Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Школьные чаты: ругаемся с аватарками, а ссоримся с живыми людьми

Главное правило – отключаем звуковые уведомления и читаем сообщения только тогда, когда есть свободное время и пузырек валерьянки.


Depositphotos

Не забываем представляться

В среднестатистическом родительском чате – двадцать пять человек. Далеко не все из них записаны друг у друга в контактах. И когда какая-нибудь задорная Маришка85 или SvetLankaZZZ пишет: «Мы тоже завтра опоздаем, не уезжайте без нас», то далеко не все смогут понять, о каком конкретно ребенке идет речь. Такое анонимное общение потенциально создает неудобства.

Или вот такое ежедневное: «Нас сегодня не будет». Понятно, что у воспитателя или учителя все телефоны записаны и ему точно известно имя прогульщика. Но если эта информация предназначается одному человеку, то и писать логично ему в личку, а не кричать в мегафон. Для облегчения родительской доли открываем настройки мессенджера и в разделе «Профиль» указываем имя и фамилию – их будет видно всем.

Общаемся строго по делу

Универсальное правило: если сообщение можно не писать, то отложите перо и бумагу. Возможно, ответ на ваш вопрос легко ищется в поисковике, или же вы хотите просто выплеснуть эмоции, а может, продемонстрировать знания. Не надо: чат создается для обмена важной информацией, касающейся детей, а все остальное – спам, засоряющий эфир.

Пока продерешься через километры болтовни и найдешь время начала экскурсии – вспотеешь. Все желающие просто поговорить могут объединиться в новом чате-болталке и безнаказанно обсуждать в нем рецепты профитролей и всякие распродажи.

Пишем грамотно и понятно

Писать с очевидными ошибками – как ходить на работу в грязной одежде. Коллеги, конечно, потерпят, но мнение о вас составят. Так и безграмотное письмо в итоге скажется на репутации. Еще печальнее, если из-за ошибок собеседники друг друга не поймут или поймут неправильно. 

Не отправляйте несколько коротких сообщений подряд, в режиме чата они смешаются с другими и всех запутают. Сначала формулируем мысль про себя и только потом отправляем ее, красивую и нарядную.

Лучше избегать сокращений и жаргонизмов, они только кажутся очевидными для всех. Смайлики и эмодзи, пляшущие котики и шизофренические сердечки хороши в гомеопатических дозах. В общем, соблюдаем простую гигиену текста: пишем грамотно и понятно. И это будет уже полдела.

Личные вопросы решаем лично 

Персональный вопрос к другому родителю задаем непосредственно в личке, а не перегружаем общий чат. Номера участников переписки легко найти в информации о группе.

Даже если вашего ребенка обидели и вы жаждете справедливости – в первый раз эффективней обсудить происшествие с глазу на глаз со вторыми родителями. И надежней сделать это не текстом, а голосом. То есть просто позвоните им, потому как письменная речь не всегда верно передает интонации и полутона. 

Также и другие личные темы: финансовые вопросы обсуждаем с казначеем группы или родительским комитетом, поведение или оценки ребенка – с воспитателем или учителем. Не обязательно брать в невольные свидетели всю толпу. 

Уважаем других родителей  

В чат не принято писать раньше 8 утра и позже 10 вечера. Исключения бывают, но в целом нужно уважать чужое личное время. Родители, которые пишут без пяти минут двенадцать по поводу формы на физкультуру, выглядят весьма странно и всех бесят. Понятно, что кое-кто в это время только приходит с работы, но в чате есть и другие люди, и они могут уже спать. А сон родителя священен.

Стараемся не обсуждать воспитателей, учителей или отсутствующих родителей в общем чате. Обсуждения за спиной – последнее дело. Не сомневайтесь, ваши слова донесут кому надо, и вам будет неловко. Есть претензии к человеку – скажите ему об этом лично или на общем очном собрании, когда он сможет вам ответить. 

Обходим конфликты стороной

Любой конфликт отнимает много энергии, а этот ресурс у родителя ключевой. Иногда нужно пройти мимо и не реагировать на чужие выпады, иногда – твердо высказать свою точку зрения. Здесь нет универсального рецепта, все зависит от вашего характера и ситуации.

Помните, что ругаемся мы с аватарками, а ссоримся в итоге с живыми людьми.

Причем с теми, с кем еще не раз встретимся. Прежде чем написать нечто эмоциональное в ответ на провокацию, делаем десять глубоких вдохов, смотрим на голубое небо и... закрываем приложение. Пусть сами разбираются.  

Читайте также: Этикет на детской площадке: шпаргалка для мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Агния Беркут
Бесценно просто.
Как хорошо, что у меня не подключена вся эта ерунда!
СсылкаПожаловаться
Олеся
Да-да. Все верно. А то сообщения типа: "Мой Васечка такой доверчивый, его так легко ввести заблуждение. Сегодня вот опять игрушку потерял. Может, кто видел?" с приложением фото игрушки, ставят в тупик. То ли Вася стандартный ребенок, который "прошляпил" свою вещь, то ли все вокруг (в том числе и мой ребенок) стремятся этого Васечку "облапошить". В таких случаях не хочется даже спрашивать своё чадо, не видел ли он искомый предмет.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
В ответ на комментарий от Агния Беркут
Агния Беркут
Бесценно просто.
Как хорошо, что у меня не подключена вся эта ерунда!
СсылкаПожаловаться
Вы не одиноки) Я единственная мама в классе, которой нет в чате. Столько нервов сберегла!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто мамаОптимальный возраст между первым и вторым ребенком.
Дорогие мамочки как вы считаете какой самый оптимальный возврат между первым и вторым ребенком?
277
Жить хорошо!Русский рваный пирог ( он же щипаный, он же драный, он же Элла Кацнельбоген!)
Достойный сын в семье славных пирогов с творогом.
170
г рВас бесит излишнее внимание со стороны мужиков на улице?
Я не понимаю тех, кто говорит, не обращай внимание..это очень действует на нервы...реально!!! Город небольшой, идешь по улице, которая граничит с главной дорогой и встречные машины начинают сигнали...
164
АнонимМой ребенок... Не умный
Я бы это назвала по-другому на самом деле, но стараюсь держать себя в руках.  
Слушайте, ну я понимаю, что можно сказать,  что она в меня и тп, но у меня нет сил.  
3,5 года и чтобы ей что-то объяс...
141
LUCKYкак пережить разрыв
Добрый день всем. Подобных тем было создано не мало, но все по своему переживают, и ситуации у всех разные. Подробно писать слишком долго, поговорить не с кем, так сложилось что близких подруг нет,...
135
АнонимТретий ребенок
Доброго времени суток, мамочки форума!
Последнее время накатывают мысли, что хочется мне еще одного ребенка, прям вот душа просит , т.е. третьего, и наверное, на этом успокоюсь уже, хочется очень т...
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru