Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Лиза — моя жизнь»: история мамы недоношенного ребенка

У Натальи должны были родиться близнецы, но роды начались на 26-й неделе. Выжил только один ребенок — Лиза. Наталья Зоткина, руководитель благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», рассказывает, с какими трудностями сталкивается мама недоношенного ребенка.


У меня был шок от количества страшных диагнозов

Мой путь к материнству был сложным: две внематочные беременности, неудачная попытка ЭКО и — наконец — успешная имплантация, двойня. Первая половина беременности проходила нормально, однако на 22-й неделе начались проблемы. Врачи диагностировали пролабирование плодного пузыря: он буквально «свисал» из приоткрытой шейки матки.

Спасти эту беременность было почти невозможно, но врачи все же пытались. Меня положили в перинатальный центр, где я находилась на сохранении с 22 по 26 неделю. Зная о том, что риск преждевременных родов высок, медики назначили мне антибиотики и специальные препараты для профилактики легочных проблем у ребенка. На 26-й неделе роды все-таки начались, но живым на свет появился только один ребенок.

Фото Натальи Зоткиной
Я до последнего была уверена, что оба малыша родятся живыми — даже КТГ, которую делали во время родов, показывала два сердцебиения.

До сих пор не знаю, что это было — может, эхо. Но мальчик появился на свет уже мертвым, и патологоанатомы потом сказали, что он погиб в утробе в последние 72 часа. Когда я поняла, что один из детей не выжил, я стала умолять врачей сделать все возможное, — лишь бы выходить второго ребенка.

Я с трудом вспоминаю сами роды и первые 1,5-2 месяца после них. Когда рожала, в комнате было много народу — это я запомнила. Потом провал — и вот мне уже показывают дочку — огромные черные глаза, выглядывающие из крошечного конверта.

Мою Лизу сразу поместили в реанимацию — там она провела 4 месяца. Осложнений, связанных с недоношенностью, было много: проблемы со зрением, дыханием, гидроцефалия и кровоизлияние в мозг, как следствие — три операции.

В первые дни был просто шок от количества страшных диагнозов. В тот момент меня очень поддержал весь медперсонал — и врачи, и медсестры, и даже санитарки. И, конечно, другие мамы недоношенных детей: с некоторыми мы так сблизились, что общаемся до сих пор.

Обвиняла себя в том, что не справляюсь

Преждевременные роды — это утрата образа «идеальной беременности» и здорового, счастливого ребенка. И независимо от того, смогут ли врачи помочь недоношенному ребенку правда стать здоровым и счастливым, эту утрату нужно пережить.

Фото Натальи Зоткиной

Прежде чем смириться с произошедшим, пришлось пройти пять классических стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. На фазе отрицания я убеждала себя: «Да, у нас есть проблемы, но все будет хорошо». Когда выяснилось, что «хорошо» из моих фантазий не случится, я начала искать виноватых: себя, врачей, само мироздание.

Где-то через месяц после родов у Лизы начался некротический энтероколит — острое нарушение пищеварения. Естественно, я была уверена, что я виновата — не могу нормально накормить своего ребенка! От нервов у меня даже пропало молоко. Это потом я поняла, что такое осложнение — обычное дело для недоношенных, а мое молоко как раз могло бы спасти ситуацию. Но тогда я просто обвиняла себя в том, что не справляюсь с ролью матери.

На стадии гнева я застряла почти на 4 года. Помогла лишь учеба на психоаналитика: я хотела оказывать психологическую поддержку другим родителям недоношенных детей, а в итоге сама излечилась от обиды и чувства вины.

Конечно, первый вопрос, который возникает у многих, это: «Почему я?» Со временем я нашла свой ответ: не почему, а для чего — для того, чтобы чему-то научиться, стать сильнее.

Вера, конечно, поддерживает — хотя не всегда все так однозначно. Одно время я была так зла, что кричала на иконы в отчаянии.

Но в итоге пришла к выводу, что все то зло, которое дается нам, нужно для какого-то большего добра.

Не могу представить свою жизнь без Лизы

Фото Натальи Зоткиной

Сейчас Лизе уже 7 лет, у нее ДЦП, эпилепсия и зрение -12. Дочка ходит в подготовительный класс школы вместе со сверстниками, она — моя жизнь: учит меня иначе относиться ко всему, что происходит, справляться с трудностями. И, конечно, любить по-настоящему.

Не могу представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было Лизы. Но, думаю, я бы не смогла стать той, кем являюсь сегодня.

Свой опыт я превратила в фонд помощи недоношенным детям, организовала Школы для родителей недоношенных детей при перинатальных центрах — сейчас их уже 33 по всей России. В таких школах врачи обучают мам, пап, бабушек и дедушек уходу за кожей новорожденных, правилам вскармливания и навыкам экстренной помощи.

Я вообще-то архитектор по образованию. Не знаю, почему не пошла в медицину — учитывая, что мама у меня врач, — но жизнь все равно привела меня в близкую сферу. За то время, что мы работаем, ситуация с выхаживанием недоношенных детей и поддержкой их родителей улучшилась — надеюсь, и мы приложили к этому руку. Но останавливаться я не собираюсь — есть еще много того, что я хочу сделать.

Если вам нужна консультация по вопросам недоношенности, обращайтесь на горячую линию фонда «Право на чудо»: 8 800 555 29 24

Читайте также: 

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

«Спасаем и малышей в 500 грамм». Врач — о реабилитации недоношенных детей

У моего ребенка синдром Аспергера: исповедь мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Лентяшка
Дочитала в слезах. Не виноваты матери! это наше дремучее общество считает, что ребенок - это уси-пуси и наши няши. Беременность в реальной жизни - это риск для жизни и матери, и ребенка. Такой же риск, как и миллионы лет назад. Да, многих опасностей научились избегать, многое можно вылечить. Но риск всегда есть. Потому что каждая беременность уникальна! и пьете ли вы витамины, занимаетесь ли спортом, слушаете ли Моцарт - да ничто, НИЧТО не гарантирует, что всё сложитс удачно. Если удачно - радуйтесь, но может быть и по-другому, может быть по-разному
СсылкаПожаловаться
Ромаш
Кому же ещё создавать фонды помощи для недоношенных детей и школы для родителей? Не государству же, таких же нет детей, глаза закрыли и нет. Человек занят не только собой и своим больным ребёнком, а оказывает помощь тысячам других людей.
СсылкаПожаловаться
Анна
Лирика это всё, а реальность совсем другая. Одна моя знакомая, которая много лет проработала в спец учреждении с такими вот детишками, всегда говорила одно - такие дети живы, пока живы их родители, а дальше их ждёт интернат для инвалидов или дом престарелых. Очень редки случаи, когда кто то из родственников оформит над ними опеку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

541
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

396
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

383
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

303
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

248
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

230
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети