Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды после 40 лет: мифы и реальность

Когда-то 27-летнюю женщину считали «старородящей», сегодня ситуация в корне изменилась. Возрастная планка для родов отодвигается все дальше, и возникает вопрос: а есть ли основания под возрастными рекомендациями для родов или все преграды находятся в нашей голове? На самые важные вопросы отвечает Надежда Глухова, акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.


Что диктуют гены?

Время работы репродуктивной системы определено генетически. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, обе – прекрасно выглядящие и следящие за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья. Речь идет, прежде всего, об овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению.

До 25% женщин в наше время страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряют способность к рождению детей. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив отличаются поздней менопаузой, для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа, не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором-третьем – и так далее – ребенке, но откладывает момент зачатия.

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также «отсроченное материнство» решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает в поздних родах.

Что зависит от образа жизни?

В одном перехитрить природу невозможно – как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы увядания, с возрастом накапливаются хронические заболевания. Особенно это касается женщин, живущих в мегаполисах. Основные зоны риска для женщин – это, прежде всего, бич нашего времени – остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной.

Второе – проблемы с артериальным давлением. Третье – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому мнение, которое часто бытует у женщин о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне не верно. Напротив, поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом.

Если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет запланированная беременность. Желательно заранее пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога.
Это важно!

Опасности первого года

Помимо вынашивания ребенка и родов, следует заранее думать о первом годе жизни малыша. Для женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное, счастливой мамой, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Поэтому если вы думаете о поздних родах, рассчитывайте силы и ресурсы.

Также читайте о том, почему лучше родить до 30.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
748
Julietteka
В ответ на комментарий от наталия Андрианова
наталия Андрианова
Родила второго ребеночка 3 недели назад в 42 года в больнице больше 30 лет никто не давал посмотрев в обменку были в шоке.беременность легко прошла и роды за 2 часа без разрывов и намного легче.чем первые в 30 и с малышом не тяжело!!!!Это счастье от Бога!!!!!
СсылкаПожаловаться
Респект вам и уважуха! С таким позитивом по жизни и врачей не надо! Душевное здоровье тоже очень важно!
СсылкаПожаловаться
Julietteka
В ответ на комментарий от Татьяна Фёдорова
Татьяна Фёдорова
Я родила первого ребенка в 31, почти в 32, так мне кажется, что если бы я решилась на беременность хотя бы лет на пять раньше, то мне было бы гораздо легче, хотя беременность и роды протекали нормально. Одно знаю точно, если бы у меня до сорока лет не появился ребенок, то я бы не успокоилась пока не стала мамой, самое главное , чтобы ребенок был здоровый. Дети- это самое большое счастье, а без них все теряет свой смысл! Вот я сейчас мечтаю о дочке... Не знаю сбудется ли моя мечта хотя бы ближе к сорока годам...
СсылкаПожаловаться
Я первого родила в 34, без трех недель 35. Сейчас нам полтора года, через два месяца после рождения колесила на велосипеде по лесу с мужиками на равне, а когда мелкому было 5 месяцев, выиграла любительские соревнования по сноуборду. Сейчас мне 36, собираюсь начать поанировать дочку. А потом, возможно, еще и сыночку. Может, даже, до сорока успею, но это не принципиально.
СсылкаПожаловаться
Елена Николавна
В ответ на комментарий от Анна Губанова (спирина)
Анна Губанова (спирина)
Родила в 42, второго.Беременность протекала отлично, родила сама, ребенок здоровый. Трудностей я не испытываю, наслаждаюсь материнством!!!Все индивидуально!.
СсылкаПожаловаться
не индивидуально, есть медицинская статистика, которая говорит об обратном. Мы видим только себя любимых, но мы не видим сколько лежат по больницам с патологиями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ульяна мики мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное? 
Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)
Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 
Господи, как страшно было жить) 
336
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
283
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
276
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
205
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
198
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru