Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сергей Жуков: «У нас нет жестких правил воспитания, главное – любить»

Певец Сергей Жуков в браке с Региной Бурд воспитывает троих детей: 10-летнюю Нику, 9-летнего Энджела и 4-летнего Мирона. В эксклюзивном интервью Дети Mail.ru он рассказал, почему не торопится покупать детям гаджеты и как старается воспитывать в них самостоятельность.


На разборки в школу не ходим

Еще в начале отношений мы договорились с Региной, что у нас в семье не будет «доброго» или «злого» родителя. При любых обстоятельствах мы транслируем детям единую точку зрения.

У нас не принято срываться друг на друга, а если ситуация выходит из-под контроля, мы просто берем паузу. Потом, как правило, подходим друг к другу и обнимаемся. Ведь любые конфликты забываются, а осадок от ссоры остается навсегда.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли воспитанными, уважали других людей, ценили их интересы. Чтобы у них было верное представление о мире и человеческих отношениях. Чтобы они ценили авторитет, заработанный не криком, а взаимоуважением.

Например, однажды нам сообщили в школе, что одна девочка пожаловалась на Нику, якобы дочка сплотила вокруг себя одноклассниц и настраивает всех против нее. Вместо того чтобы влезать в конфликт, мы детально обсудили сложившуюся ситуацию дома, дали дочери совет, как ее разрешить. Оказалось, что та девочка просто не могла найти общий язык с одноклассниками.

На следующий же день после нашего разговора Ника вернулась домой счастливая, потому что она поговорила с той девочкой, и все подружились. Если бы мы вмешались, все было бы по-другому.

Как только есть возможность – мчу к родным

Для меня самое счастливое время – то, которое я провел с семьей. Я много работаю, у меня очень плотный гастрольный график, поэтому я не могу так часто быть рядом с ней, как хотелось бы. Но мы постоянно на связи. И как только у меня появляется свободное время, я обязательно мчу к родным.

Бесценны те моменты, когда ты только-только приезжаешь домой с долгих гастролей, зная, как все соскучились, бежишь обнимать жену и детей, и понимаешь, что это и есть самые счастливые минуты в жизни, больше ничего не нужно. Тут и всплакнуть можно.

С возрастом и таким бешеным ритмом жизни начинаешь ценить простое человеческое счастье.

Я очень благодарен Регине за то, что в мое отсутствие она берет все семейные заботы на себя. Кроме этого, на ее хрупких плечах лежит и наш совместный бизнес – кондитерская «Любовь и Сладости». Регина во всем разбирается сама, и у нее это прекрасно получается. Я по-настоящему восхищаюсь своей женой, она у меня умница.

Дети не торопятся идти по моим стопам

Они прекрасно понимают, что просто так в жизни ничего не дается. У Ники с детства художественная гимнастика, актерское мастерство, вокал, пианино. Сейчас ее очень сильно увлекли танцы, и у нее даже есть свой канал на Youtube. Пока она хочет двигаться именно в танцевальном направлении. Мы ее в этом поддерживаем.

Сыновья занимаются спортом. У Энджела – джиу-джитсу, горные лыжи, шахматы, футбол. Мирошка тоже ходит в футбольную секцию, занимается гимнастикой.

Дети видят, как много я работаю, как проходят репетиции перед концертами в Москве. И когда мы их спрашиваем, хотят ли они быть артистами и петь, сразу слышим в ответ: «Это так сложно!»

Думаю, пока рано говорить об их будущих профессиях, все-таки дети еще пробуют себя. Мы с Региной хотим, чтобы они во взрослой жизни занимались любимым делом. Если захотят пойти по тому же пути, что и мы, – пусть идут. Если у них это будет хорошо получаться, то тем более. Мы в любом случае поддержим их выбор.

Учим доверию за чаем со вкусняшками

У нас с детьми есть одна важная традиция – время от времени собираться всем вместе на семейное чаепитие с разнообразными вкусняшками, чтобы обсудить, как у кого дела, и откровенно поговорить о самых разных вещах. Начинаем обычно мы с Региной, чтобы подать пример: честно рассказываем, плохой это был день или хороший, например, что нас порадовало, а что расстроило.

Такие вечера учат доверять своим родителям и не бояться говорить правду. Наши дети привыкли откровенно общаться с нами. Они знают, что будут услышаны мамой и папой, их не накажут.

Никакого блата

Я рад, что Ника и Энджел учатся в таком месте, где никто не делает им поблажек из-за того, что их папа – знаменитость. Они посещают Кембриджскую школу в Сколково.

Здесь две программы обучения, почти все уроки преподают на английском языке. И вот как раз по английской программе мы уже не всегда можем что-то подсказать, требуется высокий уровень знания языка. Так что мы договорились, что английский язык Ника и Энджел берут на себя, и если они что-то не понимают, то обращаются к учителю. Нам важно, чтобы дети понимали: обучение – это их личная ответственность, и делали уроки сами.

Я точно знаю, что у детей в школе здоровая конкуренция в учебе, и они уделяют много времени занятиям. Любые их достижения – объективны.

Конечно, в нашей семье, как и в любой, дети капризничают. Причины могут быть разные: гаджеты, телевизор, сладкое. Мы всегда обращаем внимание на тон – и свой, и детей, стараемся не повышать голос, общаемся с детьми как со взрослыми, ведем себя сдержано, но открыто.

Старшие уже знают, что такое зарабатывать

Я замечаю, что сегодня многие звездные дети или просто те, кто родился в состоятельных семьях, растут избалованными – гаджетами, одеждой, путешествиями.

Мы делаем все, чтобы наши дети знали цену деньгам.

Например, стараемся не спекулировать какими-то поощрениями. Если дети как-то отличились, добились результатов, то мы, скорее сходим куда-нибудь все вместе, чем сделаем дорогой подарок.

Наши дети знают, что значит зарабатывать. Например, бывает, они приходят в цех, где готовится продукция для нашей кондитерской, чтобы потрудиться: лепят украшения, складывают упаковки и в конце своего рабочего дня получают за это заслуженную плату.

Что касается гаджетов, то мы стараемся ограничивать детей. Сидеть за компьютером разрешаем примерно два раза в неделю: вечером после занятий или по выходным.

Первый мобильный у Ники появился, когда ей исполнилось 10 лет. Теперь Энджел считает часы, когда ему тоже стукнет 10 и он получит телефон. 

Детей не надо учить любви

У нас в семье нет каких-то жестких правил воспитания. Главное – любить. После рождения Ники мы растворились в ней, вся наша энергия была направлена исключительно на нее.

С появлением других детей мы поняли, что основное в семье – это любовь, направленная друг на друга.

Не надо учить детей любви, они просто должны жить в ней, видеть ее. Из этого и складывается гармония.

Читайте также: 

10 самых заботливых звездных отцов

Брутальные звездные папы, которые души не чают в своих дочках

«Плохие мальчики», которые стали отличными отцами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Первый Снег
Прекрасная семья)))
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от осипова ирина
осипова ирина
А песни поет гадкие!
СсылкаПожаловаться
Отличные песни у них, до сих пор актуальны!
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от осипова ирина
осипова ирина
А песни поет гадкие!
СсылкаПожаловаться
Сейчас расскажу историю по теме, связанную с его песней. На "Русском радио" был такой ведущий Борис Кораблёв, один из моих любимых. Он говорил по поводу песни "Руки вверх" "Ай-яй-яй": "А сейчас мы опросим наших слушателей, будут ли они применять к своим чадам меры наказания, от которых сами страдали в детстве".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
413
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
362
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
120
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
117
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru