Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

7 «грехов» родителей на детской площадке

Рассказываем о самых распространенных родительских привычках, которые мешают присматривать за детьми и раздражают окружающих.


Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Залипать в телефон

Начинается все невинно: только отвечу на комментарий, напишу сообщение подруге, прочитаю новость. Одним глазком. А другим буду смотреть за ребенком. Но новость цепляется за новость, фотки друзей требуют свежих лайков, переписка в родительском чате становится особенно драматичной... Когда не остается легальных причин смотреть в экран, начинается бессмысленный интернет-серфинг. Пока не сядет батарея.

Физически мама вроде как на площадке, а реально где-то в районе Бетельгейзе.

Из таких далей за ребенком не уследить: малыш может упасть с горки, получить по лбу каруселями или убежать со старшими ребятами. Мама очнется только по факту, среагировать вовремя у нее не получится. Конечно, надо надеяться на удачу и на чутких коллег-родителей. Но иногда такая прогулка заканчивается поисками потеряшки или невеселой очередью в травмпункт.

Воспитывать чужих детей

Да, чужие дети порой ведут себя плохо: толкаются, отнимают игрушки, сгоняют с качелей. Но это не повод делать им замечания и воспитывать. Безусловно, важно защитить своего ребенка от агрессии, но при этом нужно уважать границы всех участников процесса. Это не так сложно, как кажется. «Не толкай мою дочку» или «Так с моим сыном играть нельзя» — правильная мамская защита. «Какой ты невоспитанный, прекрати сейчас же, иди играй в другое место» — уже топтание по чужой территории. В данном случае — по территории самого малыша и его родителей.

Родители знают особенности характера ребенка, у них свои методы и представления о прекрасном, которые могут совершенно не совпадать с вашими. Скорее всего, вторая мама сразу подбежит, и вы вместе с ней будете разруливать конфликт интересов. Но даже если она стоит и никак не реагирует, не стоит брать на себя роль воспитателя и судьи. Возможно, она просто не видит причины вмешиваться, и это тоже позиция. Спокойно и доброжелательно заберите у другого малыша свою игрушку, не уступайте качелей, если ваш сынишка еще не накатался, или физически унесите ребенка от драчуна. То есть займитесь своим ребенком, а других детей пусть воспитывают их родители.

Не следить за своим ребенком

Можно бесконечно смотреть на три вещи — как горит огонь, как бушует море и как кто-то развлекает твоих детей.

Нет ничего приятнее, чем сидеть на лавочке в погожий осенний денек, пить кофе и наблюдать за игрой своего ребенка. Где-то там вдалеке, на другом конце площадки. Подобное отстраненное родительское поведение обычно раздражает более ответственных мам, ведь другой, но точно такой же уставшей женщине, придется развлекать вашего малыша и смотреть за ним, пока вы отдыхаете.

Ладно игры, но ведь дети иногда падают с лестниц, подбегают близко к качелям, обсыпают песком все живое, отнимают игрушки. И за этим безобразием волей-неволей следит другой, более включенный или ресурсный родитель. При этом у него есть свой ребенок и в любой минимально опасной ситуации он будет с ним, а ваш останется без помощи.

Угощать чужих детей

Как-то на площадке мою двухлетнюю дочь угостили шоколадкой, да так виртуозно, что заметила я ее уже во рту. На тот момент из сладкого она пробовала только бананы, ибо от конфет вся чесалась и краснела. А тут — шоколадка. Ребенка в итоге знатно обсыпало.

У кого-то из детей — аллергия, кто-то принципиально не дает ребенку сладкое, кто-то не перебивает аппетит перед обедом. Правила и обстоятельства у каждой семьи свои и угощать чужого малыша своей едой заведомо плохая идея. Даже если он просит или всем видом показывает, что хочет. В крайнем случае, спросите у его взрослого, можно ли угостить. И только тогда делитесь конфетками и мандаринками.

Трястись над игрушками

Родители сейчас грамотные, почти никто не отбирает у своего ребенка игрушку в пользу другого малыша. И это правильно, как считают психологи. Но теперь нередко встречается обратная ситуация, когда ценность игрушек становится гипертрофированной. Некоторые мамы и даже папы, кажется, готовы откусить голову за угнанный трехлеткой самокат или слишком болезненно воспринимают аренду машинки на пять минут. А если чужой малыш случайно сломал крыло бабочке-каталке, ждите выставленного счета за порчу имущества.

Во время загрузки произошла ошибка.

Разумеется, абсолютное большинство родителей не учит детей брать чужие игрушки, кататься на оставленных самокатах, отнимать машинки и совочки. Но что делать — почти все маленькие дети периодически так поступают. В силу возраста, а не потому что невоспитанные. Если игрушки на самом деле дороги, то лучше просто не брать их на прогулку. А если уж взяли, то имейте в виду — их могут сломать, кинуть в грязь и даже потерять. Это же дети.

Раздавать советы

Самые отчаянные советчики — неофиты от родительства, молодые мамы первого ребенка. Помню, как со старшей дочкой я пыталась рассказать всему свету о том, как правильно кормить, лечить и воспитывать ребенка. Естественно, ничего в этом не понимая, начитавшись книг и интернета. Но все приходит с опытом, в том числе и понимание, что нет универсальных рецептов и советы можно давать только тем, кто их просит.

Выдержке и спокойствию можно поучиться у многодетных мам. Им все равно — гуляет ли ваш малыш без шапки, говорит ли он фразами в два года и до какого возраста он был на груди. Этой героической женщине некогда, она занимается своим детским садом и бережет ресурс. Но самое главное — она, как никто другой, понимает, что все дети — разные, все родители — разные и обстоятельств одинаковых тоже не бывает. Поэтому любые советы по большому счету бессмысленны. Просто идеальный собеседник.

Хвалиться своим ребенком

Счастье, если мама верит в своего ребенка, считает его умным и талантливым, но беда, если она пытается рассказать об этом всему миру. Такие родительницы подкрадываются незаметно, говорят какой-нибудь незатейливый комплимент вашей крошке и практически сразу переходят в наступление: «Ванечка у нас ходит на ментальную арифметику, его очень хвалят преподаватели. А еще он занимается в театральной студии для одаренных малышей, и ему там дают главные роли». Ванечка при этом сидит рядом в песочнице и радостно жует песок.

Дело, конечно, не в конкретных занятиях, каждому ребенку можно и нужно искать увлечения по возрасту, вкусу и способностям. Дело в том, что чужие детские успехи никому, кроме родителей и ближайшего круга, неинтересны. Подобные разговоры только наводят скуку и желание поскорее сбежать от собеседника.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
nobodys' wife
"чужие детские успехи никому, кроме родителей и ближайшего круга, неинтересны. "вот прям распечатать и над кроватями всем вывесить))))))))
СсылкаПожаловаться
oksana fani
а почему "трястись за игрушки" - это грех? чай все куплено не для того, чтобы чья-то дитятя взяла и сломала игрушки ТВОЕГО ребенка. А не покупать дорогие и качественные игрухи только из-за детей на площадках - бред)
СсылкаПожаловаться
тося
У тети-"советчицы" наверняка детям не больше 2-3х лет. Ей бы самой еще послушать советы старших послушать. Не публикуйте бред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАнгел Ада
«Сексуальность - это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие»

Джин Харлоу


В одном из маленьких провинциальных кинотеатров США в конце 30-тых шла романтическая комедия «Сарагота», побившая все мыслимые на то время кассовые рекорды. И это неспроста, ведь в фильме главные роли исполняли самые популярные и любимые актеры — Джин Харлоу и Кларк Гейбл. В зале сидела и заливалась слезами 11-летняя девочка Норма Джин Бейкер. Она поклялась, что будет во всем похожа на Джин Харлоу. Она действительно во многом напоминала Джин, и вошла в историю под именем Мэрилин Монро….

 


На фото предтеча Мэрилин, Джин Харлоу, урождённая Харлин Харлоу Карпентер— американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Наиболее известные фильмы с её участием — «Ангелы ада» (1930), «Враг общества» (1931), «Платиновая блондинка» (1931), «Красная пыль» (1932), «Бомба» (1933), «Жена против секретарши» (1936), «Оклеветанная» (1936), «Саратога» (1937).
615
Анонимжизнь моя жестянка.
хочу рассказать о своей жизни, может кто выскажет свое мнение.
живу с мужем и ребенком в собственной квартире, сын дошкольник. работаю по профессии, но мужу не нравится, т.к. приходится иногда отлучаться в ущерб свободному времени плюс во время рабочего дня приходится выезжать винстанции. ругаемся, может замахнуться или толкнуть, считает что провоцирую, также практически никогда не считает себя виноватым, лучше обвинит окружающих но сам останется в стороне. свекровь естественно всегда готова защищать и говорить что я знала за кого выхожу замуж, при всем при этом в ситуациях когда распадается семья винит только женщину и в алкоголизме мужчин тоже. 
сама я выросла в полной семье, где родители  старались дать все что было в силах для того чтобы их ребенок был счастливым, но без некоторых нюансов все-таки не обошлось, об этом я не буду упоминать, т.к. сугубо семейное. в позапрошлом году папы не стало, и теперь я живу под грузом вины, с ощущением ненужности окружающему миру. 
написала в основном с негативной точки зрения, если будут какие-то вопросы отвечу.
190
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
186
АнонимПополню копилку неадекватных родственников
Уехали отдыхать на недельку. 
И вот видим, что у мужа несколько пропущенных от сестры. 
Набирает. 
Загробным голосом:
- У матери абсцесс. Ее забрала скорая. 
Трубка вешается. Свекровь недавно лежала в больнице с воспалением легких. У нас паника. Загугливаем абсцесс легких.
Муж опять набирает сестру. Почти час трубка не берется. Потом перезванивает:
- Мать в операционной. Приезжай срочно. 
Трубка вешается. 
Любимый почти в истерике. Думаем  как добраться  вне планово до дома с наименьшими потерями. 
Через 2 часа звонит сама свекровь. И вполне бодрым голосом сообщает, что у нее была шишка на попе и ее вырезали. 
Занавес. Муж орал почти до хрипоты на сестру. Ну как так можно?
180
АнонимБессмысленные, но такие сладкие траты
Я шопоголик. Как только у меня появляется лишняя тысяча-две, я вместо того, чтобы отложить на черный день, трачу на свою страсть. У меня это парфюм. На полке уже темно от масс-маркета, есть и селективы всякие, отливантами тоже не брезгую.
Оказалось, что у моей подружки тоже есть такая страсть. Это обувь. У другой - подделки под брендовые сумки. У третьей куклы из фарфора. Ещё одна с ума сходит по детской одежде, у нее реально гооооры детского барахла, и она все равно не может пройти мимо очередной распродажи.

А у вас тоже есть такие черные дыры, в которые утекают "лишние" денежки? А какие?

А, ещё я белье обожаю. У меня комод нижнего белья, целиком забитый, в жизни столько не сносить.
166
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
тема навеяла, про бессмысленные траты
мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья(только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала, короче
хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)...
и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...
что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru