Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовая депрессия у папы: как распознать и как помочь

Если о материнской послеродовой депрессии в последние годы пишут и говорят очень много, то о существовании подобного состояния у отцов стало известно сравнительно недавно.


depositphotos.com

В мае 2010 года в научном журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты масштабного исследования, посвященного этой теме. Оказалось, что примерно у 10% будущих пап симптомы депрессии появляются начиная с первого триместра беременности их жен и продолжаются еще полгода после появления ребенка на свет. Сайт Parents.com приводит мнения экспертов о причинах, симптомах и лечении послеродовой депрессии у отцов.

Пик депрессии у отцов наступает через три-шесть месяцев после рождения ребенка

Известно, что у мам послеродовая депрессия по большей части связана с гормональной нестабильностью во время и после беременности. Исследования показывают, что у будущих пап – по неизвестным пока причинам – в этот период тоже происходят гормональные изменения. Уровень мужского полового гормона – тестостерона – падает, а уровни «женских» гормонов – эстрогена и пролактина, – а также «гормона стресса» – кортизола – растут.

У некоторых особенно чувствительных мужчин, жены которых ожидают ребенка, могут появиться такие симптомы, как тошнота и лишний вес.

«Эволюционные биологи подозревают, что с помощью гормональных колебаний у мужчин природа подстраховывается, повышая шансы на то, чтобы отец не бросил семью, и между ним и ребенком установились эмоциональные связи», – объяснил американский специалист по мужскому здоровью Уильям Кортнэй. Когда на эти гормональные колебания накладываются нейрохимические изменения в головном мозге, возникающие из-за хронического недосыпания, результатом становится пик депрессий у отцов через три-шесть месяцев после рождения ребенка, считает эксперт.

Помимо недостатка сна – основной причины послеродовой депрессии у пап, – свою роль могут играть и другие факторы, в первую очередь природная склонность к депрессии и стресс. Источниками стресса могут быть напряженные отношения с мамой ребенка, финансовые проблемы, колики у младенца, наличие у него каких-то заболеваний.

«Все родители сталкиваются с эмоциональными и социальными потрясениями, связанными с рождением малыша, что повышает риск депрессии», – пояснила психотерапевт Сара Розенквист. При этом в зоне риска находятся даже приемные родители.

Послеродовая депрессия у матери резко повышает шансы на то, что такая же проблема возникнет и у отца.

«Половина мужчин, чьи партнерши страдают от депрессии, сами находятся в том же положении, – говорит доктор Кортнэй. – Депрессия у обоих родителей может привести к разрушительным последствиям для их отношений друг с другом, и особенно опасна для их детей».

При этом мужчины, чаще всего, грустят и страдают в одиночестве и не обращаются за помощью к специалистам. Виной тому царящие в обществе представления о том, что мужчина должен быть сильным и стойко переносить испытания.

«Когда мужчины начинают испытывать постоянную тревогу, страх, тоску, ощущать душевную пустоту или чувствовать, что все выходит из-под контроля, они, может, и понимают, что с ними что-то не так, но загоняют свои эмоции вглубь и не ищут помощи», – отметил доктор Кортнэй.

Важный симптом – трудоголизм

У некоторых мужчин послеродовая депрессия может проявляться в постоянно подавленном настроении, а кто-то становится, наоборот, раздражительным, возбужденным или даже агрессивным. Папы могут начать страдать от одышки, учащенного сердцебиения, даже от панических атак. К ним могут приходить мысли о суициде, они могут потерять интерес к сексу или к занятиям, которые прежде приносили радость.

В особенно тяжелых случаях новоиспеченные отцы под влиянием депрессии могут пуститься во все тяжкие – начать пить, увлечься азартными играми или завести интрижку на стороне.

Еще один симптом – трудоголизм. «Отцы, которые внезапно начали работать по 60 часов в неделю, тоже могут быть в депрессии, так как погружение в работу – это способ, который применяют многие мужчины, чтобы справиться со стрессом», – объяснил доктор Кортнэй.

Тревожиться стоит начинать, если симптомы длятся более двух-трех недель, и папа не начинает себя лучше чувствовать, после того как, например, выспится, позанимается в спортзале или встретится с друзьями. Даже изначально умеренная депрессия без должного лечения будет только усугубляться, и последствия такого развития событий могут быть очень негативными.

«Хотя влияние отцовской депрессии на потомство изучено хуже, чем материнской, мы знаем, что депрессивные отцы обычно принимают мало участия в жизни детей. А это приводит к задержке речевого развития, а также повышает риск деструктивного поведения, эмоциональных и социальных проблем в более старшем возрасте», – пояснил Полсон.

Терапия может спасти жизнь

Исследования показывают, что психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессантами, очень эффективны при лечении депрессии. Важно найти профессионала, специализирующегося на работе именно с мужчинами.

«Мы говорим мужчинам: "Ты не одинок, это не твоя вина, ты ни в чем не виноват". Папы обычно думают про себя: "Я плохой отец", но это совсем не так», – говорит психотерапевт Кристина Хибберт, эксперт по послеродовым депрессиям.

«Важно помнить, что всех негативных последствий мужской послеродовой депрессии можно избежать, – подчеркнул доктор Кортнэй. – Хотя это очень серьезное, иногда даже угрожающее жизни состояние, с правильным лечением и поддержкой мужчина может полностью поправиться. Терапия может спасти жизнь мужчины или его брак. Если отец не способен заставить себя пойти к специалисту ради самого себя, он должен сделать это ради своего ребенка. Мужчины должны понимать, что депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Признать, что ты в депрессии, вовсе не означает проявить малодушие и сдаться. Это означает взять на себя ответственность за свою жизнь».

Читайте также: 

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
кролозаяц кроликовидный
Да-да, всё правильно! Нужно окружить заботой несчастного отца! А то что же это - всё матери да ребёнку?!
СсылкаПожаловаться
мила мила
вот это да.. у отца депрессия послеродовая понимаешь.. т.е. еще и это хотят сбросить на плечи только родившей женщины..
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Господи, какие ж все нежные. Послеродовая депрессия у отцов...ага, помочь...а МАТЕРИ кто поможет справиться с ее проблемами?
Нашли способ отмазы для нежелания находиться дома после рождения ребенка и заниматься собственным малышом....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
183
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
160
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
157
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
135
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
118
КатарусяСегодня стерелизация моей кошечки.
Ну вот и настал этот день. Через несколько часов несу своё пушистое сокровище на стерилизацию.  Девочка моя не понимает почему её сегодня не кормят, бегает мяукает ждёт свою утреннюю порцию еды. 
В пятницу сносили её на консультацию, прошли подготовку осмотр и УЗИ сердечка. Оперировать будут по белой линии с выводом капельницей из наркоза.
 Кто стерилизовал кошечек напишите, как прошло. Врач сказала, что отдадут уже выведенную из наркоза. Как Ваши кошечки чувствовали себя дома после операции? Как проходил послеоперационный период? Может нужно что-то приготовить для её удобства дома? Если нужно, то что ? Я коробку приготовила, что бы её положить потом её. На какие моменты после нужно будет обращать внимание. В общем интересно все. Кошечка у меня первая.  До этого были коты, с ними проще в этом моменте. С вечера об этом думаю, ночью почти не спала. Рада любым советам. 
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru