Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и незнакомые люди на улице

Навыки безопасности нужно прививать детям как можно раньше. Как научить ребенка быть осторожным с незнакомыми и в то же время не запугать его?


Фото: Legion-media.ru

Как известно, навыки безопасности нужно начинать прививать детям как можно раньше и как можно чаще напоминать о них. Педагоги рекомендуют формировать такие навыки исходя из того, что больше всего любят делать дети. А они любят подражать взрослым. Поэтому прямо с сегодняшнего дня пообещайте себе, что всегда будете проверять личность незнакомца, прежде чем впустить его в дом, соблюдать правила уличного движения, а перед уходом на работу обойдете всю квартиру и проверите, выключены ли электроприборы, газ и вода, закрыты ли все окна. Безопасность – та область, где родители должны быть самым надежным источником информации и лучшим объектом для подражания.

Мама и папа – лучшие защитники

Пусть ребенок знает наверняка, что родители всегда защитят его от проблем и помогут в случае беды. Они всегда будут его любить, что бы ни случилось и даже если он в чем-то провинился. Малыш вправе ждать от родных помощи и понимания в любой ситуации. Слишком много бед произошло из-за того, что дети стыдились или боялись быть откровенными с родителями...

Приучите ребенка делиться с вами интересными или непонятными событиями, советоваться с вами. Самое главное – заслужить его доверие, а для этого нужно перестать отмахиваться от пустяковых, на первый взгляд, вопросов. Вникайте в проблемы вашего чада и не бездействуйте, а старайтесь помочь. Например, если во дворе его обижают более взрослые дети, то встречайте и провожайте ребенка, отдайте его в секцию карате (туда берут и совсем маленьких), купите ему свисток, чтобы он мог иметь возможность хотя бы таким образом спугнуть хулигана.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

И это первое, что стоит внушить ребенку. Взрослых надо слушаться далеко не всегда, особенно, если этот взрослый человек – незнакомец. Парадокс? Но в том возрасте, когда вы отпускаете ребенка одного на улицу, он уже будет в состоянии понять это.

Объясните, что ни в коем случае нельзя куда-либо идти с незнакомым человеком, что бы он ни предлагал: кататься на машине, смотреть на котят, помочь бездомному щенку, пойти в кафе за мороженым или в магазин за шоколадкой. Чтобы не запугивать малыша, ограничьтесь объяснениями, что на свете есть злые люди, которые могут очень обидеть ребенка. Иногда они выглядят добрыми, поэтому на всякий случай лучше не общаться ни с кем из незнакомых.

Лучше всего разыграть сценку или в любой другой игровой манере научить кроху, как правильно поступить. Ребенок должен знать, что во всех похожих случаях он может и даже должен не слушаться указаний взрослого, убежать от него и даже соврать. Он даже не обязан быть вежливым и может повернуться и уйти без дополнительных объяснений, сделав вид, что не услышал обращения к себе.

Фотобанк Лори

Один дома

Если ваш малыш вынужден долго оставаться в квартире один, заранее обговорите с ним, к кому из взрослых он может обратиться за помощью. Расскажите ребенку, что и как он должен делать, если, например, кто-то позвонит в квартиру. Оставьте на видном месте номера телефонов скорой помощи, полиции и пожарной охраны и расскажите, в каких случаях надо вызывать эти службы.

Конечно, лучше всего встречать и провожать малыша из школы домой и обратно. Но если такой возможности нет, в течение нескольких дней пройдите с ним весь путь, обращая внимание на возможные опасные места во дворах и на дороге и объясняя, почему надо быть ему настороже и как поступать в разных случаях. Научите его пользоваться ключом от квартиры самостоятельно, стоя рядом с ним. Покатайтесь на лифте, подчеркните, что садиться в лифт с незнакомыми нельзя, лучше выйти из подъезда, подождать какую-нибудь соседку и подняться вместе с ней.

Если потерялись, встречайтесь у фонтана

Чтобы ненароком в шумном супермаркете или в метро не потерять ребенка, заранее разыграйте ситуацию, кто и что делает в таком случае. Всегда проговаривайте заранее, где вы встретитесь, если разминетесь: это может быть какое-то приметное место или пост полицейского. Малышу нужно как можно раньше выучить свою фамилию, имена родителей и домашний адрес. А совсем крохе стоит повесить на шею под одежду самодельный медальон с указанием его имени, адреса и телефона родителей.

В людном месте подведите ребенка к полицейскому или охраннику и объясните, что если он потеряется, то может обратиться за помощью к этому сотруднику. А если поблизости не будет милиционера, то лучше всего попросить о помощи любую проходящую мимо женщину.

Очень правильные советы, главное – чтобы взрослые им следовали.  Детей не надо как-то специально воспитывать, просто сами соблюдайте все свои «правильные правила», а они, глядя на ваше поведение, будут учиться тому же. Если же вы на словах декларируете одно, а делаете другое (например, переходите дорогу на красный свет, призывая ребенка делать то же самое только на зеленый), то не удивляйтесь, если ваше чадо станет первоклассным изворотливым манипулятором. Это касается не только аспектов детской безопасности, но и многого другого.
Анна Арутюнян
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Наркологическая клиника История переписки3
Наркологическая клиника
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Я считаю, просто нужно изначально объяснить, что можно, а что нет. Например, брать что-то у незнакомцев или идти куда-то с ними нельзя, но спросить что-то или ответить на вопрос - можно.
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от nn nn
nn nn
Есть еще один очень хороший совет. Часто люди вокруг не обращают внимания на взрослого, который куда-то насильно ведет или тянет ребенка, потому, что предполагают, что это родители ведут упрямца. Ребенка нужно научить в таких случаях не просто сопротивляться и плакать, а отчетливо кричать - "помогите! это не моя мама! это не мой папа! это чужой дядя или тетя!"
СсылкаПожаловаться
ха, если я своего так научу, то он и на меня так кричать будет, когда злится. Чуть-что запретишь ему, он в истерику. Вот недавно горячей водой обжегся, моя вина не сильно контролировала куда он лезет. Таким макаром у меня свидетельство о рждении по 3 раза на день проверять будут компетентные органы
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от Эльвира_Мяу История переписки2
Эльвира_Мяу
Согласна с вами. А то детям вдалбливают не разговаривать с незнакомцами, а потом дети взрослеют и боятся спросить у незнакомца время, дорогу или ещё что-то важное. Запугать ребёнка легко, а вот чтобы исправить это потом времени много нужно.
СсылкаПожаловаться
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
414
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
152
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru