Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сергей Жуков: «У нас нет жестких правил воспитания, главное – любить»

Певец Сергей Жуков в браке с Региной Бурд воспитывает троих детей: 10-летнюю Нику, 9-летнего Энджела и 4-летнего Мирона. В эксклюзивном интервью Дети Mail.ru он рассказал, почему не торопится покупать детям гаджеты и как старается воспитывать в них самостоятельность.


На разборки в школу не ходим

Еще в начале отношений мы договорились с Региной, что у нас в семье не будет «доброго» или «злого» родителя. При любых обстоятельствах мы транслируем детям единую точку зрения.

У нас не принято срываться друг на друга, а если ситуация выходит из-под контроля, мы просто берем паузу. Потом, как правило, подходим друг к другу и обнимаемся. Ведь любые конфликты забываются, а осадок от ссоры остается навсегда.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли воспитанными, уважали других людей, ценили их интересы. Чтобы у них было верное представление о мире и человеческих отношениях. Чтобы они ценили авторитет, заработанный не криком, а взаимоуважением.

Например, однажды нам сообщили в школе, что одна девочка пожаловалась на Нику, якобы дочка сплотила вокруг себя одноклассниц и настраивает всех против нее. Вместо того чтобы влезать в конфликт, мы детально обсудили сложившуюся ситуацию дома, дали дочери совет, как ее разрешить. Оказалось, что та девочка просто не могла найти общий язык с одноклассниками.

На следующий же день после нашего разговора Ника вернулась домой счастливая, потому что она поговорила с той девочкой, и все подружились. Если бы мы вмешались, все было бы по-другому.

Как только есть возможность – мчу к родным

Для меня самое счастливое время – то, которое я провел с семьей. Я много работаю, у меня очень плотный гастрольный график, поэтому я не могу так часто быть рядом с ней, как хотелось бы. Но мы постоянно на связи. И как только у меня появляется свободное время, я обязательно мчу к родным.

Бесценны те моменты, когда ты только-только приезжаешь домой с долгих гастролей, зная, как все соскучились, бежишь обнимать жену и детей, и понимаешь, что это и есть самые счастливые минуты в жизни, больше ничего не нужно. Тут и всплакнуть можно.

С возрастом и таким бешеным ритмом жизни начинаешь ценить простое человеческое счастье.

Я очень благодарен Регине за то, что в мое отсутствие она берет все семейные заботы на себя. Кроме этого, на ее хрупких плечах лежит и наш совместный бизнес – кондитерская «Любовь и Сладости». Регина во всем разбирается сама, и у нее это прекрасно получается. Я по-настоящему восхищаюсь своей женой, она у меня умница.

Дети не торопятся идти по моим стопам

Они прекрасно понимают, что просто так в жизни ничего не дается. У Ники с детства художественная гимнастика, актерское мастерство, вокал, пианино. Сейчас ее очень сильно увлекли танцы, и у нее даже есть свой канал на Youtube. Пока она хочет двигаться именно в танцевальном направлении. Мы ее в этом поддерживаем.

Сыновья занимаются спортом. У Энджела – джиу-джитсу, горные лыжи, шахматы, футбол. Мирошка тоже ходит в футбольную секцию, занимается гимнастикой.

Дети видят, как много я работаю, как проходят репетиции перед концертами в Москве. И когда мы их спрашиваем, хотят ли они быть артистами и петь, сразу слышим в ответ: «Это так сложно!»

Думаю, пока рано говорить об их будущих профессиях, все-таки дети еще пробуют себя. Мы с Региной хотим, чтобы они во взрослой жизни занимались любимым делом. Если захотят пойти по тому же пути, что и мы, – пусть идут. Если у них это будет хорошо получаться, то тем более. Мы в любом случае поддержим их выбор.

Учим доверию за чаем со вкусняшками

У нас с детьми есть одна важная традиция – время от времени собираться всем вместе на семейное чаепитие с разнообразными вкусняшками, чтобы обсудить, как у кого дела, и откровенно поговорить о самых разных вещах. Начинаем обычно мы с Региной, чтобы подать пример: честно рассказываем, плохой это был день или хороший, например, что нас порадовало, а что расстроило.

Такие вечера учат доверять своим родителям и не бояться говорить правду. Наши дети привыкли откровенно общаться с нами. Они знают, что будут услышаны мамой и папой, их не накажут.

Никакого блата

Я рад, что Ника и Энджел учатся в таком месте, где никто не делает им поблажек из-за того, что их папа – знаменитость. Они посещают Кембриджскую школу в Сколково.

Здесь две программы обучения, почти все уроки преподают на английском языке. И вот как раз по английской программе мы уже не всегда можем что-то подсказать, требуется высокий уровень знания языка. Так что мы договорились, что английский язык Ника и Энджел берут на себя, и если они что-то не понимают, то обращаются к учителю. Нам важно, чтобы дети понимали: обучение – это их личная ответственность, и делали уроки сами.

Я точно знаю, что у детей в школе здоровая конкуренция в учебе, и они уделяют много времени занятиям. Любые их достижения – объективны.

Конечно, в нашей семье, как и в любой, дети капризничают. Причины могут быть разные: гаджеты, телевизор, сладкое. Мы всегда обращаем внимание на тон – и свой, и детей, стараемся не повышать голос, общаемся с детьми как со взрослыми, ведем себя сдержано, но открыто.

Старшие уже знают, что такое зарабатывать

Я замечаю, что сегодня многие звездные дети или просто те, кто родился в состоятельных семьях, растут избалованными – гаджетами, одеждой, путешествиями.

Мы делаем все, чтобы наши дети знали цену деньгам.

Например, стараемся не спекулировать какими-то поощрениями. Если дети как-то отличились, добились результатов, то мы, скорее сходим куда-нибудь все вместе, чем сделаем дорогой подарок.

Наши дети знают, что значит зарабатывать. Например, бывает, они приходят в цех, где готовится продукция для нашей кондитерской, чтобы потрудиться: лепят украшения, складывают упаковки и в конце своего рабочего дня получают за это заслуженную плату.

Что касается гаджетов, то мы стараемся ограничивать детей. Сидеть за компьютером разрешаем примерно два раза в неделю: вечером после занятий или по выходным.

Первый мобильный у Ники появился, когда ей исполнилось 10 лет. Теперь Энджел считает часы, когда ему тоже стукнет 10 и он получит телефон. 

Детей не надо учить любви

У нас в семье нет каких-то жестких правил воспитания. Главное – любить. После рождения Ники мы растворились в ней, вся наша энергия была направлена исключительно на нее.

С появлением других детей мы поняли, что основное в семье – это любовь, направленная друг на друга.

Не надо учить детей любви, они просто должны жить в ней, видеть ее. Из этого и складывается гармония.

Читайте также: 

10 самых заботливых звездных отцов

Брутальные звездные папы, которые души не чают в своих дочках

«Плохие мальчики», которые стали отличными отцами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
K O R O leva LeraAKLER
Завидую детям Жукова, очень мудрый и добрый. Всем с него пример надо брать.
СсылкаПожаловаться
Душа Белочки
Хорошая, красивая семья!
Счастья вам!
СсылкаПожаловаться
Ludmila
увидимся на концерте в конце мая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
325
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
253
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
214
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
191
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
167
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru