Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог

Выбор имени для ребенка часто вызывает жаркие споры в семье. Мы провели опрос среди мам, а также узнали мнение психолога, чтобы выяснить, какие варианты – не самые удачные.


depositphotos.com

Имена с плохими ассоциациями

Бывает, имя вам очень нравится, но у супруга оно вызывает неприятные воспоминания. Можно, конечно, настоять на своем, однако большинство мам убеждено, что это не лучшая идея.

«Я всю жизнь мечтала назвать дочь Татьяной, – рассказывает мама двух дочек Наталья. – Когда я озвучила эту идею мужу, он признался, что Татьяной звали его первую большую любовь, которая погибла в автокатастрофе. Для меня это имя было «испорчено». В итоге назвали дочь Милой, и я ни разу об этом не пожалела».

Психолог Мария Клименко согласна с решением Натальи, однако уточняет: «Не стоит пытаться угодить абсолютно всем родственникам. Однажды ко мне обратилась беременная, в семье которой назрел серьезный конфликт. Они с мужем, который, к слову, англичанин, решили назвать сына Ричардом, но российские бабушка с дедушкой заявили, что так звали их попугая, поэтому имя никуда не годится, причем они были абсолютно серьезны».

Имена, выбранные не вами

Ситуация, когда родственники активно протестуют против какого-то имени или просят назвать новорожденного в честь кого-то, к сожалению, нередкая. Часто родители сдаются, а потом жалеют.

«Моя мама еще в советское время хотела назвать меня Есенией, но бабушка потребовала назвать внучку в ее честь. Мама потом всю жизнь вздыхала и вспоминала, как “хотела себе малышку Есюшу”. Я даже обсуждала это с психологом – мне с детства казалось, что я не соответствую маминым ожиданиям из-за “не того” имени», – рассказывает Надежда.

Психолог не рекомендует выносить на семейный совет имя будущего ребенка. Единственный человек, который имеет реальное право голоса в этом вопросе, – отец новорожденного. Все остальные родственники могут узнать имя нового члена семьи из свидетельства о рождении. А во время беременности можно на все вопросы с улыбкой отвечать, что будет сюрприз.

Слишком странные имена

В последнее время все более популярны редкие имена. Если раньше даже имя Никита считалось довольно необычным, то сейчас на детской площадке гуляют Роберты, Елисеи, Ванессы и Камелии. Отношение к этой моде у всех мам разное: кто-то считает, что вычурные имена плохо сочетаются с русскими отчествами и фамилиями, а кто-то не обращает на это внимания.

«У нас в семье подрастают Давид и Камилла, а у сестры сыновья – Сергей и Александр, – рассказывает Ирина. – Поначалу сестра с мужем удивлялись и пытались на нас повлиять, но мы никого не послушали, и теперь даже представить не можем, что наших детей зовут как-то иначе».

Психолог подтверждает, что в редких именах нет ничего плохого. «Они обращают на себя больше внимания, порой вызывают удивление и вопросы, но согласно и моему опыту, и статистике, ничуть не повышают риск того, что над ребенком будут издеваться в школе», – подчеркнула Мария Клименко.

Имена, которые раньше были редкими, через год-два могут войти в моду.

Так произошло с именами Алиса, София, Савва, Варвара, Платон, Матвей и с некоторыми другими. «Но все же стоит сохранять адекватность и не перегибать палку. Не думаю, что назвать ребенка Люцифером, Принцем, Графом, Вишней или именем БОЧ РВФ 260602, это удачная затея», – считает психолог.

Слишком распространенные имена

Странно быть единственным Савелием на всю школу, но и пятым Сашей или третьим Сережей в классе – тоже не очень весело.

«Я специально смотрел статистику, – рассказывает Георгий, папа Матвея, – имя Александр является самым популярным в России еще с 90-х годов. Имя, конечно, красивое, но сколько можно? У меня на работе шесть Александров, причем двое из них – Сан Санычи. Такое впечатление, что родителям просто не хватило фантазии».

«Не стоит бояться, что распространенное привычное слуху имя сделает вашего ребенка заурядной и ничем неприметной личностью, – успокаивает психолог. – Несмотря на количество тезок в классе ребенок может иметь выдающиеся способности и добиться большого успеха. Если нравится вам Сан Саныч или Алексей Алексеич, то не стесняйтесь – имеете полное право».

«Несчастливые» имена

На родительских форумах «гуляют» целые списки «счастливых» и «несчастливых» имен. Кто и по каким критериям их составлял – неизвестно, но особо впечатлительные мамы и папы во все это верят.

«Еще до родов прочитала в какой-то мамской группе, что имя Вера несчастливое – что у многих Вер тяжелая судьба, а Татьянам нелегко выйти замуж. Думала, это все вранье, а потом стала наблюдать, анализировать, и действительно – все совпадает», – рассказала Любовь.

«Наука не знает такого явления, как “несчастливое имя”. Зато ей известен эффект фокусировки – это своего рода психологический феномен, когда вы постоянно встречаете “подтверждение” того, во что верите, и подсознательно отметаете опровергающую информацию», – рассказывает Мария Клименко.

«Бесполые» имена

Некоторые мамы считают неудачными имена, которыми можно называть и мальчика, и девочку. Например, Евгений – Евгения, Александр – Александра, Антон – Антонина, Влад – Влада и другие. По их мнению, девочке это добавит мужских черт, а мальчику, наоборот, женских.

Психологи и лингвисты, изучающие историю возникновения личных имен, уверяют – ничего страшного в «бесполых» именах нет.

Кстати, найти исключительно женское или мужское имя на самом деле не так просто. Те из них, что кажутся нам исключительно женскими, часто происходят как раз от мужских, которые по какой-то причине вышли из моды. Например, Юлия – производное от мужского имени Юлий. Научных данных о негативном влиянии подобных имен на психику ребенка также не существует.

Читайте также: 8 имен, означающих «жизнь»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
159
Татьяна Коновалова
Бред собачий про Татьян пишут.Да и вообще все субъективно.
СсылкаПожаловаться
Светлана
А у нас в семье оказывается было под запретом имя Андрей,а я назвала одного из близнецов своих Андреем,я по молодости серьезно не отнеслась,когда в один год умер мужа брат и мой сын ,оба Андреи,свекровь на поминках встала и сказала,повторяю,Андреи в нашей семье не живут,не называйте прошу больше никого этим именем.Я надеюсь,что проверять больше никто не будет..
СсылкаПожаловаться
ТатьянаМихайловна
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Ну, что Татьяне трудно выйти замуж, - чушь полная. Если только в пятый раз)
СсылкаПожаловаться
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА. У МЕНЯ ПОЧТИ ВСЕ ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ И НИ У КОГО ИЗ НИХ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ЗАМУЖЕСТВОМ.
А МЕНЯ НАЗВАЛИ ТАТЬЯНОЙ В ЧЕСТЬ УМЕРШЕЙ В ЮНОМ ВОЗРАСТЕ СЕСТРЫ МОЕЙ БАБУШКИ. ДОЧЬ МОЯ МАРИАННА В ЧЕСТЬ ПРАБАБУШЕК АННЫ И МАРИИ, ВНУК МОЙ НАЗВАН ФЕДОРОМ В ЧЕСТЬ МОЕГО ПРАДЕДА, ВНУЧКА МАШЕЙ В ЧЕСТЬ МОЕЙ БАБУЛЮШКИ. У НАС В РОДУ ТОЛЬКО АЛЕКСАНДРЫ, ФЕДОРЫ, ДМИТРИИ, ГРИГОРИИ, ТАТЬЯНЫ, МАРИИ, АННЫ... ТРАДИЦИЯ. ПОКА ВСЕМ ЭТО НРАВИТСЯ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
907
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
517
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
261
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




169
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

165
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru