Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Швы после родов: деликатный уход

Одной из актуальных проблем послеродового периода многих женщин становится проблема ухода за послеоперационными швами. О том, в каких случаях и как накладывают швы, а также о том, как правильно за этими швами ухаживать, читайте в нашей статье.


Швы после кесарева сечения
К сожалению, кесарево сечение становится все более популярной операцией (причины этого явления мы уже рассматривали в других статьях). Кесарево сечение является обширной полостной операцией, при которой проводится рассечение мягких тканей.

В настоящее время кесарево сечение, как правило, выполняют в области нижнего сегмента матки; во время операции делается поперечный разрез, размер которого составляет около двенадцати сантиметров.

Уход
Швы, оставшиеся после операции кесарева сечения, требуют особенно тщательного ухода. В течение нескольких дней после проведения операции роженица, как правило, находится в послеродовом отделении. Там ей ежедневно обрабатывают швы антисептиком, а также меняют повязку.

Примерно через неделю после кесарева сечения сформируется кожный рубец - с этого времени можно принимать душ.

Также в течение трех месяцев после операции не следует поднимать тяжести (если у вас родился крупный ребенок, посоветуйтесь с хирургом, какие меры предосторожности нужно принять для того, чтобы не разошлись швы).


Швы на промежности
Швы в области промежности накладывают в том случае, если во время родов произошли разрывы или же возникла необходимость в рассечении промежности (например, в случае стремительных или преждевременных родов).

Разрывы зашивают «послойно»: сначала (при необходимости) ушивают стенку прямой кишки, затем при помощи саморассасывающегося материала соединяют мышцы промежности, и лишь потом шелковыми или капроновыми нитями зашивают кожу.

При профессионально выполненном надрезе (если края разреза получились ровными) зачастую есть возможность обойтись лишь косметическим (внутрикожным) швом. Преимущество этого метода в том, что послеоперационный рубец получается более тонким и эстетичным (ведь нить проходит в толще кожи, и выходит «на поверхность» только в начале и в конце разреза).

Уход
Швы на промежности необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими средствами. Важную роль играет и соблюдение правил интимной гигиены: необходимо несколько раз в день менять прокладку, носить белье из натурального хлопка (ни в коем случае не обтягивающее, чтобы не препятствовать заживлению раны лишним давлением на эту область), и подмываться каждые два часа (специальным средством для интимной гигиены).

Как правило, «полноценно» сидеть новоиспеченная мама может лишь через неделю, а то и две после нанесения швов на промежность (срок зависит от серьезности повреждений) - в этот период придется отдыхать лежа или полусидя.

В период заживления ран на промежности необходимо избегать запоров, из-за которых увеличивается нагрузка на мышцы промежности.

Снимаются такие швы, как правило, на четвертые сутки после проведения операции. Однако в настоящий момент все большую популярность приобретают саморассасывающиеся шовные материалы. Шов, сделанный такими нитями, не требует снятия - узелки «отваливаются» самостоятельно.


Швы на шейке матки
Разрывы шейки матки также требуют наложения швов. Как правило, подобные повреждения зашивают с помощью саморассасывающегося шовного материала во время послеродового осмотра. Нередко разрывы ушивают без анестезии - ведь шейка матки после родов почти не чувствительна к боли.

Уход
Швы на шейке не требуют специального ухода и обычно не доставляют «хозяйке» особого дискомфорта. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Ирина Андриевская
Проходил мимо кладбища, вдруг подумал: "Всё равно умирать", закопался и лежу
СсылкаПожаловаться
Ольга Нарежнева
Нда,,,, прошвы на промежности были.... Никто ничего не объяснял, что подмываться каждые 2 часа..и не сидеть ... Обидно
СсылкаПожаловаться
Илона Бондаренко (Бекиш)
В ответ на комментарий от Elka Green
Elka Green
Странно, тут пишут, что после кесарева душ только через неделю можно принимать.Я кесарево прошла в Израиле.Так мне после операции через сутки сняли повязку и сказали мыть шов чистой губкой с простым мылом минимум два-три раза в день. Предупредили ничем, упаси Боже, не мазать и проветривать почаще.И ниток никаких не было- только скобы металлические (противная штука!), которые на шестой день сняли за минуту, прямо в палате. Интересно, до чего подходы разные везде к одному и тому же, казалось бы, вопросу :))
СсылкаПожаловаться
А я в первые роды слушала акушерку - порезали промежность, а во вторые тоже слушала, но чувствовала как она мне сама рвёт промежность собственными руками.а потом куча проблем, швы 1.5 мес заживали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
542
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
426
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
343
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru