Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как материнский иммунитет защищает младенца

Мамины антитела защищают малыша от инфекций, и этой защиты хватает на первый год жизни.


lori.ru

Вся жизнь человека — непрерывный процесс изучения окружающего мира. Наша иммунная система тоже постоянно обучается. Для того чтобы эффективно уничтожать врага, она должна знать его в лицо. Когда в организм проникает незнакомый патоген, иммунитет внимательно его изучает и в следующий раз встречает уже во всеоружии.

Иммунная система новорожденного начинает с чистого листа. Для того чтобы окрепнуть и превратиться в надежный щит для организма, ей нужно «познакомиться» со всеми микробами и вирусами. А пока проходят первые тренировки, тело ребенка защищает «опытный» мамин иммунитет.

Плод получает антитела от мамы через плаценту

Это происходит в течение трех последних месяцев беременности. Представьте себе государство, которое ведет войну и отправляет двум союзникам просьбу о помощи. У одного союзника стотысячное, закаленное во многих боях, войско. У другого – всего тысяча солдат, да и те по большей части новобранцы. Чья помощь окажется эффективнее? Так и с иммунитетом.

Количество и типы антител, которые получает плод, зависят от иммунного статуса мамы.

Например, если женщина до беременности переболела ветрянкой или была привита, она сможет обеспечить защиту для ребенка. Если же не болела и не прививалась, защиты не будет.

Другой пример – генитальный герпес. Во время родов (намного реже во время беременности через плаценту) мама может заразить ребенка. У новорожденного герпес приводит к серьезным осложнениям, включая поражение нервной системы, умственную отсталость, смерть. Но если женщина заболела до беременности, риски минимальны. Ведь ее иммунитет уже научился бороться с вирусом и знает, как защитить малыша. Заражение на поздних сроках куда опаснее: иммунная система будущей мамы не успевает «обучиться» и принять меры.

Недоношенные дети защищены хуже, потому что они не успели получить от мамы все антитела.

Мамины бактерии защищают малыша после родов 

Когда ребенок появляется на свет, первыми его встречают не акушеры, а бактерии. Микрофлора маминого влагалища незамедлительно проникает в организм новорожденного и начинает заселять его кишечник.

Кишечная микробиота выполняет многие полезные функции, и одна из них – «тренировка» иммунной системы. Кроме того, «свои» бактерии защищают территорию от «чужих». Таким образом, во время родов малыш получает свою первую «прививку».

Антитела передаются с грудным молоком

Доказано, что дети на грудном вскармливании страдают инфекциями реже, чем искусственники, и быстрее выздоравливают.

Есть несколько разновидностей антител, все они присутствуют в грудном молоке. Больше всего иммуноглобулинов класса А (в то время как через плаценту передаются иммуноглобулины G). Они защищают кишечник, ведь именно через него в организм зачастую проникают вредные микробы. Материнские антитела избирательны: они не трогают представителей нормальной кишечной микрофлоры.

Когда организм мамы сталкивается с новыми микробами, он быстро вырабатывает нужные иммуноглобулины и передает их ребенку.

Впрочем, дело не только в антителах. В грудном молоке есть все питательные вещества, необходимые для нормального развития собственного иммунитета малыша: углеводы, белки, жиры, пробиотики. И всё – в идеальных пропорциях.

Через полгода ребенок становится более самостоятельным

Когда ребенок получает от мамы готовые антитела, – это пассивная иммунизация. Она сохраняется лишь на некоторое время. После рождения уровень материнских антител постепенно снижается и через 6-12 месяцев сходит на нет.

Отныне организм малыша остается один на один с жестоким миром, наполненным возбудителями опасных болезней. К счастью, врачи знают, как провести детский иммунитет через ускоренный и безопасный «курс молодого бойца», чтобы он смог дать отпор самым злостным инфекциям. В качестве тренажеров используют вакцины. Такая иммунизация называется активной, то есть антитела вырабатывает сам организм ребенка, доктора его лишь «обучают».

Параллельно происходят регулярные тренировки в полевых условиях. Например, коварные вирусы ОРВИ подстерегают за каждым углом. Их около 200 разновидностей, и они постоянно мутируют, меняются.

Семь-восемь простуд за год для дошкольника — норма, ведь его иммунитет пока еще только учится распознавать возбудителей.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Тарантелла
Моя сестра переболела ветрянкой, кормила свою дочь грудным молоком, тем не менее та подцепила ветрянку в возрасте 2 месяцев от роду, будучи на ГВ.
Вижу вокруг детей на ГВ, которые ОЧЕНЬ часто болеют, в сад почти не ходят потом.
И наоборот, на искусственники как раз и не болеют.
Что сейчас у женщин в молоке? Какая химия? Кто нибудь исследовал?
СсылкаПожаловаться
Girl_in_red
В ответ на комментарий от Тарантелла
Тарантелла
Моя сестра переболела ветрянкой, кормила свою дочь грудным молоком, тем не менее та подцепила ветрянку в возрасте 2 месяцев от роду, будучи на ГВ.
Вижу вокруг детей на ГВ, которые ОЧЕНЬ часто болеют, в сад почти не ходят потом.
И наоборот, на искусственники как раз и не болеют.
Что сейчас у женщин в молоке? Какая химия? Кто нибудь исследовал?
СсылкаПожаловаться
У меня дети на гв были до 1,3 и 1,7 и, можно сказать, не болели. Про гв полно исследований в его пользу для ребёнка. Просто мамы разные бывают, едят что попало, курят, пьют, или просто хилые сами, такие и дети получаются.
СсылкаПожаловаться
Весна
Мне кажется, длительность кормления грудью никак не влияет на то, сколько будет болеть ребенок. Я кормила два года. А в сад пошли, болели часто. Только к семи годам все более-менее устаканивается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
144
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
132
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru