Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Если о материнской послеродовой депрессии в последние годы пишут и говорят очень много, то о существовании подобного состояния у отцов стало известно сравнительно недавно.


depositphotos.com

В мае 2010 года в научном журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты масштабного исследования, посвященного этой теме. Оказалось, что примерно у 10% будущих пап симптомы депрессии появляются начиная с первого триместра беременности их жен и продолжаются еще полгода после появления ребенка на свет. Сайт Parents.com приводит мнения экспертов о причинах, симптомах и лечении послеродовой депрессии у отцов.

Пик депрессии у отцов наступает через три-шесть месяцев после рождения ребенка

Известно, что у мам послеродовая депрессия по большей части связана с гормональной нестабильностью во время и после беременности. Исследования показывают, что у будущих пап – по неизвестным пока причинам – в этот период тоже происходят гормональные изменения. Уровень мужского полового гормона – тестостерона – падает, а уровни «женских» гормонов – эстрогена и пролактина, – а также «гормона стресса» – кортизола – растут.

У некоторых особенно чувствительных мужчин, жены которых ожидают ребенка, могут появиться такие симптомы, как тошнота и лишний вес.

«Эволюционные биологи подозревают, что с помощью гормональных колебаний у мужчин природа подстраховывается, повышая шансы на то, чтобы отец не бросил семью, и между ним и ребенком установились эмоциональные связи», – объяснил американский специалист по мужскому здоровью Уильям Кортнэй. Когда на эти гормональные колебания накладываются нейрохимические изменения в головном мозге, возникающие из-за хронического недосыпания, результатом становится пик депрессий у отцов через три-шесть месяцев после рождения ребенка, считает эксперт.

Помимо недостатка сна – основной причины послеродовой депрессии у пап, – свою роль могут играть и другие факторы, в первую очередь природная склонность к депрессии и стресс. Источниками стресса могут быть напряженные отношения с мамой ребенка, финансовые проблемы, колики у младенца, наличие у него каких-то заболеваний.

«Все родители сталкиваются с эмоциональными и социальными потрясениями, связанными с рождением малыша, что повышает риск депрессии», – пояснила психотерапевт Сара Розенквист. При этом в зоне риска находятся даже приемные родители.

Послеродовая депрессия у матери резко повышает шансы на то, что такая же проблема возникнет и у отца.

«Половина мужчин, чьи партнерши страдают от депрессии, сами находятся в том же положении, – говорит доктор Кортнэй. – Депрессия у обоих родителей может привести к разрушительным последствиям для их отношений друг с другом, и особенно опасна для их детей».

При этом мужчины, чаще всего, грустят и страдают в одиночестве и не обращаются за помощью к специалистам. Виной тому царящие в обществе представления о том, что мужчина должен быть сильным и стойко переносить испытания.

«Когда мужчины начинают испытывать постоянную тревогу, страх, тоску, ощущать душевную пустоту или чувствовать, что все выходит из-под контроля, они, может, и понимают, что с ними что-то не так, но загоняют свои эмоции вглубь и не ищут помощи», – отметил доктор Кортнэй.

Важный симптом – трудоголизм

У некоторых мужчин послеродовая депрессия может проявляться в постоянно подавленном настроении, а кто-то становится, наоборот, раздражительным, возбужденным или даже агрессивным. Папы могут начать страдать от одышки, учащенного сердцебиения, даже от панических атак. К ним могут приходить мысли о суициде, они могут потерять интерес к сексу или к занятиям, которые прежде приносили радость.

В особенно тяжелых случаях новоиспеченные отцы под влиянием депрессии могут пуститься во все тяжкие – начать пить, увлечься азартными играми или завести интрижку на стороне.

Еще один симптом – трудоголизм. «Отцы, которые внезапно начали работать по 60 часов в неделю, тоже могут быть в депрессии, так как погружение в работу – это способ, который применяют многие мужчины, чтобы справиться со стрессом», – объяснил доктор Кортнэй.

Тревожиться стоит начинать, если симптомы длятся более двух-трех недель, и папа не начинает себя лучше чувствовать, после того как, например, выспится, позанимается в спортзале или встретится с друзьями. Даже изначально умеренная депрессия без должного лечения будет только усугубляться, и последствия такого развития событий могут быть очень негативными.

«Хотя влияние отцовской депрессии на потомство изучено хуже, чем материнской, мы знаем, что депрессивные отцы обычно принимают мало участия в жизни детей. А это приводит к задержке речевого развития, а также повышает риск деструктивного поведения, эмоциональных и социальных проблем в более старшем возрасте», – пояснил Полсон.

Терапия может спасти жизнь

Исследования показывают, что психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессантами, очень эффективны при лечении депрессии. Важно найти профессионала, специализирующегося на работе именно с мужчинами.

«Мы говорим мужчинам: "Ты не одинок, это не твоя вина, ты ни в чем не виноват". Папы обычно думают про себя: "Я плохой отец", но это совсем не так», – говорит психотерапевт Кристина Хибберт, эксперт по послеродовым депрессиям.

«Важно помнить, что всех негативных последствий мужской послеродовой депрессии можно избежать, – подчеркнул доктор Кортнэй. – Хотя это очень серьезное, иногда даже угрожающее жизни состояние, с правильным лечением и поддержкой мужчина может полностью поправиться. Терапия может спасти жизнь мужчины или его брак. Если отец не способен заставить себя пойти к специалисту ради самого себя, он должен сделать это ради своего ребенка. Мужчины должны понимать, что депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Признать, что ты в депрессии, вовсе не означает проявить малодушие и сдаться. Это означает взять на себя ответственность за свою жизнь».

Читайте также: 

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
кролозаяц кроликовидный
Да-да, всё правильно! Нужно окружить заботой несчастного отца! А то что же это - всё матери да ребёнку?!
СсылкаПожаловаться
мила мила
вот это да.. у отца депрессия послеродовая понимаешь.. т.е. еще и это хотят сбросить на плечи только родившей женщины..
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Господи, какие ж все нежные. Послеродовая депрессия у отцов...ага, помочь...а МАТЕРИ кто поможет справиться с ее проблемами?
Нашли способ отмазы для нежелания находиться дома после рождения ребенка и заниматься собственным малышом....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
205
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
184
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
183
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
140
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
130
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
122
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети