Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Если о материнской послеродовой депрессии в последние годы пишут и говорят очень много, то о существовании подобного состояния у отцов стало известно сравнительно недавно.


depositphotos.com

В мае 2010 года в научном журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты масштабного исследования, посвященного этой теме. Оказалось, что примерно у 10% будущих пап симптомы депрессии появляются начиная с первого триместра беременности их жен и продолжаются еще полгода после появления ребенка на свет. Сайт Parents.com приводит мнения экспертов о причинах, симптомах и лечении послеродовой депрессии у отцов.

Пик депрессии у отцов наступает через три-шесть месяцев после рождения ребенка

Известно, что у мам послеродовая депрессия по большей части связана с гормональной нестабильностью во время и после беременности. Исследования показывают, что у будущих пап – по неизвестным пока причинам – в этот период тоже происходят гормональные изменения. Уровень мужского полового гормона – тестостерона – падает, а уровни «женских» гормонов – эстрогена и пролактина, – а также «гормона стресса» – кортизола – растут.

У некоторых особенно чувствительных мужчин, жены которых ожидают ребенка, могут появиться такие симптомы, как тошнота и лишний вес.

«Эволюционные биологи подозревают, что с помощью гормональных колебаний у мужчин природа подстраховывается, повышая шансы на то, чтобы отец не бросил семью, и между ним и ребенком установились эмоциональные связи», – объяснил американский специалист по мужскому здоровью Уильям Кортнэй. Когда на эти гормональные колебания накладываются нейрохимические изменения в головном мозге, возникающие из-за хронического недосыпания, результатом становится пик депрессий у отцов через три-шесть месяцев после рождения ребенка, считает эксперт.

Помимо недостатка сна – основной причины послеродовой депрессии у пап, – свою роль могут играть и другие факторы, в первую очередь природная склонность к депрессии и стресс. Источниками стресса могут быть напряженные отношения с мамой ребенка, финансовые проблемы, колики у младенца, наличие у него каких-то заболеваний.

«Все родители сталкиваются с эмоциональными и социальными потрясениями, связанными с рождением малыша, что повышает риск депрессии», – пояснила психотерапевт Сара Розенквист. При этом в зоне риска находятся даже приемные родители.

Послеродовая депрессия у матери резко повышает шансы на то, что такая же проблема возникнет и у отца.

«Половина мужчин, чьи партнерши страдают от депрессии, сами находятся в том же положении, – говорит доктор Кортнэй. – Депрессия у обоих родителей может привести к разрушительным последствиям для их отношений друг с другом, и особенно опасна для их детей».

При этом мужчины, чаще всего, грустят и страдают в одиночестве и не обращаются за помощью к специалистам. Виной тому царящие в обществе представления о том, что мужчина должен быть сильным и стойко переносить испытания.

«Когда мужчины начинают испытывать постоянную тревогу, страх, тоску, ощущать душевную пустоту или чувствовать, что все выходит из-под контроля, они, может, и понимают, что с ними что-то не так, но загоняют свои эмоции вглубь и не ищут помощи», – отметил доктор Кортнэй.

Важный симптом – трудоголизм

У некоторых мужчин послеродовая депрессия может проявляться в постоянно подавленном настроении, а кто-то становится, наоборот, раздражительным, возбужденным или даже агрессивным. Папы могут начать страдать от одышки, учащенного сердцебиения, даже от панических атак. К ним могут приходить мысли о суициде, они могут потерять интерес к сексу или к занятиям, которые прежде приносили радость.

В особенно тяжелых случаях новоиспеченные отцы под влиянием депрессии могут пуститься во все тяжкие – начать пить, увлечься азартными играми или завести интрижку на стороне.

Еще один симптом – трудоголизм. «Отцы, которые внезапно начали работать по 60 часов в неделю, тоже могут быть в депрессии, так как погружение в работу – это способ, который применяют многие мужчины, чтобы справиться со стрессом», – объяснил доктор Кортнэй.

Тревожиться стоит начинать, если симптомы длятся более двух-трех недель, и папа не начинает себя лучше чувствовать, после того как, например, выспится, позанимается в спортзале или встретится с друзьями. Даже изначально умеренная депрессия без должного лечения будет только усугубляться, и последствия такого развития событий могут быть очень негативными.

«Хотя влияние отцовской депрессии на потомство изучено хуже, чем материнской, мы знаем, что депрессивные отцы обычно принимают мало участия в жизни детей. А это приводит к задержке речевого развития, а также повышает риск деструктивного поведения, эмоциональных и социальных проблем в более старшем возрасте», – пояснил Полсон.

Терапия может спасти жизнь

Исследования показывают, что психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессантами, очень эффективны при лечении депрессии. Важно найти профессионала, специализирующегося на работе именно с мужчинами.

«Мы говорим мужчинам: "Ты не одинок, это не твоя вина, ты ни в чем не виноват". Папы обычно думают про себя: "Я плохой отец", но это совсем не так», – говорит психотерапевт Кристина Хибберт, эксперт по послеродовым депрессиям.

«Важно помнить, что всех негативных последствий мужской послеродовой депрессии можно избежать, – подчеркнул доктор Кортнэй. – Хотя это очень серьезное, иногда даже угрожающее жизни состояние, с правильным лечением и поддержкой мужчина может полностью поправиться. Терапия может спасти жизнь мужчины или его брак. Если отец не способен заставить себя пойти к специалисту ради самого себя, он должен сделать это ради своего ребенка. Мужчины должны понимать, что депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Признать, что ты в депрессии, вовсе не означает проявить малодушие и сдаться. Это означает взять на себя ответственность за свою жизнь».

Читайте также: 

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
кролозаяц кроликовидный
Да-да, всё правильно! Нужно окружить заботой несчастного отца! А то что же это - всё матери да ребёнку?!
СсылкаПожаловаться
мила мила
вот это да.. у отца депрессия послеродовая понимаешь.. т.е. еще и это хотят сбросить на плечи только родившей женщины..
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Господи, какие ж все нежные. Послеродовая депрессия у отцов...ага, помочь...а МАТЕРИ кто поможет справиться с ее проблемами?
Нашли способ отмазы для нежелания находиться дома после рождения ребенка и заниматься собственным малышом....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
258
ульяна мики мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное? 
Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)
Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 
Господи, как страшно было жить) 
258
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
248
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
172
Мадам Н.Д." Пушкин- наше все!". Ч. 3. "Александр + Натали".
Продолжаю цикл тем про "Наше все". Сегодня хочу рассказать о любви Первого поэта и Первой красавицы как можно беспристрастнее. Факты, только факты.
Хотя эмоций вокруг их взаимоотношений было очень много уже при жизни поэта, а тем более, сразу после трагической смерти. 
128
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru