Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стресс во время беременности

Стрессы у женщин продолжаются на протяжении всего периода беременности. Причинами тому служат физиологическая перестройка организма, мысли о предстоящих заботах, о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, боязнь родов. Переживания могут быть связаны с информацией о беременности, с посещением женских консультаций, общением с медицинским персоналом, с конфликтами в семье и на работе.


Что такое стресс? Cтресс - это нормальная реакция любого живого организма на раздражитель. Это механизм, помогающий человеку приспособиться к сложным условиям окружающей среды, выжить в постоянно меняющемся мире. Стрессовая реакция приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень. Беременность и роды без такой реакции просто невозможны. Даже когда все хорошо и женщина счастлива, она испытывает очень высокие стрессовые нагрузки. 

Источником стресса может стать любой раздражитель - физический или психологический. Физические раздражители - это холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п. При воздействии физических раздражителей тело подвергается физическому стрессу. Психологические раздражители вызывают эмоциональное напряжение. Это могут быть обман, обида, информационная перегрузка и т.д. Раздражителем является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.

Как работает стрессовый механизм? При возникновении стрессовой ситуации активируются все системы организма: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира, возникает эмоциональное напряжение. Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Когда начальные признаки реакции тревоги почти исчезают, включаются функциональные резервы организма и уровень активности поднимается значительно выше обычного.

В случае если воздействие очень интенсивное или длительное, происходит истощение сил организма. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы.

Но не все стрессы вредны. Стрессорные воздействия умеренной силы и длительности полезны и даже необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Стресс подготавливает организм к изменившейся ситуации, создает возможность лучше к ней приспособиться. Многие радостные и горестные события могут мобилизовать внутренние резервы, укрепить организм, сделать его сильнее.

Как же отличить положительный стресс от негативного?

Признаки негативного стресса:
• быстрая утомляемость и частые ошибки в работе;
• отсутствие удовлетворенности от проделанной работы;
• невозможность сосредоточиться;
• потеря чувства юмора;
• плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость;
• непреодолимое беспокойство;
• частое сердцебиение;
• дрожь в теле;
• приступы головокружения;
• головная боль, боли в шее, нижней части спины;
• сыпь на коже.

Как показывает практика, именно негативный стресс провоцирует осложнения беременности, усиливает проявления токсикоза, вызывает огромное число различных заболеваний, служит причиной родовых аномалий и патологий новорожденного. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.

Как справиться с негативным стрессом?

Стрессорных воздействий избежать невозможно, можно научиться предупреждать его развитие или минимизировать возникающие потери. Если вы хотите ощущать себя счастливой, избавиться от беспокойства и обрести душевный комфорт, то вам необходимо реализовать свой природный потенциал, выразить себя в какой-то сфере. Главное - это правильно определить, что является приоритетным, что стоит на первом месте в иерархии ваших ценностей.

Познакомьтесь с механизмом действия стресса. Выясните, как негативный стресс приводит к болезни, и как этого можно избежать, ознакомьтесь с физиологическими аспектами протекания беременности. Отслеживайте перемены в себе, замечайте, как меняется ваше состояние. Будущая мать должна знать о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для беременных женщин. Научитесь узнавать у себя признаки негативного стресса.

Обсуждайте проблемы. Обсуждение проблем вслух способствует их разрешению. Как правило, само происшествие не так неприятно, как ваше восприятие его. Восстановите перед глазами происшедшую ситуацию, представьте себе, что вы выходите из этой ситуации наилучшим образом, затем вообразите наихудший вариант. Когда причины неприятностей станут вам понятны, приступите к разрешению проблемы. Вообразите, как вы будете действовать, если подобная ситуация возникнет вновь.

Научитесь расслабляться. Сядьте поудобнее, сконцентрируйтесь на дыхании. Дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе. Представьте себя лежащей на пляже: теплый песок, прохладный ветер дует с моря, волны спокойно плещутся о берег... Затем легкими движениями разомните себе мышцы шеи и плеч. Не стесняйтесь попросить об этом своих близких.

Чаще думайте о хорошем. Попробуйте сосредоточиться на светлой стороне жизни, пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. Вспомните и представьте что-нибудь приятное, воссоздайте этот эпизод как можно полнее. Сконцентрируйте внимание на чем-то прекрасном, например, на цветке или пламени свечи. Заготовьте несколько позитивных утверждений, например, «Я уверена и спокойна» и повторяйте их как можно чаще.

Мыслите рационально. Нормальная последовательность значимости воздействия: я сам, семья и близкие люди. Получая информацию, вдумывайтесь: а что она значит лично для вас, как изменилась жизнь теперь, когда вы знаете это. Приняв решение, подумайте о последствиях. Не стоит огорчаться из-за невозможности изменить ситуацию при всем своем желании. Иногда для того, чтобы предотвратить нервный срыв, достаточно признаться себе: «Сейчас я испытываю раздражение» или «Сейчас я боюсь». Если беременность не представляется как что-то негативное, катастрофическое, то негативная реакция не возникнет. Рассчитывать на то, что беременность улучшит ваше неважное здоровье, не стоит, но в то же время не следует бояться, что беременность может как-то навредить здоровой женщине. Человек сам ответственен за свои реакции, следовательно, и за свое здоровье.

Жизнь в движении. Не обязательно заниматься в спортивном зале, можно найти упражнения, которые вписываются в вашу жизнь (подъем по лестнице, уход за садом, прогулки и так далее). Если вы разволновались, расстроились, можете просто сходить на прогулку. Помните о воде. Она прекрасно снимает стресс, улучшает циркуляцию крови, растворяет заботы и смывает нервное напряжение. Можно подержать руки под струей теплой воды, бегущей из-под крана, до тех пор, пока не почувствуете, что напряжение уходит.

Выплесните эмоции. Плачьте, не стесняйтесь, - это замечательный способ снять стресс. Когда вам весело - смейтесь. Считается, что одна минута смеха равноценна по количеству сжигаемых калорий 45 минутам умеренной физической нагрузки.

Не забывайте про секс. Сексуальное общение с любимым человеком благотворно сказывается на организме, помогает справляться с беспокойством и другими негативными переживаниями. Если по каким-то причинам секс вам в данный момент противопоказан, замените его массажем или взаимными ласками в приятной обстановке.

Правильно питайтесь. Обратите внимание на свою диету и сбалансируйте ее. Хорошо если питание не только здоровое, но и осознанное. Для этого зафиксируйте внимание на том, как выглядит пища, осмотрите каждый кусочек, прежде чем положить его в рот. Обратите внимание на запах, ешьте медленно, долго пережевывайте, наслаждайтесь вкусом. Кстати, некоторые продукты обладают успокаивающим действием: ростки пшеницы, изюм, бананы, кинза и сельдерей.

Сон - лучшее лекарство. Постоянный недосып - прямой путь к негативному стрессу. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано, не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок. Выработайте правила отхода ко сну и следуйте им.

При неудачных попытках самостоятельно справиться с негативным стрессом не доводите себя до крайности, обратитесь за медицинской помощью к психотерапевту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Чувашева Лена
В ответ на комментарий от Elena Gavryushina
Комментарий удален.Почему?
Сваливать, без вариантов. Или взращивать в себе пофигизм. Первый вариант, имхо, оптимален.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
У меня тоже была защита диплома на 9 месяце) Всё прошло удивительно легко, меня пропустили защищаться первой) И я всех удивила своей уверенной защитой!
СсылкаПожаловаться
Лёка
Не позволяйте стрессу себя съесть.Отвлекайтесь. Любите себя.Я так себя просто за уши вытаскиваю.Побольше себя балуйте и не переутруждайтесь...!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
322
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс
Елизавету I помнят за многое — ее долгое царствование, поражение Испанской Армады , ее непоколебимую решимость. Однако ее самым вечным наследием является слава Королевы-Девы. Несмотря на бесчисленные предложения и возможности выйти замуж, Элизабет сопротивлялась, и ее тайна умерла с ней. ”Я уже вступила в брак с мужем, а именно с королевством Англии», — заявила она, но было ли это правдой? Обет воздержания Елизаветы был очень необычным для того времени, и были те, кто считал, что реальная причина была гораздо более биологической – Элизабет была мужчиной.


 


Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указывает  на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
264
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
206
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
200
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
156
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru