Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Сергей Семак: «Детей помогают воспитать пример, любовь и терпение»

У главного тренера ФК «Зенит» восемь детей: Илья, Семен, Иван, Майя, Варвара, Илария, Татьяна и Савва. Причем Таня – приемный ребенок с непростым диагнозом – синдромом русалки, она не может ходить. Накануне Дня отца (21 июня), в эксклюзивном интервью Дети Mail.ru Сергей Семак поделился своими главными принципами воспитания детей.


Фото: legion-media.ru, instagram.com

В воспитании стараюсь не перегибать палку

Я добрый отец. У футболистов и тренеров очень насыщенный график, дома удается бывать достаточно редко, поэтому стараюсь больше ладить и меньше конфликтовать с детьми. Иногда у меня это даже получается.

Конечно, мне бы хотелось больше времени проводить с ними. Но раньше я сильнее переживал по этому поводу, боялся пропустить что-то важное, недоглядеть. Сейчас я понимаю, что могу воспитывать своим примером.

Пусть футбол занимает значительную часть моей жизни, и я успеваю делать дома далеко не все, что хотелось бы, но семья – всегда на первом месте, это мой главный приоритет.

Договоренностей по поводу разделения обязанностей и сфер ответственности у нас с женой нет: кто чем в состоянии помочь, тот тем и занимается.

Во время загрузки произошла ошибка.

Жене с детьми приходится быть строже. Я с ними стараюсь быть последовательным в своих решениях, но не перегибать палку, быть объективным по отношению ко всем. Наша обязанность – вырастить детей и отпустить в свободное плавание, помогая во всем.

Провожу время с каждым ребенком

Без правил в большой семье – никуда. Когда я дома, стараюсь регламентировать время на телефон и телевизор. Организую досуг семьи так, чтобы дети больше времени проводили друг с другом, играли на свежем воздухе. Мы вместе гуляем, делаем уроки, смотрим семейные фильмы. Футбол – важная игра для моих детей: все переживают за отца, успехи клуба. Кто-то мечтает однажды сам выйти на поле, кто-то играет ради удовольствия.

У нас в семье футболом увлекаются все, даже девочки. Не надо никого из соседей звать, чтобы погонять мяч. Трое мальчишек и три девчонки прекрасно разбиваются на две команды, иногда меня подключают.

Когда есть возможность, стараюсь уделить время каждому. У нас есть некая очередность, кто на этот раз проводит время с папой, идет со мной куда-то один, чтобы все внимание – только ему.

Во время загрузки произошла ошибка.

С удовольствием общаюсь со взрослыми детьми – и лично, и по телефону. У нас прекрасные отношения и с моим старшим сыном Ильей, и со старшей дочерью Майей. Скоро стану дедушкой! Майя вот-вот должна родить, и я очень переживаю, чтобы все прошло благополучно. Не терпится понянчить внучку.

Не выношу хамства

У нас очень дружная семья. Конечно, случается всякое, конфликты бывают и у детей, и у родителей – их не избежать. Но главное – правильно и вовремя их разрешать.

Секретов нет. Все, что помогает воспитывать детей – пример, любовь и терпение.

Что касается принципов, для меня самое важное – сохранить уважение детей ко взрослым, я не выношу хамства. Еще у нас в семье никто не матерится – это правило я перенял у своих родителей. Они воспитывали нас (у Сергея Семака четыре брата. – Прим. ред.) своим примером, трудолюбием, терпением.

Я горжусь своими мамой и папой, и всегда хотел большую семью. Мечтал, чтобы у моих детей были братья и сестры, чтобы было весело, и все поддерживали отношения друг с другом.

Осторожно отношусь к необычным именам

Когда родилась Варвара, была игра с «Барселоной», и мы пошутили, что назовем дочку в честь испанской команды. Мы вовсе не хотели это как-то афишировать, но с тех пор к ней приклеилось «неофициальное имя» Барселона.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, я очень осторожно отношусь к необычным именам. Никогда не стал бы всерьез называть ребенка Волгой или чем-то подобным.

Младшую дочку мы назвали Иларией в честь бабушки супруги — это древнее и очень красивое имя.

Кстати, например, в Италии так довольно часто называют девочек, так что оно не такое уж и редкое. Дома обычно зовем дочку Илаша, или Илария – когда надо выразить мысль строже.

Таня нужна нам гораздо больше, чем мы ей

С приемной дочкой поначалу было непросто. Хотя самое сложное – мой страх не справиться. Спасибо жене, что с присущей ей широтой души сыграла огромную роль в удочерении нашей Тани. Сейчас я понимаю, что она нужна нам гораздо больше, чем мы ей. Дочка помогает нам понять, что есть другой мир, другие люди, которые ограничены в передвижениях.

Я очень рад, что мы смогли удочерить Таню. Пройдя непростой период привыкания к семье, к детям, она движется в лучшую сторону. Надеюсь, что она счастлива у нас.

Таня – очень талантливый ребенок, любит рисовать и снимать клипы для «ТикТока». Верю, что в будущем она сердцем выберет профессию и будет получать удовольствие от того, чем занимается.

Главное в семье — безусловная любовь

Все дети разные: со спокойными легче в плане ухода, больше хлопот доставляют активные, с характером. Но каждый ребенок – в единственном экземпляре, со своими талантами, неповторимый и любимый.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже подростковый бунт у всех проходит по-разному. Со старшим сыном было проще, с дочкой возникало больше проблем. Но сейчас у меня не осталось негативных воспоминаний. Мне кажется, мы с супругой достойно справились с этим периодом.

Я никогда не буду гордиться достижениями своих детей – только ими самими, их человеческими качествами. А то, чего они добились в жизни, что хотят сделать, – их личное решение. Во всех хороших делах буду их поддерживать.

На мой взгляд, не существует универсального секрета семейного счастья. Семья — это долгий процесс, работа. Ничего не дается просто так: нужно приложить много сил и упорства, чтобы всем жилось хорошо и комфортно. Нужны любовь, терпение, прощение.

Пожалуй, самое важное – постараться добиться безусловной любви, когда ты любишь человека не за что-то, а просто потому, что он есть – со всеми его плюсами и минусами.

Читайте также: 

Звездные дети, которых воспитывают отцы

«После развода жена исчезла»: история многодетного отца-одиночки

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Марина Стреблянская
Прекрасный отец семейства!!! Отличная семья!!! Какой мудрый!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Какая Семья! Восхищаюсь умными, добрыми, любящими родителями! Счастья и всего самого наилучшего родителям и детишкам)))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Сафронова
Отличная статья, и семья прекрасная!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВераОпека=развод. Наболело.
Здравствуйте. Хочу выговориться. Муж не хочет общаться с приемным ребенком. Ребенка не брошу. В декабре 2020 взяли мальчика 11 лет под опеку. Родному сыну 10 лет. Приемный ребенок - младший брат мо...
378
Наталья Калачева Муж не разрешает учиться в техникуме
Здравствуйте, меня зовут Наталья! Мне 26 лет. В 2011 году я закончила 9 класс, и дальше учиться не пошла. И вдруг резко повзрослела, и решила пойти учиться, пока ещё есть возможность. Прожив с муже...
113
Наталия Ш.Девочка со двора травит мою дочь
Здравствуйте! Моя дочь 14 лет не знает как выйти из ситуации. Её постоянно допекает девочка со двора. Разводит про дочь сплетни, говорит о ней гадости. Дочка сильно переживает. Пробовалк с ней гово...
90
MarinaПробуждение с плачем
Прошу помочь с советом.
Утром ребёнок просыпается и начинает плакать. Плачет потому что не выспалась. Внешние шумы ее не будят. Для ребёнка созданы все условия для сна (темные шторы, увлажнитель, ...
51
Наталья МКто болел ковидом
Всегда ли пропадает обоняние?
34
АнонимЕсли мужчина написал что соскучился очень.
Написал и пропал опять,не понимаю его поведения,перерыв в общение был почти месяц,за этот месяц не скучал,а теперь видимо заскучал,и пропал после этого опять,значит держит на крючке.?Для чего напом...
28
Подпишитесь на нас