели, упражнения по специальной программе, обязательные консультации у хирурга, ортопеда-травматолога, невропатолога, рентгенолога и физиотерапевта. Увы, это явно не самое лучше времяпрепровождение, когда у вас на руках новорожденный малыш. Естественные роды возможны в случае, если лонная щель расширилась не более 10 мм, плод некрупный, а таз нормальных размеров.

Что же рекомендуется беременным с диагнозом «симфизит» для подавления болей? Врачи советуют ограничивать физическую нагрузку, но комбинировать ее со специальными физическим упражнениями, укрепляющими мышцы таза, поясницы и бедер (их подскажет специалист), ввести в практику ношение тазового бандажа, употреблять комплексные витаминные препараты и дополнительные препараты кальция. Положительно влияет на облегчение состояния мануальная терапия. Однако очень важно делать ее только в специализированных лечебных учреждениях, которые имеют опыт работы с женщинами в положении.

Симфизит никак не влияет на здоровье и будущее развитие ребенка. Но для профилактики сложностей описанных выше, обратите на свое здоровье до зачатия: принимайте поливитамины, ходите в бассейн, постарайтесь не «зависать» в одной позе надолго, например, сидя перед компьютером, согнувши спину и положив ногу на ногу, следите за своей осанкой. А также больше занимайтесь спортом и чаще бывайте на свежем воздухе. Это еще никому не вредило.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Ася
Я во время беременности чувствыовала себя прекрасно, никаких болей не было, а после родов через 12 часов примерно, не смогла встать с кровати...Лечилась не вставая с постели около 2х недель. Пилп кальций и ела кальцийсодержащие продукты, tiq свечи с антибиотиками ставили. Но прошло полгода а неприятные ощущения в лоне иногда появляются. Совет: принимайте кальций во время беременности!!! Мне мой врач кучу витаминов пичкал, а вот про кальций даже не заикнулся.
СсылкаПожаловаться
Lisa
У меня с первой беременностью был симфизит. Только диагностировали его в 38-39 недель (26 ноября рискнули сделать рентген и сказали: Затра, милая, 27-го кесаримся). Так что с нынешней беременностью я точно знаю, что со мной поисходит. Кончно, больно и неприятно. И об этом желательно сразу говорить врачу, чтобы диагноз раньше поставили.
СсылкаПожаловаться
Аня Тополенко
А может симфизит проявляться болями в тазу7
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
166
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
155
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
145
Коза Агатадруг за другом: писательский анонс
писательское сообщество форума анонсирует ряд совместных рассказов
тема с ними будет завтра
подробности в комментариях
144
ЛюбахаВес стоит на месте
Всем здравствуйте. Имеется большой лишний вес. Два месяца как стараюсь придерживаться более или менее правильного питания. Чипсов, сладких напитков и прочей ерунды и раньше не присутствовало, но пр...
131
Мария-Мирабела"Больница на окраине города"
Здравствуйте, дорогие форумчане! Внезапно захотелось напомнить вам, а кого-то и познакомить с прекрасным чехословацким сериалом из моего далекого детства «Больница на окраине города». По ТВ видела ...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru