Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ясли: ранний старт во взрослую жизнь

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.


Предположим, вы решили для себя, что садику – быть. Теперь предстоит решить не менее важный вопрос : когда же отдавать туда ребенка? Взвешивать придется много плюсов и минусов, и решение вам дастся непросто. Детский сад – это стресс не только для ребенка, но и для его родителей, поэтому принимать решение надо обдуманно. 

Плюсом раннего (до исполнения малышу двух лет) начала похода в детский сад является то, что процесс привыкания проходит безболезненнее. Что бы ни говорила статистика о том, что 3 года – оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик, практика показывает обратное: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к саду.

Я наблюдала за ясельными группами несколько лет, провожая своего сына в сад: двухлетки адаптируются гораздо быстрее трехлеток. Они меньше устраивают бодрящих утренних истерик, выброс нервных клеток у их родителей существенно меньше, наконец, родителям не приходится обещать им весь мир в подарок, лишь бы они перестали оставлять отпечатки своих пальчиков на их ногах и дали убежать на работу. Трехгодовалые малыши ежеутренне испытывают на прочность нервы родителей, воспитателей и ворон на деревьях за окнами – их воплей не выдерживают даже пернатые.

Думается, объяснить то, что дети двух лет привыкают к саду легче, несложно: в силу малого возраста они еще менее привязаны к дому и родителям. Ну и просто пока еще меньше соображают. Поэтому они не воспринимают в штыки то, что мамочка, вместо того, чтобы сидеть с ними дома и позволять вить из себя хитросплетенные веревки, вдруг ведет его к чужой тете, а сама уходит.

Ночной кошмар всех мам – это частые болезни детей в саду. Все, без исключения, уверены, что «отдать ребенка в садик»является синонимом «постоянно получать больничные листы, прописаться в районной поликлинике и поселить у себя дома аптеку".

Без сомнения, ребенок, пришедший в сад, будет болеть. В группе он не один, а каждый малыш приносит из дома свои, «родные», бактерии и микробы, которые вашему ребенку могут не показаться такими уж родными. Сколько детей – столько и разновидностей вирусов. К каким-то ваш малыш окажется невосприимчив, какие-то будут вызывать у него болезнь, это естественно. Опять же, как показывает практика, двухлетние дети меньше болеют в саду, чем те, которых отдали с трехлетнего возраста. Причина все та же – трехлетки дольше «впитывали» воздух родного дома, а потому привыкли к определенной атмосфере, и воздух детского сада уже является для них чуть ли не аллергеном.

Если мама может позволить себе сидеть с малышом дома до трех лет – замечательно. Если это не отражается на качестве жизни семьи, «не напрягает» работодателей мамы, которые готовы ее ждать, то, на здоровье, сидите до трех лет. К сожалению, такие лояльные наниматели – редкость в наши дни. Да и доходы папы-кормильца могут оставлять желать лучшего.

В таком случае у мамы просто нет иного выхода, кроме как отдать малыша в ясли, а самой выйти на работу. Разумеется, есть мамы, которые предпочтут лишиться работы, лишь бы просидеть с ребенком положенные три года. Это личное дело каждого, как расставить приоритеты. Приводить плюсы и минусы тут бессмысленно, это личное дело каждого родителя.

Одна из частых причин, по которым родители не хотят рано отдавать ребенка в сад – это то, что маленький человечек еще не достаточно готов к «самостоятельной» жизни: плохо умеет орудовать вилкой, общается с горшком не на «ты», и даже не на «вы», а, скорее, на «они», не может сам вымыть руки, застегнуть рубашку и т.п.

Этот страх полностью надуманный: в коллективе дети всему этому учатся гораздо быстрее, нежели дома, даже если фамилия их мамы – Макаренко-Спок. Не волнуйтесь, если ваш ребенок дома ест только с ложечки: вот увидите, через неделю-другую в саду он будет уверенно есть вилкой, гордо демонстрируя вам свои навыки. Не стоит «затормаживать» развитие собственного ребенка: в саду абсолютно всем социальным навыкам малыш научится быстрее, нежели дома.

Несомненно, мама окружит ребенка гораздо большей заботой и лаской, чем это смогут сделать даже самые добрые воспитатели. Но если у вас есть необходимость отдать ребенка в ясли, а вы терзаетесь сомнениями – не переживайте. Нет абсолютно ничего страшного в том, что ребенок начнет рано ходить в сад. Говорю с полной ответственностью: меня отдали в ясли в год и 2 месяца. Своего ребенка я отдала в год и семь. Все живы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
117
Елена Дуйшебаева
Да,страшного ничего нет. Но некоторые дети действительно болеют часто. У подруги двое детей,она не вылезает из больничных. Ей пригрозили увольнением. А родственницу из-за этого уволили. Сидеть с ребенком дома не может по финансовым причинам,надо искать работу. Вот сейчас ищет недорогую няню и работу одновременно. Говорят,что дети переболеют,у них укрепится иммунитет. Но подруге сказали,если ребенок будет так часто болеть бронхитом,станет астматиком. И что интересно:после лечения дома не заболевает,хотя общается с другими детьми,играет с ними. Стоит пойти в сад,через некоторое время опять на больничный.
СсылкаПожаловаться
Елена Бондаренко
Я считаю, что оптимальный возраст ребёнка для похода в ясли - 1 год. Дети такого возраста замечательно привыкают к необходимости на время рабочего дня расставаться с родителями и быстрее социально адаптируются. Ребёнку после года, мне кажется, намного больше требуется общения со сверстниками, чем может обеспечить мама, воспитывающая малыша без яслей. Мой сын пошёл в мини-ясли ровно в 1 год. Да, с 1,1 года лет до 3-х частенько болел простудными заболеваниями и 1 раз ангиной. За это время сформировался хороший иммунитет. Сейчас ему уже 6,5 лет. Садик очень любит.
СсылкаПожаловаться
Мария Морозова
Да, конечно, все живы останутся. Но ребёнок часто не понимает, чего от него хотят в садике и почему его ругают воспитатели. Это огромный стресс для маленького человечка, иногда ребёнку он просто не по плечу. У меня доча в период адаптации к яслям (мы её отдали в 2,4 года) ночью вскрикивала в постели (крик был душераздирающий, на всю квартиру). Психика была на пределе. Воспитатели не вызывали никакого доверия, методы работы с детьми старые. Сейчас, слава богу, ясли кончились. Мы ходим в группу с симпатичными воспитателями. Все довольны. Но ясли -это был кошмар. В другом садике в нашем районе у детей в яслях не было таких проблем, там воспитатели в ясельках как мамы. Но там обстановка по-беднее, садик хуже оборудован. Вобщем, выбор остается за родителями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
664
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
526
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
225
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
224
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru