Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Роды после 40 лет: мифы и реальность

Когда-то 27-летнюю женщину считали «старородящей», сегодня ситуация в корне изменилась. Возрастная планка для родов отодвигается все дальше, и возникает вопрос: а есть ли основания под возрастными рекомендациями для родов или все преграды находятся в нашей голове? На самые важные вопросы отвечает Надежда Глухова, акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.


Что диктуют гены?

Время работы репродуктивной системы определено генетически. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, обе – прекрасно выглядящие и следящие за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья. Речь идет, прежде всего, об овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению.

До 25% женщин в наше время страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряют способность к рождению детей. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив отличаются поздней менопаузой, для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа, не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором-третьем – и так далее – ребенке, но откладывает момент зачатия.

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также «отсроченное материнство» решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает в поздних родах.

Что зависит от образа жизни?

В одном перехитрить природу невозможно – как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы увядания, с возрастом накапливаются хронические заболевания. Особенно это касается женщин, живущих в мегаполисах. Основные зоны риска для женщин – это, прежде всего, бич нашего времени – остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной.

Второе – проблемы с артериальным давлением. Третье – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому мнение, которое часто бытует у женщин о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне не верно. Напротив, поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом.

Если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет запланированная беременность. Желательно заранее пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога.
Это важно!

Опасности первого года

Помимо вынашивания ребенка и родов, следует заранее думать о первом годе жизни малыша. Для женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное, счастливой мамой, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Поэтому если вы думаете о поздних родах, рассчитывайте силы и ресурсы.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
757
Наталия
Всё верно в статье...Во всём должна быть золотая середина.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Лебедь
Несколько интересных моментов для себя нашла. Не знала, например, что сейчас распространено сохранять яйцеклетки "на потом", всегда думала, что это мера крайней необходимости.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Мне кажется что врачи живут в каком то ином мире. Перед беременностью пройти флеболога, вертебролога, эндокринолога и стандартных врачей поликлиники. У нас эндокринолог проводит диспансеризацию просто - у вас есть проблемы? - нет - поздравляю, вы здоровы. И остальные врачи тоже. А платные врачи берут деньги, что бьет по семейному бюджету.
Я то наивно полагала что для беременности достаточно не предохраняться, а тут оказывается без заключения вертебролога никуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...Как молоды мы были
Привет всем! Нашла интересную подборку некоторых медийных людей,которая довольно качественно совмещает в одном кадре две фотки одной и той же российской знаменитости(или не очень),но только из двух...
527
Анонимка Анонимковна 77Ну опять про это
Вернуться домой...
288
ЗабаваРодительский дом - надёжный причал?
С мужем на стадии развода. Приехала временно пожить с детьми у мамы(пока не куплю своё жилье) Я живу пару дней и уже её очень раздражаю! То дети игрушки разбросали, то я что то не так делаю и др. С...
220
Дарья СА вы кого были влюблены?
Повспоминаем, девчонки))) вдогонку темы ниже.
Я сначала вот в ентого товарища. Мне он казался самым умным, воспитанным и скромным. К тому же математик. По математике у меня всегда кол был. ...
153
Tetyana NekrasovaА у вас так бывает?))
Сегодня, абсолютно случайно, наткнулась в похудательной теме "Марафон" на слово "кисель".  Казалось бы, обычный напиток, очень простой в приготовлении и вкусный. А я его не дела...
147
ТатаКак долго продлится карантин в Москве?
Как думаете? Явно же 5 апреля не снимут все ограничения...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru