Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды после 40 лет: мифы и реальность

Когда-то 27-летнюю женщину считали «старородящей», сегодня ситуация в корне изменилась. Возрастная планка для родов отодвигается все дальше, и возникает вопрос: а есть ли основания под возрастными рекомендациями для родов или все преграды находятся в нашей голове? На самые важные вопросы отвечает Надежда Глухова, акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.


Что диктуют гены?

Время работы репродуктивной системы определено генетически. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, обе – прекрасно выглядящие и следящие за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья. Речь идет, прежде всего, об овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению.

До 25% женщин в наше время страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряют способность к рождению детей. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив отличаются поздней менопаузой, для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа, не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором-третьем – и так далее – ребенке, но откладывает момент зачатия.

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также «отсроченное материнство» решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает в поздних родах.

Что зависит от образа жизни?

В одном перехитрить природу невозможно – как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы увядания, с возрастом накапливаются хронические заболевания. Особенно это касается женщин, живущих в мегаполисах. Основные зоны риска для женщин – это, прежде всего, бич нашего времени – остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной.

Второе – проблемы с артериальным давлением. Третье – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому мнение, которое часто бытует у женщин о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне не верно. Напротив, поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом.

Если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет запланированная беременность. Желательно заранее пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога.
Это важно!

Опасности первого года

Помимо вынашивания ребенка и родов, следует заранее думать о первом годе жизни малыша. Для женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное, счастливой мамой, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Поэтому если вы думаете о поздних родах, рассчитывайте силы и ресурсы.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
757
Наталия
Всё верно в статье...Во всём должна быть золотая середина.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Лебедь
Несколько интересных моментов для себя нашла. Не знала, например, что сейчас распространено сохранять яйцеклетки "на потом", всегда думала, что это мера крайней необходимости.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Мне кажется что врачи живут в каком то ином мире. Перед беременностью пройти флеболога, вертебролога, эндокринолога и стандартных врачей поликлиники. У нас эндокринолог проводит диспансеризацию просто - у вас есть проблемы? - нет - поздравляю, вы здоровы. И остальные врачи тоже. А платные врачи берут деньги, что бьет по семейному бюджету.
Я то наивно полагала что для беременности достаточно не предохраняться, а тут оказывается без заключения вертебролога никуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
331
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
280
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
185
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
158
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
149
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru