Популярное правило гласит: у ребенка, особенно первенца, все приданое должно быть новым. В идеале. Реальная же жизнь сразу же задает пару вопросов на логику. Во-первых, почему именно новым? Детские вещи должны быть чистыми - и этого легко достичь, применяя современные достижения бытовой химии. Если учесть, что большинство вещей будут использованы младенцем от силы месяц-два, устранять загрязнения долго не придется.
Отсюда же вытекает второй вопрос: зачем покупать то, что понадобится так ненадолго, когда можно взять у тех, кому уже не нужно? Вокруг любой семьи всегда есть младенцы постарше, родители которых спят и видят, куда бы отдать ворох бодиков, прогулочную коляску и зимний конверт с выписки (эти вообще используются чаще всего единожды)?
Третий вопрос тоже вытекает из предыдущего и затрагивает тему хрупкого бюджета новоиспеченных родителей - б/у вещи на маленьких детей часто можно купить в два-три раза дешевле (и всегда найти бесплатно по родным), а сэкономленные средства потратить на фрукты для кормящей матери или еще что-нибудь приятное. Покупка новых вещей человеку, который с трудом пока справляется с собственными руками и глубоко чихал, что на нем надето - вопрос исключительно родительских амбиций, а вовсе не аксиома.
Правило беспрекословного подчинения старшему поколению в вопросах ухода за ребенком и его воспитания - еще один «раритет». Старшие родственники - в основном, свекрови и мамы, - они «троих вырастили» и «лучше знают». Но на самом деле то, как должен быть одет, умыт, развлечен и выгулян ребенок лучше всего знают его мать и отец.
Молодым родителям нужно обрести единое мнение по ключевым вопросам и, если оно расходится с точкой зрения старшего поколения, - мягко настаивать на своем. Или настаивать жестко - комфорт внутри семьи с младенцем важнее, чем споры о подгузниках, купании в пеленке и температуры в комнате.
Тенденция ранних развивающих занятий - чуть ли не с первого месяца внутриутробной жизни малыша - затопила современных мам и уже может считаться правилом. «Ты обязана заниматься со своим ребенком не на жизнь, а насмерть» - как бы говорят журнальные статьи и собеседницы на форумах.
Трудно не чувствовать себя ничтожеством, слушая, как другие мамы самоотверженно показывают развивающее видео трехмесячным детям, водят малышей на бэби-йогу семь раз в неделю и не знают ни минуты покоя. Однако это не непреложное правило, и не стоит печалиться, если вы с малышом просто много обнимаетесь, читаете книги, рисуете и лепите. Пословица «Главное - внимание» работает здесь как нельзя более уместно.
Еще одно морально устаревшее правило - не предпринимать с ребенком никаких путешествий до достижения им определенного возраста. Интересно, что возраст этот «скачет» от года до пяти, но какие мифические навыки, полезные для поездок, приобретает к этим датам малыш - неизвестно.
Родители, запуганные своими родителями, предрассудками и кондовыми педиатрами, занимают в своей квартире чуть ли не осадное положение, боясь смены климата, хвори за границей, чужой еды и долгой дороги. Лишая тем самым не только себя, но и ребенка солнца, моря, витаминов и положительных эмоций.
Человечество уже придумало коляски, переноски, слинги, скидки на билеты для детей, страховки и нормальных детских врачей, которые не пугают, а стараются максимально помочь семье провести отпуск. Так что сидеть дома - это не правило, а просто недостаток информации.
Читайте также: 8 бабушкиных советов, которым не надо следовать