Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительский комитет: мучители или спасители?

С началом учебного года родители школьников и воспитанников детсадов, мрачнея, начинают «предвкушать» собрания и обязательно звучащую на них фразу: «Нужно сдать деньги на…» На хознужды, рабочие тетради, охрану, воду, подарки и «танцы с бубнами». Но педработникам категорически запрещено заниматься поборами, и «ростовщиком» обычно выступает родительский комитет, выслушивая много нелестного о своей работе. Так что же такое родительский комитет, и кто в нем состоит – хапуги или бескорыстные помощники?


Фото: Chris Isherwood / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Родительский комитет – одна из форм самоуправления учебного заведения. Он выбирается на общем собрании родителей группы или класса и призван заниматься улучшением условий для учебы и жизни детей, защищать их законные интересы, организовывать внеклассные мероприятия, сотрудничать с администрацией учебного заведения, а также участвовать в «укреплении материально-технической базы». Все это прописывается в Положении о родительском комитете, не противоречащем закону «Об образовании». В каждом саду или школе оно может быть свое, но в целом суть не меняется.

Личный опыт

Сдаю 1000 на весь год (100 р. в месяц получается), на все хватает. РК не контролирую, некогда, но вижу, что в садике всегда все в наличии и хорошего качества.
василиса премудраяПользователь «Mail Дети»

Лично мне довелось побывать по обе стороны баррикад. Уж не знаю, к счастью или сожалению, но в первый же год пребывания сына в детсаду я оказалась среди активистов родительского комитета. Группа находилась в кошмарном состоянии: не хватало кроватей, шкафчиков, игрушек, горшков и даже ложек, а входная дверь прогнила насквозь. В таком ужасе оставлять детей, конечно, было нельзя, а все, на что смогла «выбить» деньги заведующая, это новый линолеум.

Нам пришлось делать список остро необходимых вещей, составлять смету, оббегать магазины и оптовые базы, договариваться с поставщиками и, сделав жалобное лицо, клянчить скидки. А также следить, чтобы все добровольные пожертвования (именно так они проходят по документам – каждая книжка и ложка официально передается организации в дар, под личную подпись и с предоставлением накладных) шли строго через руки родкомитета на нужды группы, а не, например, новый кафель в прачечную, как того хочет администрация.

В списке группы было больше 30 малышей, на собрания же ходили в лучшем случае полтора десятка родителей. Остальных приходилось обзванивать, вводить в курс дела, по пунктам расписывать, откуда взялась такая сумма, почему ее нужно сдать и почему государство не разбежалось нам все это обеспечить бесплатно.

На второй год я категорически отказалась участвовать во всей этой беготне, хотя во всех обсуждениях продолжала отстаивать свою позицию и вносить предложения, преимущественно – по оптимизации и снижению расходов. Стало легче, хотя внутренний перфекционист и требовал все бросить, пойти и лично закрыть грудью амбразуру, но инстинкт самосохранения оказался сильнее, и из родительского комитета я вышла.

Да, РК всегда ругают, но идти туда не хотят, зато всем очень удобно, что у детей все есть, благодаря РК.
Анжела МайскаЯПользователь «Mail Дети»

Не сдавать(ся)?

Имеете ли вы право не сдавать деньги? Формально – да. Все – добровольно, никто не имеет права вас заставить, но по факту все сданные деньги идут вашим же детям на обеспечение их нормальной жизни в школе и саду. Да, образование по закону бесплатное: за работу учителей и воспитателей мы не платим, как и за пользование партами, да и учебники часто можно просто взять в библиотеке. А вот за личные (!) рабочие тетради, форму, подарки к праздникам, свежую воду в кулере, новые игрушки и хорошие канцтовары, мягкую туалетную бумагу и краску для пола, дополнительные занятия и прочее для удобства, комфорта и улучшения образовательного процесса нам, увы, никто не обязан предоставлять. И обычно все эти вопросы приходится решать своими силами и средствами из кошельков родителей, иначе пострадавшими окажутся дети. К сожалению, реалии таковы, что бесплатно предоставляется только суровый минимум, и одной из ключевых задач родительского комитета нам видится оптимизация расходов на все остальное.  

Какие претензии?

Они только деньги гребут и еще себе оставляют!

Члены родительского комитета тратят свои время, нервы, силы, а часто – деньги (на автобус или бензин для машины), чтобы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, в то время как остальным «некогда». Они решают вопросы, которые никому не хочется решать, не получая взамен никакой материальной выгоды и регулярно выслушивая упреки. А все чеки и тетрадь с отчетом всегда готовы предоставить всем желающим.

Они часто делают все на свое усмотрение, а потом только предоставляют счет.

Мало кто высказывается по вопросу во время его обсуждения на собрании, а не после того, как все сделано. Вытягивать у каждого родителя его мнение, как у двоечника ответ у доски, не хватит никаких сил. Вы взрослые люди и имеете право голоса – так пользуйтесь им, и вас услышат. 

Они делают все в интересах своих детей.

Естественно, в интересах детей, но – как своих, так и ваших.

Им лишь бы деньги собрать, а покупают что попало.

Конечно, далеко не всегда члены родкомитета – самоотверженные ангелы, готовые до последнего отстаивать интересы группы, биться за каждую копейку. Бывают и зазнавшиеся от «власти» или просто необъективно оценивающие материальные возможности других родителей. Но подавляющее большинство как раз сбивает ноги, выискивая получше и подешевле, чтобы не вводить себя и других в лишние траты.

Давайте сразу признаем: все взносы в родительский комитет – дело добровольное. От вас не могут потребовать сдать сумму в приказном порядке. Потому что все сборы должны быть одобрены всеми родителями. Другой момент – моральный. Все дети получили конфеты на утренник, а ваш нет, потому что денег вы не сдавали. Да, это непростая ситуация. Но с точки зрения закона проблем здесь нет, это возмущенным родителям и следует объяснить. Точно такая же история с якобы обязательными сборами на подарки учителям и на канцтовары. Во-первых, подарок вы можете подарить и от себя. Во-вторых, вы вообще не обязаны никому ничего дарить. В-третьих, если вы хотите проследить расходы родительского комитета, то вправе потребовать чеки и бумаги, подтверждающие траты.
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Хотите полностью контролировать, что «они» творят? Вступайте в родительский комитет и, поверьте, вы получите бесценный опыт (и бесплатную грыжу в придачу) и уж точно поменяете свой взгляд на ситуацию.

Также читайте о том, как бороться с вымогательством в садиках и школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
243
Марина
В ответ на комментарий от Luar Zero
Luar Zero
Господи, как же раньше хорошо было, при Бориске... Ни формы этой чертовой, ни тетрадей одинаковых, вода не из кулера (и чего-то все здоровы были, а не травились раз в неделю, как сейчас), жратва не из столовки, да и поборы были не столь значительны. Сдавали на экскурсии непосредственно перед ними, да и то, только те, кто хотел ехать. Ну,бывало собирали на подарки, не спорю. Но в добровольном порядке, многие не сдавали. Что-то как-то не туда идем мы....
СсылкаПожаловаться
Ага и зарплату учителям не платили, до сих пор помню их забастовки, веселое было время и в прям, одевались все с оптовки, кто во что горазд и в меру своей убогости (спортивки и джинсы), да еще и в столовках травили, лично 3 раза траванулась, но это и сейчас с каждым может быть, и деньги по 50р на доп занятия мы сдавали, не надо заливать что поборов не было, училась с 91 по 2001
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от tanushka История переписки5
tanushka
ну как же... А как же Конституция РФ? Образование БЕСПЛАТНОЕ, какие сборы тогда? только по желанию, никаких принуждений! а все остальные вопросы к Министерству как раз, это уже их головная боль, а не родителей.
СсылкаПожаловаться
Смешно, тетради не выдают бесплатно, если что, так же есть минимальный объем часов на обучение, хочешь больше плати, а вы хотели то бы вам все прям все бесплатно, тогда вам к финам, там так, а вот у нас и в других странах нет, так что десять раз надо подумать, а сможети ли вы обеспечить хотя бы двоих, а то у нас многие рассуждают рожу, а там разберусь как-нибудь, что тарелку супа что ли не налью, так вот все тарелкой супа у нас не ограничивается. А над полностью бесплатным поржала еще раз. Есть у нас в районе одна такая школа для тех кто считает, то все должно быть бесплатным, туда идут именно такие родители что так считает, так вот зайти в эту школу страшно, без слез не взглянешь, за то бесплатно
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Рина Риина
Рина Риина
очень большие поборы в школах и садиках...Платные допзанятия 8 тыс. в первом классе. В год выходит вместе с поборами порядка 20 тыс. на одного ребенка. Если детей трое, выходит, соответственно, 60 тыс. в год пятеро - 100 тыс. в год без питания на одни поборы и допзанятия по таким предметам как русский, математика, химия и т.д.
СсылкаПожаловаться
Так не ходите на доп занятия кто заставляет у нас хочешь идешь , хочешь нет, в саду подготовка к школе всего 1000, шахматы 800, рисование 800, танцы 800 (так это мои хотелки, многи записали допустим на подготовку и все), еще можно логопеда, психолога и дифтолога и английский, по мимо это еще по 500 рублей сдаем в сад на всякие нужды (группа маленькая 14 человек поэтому и сума больше), так возникают больше те кто на машине прикател с маникюром и ноет, что мол это сума большая (палка колбасы блин)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

536
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

521
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

262
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

235
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

177
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети