Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды после 40 лет: мифы и реальность

Когда-то 27-летнюю женщину считали «старородящей», сегодня ситуация в корне изменилась. Возрастная планка для родов отодвигается все дальше, и возникает вопрос: а есть ли основания под возрастными рекомендациями для родов или все преграды находятся в нашей голове? На самые важные вопросы отвечает Надежда Глухова, акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.


Что диктуют гены?

Время работы репродуктивной системы определено генетически. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, обе – прекрасно выглядящие и следящие за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья. Речь идет, прежде всего, об овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению.

До 25% женщин в наше время страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряют способность к рождению детей. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив отличаются поздней менопаузой, для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа, не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором-третьем – и так далее – ребенке, но откладывает момент зачатия.

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также «отсроченное материнство» решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает в поздних родах.

Что зависит от образа жизни?

В одном перехитрить природу невозможно – как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы увядания, с возрастом накапливаются хронические заболевания. Особенно это касается женщин, живущих в мегаполисах. Основные зоны риска для женщин – это, прежде всего, бич нашего времени – остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной.

Второе – проблемы с артериальным давлением. Третье – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому мнение, которое часто бытует у женщин о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне не верно. Напротив, поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом.

Если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет запланированная беременность. Желательно заранее пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога.
Это важно!

Опасности первого года

Помимо вынашивания ребенка и родов, следует заранее думать о первом годе жизни малыша. Для женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное, счастливой мамой, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Поэтому если вы думаете о поздних родах, рассчитывайте силы и ресурсы.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
746
Елена Николавна
В ответ на комментарий от Анна Губанова (спирина)
Анна Губанова (спирина)
Родила в 42, второго.Беременность протекала отлично, родила сама, ребенок здоровый. Трудностей я не испытываю, наслаждаюсь материнством!!!Все индивидуально!.
СсылкаПожаловаться
не индивидуально, есть медицинская статистика, которая говорит об обратном. Мы видим только себя любимых, но мы не видим сколько лежат по больницам с патологиями.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Инга Белая
Инга Белая
Хорошая статья .Я родила в 36 второго,все откладывали и зря.После родов, обострились боли в спине.От недосыпов тахикардия.Два с половиной года лечилась.А лечить спину и носить ребенка на руках...,замкнутый круг.Люблю своего малыша.Но вернуться назад ,рожала бы второго через 2-3 года.В семье нужна здоровая МАМА.
СсылкаПожаловаться
Ваша правда про маму, а если нет, на тебе все срывают зло, хотя родила в 25,но после родов, поставили диагноз РС, со всеми вытекающими, поэтому возраст мамы не сильно имеет значение, здоровье главное...
СсылкаПожаловаться
alla loboda
В ответ на комментарий от Неизвестно История переписки2
Неизвестно
я тоже родила в 44, сначала было очень трудно....но сейчас нам 1 год и месяц, взяли помощницу и появилось время на себя...не жалею ни капли
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! Мне 44, готовлюсь стать мамой в третий раз. Решение осознанное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
223
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
116
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
113
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
110
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
99
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru