Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок жесток с животными: как реагировать

О том, что животные учат детей проявлять заботу и воспитывают у них чувство ответственности, известно всем. Но далеко не многие родители знают, что делать, если кроха вдруг начал относиться к питомцу вовсе не так, как его учили.


Фото: Legion-media.ru

Каждый ребенок уникален, и мотивы его поступков – тоже. Чтобы правильно реагировать на поведение малыша, нужно постараться понять, что им движет. Часто бывает, что кроха, желая показать, как он любит котенка, сжимает его в таких крепких объятиях, что становится страшно. Он отрывает у бабочки крылышки не для того, чтобы причинить ей боль, а чтобы посмотреть, что она теперь будет делать, как полетит? Малыши не понимают, чем щенок отличается от куклы, ими движет любопытство и непосредственность.

Как реагировать? Считается, что до трех лет кроха не умеет делать выводы и не понимает воззваний к его совести. Поэтому надо выразить свое недовольство предельно коротко и после чрезмерного активного выражения любви не разрешать малышу несколько часов прикасаться к котенку вовсе. И, разумеется, важно учить кроху обращаться с животными на собственном примере, показывая, как именно нужно держать питомца, прикасаться к нему, играть с ним.

Сигнал тревоги

Если после этого кроха не перестает мучать безобидных жучков-червячков, следует насторожиться: часто это может быть одним из видов так называемого замещения, то есть переноса действия с недоступного объекта на доступный.

Жестокий ребенок либо на самом деле болен, и пусть тогда лечат, пока на людей не перешло. Или родители так преподносят окружающий мир и живущих в нем живых существ. Тут на форуме частенько фраза проскакивает: «Моему ребенку можно все!» А потом – пнул собаку, ударил ребенка, вышвырнул из квартиры мать...
Матильда ЛандоПользователь «Дети Mail.ru»

Так бывает, когда в семье возникают постоянные ссоры или родители слишком часто ругают ребенка. Рассерженный кроха может поначалу ломать ветки, срывать цветы, рвать траву. Если родители оставят такие действия без ответа, то настанет черед безобидных щенков и котят – только потому, что они не смогут за себя постоять.

Как реагировать? Поговорите с малышом, объясните ему, что собачка и бабочка – живые и им больно. Расскажите простыми словами, что если оторвать у бабочки крылышки, она не сможет летать, добывать еду и погибнет.

Мне все можно!

Если ребенок растет в атмосфере вседозволенности, это нередко ведет к агрессивному поведению. Психологически крохе комфортно тогда, когда есть четкие правила, требования и контроль за их соблюдением (разумеется, речь не идет о ситуации, когда запреты используются просто для демонстрации родительского авторитета). Модель воспитания, когда от малыша хотят, чтобы он соблюдал четкие правила поведения, необходима.

Как реагировать? Важно сразу же пресекать подобное поведение и доступно объяснить, что нельзя причинять боль животным, ломать кусты и вообще обижать тех, кто не может за себя постоять.

 

Фотобанк Лори

Стыдно мне, стыдно

Агрессия как оборотная сторона раскаяния – вовсе не редкость. Если кроха понимает, что сделал нечто постыдное или его действия привели к каким-то неприятностям, он испытывает чувство вины или стыда. Не имея возможности выразить это, он начинает неосознанно защищаться. А как известно, лучший способ защиты – нападение. И, разумеется, на тех, кто не может за себя постоять. 

Как реагировать? Самое сложное для родителей в этой ситуации – разграничить само действие (ударил ногой кошку) и чувство (обида или стыд), которое привело к такому исходу. Непременно скажите ребенку, что вам не нравится его поведение, поругайте его именно за то, что он сделал больно животному, а не за то, что он разозлился.

Новый член семьи

Когда в семье появляется еще один малыш, старший ребенок невольно испытывает чувство растерянности (и потерянности). Раньше он был единственным, и вся мамина и папина любовь принадлежала ему одному. Но сейчас ситуация резко изменилась и неоправданно большая часть любви (как кажется ребенку) принадлежит вечно кричащему свертку. Все это приводит к естественному чувству детской ревности. Со временем она проходит, но поначалу крохе непременно надо себя выразить каким-нибудь агрессивным действием – скажем, в отношении домашнего питомца.

Как реагировать? Не пускать ситуацию на самотек. Постараться как можно больше общаться со старшеньким, познакомить его с новым членом семьи, полюбоваться вместе первой улыбкой новорожденного. И обязательно объясните, что вашей заботы и внимания хватит на всех, и появление малыша никак не скажется на вашей безграничной любви к старшему.

Фотобанк Лори

Дурной пример

Часто родители замечают за ребенком любой просчет, но оставляют без внимания собственные поступки. Отец может пнуть ногой бездомного пса, а малыш копирует подобные действия с гораздо более беспомощным животным. А потом все это, естественно, входит в привычку.

Как реагировать? Следить за собственным поведением: не бить и не дразнить животных в присутствии ребенка. Впрочем, и без него – тоже. И постарайтесь объяснить крохе недопустимость подобного поведения, пообещайте, что ни вы, ни сам кроха этого делать больше не будете. Почитайте вместе с малышом книжку про умных и сообразительных животных, которые дружили с человеком и помогали ему.

Любая жестокость – это не что иное, как защита от страха, недостаток эмоционального развития и отсутствие базисного доверия к жизни. Таким образом, в поведении агрессивного ребенка присутствуют одновременно и страх и агрессия, но только одно чувство проявлено в поведении. Ребенок свою боль и обиду переносит на беспомощное животное, а сам становится сильным и уверенным. Так он пытается решить свои психологические проблемы
Артемий Говорков

Что рекомендуют психологи?

Нельзя игнорировать даже малейшее проявление жестокости. Ребенка надо остановить, объяснить его проступок и исправить ошибку: погладить и успокоить животное, например.

Хороший способ справиться с детской агрессией – изменить отношение ребенка к «жертве». Для этого попробуйте устроить ролевые игры: например, пусть игрушечный песик защитит куклу. Возможен любой сюжет, где животные выступают на стороне добра.

Если в доме есть домашние животные, активно привлекайте ребенка к уходу за ними. Он должен знать, что котенок или хомяк нуждаются в его заботе. Кстати, это поможет повысить самооценку крохи.

Также читайте о том, как помочь гиперактивному и невнимательному ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
ОЕС
А меня, например, очень настораживают люди, которые животных не любят.
СсылкаПожаловаться
Просто Я
А если ребенок в 12 лет бьет кота за его выходки и кусания?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Анохина
В ответ на комментарий от Кызылдур История переписки11
Кызылдур
Колбаса это образ. Всё равно мясо-то едите. Про остальное согласен.
СсылкаПожаловаться
Не, не ем. Но не по идейно-этическим соображениям и не из любви к животным. Просто не нравится)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru