Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 «грехов» родителей на детской площадке

Рассказываем о самых распространенных родительских привычках, которые мешают присматривать за детьми и раздражают окружающих.


Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Залипать в телефон

Начинается все невинно: только отвечу на комментарий, напишу сообщение подруге, прочитаю новость. Одним глазком. А другим буду смотреть за ребенком. Но новость цепляется за новость, фотки друзей требуют свежих лайков, переписка в родительском чате становится особенно драматичной... Когда не остается легальных причин смотреть в экран, начинается бессмысленный интернет-серфинг. Пока не сядет батарея.

Физически мама вроде как на площадке, а реально где-то в районе Бетельгейзе.

Из таких далей за ребенком не уследить: малыш может упасть с горки, получить по лбу каруселями или убежать со старшими ребятами. Мама очнется только по факту, среагировать вовремя у нее не получится. Конечно, надо надеяться на удачу и на чутких коллег-родителей. Но иногда такая прогулка заканчивается поисками потеряшки или невеселой очередью в травмпункт.

Воспитывать чужих детей

Да, чужие дети порой ведут себя плохо: толкаются, отнимают игрушки, сгоняют с качелей. Но это не повод делать им замечания и воспитывать. Безусловно, важно защитить своего ребенка от агрессии, но при этом нужно уважать границы всех участников процесса. Это не так сложно, как кажется. «Не толкай мою дочку» или «Так с моим сыном играть нельзя» — правильная мамская защита. «Какой ты невоспитанный, прекрати сейчас же, иди играй в другое место» — уже топтание по чужой территории. В данном случае — по территории самого малыша и его родителей.

Родители знают особенности характера ребенка, у них свои методы и представления о прекрасном, которые могут совершенно не совпадать с вашими. Скорее всего, вторая мама сразу подбежит, и вы вместе с ней будете разруливать конфликт интересов. Но даже если она стоит и никак не реагирует, не стоит брать на себя роль воспитателя и судьи. Возможно, она просто не видит причины вмешиваться, и это тоже позиция. Спокойно и доброжелательно заберите у другого малыша свою игрушку, не уступайте качелей, если ваш сынишка еще не накатался, или физически унесите ребенка от драчуна. То есть займитесь своим ребенком, а других детей пусть воспитывают их родители.

Не следить за своим ребенком

Можно бесконечно смотреть на три вещи — как горит огонь, как бушует море и как кто-то развлекает твоих детей.

Нет ничего приятнее, чем сидеть на лавочке в погожий осенний денек, пить кофе и наблюдать за игрой своего ребенка. Где-то там вдалеке, на другом конце площадки. Подобное отстраненное родительское поведение обычно раздражает более ответственных мам, ведь другой, но точно такой же уставшей женщине, придется развлекать вашего малыша и смотреть за ним, пока вы отдыхаете.

Ладно игры, но ведь дети иногда падают с лестниц, подбегают близко к качелям, обсыпают песком все живое, отнимают игрушки. И за этим безобразием волей-неволей следит другой, более включенный или ресурсный родитель. При этом у него есть свой ребенок и в любой минимально опасной ситуации он будет с ним, а ваш останется без помощи.

Угощать чужих детей

Как-то на площадке мою двухлетнюю дочь угостили шоколадкой, да так виртуозно, что заметила я ее уже во рту. На тот момент из сладкого она пробовала только бананы, ибо от конфет вся чесалась и краснела. А тут — шоколадка. Ребенка в итоге знатно обсыпало.

У кого-то из детей — аллергия, кто-то принципиально не дает ребенку сладкое, кто-то не перебивает аппетит перед обедом. Правила и обстоятельства у каждой семьи свои и угощать чужого малыша своей едой заведомо плохая идея. Даже если он просит или всем видом показывает, что хочет. В крайнем случае, спросите у его взрослого, можно ли угостить. И только тогда делитесь конфетками и мандаринками.

Трястись над игрушками

Родители сейчас грамотные, почти никто не отбирает у своего ребенка игрушку в пользу другого малыша. И это правильно, как считают психологи. Но теперь нередко встречается обратная ситуация, когда ценность игрушек становится гипертрофированной. Некоторые мамы и даже папы, кажется, готовы откусить голову за угнанный трехлеткой самокат или слишком болезненно воспринимают аренду машинки на пять минут. А если чужой малыш случайно сломал крыло бабочке-каталке, ждите выставленного счета за порчу имущества.

Во время загрузки произошла ошибка.

Разумеется, абсолютное большинство родителей не учит детей брать чужие игрушки, кататься на оставленных самокатах, отнимать машинки и совочки. Но что делать — почти все маленькие дети периодически так поступают. В силу возраста, а не потому что невоспитанные. Если игрушки на самом деле дороги, то лучше просто не брать их на прогулку. А если уж взяли, то имейте в виду — их могут сломать, кинуть в грязь и даже потерять. Это же дети.

Раздавать советы

Самые отчаянные советчики — неофиты от родительства, молодые мамы первого ребенка. Помню, как со старшей дочкой я пыталась рассказать всему свету о том, как правильно кормить, лечить и воспитывать ребенка. Естественно, ничего в этом не понимая, начитавшись книг и интернета. Но все приходит с опытом, в том числе и понимание, что нет универсальных рецептов и советы можно давать только тем, кто их просит.

Выдержке и спокойствию можно поучиться у многодетных мам. Им все равно — гуляет ли ваш малыш без шапки, говорит ли он фразами в два года и до какого возраста он был на груди. Этой героической женщине некогда, она занимается своим детским садом и бережет ресурс. Но самое главное — она, как никто другой, понимает, что все дети — разные, все родители — разные и обстоятельств одинаковых тоже не бывает. Поэтому любые советы по большому счету бессмысленны. Просто идеальный собеседник.

Хвалиться своим ребенком

Счастье, если мама верит в своего ребенка, считает его умным и талантливым, но беда, если она пытается рассказать об этом всему миру. Такие родительницы подкрадываются незаметно, говорят какой-нибудь незатейливый комплимент вашей крошке и практически сразу переходят в наступление: «Ванечка у нас ходит на ментальную арифметику, его очень хвалят преподаватели. А еще он занимается в театральной студии для одаренных малышей, и ему там дают главные роли». Ванечка при этом сидит рядом в песочнице и радостно жует песок.

Дело, конечно, не в конкретных занятиях, каждому ребенку можно и нужно искать увлечения по возрасту, вкусу и способностям. Дело в том, что чужие детские успехи никому, кроме родителей и ближайшего круга, неинтересны. Подобные разговоры только наводят скуку и желание поскорее сбежать от собеседника.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Z X
Нельзя так играть с моим ребёнком... Вот таких на дух не переношу. Сравните : " Так играть опасно, не делайте этого пожалуйста". Или "нельзя обижать других", но вот это МОИМ многое говорит о такой матери.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
Согласна с автором.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
В ответ на комментарий от Все равно будет по-моему История переписки4
Все равно будет по-моему
Еще лучше, когда мамашки обижаются, что их ребенку не дают покататься на машинке, которая на минуточку стоит 14 тысяч и весит кг 12. И я ее сама тащу вместе с ребенком. Нравятся машинки - пусть покупают и катаются. В парке 15 минут - 500 р. А на площадке так хочется халявы..
СсылкаПожаловаться
вот-вот.
поэтому от детских площадок, пока есть такие "умники", надо держаться подальше...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

466
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


459
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

338
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

203
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

153
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети