Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды после 40 лет: мифы и реальность

Когда-то 27-летнюю женщину считали «старородящей», сегодня ситуация в корне изменилась. Возрастная планка для родов отодвигается все дальше, и возникает вопрос: а есть ли основания под возрастными рекомендациями для родов или все преграды находятся в нашей голове? На самые важные вопросы отвечает Надежда Глухова, акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.


Что диктуют гены?

Время работы репродуктивной системы определено генетически. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, обе – прекрасно выглядящие и следящие за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья. Речь идет, прежде всего, об овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению.

До 25% женщин в наше время страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряют способность к рождению детей. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив отличаются поздней менопаузой, для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа, не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором-третьем – и так далее – ребенке, но откладывает момент зачатия.

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также «отсроченное материнство» решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает в поздних родах.

Что зависит от образа жизни?

В одном перехитрить природу невозможно – как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы увядания, с возрастом накапливаются хронические заболевания. Особенно это касается женщин, живущих в мегаполисах. Основные зоны риска для женщин – это, прежде всего, бич нашего времени – остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной.

Второе – проблемы с артериальным давлением. Третье – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому мнение, которое часто бытует у женщин о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне не верно. Напротив, поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом.

Если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет запланированная беременность. Желательно заранее пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога.
Это важно!

Опасности первого года

Помимо вынашивания ребенка и родов, следует заранее думать о первом годе жизни малыша. Для женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное, счастливой мамой, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Поэтому если вы думаете о поздних родах, рассчитывайте силы и ресурсы.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
757
Наталия
Всё верно в статье...Во всём должна быть золотая середина.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Лебедь
Несколько интересных моментов для себя нашла. Не знала, например, что сейчас распространено сохранять яйцеклетки "на потом", всегда думала, что это мера крайней необходимости.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Мне кажется что врачи живут в каком то ином мире. Перед беременностью пройти флеболога, вертебролога, эндокринолога и стандартных врачей поликлиники. У нас эндокринолог проводит диспансеризацию просто - у вас есть проблемы? - нет - поздравляю, вы здоровы. И остальные врачи тоже. А платные врачи берут деньги, что бьет по семейному бюджету.
Я то наивно полагала что для беременности достаточно не предохраняться, а тут оказывается без заключения вертебролога никуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1034
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
665
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
303
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru