Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог

Выбор имени для ребенка часто вызывает жаркие споры в семье. Мы провели опрос среди мам, а также узнали мнение психолога, чтобы выяснить, какие варианты – не самые удачные.


depositphotos.com

Имена с плохими ассоциациями

Бывает, имя вам очень нравится, но у супруга оно вызывает неприятные воспоминания. Можно, конечно, настоять на своем, однако большинство мам убеждено, что это не лучшая идея.

«Я всю жизнь мечтала назвать дочь Татьяной, – рассказывает мама двух дочек Наталья. – Когда я озвучила эту идею мужу, он признался, что Татьяной звали его первую большую любовь, которая погибла в автокатастрофе. Для меня это имя было «испорчено». В итоге назвали дочь Милой, и я ни разу об этом не пожалела».

Психолог Мария Клименко согласна с решением Натальи, однако уточняет: «Не стоит пытаться угодить абсолютно всем родственникам. Однажды ко мне обратилась беременная, в семье которой назрел серьезный конфликт. Они с мужем, который, к слову, англичанин, решили назвать сына Ричардом, но российские бабушка с дедушкой заявили, что так звали их попугая, поэтому имя никуда не годится, причем они были абсолютно серьезны».

Имена, выбранные не вами

Ситуация, когда родственники активно протестуют против какого-то имени или просят назвать новорожденного в честь кого-то, к сожалению, нередкая. Часто родители сдаются, а потом жалеют.

«Моя мама еще в советское время хотела назвать меня Есенией, но бабушка потребовала назвать внучку в ее честь. Мама потом всю жизнь вздыхала и вспоминала, как “хотела себе малышку Есюшу”. Я даже обсуждала это с психологом – мне с детства казалось, что я не соответствую маминым ожиданиям из-за “не того” имени», – рассказывает Надежда.

Психолог не рекомендует выносить на семейный совет имя будущего ребенка. Единственный человек, который имеет реальное право голоса в этом вопросе, – отец новорожденного. Все остальные родственники могут узнать имя нового члена семьи из свидетельства о рождении. А во время беременности можно на все вопросы с улыбкой отвечать, что будет сюрприз.

Слишком странные имена

В последнее время все более популярны редкие имена. Если раньше даже имя Никита считалось довольно необычным, то сейчас на детской площадке гуляют Роберты, Елисеи, Ванессы и Камелии. Отношение к этой моде у всех мам разное: кто-то считает, что вычурные имена плохо сочетаются с русскими отчествами и фамилиями, а кто-то не обращает на это внимания.

«У нас в семье подрастают Давид и Камилла, а у сестры сыновья – Сергей и Александр, – рассказывает Ирина. – Поначалу сестра с мужем удивлялись и пытались на нас повлиять, но мы никого не послушали, и теперь даже представить не можем, что наших детей зовут как-то иначе».

Психолог подтверждает, что в редких именах нет ничего плохого. «Они обращают на себя больше внимания, порой вызывают удивление и вопросы, но согласно и моему опыту, и статистике, ничуть не повышают риск того, что над ребенком будут издевательств в школе», – подчеркнула Мария Клименко.

Имена, которые раньше были редкими, через год-два могут войти в моду.

Так произошло с именами Алиса, София, Савва, Варвара, Платон, Матвей и с некоторыми другими. «Но все же стоит сохранять адекватность и не перегибать палку. Не думаю, что назвать ребенка Люцифером, Принцем, Графом, Вишней или именем БОЧ РВФ 260602, это удачная затея», – считает психолог.

Слишком распространенные имена

Странно быть единственным Савелием на всю школу, но и пятым Сашей или третьим Сережей в классе – тоже не очень весело.

«Я специально смотрел статистику, – рассказывает Георгий, папа Матвея, – имя Александр является самым популярным в России еще с 90-х годов. Имя, конечно, красивое, но сколько можно? У меня на работе шесть Александров, причем двое из них – Сан Санычи. Такое впечатление, что родителям просто не хватило фантазии».

«Не стоит бояться, что распространенное привычное слуху имя сделает вашего ребенка заурядной и ничем неприметной личностью, – успокаивает психолог. – Несмотря на количество тезок в классе ребенок может иметь выдающиеся способности и добиться большого успеха. Если нравится вам Сан Саныч или Алексей Алексеич, то не стесняйтесь – имеете полное право».

«Несчастливые» имена

На родительских форумах «гуляют» целые списки «счастливых» и «несчастливых» имен. Кто и по каким критериям их составлял – неизвестно, но особо впечатлительные мамы и папы во все это верят.

«Еще до родов прочитала в какой-то мамской группе, что имя Вера несчастливое – что у многих Вер тяжелая судьба, а Татьянам нелегко выйти замуж. Думала, это все вранье, а потом стала наблюдать, анализировать, и действительно – все совпадает», – рассказала Любовь.

«Наука не знает такого явления, как “несчастливое имя”. Зато ей известен эффект фокусировки – это своего рода психологический феномен, когда вы постоянно встречаете “подтверждение” того, во что верите, и подсознательно отметаете опровергающую информацию», – рассказывает Мария Клименко.

«Бесполые» имена

Некоторые мамы считают неудачными имена, которыми можно называть и мальчика, и девочку. Например, Евгений – Евгения, Александр – Александра, Антон – Антонина, Влад – Влада и другие. По их мнению, девочке это добавит мужских черт, а мальчику, наоборот, женских.

Психологи и лингвисты, изучающие историю возникновения личных имен, уверяют – ничего страшного в «бесполых» именах нет.

Кстати, найти исключительно женское или мужское имя на самом деле не так просто. Те из них, что кажутся нам исключительно женскими, часто происходят как раз от мужских, которые по какой-то причине вышли из моды. Например, Юлия – производное от мужского имени Юлий. Научных данных о негативном влиянии подобных имен на психику ребенка также не существует.

Читайте также: 8 имен, означающих «жизнь»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Надежда
Меня вот тоже зовут Надежда . Всю жизнь , с самого детства, чувствую, что живу не со своим именем. Да, я человек очень надёжный. А ещё часто мой характер, присущий Надеждам, помогает преодолевать жизненные проблемы
СсылкаПожаловаться
оксана милашка
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
назвали редким именем. сказали родне как дите зовут, когда свидетельство о рождении получили.
КАЖДЫЙ какое-то свое имя пытался ляпнуть, а !кое-кто" в роддоме утвердительно начал называть ребенка своим именем в обход меня. Прибить была готова. Если б муж не одернул, я б чесслово разорвала б за такое..
Ничего, потрындели и привыкли.
Даже дальняя родня, которая нас и видеть не видела, звонила нам сразу после родов и свое "фи" высказывала. нервы мотали только в путь. всех в сад.
Вообще, имя должна мама давать)))От папы - фамилия и отчество))
СсылкаПожаловаться
Вот моей двоюродной сестре МАМА и дала имечко: Амиго Александровна!)) И имя своё она обожает! Дома мы её называем: кто Амишка, а кто и Мишкой!)) Мне тоже её имя очень нравится!
СсылкаПожаловаться
Валентинка
В ответ на комментарий от *******
*******
Назвал сына Александром сейчас живёт с девушкой её зовут Александра и нам всем очень нравится
СсылкаПожаловаться
А у меня брат троюродный в Греции, так его зовут Димитрий, а жену Димитра(В Греции это имя есть и выходит оно от мужского Димитрий)
Так же можно часто услышать имя Константина, думаю тоже звучит красиво
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

290
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

192
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

141
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru