Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Лиза — моя жизнь»: история мамы недоношенного ребенка

У Натальи должны были родиться близнецы, но роды начались на 26-й неделе. Выжил только один ребенок — Лиза. Наталья Зоткина, руководитель благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», рассказывает, с какими трудностями сталкивается мама недоношенного ребенка.


У меня был шок от количества страшных диагнозов

Мой путь к материнству был сложным: две внематочные беременности, неудачная попытка ЭКО и — наконец — успешная имплантация, двойня. Первая половина беременности проходила нормально, однако на 22-й неделе начались проблемы. Врачи диагностировали пролабирование плодного пузыря: он буквально «свисал» из приоткрытой шейки матки.

Спасти эту беременность было почти невозможно, но врачи все же пытались. Меня положили в перинатальный центр, где я находилась на сохранении с 22 по 26 неделю. Зная о том, что риск преждевременных родов высок, медики назначили мне антибиотики и специальные препараты для профилактики легочных проблем у ребенка. На 26-й неделе роды все-таки начались, но живым на свет появился только один ребенок.

Фото Натальи Зоткиной
Я до последнего была уверена, что оба малыша родятся живыми — даже КТГ, которую делали во время родов, показывала два сердцебиения.

До сих пор не знаю, что это было — может, эхо. Но мальчик появился на свет уже мертвым, и патологоанатомы потом сказали, что он погиб в утробе в последние 72 часа. Когда я поняла, что один из детей не выжил, я стала умолять врачей сделать все возможное, — лишь бы выходить второго ребенка.

Я с трудом вспоминаю сами роды и первые 1,5-2 месяца после них. Когда рожала, в комнате было много народу — это я запомнила. Потом провал — и вот мне уже показывают дочку — огромные черные глаза, выглядывающие из крошечного конверта.

Мою Лизу сразу поместили в реанимацию — там она провела 4 месяца. Осложнений, связанных с недоношенностью, было много: проблемы со зрением, дыханием, гидроцефалия и кровоизлияние в мозг, как следствие — три операции.

В первые дни был просто шок от количества страшных диагнозов. В тот момент меня очень поддержал весь медперсонал — и врачи, и медсестры, и даже санитарки. И, конечно, другие мамы недоношенных детей: с некоторыми мы так сблизились, что общаемся до сих пор.

Обвиняла себя в том, что не справляюсь

Преждевременные роды — это утрата образа «идеальной беременности» и здорового, счастливого ребенка. И независимо от того, смогут ли врачи помочь недоношенному ребенку правда стать здоровым и счастливым, эту утрату нужно пережить.

Фото Натальи Зоткиной

Прежде чем смириться с произошедшим, пришлось пройти пять классических стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. На фазе отрицания я убеждала себя: «Да, у нас есть проблемы, но все будет хорошо». Когда выяснилось, что «хорошо» из моих фантазий не случится, я начала искать виноватых: себя, врачей, само мироздание.

Где-то через месяц после родов у Лизы начался некротический энтероколит — острое нарушение пищеварения. Естественно, я была уверена, что я виновата — не могу нормально накормить своего ребенка! От нервов у меня даже пропало молоко. Это потом я поняла, что такое осложнение — обычное дело для недоношенных, а мое молоко как раз могло бы спасти ситуацию. Но тогда я просто обвиняла себя в том, что не справляюсь с ролью матери.

На стадии гнева я застряла почти на 4 года. Помогла лишь учеба на психоаналитика: я хотела оказывать психологическую поддержку другим родителям недоношенных детей, а в итоге сама излечилась от обиды и чувства вины.

Конечно, первый вопрос, который возникает у многих, это: «Почему я?» Со временем я нашла свой ответ: не почему, а для чего — для того, чтобы чему-то научиться, стать сильнее.

Вера, конечно, поддерживает — хотя не всегда все так однозначно. Одно время я была так зла, что кричала на иконы в отчаянии.

Но в итоге пришла к выводу, что все то зло, которое дается нам, нужно для какого-то большего добра.

Не могу представить свою жизнь без Лизы

Фото Натальи Зоткиной

Сейчас Лизе уже 7 лет, у нее ДЦП, эпилепсия и зрение -12. Дочка ходит в подготовительный класс школы вместе со сверстниками, она — моя жизнь: учит меня иначе относиться ко всему, что происходит, справляться с трудностями. И, конечно, любить по-настоящему.

Не могу представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было Лизы. Но, думаю, я бы не смогла стать той, кем являюсь сегодня.

Свой опыт я превратила в фонд помощи недоношенным детям, организовала Школы для родителей недоношенных детей при перинатальных центрах — сейчас их уже 33 по всей России. В таких школах врачи обучают мам, пап, бабушек и дедушек уходу за кожей новорожденных, правилам вскармливания и навыкам экстренной помощи.

Я вообще-то архитектор по образованию. Не знаю, почему не пошла в медицину — учитывая, что мама у меня врач, — но жизнь все равно привела меня в близкую сферу. За то время, что мы работаем, ситуация с выхаживанием недоношенных детей и поддержкой их родителей улучшилась — надеюсь, и мы приложили к этому руку. Но останавливаться я не собираюсь — есть еще много того, что я хочу сделать.

Если вам нужна консультация по вопросам недоношенности, обращайтесь на горячую линию фонда «Право на чудо»: 8 800 555 29 24

Читайте также: 

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

«Спасаем и малышей в 500 грамм». Врач — о реабилитации недоношенных детей

У моего ребенка синдром Аспергера: исповедь мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Елена
В ответ на комментарий от Дарья
Дарья
Мне кажется, говорить, что всему виной эко нельзя, так как после эко много здоровых доношенных детей рождается. А преждевременные роды бывают и весьма неожиданными, с естественной и хорошо протекающей беременностью.
СсылкаПожаловаться
у меня была обычное зачатие. И почти всю беременность я пролетала - я чувствовала себя отлично, а оказалось, что ребёнку в утробе плохо. И было сохранение, потом кесарево. Так сложились звёзды...
СсылкаПожаловаться
Елена
Это здорово, что появилась такая школа! В своё время я тоже прошла все эти стадии - моя дочь родилась на 34 неделе с весом 1.4 кг. Сейчас ей 11. Да. у нас ДЦП и эпилепсия, но моя дочь ходит самостоятельно. Да. она не умеет прыгать на одной ноге и не умеет быстро бегать, у неё нарушена координация и походка, но она - большая умничка, перешла в пятый класс обычной школы, одноклассники её любят. А учительница называла её - наш миротворец. потому что она всех всегда мирит. Я долго не могла смириться с диагнозом, и также обвиняла всех и вся. А сейчас... сейчас я понимаю, что другого ребёнка мне не нужно. Мне нужна только моя дочка. Она - самая лучшая. она - мой свет, моя жизнь. Да, ей предстоят в жизни трудности, много трудностей. Но я учу её быть сильной, и я всегда буду рядом с ней.
СсылкаПожаловаться
Дарья
Мне кажется, говорить, что всему виной эко нельзя, так как после эко много здоровых доношенных детей рождается. А преждевременные роды бывают и весьма неожиданными, с естественной и хорошо протекающей беременностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
308
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
287
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru