Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительский комитет: мучители или спасители?

С началом учебного года родители школьников и воспитанников детсадов, мрачнея, начинают «предвкушать» собрания и обязательно звучащую на них фразу: «Нужно сдать деньги на…» На хознужды, рабочие тетради, охрану, воду, подарки и «танцы с бубнами». Но педработникам категорически запрещено заниматься поборами, и «ростовщиком» обычно выступает родительский комитет, выслушивая много нелестного о своей работе. Так что же такое родительский комитет, и кто в нем состоит – хапуги или бескорыстные помощники?


Фото: Chris Isherwood / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Родительский комитет – одна из форм самоуправления учебного заведения. Он выбирается на общем собрании родителей группы или класса и призван заниматься улучшением условий для учебы и жизни детей, защищать их законные интересы, организовывать внеклассные мероприятия, сотрудничать с администрацией учебного заведения, а также участвовать в «укреплении материально-технической базы». Все это прописывается в Положении о родительском комитете, не противоречащем закону «Об образовании». В каждом саду или школе оно может быть свое, но в целом суть не меняется.

Личный опыт

Сдаю 1000 на весь год (100 р. в месяц получается), на все хватает. РК не контролирую, некогда, но вижу, что в садике всегда все в наличии и хорошего качества.
василиса премудраяПользователь «Дети Mail.ru»

Лично мне довелось побывать по обе стороны баррикад. Уж не знаю, к счастью или сожалению, но в первый же год пребывания сына в детсаду я оказалась среди активистов родительского комитета. Группа находилась в кошмарном состоянии: не хватало кроватей, шкафчиков, игрушек, горшков и даже ложек, а входная дверь прогнила насквозь. В таком ужасе оставлять детей, конечно, было нельзя, а все, на что смогла «выбить» деньги заведующая, это новый линолеум.

Нам пришлось делать список остро необходимых вещей, составлять смету, оббегать магазины и оптовые базы, договариваться с поставщиками и, сделав жалобное лицо, клянчить скидки. А также следить, чтобы все добровольные пожертвования (именно так они проходят по документам – каждая книжка и ложка официально передается организации в дар, под личную подпись и с предоставлением накладных) шли строго через руки родкомитета на нужды группы, а не, например, новый кафель в прачечную, как того хочет администрация.

В списке группы было больше 30 малышей, на собрания же ходили в лучшем случае полтора десятка родителей. Остальных приходилось обзванивать, вводить в курс дела, по пунктам расписывать, откуда взялась такая сумма, почему ее нужно сдать и почему государство не разбежалось нам все это обеспечить бесплатно.

На второй год я категорически отказалась участвовать во всей этой беготне, хотя во всех обсуждениях продолжала отстаивать свою позицию и вносить предложения, преимущественно – по оптимизации и снижению расходов. Стало легче, хотя внутренний перфекционист и требовал все бросить, пойти и лично закрыть грудью амбразуру, но инстинкт самосохранения оказался сильнее, и из родительского комитета я вышла.

Да, РК всегда ругают, но идти туда не хотят, зато всем очень удобно, что у детей все есть, благодаря РК.
Анжела МайскаЯПользователь «Дети Mail.ru»

Не сдавать(ся)?

Имеете ли вы право не сдавать деньги? Формально – да. Все – добровольно, никто не имеет права вас заставить, но по факту все сданные деньги идут вашим же детям на обеспечение их нормальной жизни в школе и саду. Да, образование по закону бесплатное: за работу учителей и воспитателей мы не платим, как и за пользование партами, да и учебники часто можно просто взять в библиотеке. А вот за личные (!) рабочие тетради, форму, подарки к праздникам, свежую воду в кулере, новые игрушки и хорошие канцтовары, мягкую туалетную бумагу и краску для пола, дополнительные занятия и прочее для удобства, комфорта и улучшения образовательного процесса нам, увы, никто не обязан предоставлять. И обычно все эти вопросы приходится решать своими силами и средствами из кошельков родителей, иначе пострадавшими окажутся дети. К сожалению, реалии таковы, что бесплатно предоставляется только суровый минимум, и одной из ключевых задач родительского комитета нам видится оптимизация расходов на все остальное.  

Какие претензии?

Они только деньги гребут и еще себе оставляют!

Члены родительского комитета тратят свои время, нервы, силы, а часто – деньги (на автобус или бензин для машины), чтобы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, в то время как остальным «некогда». Они решают вопросы, которые никому не хочется решать, не получая взамен никакой материальной выгоды и регулярно выслушивая упреки. А все чеки и тетрадь с отчетом всегда готовы предоставить всем желающим.

Они часто делают все на свое усмотрение, а потом только предоставляют счет.

Мало кто высказывается по вопросу во время его обсуждения на собрании, а не после того, как все сделано. Вытягивать у каждого родителя его мнение, как у двоечника ответ у доски, не хватит никаких сил. Вы взрослые люди и имеете право голоса – так пользуйтесь им, и вас услышат. 

Они делают все в интересах своих детей.

Естественно, в интересах детей, но – как своих, так и ваших.

Им лишь бы деньги собрать, а покупают что попало.

Конечно, далеко не всегда члены родкомитета – самоотверженные ангелы, готовые до последнего отстаивать интересы группы, биться за каждую копейку. Бывают и зазнавшиеся от «власти» или просто необъективно оценивающие материальные возможности других родителей. Но подавляющее большинство как раз сбивает ноги, выискивая получше и подешевле, чтобы не вводить себя и других в лишние траты.

Давайте сразу признаем: все взносы в родительский комитет – дело добровольное. От вас не могут потребовать сдать сумму в приказном порядке. Потому что все сборы должны быть одобрены всеми родителями. Другой момент – моральный. Все дети получили конфеты на утренник, а ваш нет, потому что денег вы не сдавали. Да, это непростая ситуация. Но с точки зрения закона проблем здесь нет, это возмущенным родителям и следует объяснить. Точно такая же история с якобы обязательными сборами на подарки учителям и на канцтовары. Во-первых, подарок вы можете подарить и от себя. Во-вторых, вы вообще не обязаны никому ничего дарить. В-третьих, если вы хотите проследить расходы родительского комитета, то вправе потребовать чеки и бумаги, подтверждающие траты.
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Хотите полностью контролировать, что «они» творят? Вступайте в родительский комитет и, поверьте, вы получите бесценный опыт (и бесплатную грыжу в придачу) и уж точно поменяете свой взгляд на ситуацию.

Также читайте о том, как бороться с вымогательством в садиках и школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
243
Марина
В ответ на комментарий от Luar Zero
Luar Zero
Господи, как же раньше хорошо было, при Бориске... Ни формы этой чертовой, ни тетрадей одинаковых, вода не из кулера (и чего-то все здоровы были, а не травились раз в неделю, как сейчас), жратва не из столовки, да и поборы были не столь значительны. Сдавали на экскурсии непосредственно перед ними, да и то, только те, кто хотел ехать. Ну,бывало собирали на подарки, не спорю. Но в добровольном порядке, многие не сдавали. Что-то как-то не туда идем мы....
СсылкаПожаловаться
Ага и зарплату учителям не платили, до сих пор помню их забастовки, веселое было время и в прям, одевались все с оптовки, кто во что горазд и в меру своей убогости (спортивки и джинсы), да еще и в столовках травили, лично 3 раза траванулась, но это и сейчас с каждым может быть, и деньги по 50р на доп занятия мы сдавали, не надо заливать что поборов не было, училась с 91 по 2001
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от tanushka История переписки5
tanushka
ну как же... А как же Конституция РФ? Образование БЕСПЛАТНОЕ, какие сборы тогда? только по желанию, никаких принуждений! а все остальные вопросы к Министерству как раз, это уже их головная боль, а не родителей.
СсылкаПожаловаться
Смешно, тетради не выдают бесплатно, если что, так же есть минимальный объем часов на обучение, хочешь больше плати, а вы хотели то бы вам все прям все бесплатно, тогда вам к финам, там так, а вот у нас и в других странах нет, так что десять раз надо подумать, а сможети ли вы обеспечить хотя бы двоих, а то у нас многие рассуждают рожу, а там разберусь как-нибудь, что тарелку супа что ли не налью, так вот все тарелкой супа у нас не ограничивается. А над полностью бесплатным поржала еще раз. Есть у нас в районе одна такая школа для тех кто считает, то все должно быть бесплатным, туда идут именно такие родители что так считает, так вот зайти в эту школу страшно, без слез не взглянешь, за то бесплатно
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Рина Риина
Рина Риина
очень большие поборы в школах и садиках...Платные допзанятия 8 тыс. в первом классе. В год выходит вместе с поборами порядка 20 тыс. на одного ребенка. Если детей трое, выходит, соответственно, 60 тыс. в год пятеро - 100 тыс. в год без питания на одни поборы и допзанятия по таким предметам как русский, математика, химия и т.д.
СсылкаПожаловаться
Так не ходите на доп занятия кто заставляет у нас хочешь идешь , хочешь нет, в саду подготовка к школе всего 1000, шахматы 800, рисование 800, танцы 800 (так это мои хотелки, многи записали допустим на подготовку и все), еще можно логопеда, психолога и дифтолога и английский, по мимо это еще по 500 рублей сдаем в сад на всякие нужды (группа маленькая 14 человек поэтому и сума больше), так возникают больше те кто на машине прикател с маникюром и ноет, что мол это сума большая (палка колбасы блин)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
384
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
352
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
323
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
253
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
169
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru