Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ясли: ранний старт во взрослую жизнь

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.


Предположим, вы решили для себя, что садику – быть. Теперь предстоит решить не менее важный вопрос : когда же отдавать туда ребенка? Взвешивать придется много плюсов и минусов, и решение вам дастся непросто. Детский сад – это стресс не только для ребенка, но и для его родителей, поэтому принимать решение надо обдуманно. 

Плюсом раннего (до исполнения малышу двух лет) начала похода в детский сад является то, что процесс привыкания проходит безболезненнее. Что бы ни говорила статистика о том, что 3 года – оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик, практика показывает обратное: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к саду.

Я наблюдала за ясельными группами несколько лет, провожая своего сына в сад: двухлетки адаптируются гораздо быстрее трехлеток. Они меньше устраивают бодрящих утренних истерик, выброс нервных клеток у их родителей существенно меньше, наконец, родителям не приходится обещать им весь мир в подарок, лишь бы они перестали оставлять отпечатки своих пальчиков на их ногах и дали убежать на работу. Трехгодовалые малыши ежеутренне испытывают на прочность нервы родителей, воспитателей и ворон на деревьях за окнами – их воплей не выдерживают даже пернатые.

Думается, объяснить то, что дети двух лет привыкают к саду легче, несложно: в силу малого возраста они еще менее привязаны к дому и родителям. Ну и просто пока еще меньше соображают. Поэтому они не воспринимают в штыки то, что мамочка, вместо того, чтобы сидеть с ними дома и позволять вить из себя хитросплетенные веревки, вдруг ведет его к чужой тете, а сама уходит.

Ночной кошмар всех мам – это частые болезни детей в саду. Все, без исключения, уверены, что «отдать ребенка в садик»является синонимом «постоянно получать больничные листы, прописаться в районной поликлинике и поселить у себя дома аптеку".

Без сомнения, ребенок, пришедший в сад, будет болеть. В группе он не один, а каждый малыш приносит из дома свои, «родные», бактерии и микробы, которые вашему ребенку могут не показаться такими уж родными. Сколько детей – столько и разновидностей вирусов. К каким-то ваш малыш окажется невосприимчив, какие-то будут вызывать у него болезнь, это естественно. Опять же, как показывает практика, двухлетние дети меньше болеют в саду, чем те, которых отдали с трехлетнего возраста. Причина все та же – трехлетки дольше «впитывали» воздух родного дома, а потому привыкли к определенной атмосфере, и воздух детского сада уже является для них чуть ли не аллергеном.

Если мама может позволить себе сидеть с малышом дома до трех лет – замечательно. Если это не отражается на качестве жизни семьи, «не напрягает» работодателей мамы, которые готовы ее ждать, то, на здоровье, сидите до трех лет. К сожалению, такие лояльные наниматели – редкость в наши дни. Да и доходы папы-кормильца могут оставлять желать лучшего.

В таком случае у мамы просто нет иного выхода, кроме как отдать малыша в ясли, а самой выйти на работу. Разумеется, есть мамы, которые предпочтут лишиться работы, лишь бы просидеть с ребенком положенные три года. Это личное дело каждого, как расставить приоритеты. Приводить плюсы и минусы тут бессмысленно, это личное дело каждого родителя.

Одна из частых причин, по которым родители не хотят рано отдавать ребенка в сад – это то, что маленький человечек еще не достаточно готов к «самостоятельной» жизни: плохо умеет орудовать вилкой, общается с горшком не на «ты», и даже не на «вы», а, скорее, на «они», не может сам вымыть руки, застегнуть рубашку и т.п.

Этот страх полностью надуманный: в коллективе дети всему этому учатся гораздо быстрее, нежели дома, даже если фамилия их мамы – Макаренко-Спок. Не волнуйтесь, если ваш ребенок дома ест только с ложечки: вот увидите, через неделю-другую в саду он будет уверенно есть вилкой, гордо демонстрируя вам свои навыки. Не стоит «затормаживать» развитие собственного ребенка: в саду абсолютно всем социальным навыкам малыш научится быстрее, нежели дома.

Несомненно, мама окружит ребенка гораздо большей заботой и лаской, чем это смогут сделать даже самые добрые воспитатели. Но если у вас есть необходимость отдать ребенка в ясли, а вы терзаетесь сомнениями – не переживайте. Нет абсолютно ничего страшного в том, что ребенок начнет рано ходить в сад. Говорю с полной ответственностью: меня отдали в ясли в год и 2 месяца. Своего ребенка я отдала в год и семь. Все живы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Юлия Новичкова
В ответ на комментарий от Алина Боталина
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. С какой точностью описана жизнь детей в детском саду. В таком возрасте, кроме неврозов дети ничего не получают. Если у родителей есть возможность сидеть дома с детьми, то лучше воспитывать и развивать самим , а не пользываться услугами чужих людей, в надежде на качество и любовь!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Таня
вот и я думаю когда? Нашей год...Бабушке отдавать не хочу-плохо смотрит за ребенком,а у самой бизнес-тяжко конечно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
368
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru