Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ясли: ранний старт во взрослую жизнь

Водить или не водить ребенка в детский сад? Рано или поздно такой вопрос встает перед каждой мамой. Плюсов в садике, пожалуй, столько же, сколько и минусов.


Предположим, вы решили для себя, что садику – быть. Теперь предстоит решить не менее важный вопрос : когда же отдавать туда ребенка? Взвешивать придется много плюсов и минусов, и решение вам дастся непросто. Детский сад – это стресс не только для ребенка, но и для его родителей, поэтому принимать решение надо обдуманно. 

Плюсом раннего (до исполнения малышу двух лет) начала похода в детский сад является то, что процесс привыкания проходит безболезненнее. Что бы ни говорила статистика о том, что 3 года – оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик, практика показывает обратное: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к саду.

Я наблюдала за ясельными группами несколько лет, провожая своего сына в сад: двухлетки адаптируются гораздо быстрее трехлеток. Они меньше устраивают бодрящих утренних истерик, выброс нервных клеток у их родителей существенно меньше, наконец, родителям не приходится обещать им весь мир в подарок, лишь бы они перестали оставлять отпечатки своих пальчиков на их ногах и дали убежать на работу. Трехгодовалые малыши ежеутренне испытывают на прочность нервы родителей, воспитателей и ворон на деревьях за окнами – их воплей не выдерживают даже пернатые.

Думается, объяснить то, что дети двух лет привыкают к саду легче, несложно: в силу малого возраста они еще менее привязаны к дому и родителям. Ну и просто пока еще меньше соображают. Поэтому они не воспринимают в штыки то, что мамочка, вместо того, чтобы сидеть с ними дома и позволять вить из себя хитросплетенные веревки, вдруг ведет его к чужой тете, а сама уходит.

Ночной кошмар всех мам – это частые болезни детей в саду. Все, без исключения, уверены, что «отдать ребенка в садик»является синонимом «постоянно получать больничные листы, прописаться в районной поликлинике и поселить у себя дома аптеку".

Без сомнения, ребенок, пришедший в сад, будет болеть. В группе он не один, а каждый малыш приносит из дома свои, «родные», бактерии и микробы, которые вашему ребенку могут не показаться такими уж родными. Сколько детей – столько и разновидностей вирусов. К каким-то ваш малыш окажется невосприимчив, какие-то будут вызывать у него болезнь, это естественно. Опять же, как показывает практика, двухлетние дети меньше болеют в саду, чем те, которых отдали с трехлетнего возраста. Причина все та же – трехлетки дольше «впитывали» воздух родного дома, а потому привыкли к определенной атмосфере, и воздух детского сада уже является для них чуть ли не аллергеном.

Если мама может позволить себе сидеть с малышом дома до трех лет – замечательно. Если это не отражается на качестве жизни семьи, «не напрягает» работодателей мамы, которые готовы ее ждать, то, на здоровье, сидите до трех лет. К сожалению, такие лояльные наниматели – редкость в наши дни. Да и доходы папы-кормильца могут оставлять желать лучшего.

В таком случае у мамы просто нет иного выхода, кроме как отдать малыша в ясли, а самой выйти на работу. Разумеется, есть мамы, которые предпочтут лишиться работы, лишь бы просидеть с ребенком положенные три года. Это личное дело каждого, как расставить приоритеты. Приводить плюсы и минусы тут бессмысленно, это личное дело каждого родителя.

Одна из частых причин, по которым родители не хотят рано отдавать ребенка в сад – это то, что маленький человечек еще не достаточно готов к «самостоятельной» жизни: плохо умеет орудовать вилкой, общается с горшком не на «ты», и даже не на «вы», а, скорее, на «они», не может сам вымыть руки, застегнуть рубашку и т.п.

Этот страх полностью надуманный: в коллективе дети всему этому учатся гораздо быстрее, нежели дома, даже если фамилия их мамы – Макаренко-Спок. Не волнуйтесь, если ваш ребенок дома ест только с ложечки: вот увидите, через неделю-другую в саду он будет уверенно есть вилкой, гордо демонстрируя вам свои навыки. Не стоит «затормаживать» развитие собственного ребенка: в саду абсолютно всем социальным навыкам малыш научится быстрее, нежели дома.

Несомненно, мама окружит ребенка гораздо большей заботой и лаской, чем это смогут сделать даже самые добрые воспитатели. Но если у вас есть необходимость отдать ребенка в ясли, а вы терзаетесь сомнениями – не переживайте. Нет абсолютно ничего страшного в том, что ребенок начнет рано ходить в сад. Говорю с полной ответственностью: меня отдали в ясли в год и 2 месяца. Своего ребенка я отдала в год и семь. Все живы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Юлия Новичкова
В ответ на комментарий от Алина Боталина
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. С какой точностью описана жизнь детей в детском саду. В таком возрасте, кроме неврозов дети ничего не получают. Если у родителей есть возможность сидеть дома с детьми, то лучше воспитывать и развивать самим , а не пользываться услугами чужих людей, в надежде на качество и любовь!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Боталина
Какой кошмар!
Статья просто кишит мыслями "дети тупые, спихните и не заметит ничего". Какая же дома должна быть атмосфера, чтобы не было различий между любящей мамой и воспиталкой, которая одна на двадцать детей. На вашего ребенка будут плевать, потому что у них еще двадцать точно таких же.
Не умеешь есть ложкой - голодай. Конечно он сразу научится есть.
Не сходил в горшок вовремя - ходи с г....ом, пока что не научишься делать все по расписанию.
Плохо, скучаешь по маме, рыдаешь - ну и стой себе в сторонке и рыдай.
Статья просто попытка подбодрить мамаш, которым свои дети нахрен не сдались, и они лучше свалят их на незнакомую тетку. Зачем рожали? Сразу с роддома скидывайте в ясли, чтобы совсем уж не мучаться. Как нибудь да "выживут". А вот что будет с психикой таких детей еще не ясно.
СсылкаПожаловаться
Таня
вот и я думаю когда? Нашей год...Бабушке отдавать не хочу-плохо смотрит за ребенком,а у самой бизнес-тяжко конечно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
162
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru