Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Швы после родов: деликатный уход

Одной из актуальных проблем послеродового периода многих женщин становится проблема ухода за послеоперационными швами. О том, в каких случаях и как накладывают швы, а также о том, как правильно за этими швами ухаживать, читайте в нашей статье.


Швы после кесарева сечения
К сожалению, кесарево сечение становится все более популярной операцией (причины этого явления мы уже рассматривали в других статьях). Кесарево сечение является обширной полостной операцией, при которой проводится рассечение мягких тканей.

В настоящее время кесарево сечение, как правило, выполняют в области нижнего сегмента матки; во время операции делается поперечный разрез, размер которого составляет около двенадцати сантиметров.

Уход
Швы, оставшиеся после операции кесарева сечения, требуют особенно тщательного ухода. В течение нескольких дней после проведения операции роженица, как правило, находится в послеродовом отделении. Там ей ежедневно обрабатывают швы антисептиком, а также меняют повязку.

Примерно через неделю после кесарева сечения сформируется кожный рубец - с этого времени можно принимать душ.

Также в течение трех месяцев после операции не следует поднимать тяжести (если у вас родился крупный ребенок, посоветуйтесь с хирургом, какие меры предосторожности нужно принять для того, чтобы не разошлись швы).


Швы на промежности
Швы в области промежности накладывают в том случае, если во время родов произошли разрывы или же возникла необходимость в рассечении промежности (например, в случае стремительных или преждевременных родов).

Разрывы зашивают «послойно»: сначала (при необходимости) ушивают стенку прямой кишки, затем при помощи саморассасывающегося материала соединяют мышцы промежности, и лишь потом шелковыми или капроновыми нитями зашивают кожу.

При профессионально выполненном надрезе (если края разреза получились ровными) зачастую есть возможность обойтись лишь косметическим (внутрикожным) швом. Преимущество этого метода в том, что послеоперационный рубец получается более тонким и эстетичным (ведь нить проходит в толще кожи, и выходит «на поверхность» только в начале и в конце разреза).

Уход
Швы на промежности необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими средствами. Важную роль играет и соблюдение правил интимной гигиены: необходимо несколько раз в день менять прокладку, носить белье из натурального хлопка (ни в коем случае не обтягивающее, чтобы не препятствовать заживлению раны лишним давлением на эту область), и подмываться каждые два часа (специальным средством для интимной гигиены).

Как правило, «полноценно» сидеть новоиспеченная мама может лишь через неделю, а то и две после нанесения швов на промежность (срок зависит от серьезности повреждений) - в этот период придется отдыхать лежа или полусидя.

В период заживления ран на промежности необходимо избегать запоров, из-за которых увеличивается нагрузка на мышцы промежности.

Снимаются такие швы, как правило, на четвертые сутки после проведения операции. Однако в настоящий момент все большую популярность приобретают саморассасывающиеся шовные материалы. Шов, сделанный такими нитями, не требует снятия - узелки «отваливаются» самостоятельно.


Швы на шейке матки
Разрывы шейки матки также требуют наложения швов. Как правило, подобные повреждения зашивают с помощью саморассасывающегося шовного материала во время послеродового осмотра. Нередко разрывы ушивают без анестезии - ведь шейка матки после родов почти не чувствительна к боли.

Уход
Швы на шейке не требуют специального ухода и обычно не доставляют «хозяйке» особого дискомфорта. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Ирина Андриевская
Проходил мимо кладбища, вдруг подумал: "Всё равно умирать", закопался и лежу
СсылкаПожаловаться
Ольга Нарежнева
Нда,,,, прошвы на промежности были.... Никто ничего не объяснял, что подмываться каждые 2 часа..и не сидеть ... Обидно
СсылкаПожаловаться
Илона Бондаренко (Бекиш)
В ответ на комментарий от Elka Green
Elka Green
Странно, тут пишут, что после кесарева душ только через неделю можно принимать.Я кесарево прошла в Израиле.Так мне после операции через сутки сняли повязку и сказали мыть шов чистой губкой с простым мылом минимум два-три раза в день. Предупредили ничем, упаси Боже, не мазать и проветривать почаще.И ниток никаких не было- только скобы металлические (противная штука!), которые на шестой день сняли за минуту, прямо в палате. Интересно, до чего подходы разные везде к одному и тому же, казалось бы, вопросу :))
СсылкаПожаловаться
А я в первые роды слушала акушерку - порезали промежность, а во вторые тоже слушала, но чувствовала как она мне сама рвёт промежность собственными руками.а потом куча проблем, швы 1.5 мес заживали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
677
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
227
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
209
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







164
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
158
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru