Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Если о материнской послеродовой депрессии в последние годы пишут и говорят очень много, то о существовании подобного состояния у отцов стало известно сравнительно недавно.


depositphotos.com

В мае 2010 года в научном журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты масштабного исследования, посвященного этой теме. Оказалось, что примерно у 10% будущих пап симптомы депрессии появляются начиная с первого триместра беременности их жен и продолжаются еще полгода после появления ребенка на свет. Сайт Parents.com приводит мнения экспертов о причинах, симптомах и лечении послеродовой депрессии у отцов.

Пик депрессии у отцов наступает через три-шесть месяцев после рождения ребенка

Известно, что у мам послеродовая депрессия по большей части связана с гормональной нестабильностью во время и после беременности. Исследования показывают, что у будущих пап – по неизвестным пока причинам – в этот период тоже происходят гормональные изменения. Уровень мужского полового гормона – тестостерона – падает, а уровни «женских» гормонов – эстрогена и пролактина, – а также «гормона стресса» – кортизола – растут.

У некоторых особенно чувствительных мужчин, жены которых ожидают ребенка, могут появиться такие симптомы, как тошнота и лишний вес.

«Эволюционные биологи подозревают, что с помощью гормональных колебаний у мужчин природа подстраховывается, повышая шансы на то, чтобы отец не бросил семью, и между ним и ребенком установились эмоциональные связи», – объяснил американский специалист по мужскому здоровью Уильям Кортнэй. Когда на эти гормональные колебания накладываются нейрохимические изменения в головном мозге, возникающие из-за хронического недосыпания, результатом становится пик депрессий у отцов через три-шесть месяцев после рождения ребенка, считает эксперт.

Помимо недостатка сна – основной причины послеродовой депрессии у пап, – свою роль могут играть и другие факторы, в первую очередь природная склонность к депрессии и стресс. Источниками стресса могут быть напряженные отношения с мамой ребенка, финансовые проблемы, колики у младенца, наличие у него каких-то заболеваний.

«Все родители сталкиваются с эмоциональными и социальными потрясениями, связанными с рождением малыша, что повышает риск депрессии», – пояснила психотерапевт Сара Розенквист. При этом в зоне риска находятся даже приемные родители.

Послеродовая депрессия у матери резко повышает шансы на то, что такая же проблема возникнет и у отца.

«Половина мужчин, чьи партнерши страдают от депрессии, сами находятся в том же положении, – говорит доктор Кортнэй. – Депрессия у обоих родителей может привести к разрушительным последствиям для их отношений друг с другом, и особенно опасна для их детей».

При этом мужчины, чаще всего, грустят и страдают в одиночестве и не обращаются за помощью к специалистам. Виной тому царящие в обществе представления о том, что мужчина должен быть сильным и стойко переносить испытания.

«Когда мужчины начинают испытывать постоянную тревогу, страх, тоску, ощущать душевную пустоту или чувствовать, что все выходит из-под контроля, они, может, и понимают, что с ними что-то не так, но загоняют свои эмоции вглубь и не ищут помощи», – отметил доктор Кортнэй.

Важный симптом – трудоголизм

У некоторых мужчин послеродовая депрессия может проявляться в постоянно подавленном настроении, а кто-то становится, наоборот, раздражительным, возбужденным или даже агрессивным. Папы могут начать страдать от одышки, учащенного сердцебиения, даже от панических атак. К ним могут приходить мысли о суициде, они могут потерять интерес к сексу или к занятиям, которые прежде приносили радость.

В особенно тяжелых случаях новоиспеченные отцы под влиянием депрессии могут пуститься во все тяжкие – начать пить, увлечься азартными играми или завести интрижку на стороне.

Еще один симптом – трудоголизм. «Отцы, которые внезапно начали работать по 60 часов в неделю, тоже могут быть в депрессии, так как погружение в работу – это способ, который применяют многие мужчины, чтобы справиться со стрессом», – объяснил доктор Кортнэй.

Тревожиться стоит начинать, если симптомы длятся более двух-трех недель, и папа не начинает себя лучше чувствовать, после того как, например, выспится, позанимается в спортзале или встретится с друзьями. Даже изначально умеренная депрессия без должного лечения будет только усугубляться, и последствия такого развития событий могут быть очень негативными.

«Хотя влияние отцовской депрессии на потомство изучено хуже, чем материнской, мы знаем, что депрессивные отцы обычно принимают мало участия в жизни детей. А это приводит к задержке речевого развития, а также повышает риск деструктивного поведения, эмоциональных и социальных проблем в более старшем возрасте», – пояснил Полсон.

Терапия может спасти жизнь

Исследования показывают, что психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессантами, очень эффективны при лечении депрессии. Важно найти профессионала, специализирующегося на работе именно с мужчинами.

«Мы говорим мужчинам: "Ты не одинок, это не твоя вина, ты ни в чем не виноват". Папы обычно думают про себя: "Я плохой отец", но это совсем не так», – говорит психотерапевт Кристина Хибберт, эксперт по послеродовым депрессиям.

«Важно помнить, что всех негативных последствий мужской послеродовой депрессии можно избежать, – подчеркнул доктор Кортнэй. – Хотя это очень серьезное, иногда даже угрожающее жизни состояние, с правильным лечением и поддержкой мужчина может полностью поправиться. Терапия может спасти жизнь мужчины или его брак. Если отец не способен заставить себя пойти к специалисту ради самого себя, он должен сделать это ради своего ребенка. Мужчины должны понимать, что депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Признать, что ты в депрессии, вовсе не означает проявить малодушие и сдаться. Это означает взять на себя ответственность за свою жизнь».

Читайте также: 

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Юлия Прокопьева
"«Мы говорим мужчинам: "Ты не одинок, это не твоя вина, ты ни в чем не виноват". " - Ох уж эти шаблонные фразы! А кто виноват? Неуж-то ребенок? Или мать-природа?
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Господи, какие ж все нежные. Послеродовая депрессия у отцов...ага, помочь...а МАТЕРИ кто поможет справиться с ее проблемами?
Нашли способ отмазы для нежелания находиться дома после рождения ребенка и заниматься собственным малышом....
СсылкаПожаловаться
мила мила
вот это да.. у отца депрессия послеродовая понимаешь.. т.е. еще и это хотят сбросить на плечи только родившей женщины..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРегистрация новорожденного
Добрый день. Извините за анонимность.
Вопрос о регистрации новорожденного: муж и жена зарегистрированы отдельно в одном городе. Проживают в квартире свекрови (она собственник).
Перед регистрацией с...
282
Пятачок)))Книжная тема)
Доброго времени суток, дорогие форумчанки!
Что читаем? Приветствую обмен книгами, отзывы про прочитанное и просто разговоры за жизнь)
228
Наталия Ш.Выпускной 2020 в саду
У нас прошёл в олной из видеоконференций. Ужасно . Лучше бы и не проводили. Все фонило, связь у многих прерывалась (((. Воспитатели проводили конкурсы, вместе пели песенки и т Д. Получилось 30 мину...
219
АнонимМеста общего пользования. Как пользоваться?
У нас дом с огороженной закрытой территорией. Во дворе закрытый паркинг с личными местами, а сверху детская площадка. Стилобат вроде называется эта конструкция
Вопросов 2:
1. Личные места в паркинг...
91
Фея с топоромФея с топором и костяной ногой!
Всем ДД!
Задала вопрос в разделе "Консультации"-модератор вопрос отклонил, дайБохемуздоровья! типа-изжайте очно- самое время!
Поэтому вся надежда на форум!
сломанная нога довольно сильно ...
90
КсюшаМанипуляции бывшей
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Я живу с молодым человеком, который находится в разводе. У него 2 детей от первого брака. Мальчик 9 лет и дочь 2 года. Мальчик ...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru