Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ясли: ранний старт во взрослую жизнь

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.


Предположим, вы решили для себя, что садику – быть. Теперь предстоит решить не менее важный вопрос : когда же отдавать туда ребенка? Взвешивать придется много плюсов и минусов, и решение вам дастся непросто. Детский сад – это стресс не только для ребенка, но и для его родителей, поэтому принимать решение надо обдуманно. 

Плюсом раннего (до исполнения малышу двух лет) начала похода в детский сад является то, что процесс привыкания проходит безболезненнее. Что бы ни говорила статистика о том, что 3 года – оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик, практика показывает обратное: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к саду.

Я наблюдала за ясельными группами несколько лет, провожая своего сына в сад: двухлетки адаптируются гораздо быстрее трехлеток. Они меньше устраивают бодрящих утренних истерик, выброс нервных клеток у их родителей существенно меньше, наконец, родителям не приходится обещать им весь мир в подарок, лишь бы они перестали оставлять отпечатки своих пальчиков на их ногах и дали убежать на работу. Трехгодовалые малыши ежеутренне испытывают на прочность нервы родителей, воспитателей и ворон на деревьях за окнами – их воплей не выдерживают даже пернатые.

Думается, объяснить то, что дети двух лет привыкают к саду легче, несложно: в силу малого возраста они еще менее привязаны к дому и родителям. Ну и просто пока еще меньше соображают. Поэтому они не воспринимают в штыки то, что мамочка, вместо того, чтобы сидеть с ними дома и позволять вить из себя хитросплетенные веревки, вдруг ведет его к чужой тете, а сама уходит.

Ночной кошмар всех мам – это частые болезни детей в саду. Все, без исключения, уверены, что «отдать ребенка в садик»является синонимом «постоянно получать больничные листы, прописаться в районной поликлинике и поселить у себя дома аптеку".

Без сомнения, ребенок, пришедший в сад, будет болеть. В группе он не один, а каждый малыш приносит из дома свои, «родные», бактерии и микробы, которые вашему ребенку могут не показаться такими уж родными. Сколько детей – столько и разновидностей вирусов. К каким-то ваш малыш окажется невосприимчив, какие-то будут вызывать у него болезнь, это естественно. Опять же, как показывает практика, двухлетние дети меньше болеют в саду, чем те, которых отдали с трехлетнего возраста. Причина все та же – трехлетки дольше «впитывали» воздух родного дома, а потому привыкли к определенной атмосфере, и воздух детского сада уже является для них чуть ли не аллергеном.

Если мама может позволить себе сидеть с малышом дома до трех лет – замечательно. Если это не отражается на качестве жизни семьи, «не напрягает» работодателей мамы, которые готовы ее ждать, то, на здоровье, сидите до трех лет. К сожалению, такие лояльные наниматели – редкость в наши дни. Да и доходы папы-кормильца могут оставлять желать лучшего.

В таком случае у мамы просто нет иного выхода, кроме как отдать малыша в ясли, а самой выйти на работу. Разумеется, есть мамы, которые предпочтут лишиться работы, лишь бы просидеть с ребенком положенные три года. Это личное дело каждого, как расставить приоритеты. Приводить плюсы и минусы тут бессмысленно, это личное дело каждого родителя.

Одна из частых причин, по которым родители не хотят рано отдавать ребенка в сад – это то, что маленький человечек еще не достаточно готов к «самостоятельной» жизни: плохо умеет орудовать вилкой, общается с горшком не на «ты», и даже не на «вы», а, скорее, на «они», не может сам вымыть руки, застегнуть рубашку и т.п.

Этот страх полностью надуманный: в коллективе дети всему этому учатся гораздо быстрее, нежели дома, даже если фамилия их мамы – Макаренко-Спок. Не волнуйтесь, если ваш ребенок дома ест только с ложечки: вот увидите, через неделю-другую в саду он будет уверенно есть вилкой, гордо демонстрируя вам свои навыки. Не стоит «затормаживать» развитие собственного ребенка: в саду абсолютно всем социальным навыкам малыш научится быстрее, нежели дома.

Несомненно, мама окружит ребенка гораздо большей заботой и лаской, чем это смогут сделать даже самые добрые воспитатели. Но если у вас есть необходимость отдать ребенка в ясли, а вы терзаетесь сомнениями – не переживайте. Нет абсолютно ничего страшного в том, что ребенок начнет рано ходить в сад. Говорю с полной ответственностью: меня отдали в ясли в год и 2 месяца. Своего ребенка я отдала в год и семь. Все живы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Юлия Новичкова
В ответ на комментарий от Алина Боталина
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. С какой точностью описана жизнь детей в детском саду. В таком возрасте, кроме неврозов дети ничего не получают. Если у родителей есть возможность сидеть дома с детьми, то лучше воспитывать и развивать самим , а не пользываться услугами чужих людей, в надежде на качество и любовь!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Таня
вот и я думаю когда? Нашей год...Бабушке отдавать не хочу-плохо смотрит за ребенком,а у самой бизнес-тяжко конечно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

434
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

321
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

266
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

142
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети