Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сергей Семак: «Детей помогают воспитать пример, любовь и терпение»

У главного тренера ФК «Зенит» восемь детей: Илья, Семен, Иван, Майя, Варвара, Илария, Татьяна и Савва. Причем Таня – приемный ребенок с непростым диагнозом – синдромом русалки, она не может ходить. Накануне Дня отца (21 июня), в эксклюзивном интервью Дети Mail.ru Сергей Семак поделился своими главными принципами воспитания детей.

15фотографий

Фото: legion-media.ru, instagram.com

В воспитании стараюсь не перегибать палку

Я добрый отец. У футболистов и тренеров очень насыщенный график, дома удается бывать достаточно редко, поэтому стараюсь больше ладить и меньше конфликтовать с детьми. Иногда у меня это даже получается.

Конечно, мне бы хотелось больше времени проводить с ними. Но раньше я сильнее переживал по этому поводу, боялся пропустить что-то важное, недоглядеть. Сейчас я понимаю, что могу воспитывать своим примером.

Пусть футбол занимает значительную часть моей жизни, и я успеваю делать дома далеко не все, что хотелось бы, но семья – всегда на первом месте, это мой главный приоритет.

Договоренностей по поводу разделения обязанностей и сфер ответственности у нас с женой нет: кто чем в состоянии помочь, тот тем и занимается.

Жене с детьми приходится быть строже. Я с ними стараюсь быть последовательным в своих решениях, но не перегибать палку, быть объективным по отношению ко всем. Наша обязанность – вырастить детей и отпустить в свободное плавание, помогая во всем.

Провожу время с каждым ребенком

Без правил в большой семье – никуда. Когда я дома, стараюсь регламентировать время на телефон и телевизор. Организую досуг семьи так, чтобы дети больше времени проводили друг с другом, играли на свежем воздухе. Мы вместе гуляем, делаем уроки, смотрим семейные фильмы. Футбол – важная игра для моих детей: все переживают за отца, успехи клуба. Кто-то мечтает однажды сам выйти на поле, кто-то играет ради удовольствия.

У нас в семье футболом увлекаются все, даже девочки. Не надо никого из соседей звать, чтобы погонять мяч. Трое мальчишек и три девчонки прекрасно разбиваются на две команды, иногда меня подключают.

Когда есть возможность, стараюсь уделить время каждому. У нас есть некая очередность, кто на этот раз проводит время с папой, идет со мной куда-то один, чтобы все внимание – только ему.

С удовольствием общаюсь со взрослыми детьми – и лично, и по телефону. У нас прекрасные отношения и с моим старшим сыном Ильей, и со старшей дочерью Майей. Скоро стану дедушкой! Майя вот-вот должна родить, и я очень переживаю, чтобы все прошло благополучно. Не терпится понянчить внучку.

Не выношу хамства

У нас очень дружная семья. Конечно, случается всякое, конфликты бывают и у детей, и у родителей – их не избежать. Но главное – правильно и вовремя их разрешать.

Секретов нет. Все, что помогает воспитывать детей – пример, любовь и терпение.

Что касается принципов, для меня самое важное – сохранить уважение детей ко взрослым, я не выношу хамства. Еще у нас в семье никто не матерится – это правило я перенял у своих родителей. Они воспитывали нас (у Сергея Семака четыре брата. – Прим. ред.) своим примером, трудолюбием, терпением.

Я горжусь своими мамой и папой, и всегда хотел большую семью. Мечтал, чтобы у моих детей были братья и сестры, чтобы было весело, и все поддерживали отношения друг с другом.

Осторожно отношусь к необычным именам

Когда родилась Варвара, была игра с «Барселоной», и мы пошутили, что назовем дочку в честь испанской команды. Мы вовсе не хотели это как-то афишировать, но с тех пор к ней приклеилось «неофициальное имя» Барселона.

На самом деле, я очень осторожно отношусь к необычным именам. Никогда не стал бы всерьез называть ребенка Волгой или чем-то подобным.

Младшую дочку мы назвали Иларией в честь бабушки супруги — это древнее и очень красивое имя.

Кстати, например, в Италии так довольно часто называют девочек, так что оно не такое уж и редкое. Дома обычно зовем дочку Илаша, или Илария – когда надо выразить мысль строже.

Таня нужна нам гораздо больше, чем мы ей

С приемной дочкой поначалу было непросто. Хотя самое сложное – мой страх не справиться. Спасибо жене, что с присущей ей широтой души сыграла огромную роль в удочерении нашей Тани. Сейчас я понимаю, что она нужна нам гораздо больше, чем мы ей. Дочка помогает нам понять, что есть другой мир, другие люди, которые ограничены в передвижениях.

Я очень рад, что мы смогли удочерить Таню. Пройдя непростой период привыкания к семье, к детям, она движется в лучшую сторону. Надеюсь, что она счастлива у нас.

Таня – очень талантливый ребенок, любит рисовать и снимать клипы для «ТикТока». Верю, что в будущем она сердцем выберет профессию и будет получать удовольствие от того, чем занимается.

Главное в семье — безусловная любовь

Все дети разные: со спокойными легче в плане ухода, больше хлопот доставляют активные, с характером. Но каждый ребенок – в единственном экземпляре, со своими талантами, неповторимый и любимый.

Даже подростковый бунт у всех проходит по-разному. Со старшим сыном было проще, с дочкой возникало больше проблем. Но сейчас у меня не осталось негативных воспоминаний. Мне кажется, мы с супругой достойно справились с этим периодом.

Я никогда не буду гордиться достижениями своих детей – только ими самими, их человеческими качествами. А то, чего они добились в жизни, что хотят сделать, – их личное решение. Во всех хороших делах буду их поддерживать.

На мой взгляд, не существует универсального секрета семейного счастья. Семья — это долгий процесс, работа. Ничего не дается просто так: нужно приложить много сил и упорства, чтобы всем жилось хорошо и комфортно. Нужны любовь, терпение, прощение.

Пожалуй, самое важное – постараться добиться безусловной любви, когда ты любишь человека не за что-то, а просто потому, что он есть – со всеми его плюсами и минусами.

Читайте также:

Смотрите наши видео

Комментарии
6
Марина Стреблянская
Прекрасный отец семейства!!! Отличная семья!!! Какой мудрый!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Какая Семья! Восхищаюсь умными, добрыми, любящими родителями! Счастья и всего самого наилучшего родителям и детишкам)))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Сафронова
Отличная статья, и семья прекрасная!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ПарфироваРепетиторство
Здравствуйте. Как то сложно разобраться самой в этом вопросе, ибо раньше не водила ребёнка к репетитору.
Ситуация такая:подросток ходит к репетитору. 4раза в неделю. С самого начала репетитор дела...
196
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
190
sfera ZeroНежданный гость
Я даже не знаю когда именно он появился, его присутствие я заметила по необычным кучкам,
которе были наложены по всему двору.
У меня нет животных - кошек или собак, но я подкармливаю всех деревенск...
186
АнонимВызывать врача или топать в поликлинику ? Я дура , или ...
Я дура или нет?Расклад такой , Москва :  пару недель назад всей семьей переболели ковидом, у всех подтвержденные тесты . Симптомы практически одинаковые , у кого- то чуть легче , у кого-то тяжелее,...
137
Самая умнаяПодготовка к школе. Действительно необходимо?
Добрый день, дамы. Ребёнок в выпускной группе детского сада. И практически всё ровесники убиваются на подготовке к 1 классу. Есть платный кружок в саду, есть непосредственно в школе. Я, кажется, ед...
76
ЕlеnаПро логопедию
Девочки, внимательно послушаю. Моя дочь не произносит "ж" и "ш" . Т.е. у нее получается  зук и сапка :) Логопеда нормального в нашей глуши я не нашла, а ездить в соседний город не...
60
Подпишитесь на нас