Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Швы после родов: деликатный уход

Одной из актуальных проблем послеродового периода многих женщин становится проблема ухода за послеоперационными швами. О том, в каких случаях и как накладывают швы, а также о том, как правильно за этими швами ухаживать, читайте в нашей статье.


Швы после кесарева сечения
К сожалению, кесарево сечение становится все более популярной операцией (причины этого явления мы уже рассматривали в других статьях). Кесарево сечение является обширной полостной операцией, при которой проводится рассечение мягких тканей.

В настоящее время кесарево сечение, как правило, выполняют в области нижнего сегмента матки; во время операции делается поперечный разрез, размер которого составляет около двенадцати сантиметров.

Уход
Швы, оставшиеся после операции кесарева сечения, требуют особенно тщательного ухода. В течение нескольких дней после проведения операции роженица, как правило, находится в послеродовом отделении. Там ей ежедневно обрабатывают швы антисептиком, а также меняют повязку.

Примерно через неделю после кесарева сечения сформируется кожный рубец - с этого времени можно принимать душ.

Также в течение трех месяцев после операции не следует поднимать тяжести (если у вас родился крупный ребенок, посоветуйтесь с хирургом, какие меры предосторожности нужно принять для того, чтобы не разошлись швы).


Швы на промежности
Швы в области промежности накладывают в том случае, если во время родов произошли разрывы или же возникла необходимость в рассечении промежности (например, в случае стремительных или преждевременных родов).

Разрывы зашивают «послойно»: сначала (при необходимости) ушивают стенку прямой кишки, затем при помощи саморассасывающегося материала соединяют мышцы промежности, и лишь потом шелковыми или капроновыми нитями зашивают кожу.

При профессионально выполненном надрезе (если края разреза получились ровными) зачастую есть возможность обойтись лишь косметическим (внутрикожным) швом. Преимущество этого метода в том, что послеоперационный рубец получается более тонким и эстетичным (ведь нить проходит в толще кожи, и выходит «на поверхность» только в начале и в конце разреза).

Уход
Швы на промежности необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими средствами. Важную роль играет и соблюдение правил интимной гигиены: необходимо несколько раз в день менять прокладку, носить белье из натурального хлопка (ни в коем случае не обтягивающее, чтобы не препятствовать заживлению раны лишним давлением на эту область), и подмываться каждые два часа (специальным средством для интимной гигиены).

Как правило, «полноценно» сидеть новоиспеченная мама может лишь через неделю, а то и две после нанесения швов на промежность (срок зависит от серьезности повреждений) - в этот период придется отдыхать лежа или полусидя.

В период заживления ран на промежности необходимо избегать запоров, из-за которых увеличивается нагрузка на мышцы промежности.

Снимаются такие швы, как правило, на четвертые сутки после проведения операции. Однако в настоящий момент все большую популярность приобретают саморассасывающиеся шовные материалы. Шов, сделанный такими нитями, не требует снятия - узелки «отваливаются» самостоятельно.


Швы на шейке матки
Разрывы шейки матки также требуют наложения швов. Как правило, подобные повреждения зашивают с помощью саморассасывающегося шовного материала во время послеродового осмотра. Нередко разрывы ушивают без анестезии - ведь шейка матки после родов почти не чувствительна к боли.

Уход
Швы на шейке не требуют специального ухода и обычно не доставляют «хозяйке» особого дискомфорта. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Ирина Андриевская
Проходил мимо кладбища, вдруг подумал: "Всё равно умирать", закопался и лежу
СсылкаПожаловаться
Ольга Нарежнева
Нда,,,, прошвы на промежности были.... Никто ничего не объяснял, что подмываться каждые 2 часа..и не сидеть ... Обидно
СсылкаПожаловаться
Илона Бондаренко (Бекиш)
В ответ на комментарий от Elka Green
Elka Green
Странно, тут пишут, что после кесарева душ только через неделю можно принимать.Я кесарево прошла в Израиле.Так мне после операции через сутки сняли повязку и сказали мыть шов чистой губкой с простым мылом минимум два-три раза в день. Предупредили ничем, упаси Боже, не мазать и проветривать почаще.И ниток никаких не было- только скобы металлические (противная штука!), которые на шестой день сняли за минуту, прямо в палате. Интересно, до чего подходы разные везде к одному и тому же, казалось бы, вопросу :))
СсылкаПожаловаться
А я в первые роды слушала акушерку - порезали промежность, а во вторые тоже слушала, но чувствовала как она мне сама рвёт промежность собственными руками.а потом куча проблем, швы 1.5 мес заживали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
253
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru