Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Сергей Жуков: «У нас нет жестких правил воспитания, главное – любить»

Певец Сергей Жуков в браке с Региной Бурд воспитывает троих детей: 10-летнюю Нику, 9-летнего Энджела и 4-летнего Мирона. В эксклюзивном интервью Дети Mail.ru он рассказал, почему не торопится покупать детям гаджеты и как старается воспитывать в них самостоятельность.


На разборки в школу не ходим

Еще в начале отношений мы договорились с Региной, что у нас в семье не будет «доброго» или «злого» родителя. При любых обстоятельствах мы транслируем детям единую точку зрения.

У нас не принято срываться друг на друга, а если ситуация выходит из-под контроля, мы просто берем паузу. Потом, как правило, подходим друг к другу и обнимаемся. Ведь любые конфликты забываются, а осадок от ссоры остается навсегда.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли воспитанными, уважали других людей, ценили их интересы. Чтобы у них было верное представление о мире и человеческих отношениях. Чтобы они ценили авторитет, заработанный не криком, а взаимоуважением.

Например, однажды нам сообщили в школе, что одна девочка пожаловалась на Нику, якобы дочка сплотила вокруг себя одноклассниц и настраивает всех против нее. Вместо того чтобы влезать в конфликт, мы детально обсудили сложившуюся ситуацию дома, дали дочери совет, как ее разрешить. Оказалось, что та девочка просто не могла найти общий язык с одноклассниками.

На следующий же день после нашего разговора Ника вернулась домой счастливая, потому что она поговорила с той девочкой, и все подружились. Если бы мы вмешались, все было бы по-другому.

Как только есть возможность – мчу к родным

Для меня самое счастливое время – то, которое я провел с семьей. Я много работаю, у меня очень плотный гастрольный график, поэтому я не могу так часто быть рядом с ней, как хотелось бы. Но мы постоянно на связи. И как только у меня появляется свободное время, я обязательно мчу к родным.

Бесценны те моменты, когда ты только-только приезжаешь домой с долгих гастролей, зная, как все соскучились, бежишь обнимать жену и детей, и понимаешь, что это и есть самые счастливые минуты в жизни, больше ничего не нужно. Тут и всплакнуть можно.

С возрастом и таким бешеным ритмом жизни начинаешь ценить простое человеческое счастье.

Я очень благодарен Регине за то, что в мое отсутствие она берет все семейные заботы на себя. Кроме этого, на ее хрупких плечах лежит и наш совместный бизнес – кондитерская «Любовь и Сладости». Регина во всем разбирается сама, и у нее это прекрасно получается. Я по-настоящему восхищаюсь своей женой, она у меня умница.

Дети не торопятся идти по моим стопам

Они прекрасно понимают, что просто так в жизни ничего не дается. У Ники с детства художественная гимнастика, актерское мастерство, вокал, пианино. Сейчас ее очень сильно увлекли танцы, и у нее даже есть свой канал на Youtube. Пока она хочет двигаться именно в танцевальном направлении. Мы ее в этом поддерживаем.

Сыновья занимаются спортом. У Энджела – джиу-джитсу, горные лыжи, шахматы, футбол. Мирошка тоже ходит в футбольную секцию, занимается гимнастикой.

Дети видят, как много я работаю, как проходят репетиции перед концертами в Москве. И когда мы их спрашиваем, хотят ли они быть артистами и петь, сразу слышим в ответ: «Это так сложно!»

Думаю, пока рано говорить об их будущих профессиях, все-таки дети еще пробуют себя. Мы с Региной хотим, чтобы они во взрослой жизни занимались любимым делом. Если захотят пойти по тому же пути, что и мы, – пусть идут. Если у них это будет хорошо получаться, то тем более. Мы в любом случае поддержим их выбор.

Учим доверию за чаем со вкусняшками

У нас с детьми есть одна важная традиция – время от времени собираться всем вместе на семейное чаепитие с разнообразными вкусняшками, чтобы обсудить, как у кого дела, и откровенно поговорить о самых разных вещах. Начинаем обычно мы с Региной, чтобы подать пример: честно рассказываем, плохой это был день или хороший, например, что нас порадовало, а что расстроило.

Такие вечера учат доверять своим родителям и не бояться говорить правду. Наши дети привыкли откровенно общаться с нами. Они знают, что будут услышаны мамой и папой, их не накажут.

Никакого блата

Я рад, что Ника и Энджел учатся в таком месте, где никто не делает им поблажек из-за того, что их папа – знаменитость. Они посещают Кембриджскую школу в Сколково.

Здесь две программы обучения, почти все уроки преподают на английском языке. И вот как раз по английской программе мы уже не всегда можем что-то подсказать, требуется высокий уровень знания языка. Так что мы договорились, что английский язык Ника и Энджел берут на себя, и если они что-то не понимают, то обращаются к учителю. Нам важно, чтобы дети понимали: обучение – это их личная ответственность, и делали уроки сами.

Я точно знаю, что у детей в школе здоровая конкуренция в учебе, и они уделяют много времени занятиям. Любые их достижения – объективны.

Конечно, в нашей семье, как и в любой, дети капризничают. Причины могут быть разные: гаджеты, телевизор, сладкое. Мы всегда обращаем внимание на тон – и свой, и детей, стараемся не повышать голос, общаемся с детьми как со взрослыми, ведем себя сдержано, но открыто.

Старшие уже знают, что такое зарабатывать

Я замечаю, что сегодня многие звездные дети или просто те, кто родился в состоятельных семьях, растут избалованными – гаджетами, одеждой, путешествиями.

Мы делаем все, чтобы наши дети знали цену деньгам.

Например, стараемся не спекулировать какими-то поощрениями. Если дети как-то отличились, добились результатов, то мы, скорее сходим куда-нибудь все вместе, чем сделаем дорогой подарок.

Наши дети знают, что значит зарабатывать. Например, бывает, они приходят в цех, где готовится продукция для нашей кондитерской, чтобы потрудиться: лепят украшения, складывают упаковки и в конце своего рабочего дня получают за это заслуженную плату.

Что касается гаджетов, то мы стараемся ограничивать детей. Сидеть за компьютером разрешаем примерно два раза в неделю: вечером после занятий или по выходным.

Первый мобильный у Ники появился, когда ей исполнилось 10 лет. Теперь Энджел считает часы, когда ему тоже стукнет 10 и он получит телефон. 

Детей не надо учить любви

У нас в семье нет каких-то жестких правил воспитания. Главное – любить. После рождения Ники мы растворились в ней, вся наша энергия была направлена исключительно на нее.

С появлением других детей мы поняли, что основное в семье – это любовь, направленная друг на друга.

Не надо учить детей любви, они просто должны жить в ней, видеть ее. Из этого и складывается гармония.

Читайте также: 

10 самых заботливых звездных отцов

Брутальные звездные папы, которые души не чают в своих дочках

«Плохие мальчики», которые стали отличными отцами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
K O R O leva LeraAKLER
Завидую детям Жукова, очень мудрый и добрый. Всем с него пример надо брать.
СсылкаПожаловаться
Душа Белочки
Хорошая, красивая семья!
Счастья вам!
СсылкаПожаловаться
Ludmila
увидимся на концерте в конце мая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
280
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
134
АттиПохудение с помощью БАДов.
Моя знакомая склонная к полноте и постоянно в процессе похудения. Видела ее зимой , полная была как туча. На днях ее увидела снова и она худенькая совсем. Ее сестра сказала, что похудела с помощью ...
95
АнонимХорошо пенсионеркам, Хочешь спи, а хошь гуляй. с
Хорошо пенсионеркам,
Хочешь спи, а хошь гуляй.
А хошь дЕдов со скамейки,
На чай с кексом соблазняй.
У кого возраст к пенсии подкрадвается,какие у вас мысли о будущем? Чем заниматься будете? Не боит...
61
АнонимЯ в 11 классе буду учиться. Что дальше то
 Живу я в полной семье, мать и отец есть и сестра, две бабушки и ещё три тёти. Я мягко говоря не люблю всех со стороны отца и его тоже. Они все почему-то психованные и биполярки(очень резкие перепа...
56
1Стоит ли?
Привет.В этом году карантин удался,несколько друзей ждут аиста.Традиционно в подарок новорожденному я вяжу плюшевые комплекты(одеяло,шапочка,пинетки,комбез).
В этом году так много и за такой срок н...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru