Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Участие бабушек и дедушек в воспитании малыша

Бабушкин борщ с черносливом и спетые ею колыбельные; рыбалка в компании деда и подаренный им парусник... Эти воспоминания остаются с человеком на всю жизнь. Бабушки и дедушки балуют внуков, дарят им свое тепло, время, силы. Однако каждая медаль имеет обратную сторону. Поговорим сегодня о ней.


Традиционно в России представители старшего поколения принимают активное участие в воспитании внуков. В этом есть множество вполне очевидных плюсов. Но зачастую молодые родители, препоручая своих малышей заботам дедушек и бабушек, забывают о характерных для подобной ситуации «подводных камнях».

Одна из самых распространенных родительских жалоб - бабушка/дедушка чересчур балуют внука/внучку. Также конфликты часто возникают на почве различия в подходах к воспитанию и уходу за ребенком. Как же предотвращать или разрешать уже возникшие конфликтные ситуации?

Договаривайтесь...
...чем и когда кормить ребенка; какие лекарства давать ему, когда он болен; как долго с ним гулять и какие мультики/передачи позволять ему смотреть. Если бабушка и/или дедушка со всем соглашаются, но вы чувствуете, что вашими пожеланиями могут и пренебречь, попросите их обосновать их собственную позицию. Пример: бабушка считает, что температуру лучше всего сбивает старый добрый анальгин. Стоит выслушать ее доводы, а затем спокойно объяснить, почему для больного ребенка предпочтительнее детское лекарство последнего поколения.

Чтобы у малыша не возникло предвзятого отношения о способах воспитания родителей, договоритесь с бабушками и дедушками не критиковать друг друга в разговоре с ребенком.

Объясняйте...
...свою позицию не только бабушкам/дедушкам, но и своему малышу. Например, если бабушка запрещает внуку/внучке ходить дома босиком, а вы считаете это вполне допустимым, малыш может просто-напросто запутаться. Можно сказать ему/ей: «Я разрешаю тебе ходить без тапочек, потому что у нас пол с подогревом, и я знаю, что ты не простудишься. А бабушка живет отдельно от нас - ей может казаться, что пол не слишком чистый или недостаточно теплый. Мы обсудим с ней это».

Подробно обосновывайте старшему поколению свои взгляды на воспитание. Если дедушка кормит пятилетнюю внучку с ложки, застегивает ей пуговицы и надевает сандалики, озвучьте те доводы, которые кажутся вам естественными (например о том, что в таком возрасте нормально развитый ребенок должен самостоятельно одеваться и кушать).

Не ругайтесь...
... при ребенке. Совет этот стар как мир, но от этого не менее актуален. Если вы хотите, чтобы малыш уважал старших, проявляйте уважение и друг к другу.

Постарайтесь...
...перевести энергию бабушек и дедушек в нужное русло. Попросите их приносить внуку/внучке вместо многочисленных шоколадок и чипсов фрукты и орехи, а вместо дисков с мультфильмами - развивающие игры. А вместо того, чтобы убирать разбросанные игрушки за внуками, можно предложить им компромисс - они сами убирают за собой, но потом бабушка идет с ними гулять в парк или дедушка ведет их в театр Теней. Скорее всего, старшее поколение пойдет вам навстречу.

Попытайтесь понять...
...почему так происходит. Возможно, пожилым людям не хватает внимания с вашей стороны, и внук/внучка для них - единственный «свет в окошке». Если бабушка или дедушка слишком балуют малыша, возможно, они просто боятся потерять его любовь. Нужно в мягкой форме донести до них, что, потакая всем детским капризам, они рискуют получить не любящего внука, а юного деспота.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
130
Елена Мараховская
Я с этими мнениями обсалютно согласна,советаю прислушаться у кого такие проблемы есть у нас слава богу бабушка понятливая и как я говорю делать так она и делает ,понимает что мир не стоит на месте а развивается и она только за усовершенствованные лекарства ии т.д ит.п, хоть и старой закалки
СсылкаПожаловаться
Чувашева Лена
Никогда не доверю своих родителям, разве на совсем недолгие сроки. Во-первых, меня воспитывали совершенно неправильно, т.е. позитивного опыта у них нет. А во-вторых, избалуют жутко... Нахнахнах, луше в детский сад или на продлёнку, чем такое.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Полностью согласна... своего Владика бабушке оставляю только в крайнем случае, потом что разрешает ему делать все и по моему возвращению садится ребенок практически на голову. Наша бабуля считает что все она делает правильно и к тому что я говорю относится по принципу "в одно ухо влетело - в другое вылетело"....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
583
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
448
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
291
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
188
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru