Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и незнакомые люди на улице

Навыки безопасности нужно прививать детям как можно раньше. Как научить ребенка быть осторожным с незнакомыми и в то же время не запугать его?


Фото: Legion-media.ru

Как известно, навыки безопасности нужно начинать прививать детям как можно раньше и как можно чаще напоминать о них. Педагоги рекомендуют формировать такие навыки исходя из того, что больше всего любят делать дети. А они любят подражать взрослым. Поэтому прямо с сегодняшнего дня пообещайте себе, что всегда будете проверять личность незнакомца, прежде чем впустить его в дом, соблюдать правила уличного движения, а перед уходом на работу обойдете всю квартиру и проверите, выключены ли электроприборы, газ и вода, закрыты ли все окна. Безопасность – та область, где родители должны быть самым надежным источником информации и лучшим объектом для подражания.

Мама и папа – лучшие защитники

Пусть ребенок знает наверняка, что родители всегда защитят его от проблем и помогут в случае беды. Они всегда будут его любить, что бы ни случилось и даже если он в чем-то провинился. Малыш вправе ждать от родных помощи и понимания в любой ситуации. Слишком много бед произошло из-за того, что дети стыдились или боялись быть откровенными с родителями...

Приучите ребенка делиться с вами интересными или непонятными событиями, советоваться с вами. Самое главное – заслужить его доверие, а для этого нужно перестать отмахиваться от пустяковых, на первый взгляд, вопросов. Вникайте в проблемы вашего чада и не бездействуйте, а старайтесь помочь. Например, если во дворе его обижают более взрослые дети, то встречайте и провожайте ребенка, отдайте его в секцию карате (туда берут и совсем маленьких), купите ему свисток, чтобы он мог иметь возможность хотя бы таким образом спугнуть хулигана.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

И это первое, что стоит внушить ребенку. Взрослых надо слушаться далеко не всегда, особенно, если этот взрослый человек – незнакомец. Парадокс? Но в том возрасте, когда вы отпускаете ребенка одного на улицу, он уже будет в состоянии понять это.

Объясните, что ни в коем случае нельзя куда-либо идти с незнакомым человеком, что бы он ни предлагал: кататься на машине, смотреть на котят, помочь бездомному щенку, пойти в кафе за мороженым или в магазин за шоколадкой. Чтобы не запугивать малыша, ограничьтесь объяснениями, что на свете есть злые люди, которые могут очень обидеть ребенка. Иногда они выглядят добрыми, поэтому на всякий случай лучше не общаться ни с кем из незнакомых.

Лучше всего разыграть сценку или в любой другой игровой манере научить кроху, как правильно поступить. Ребенок должен знать, что во всех похожих случаях он может и даже должен не слушаться указаний взрослого, убежать от него и даже соврать. Он даже не обязан быть вежливым и может повернуться и уйти без дополнительных объяснений, сделав вид, что не услышал обращения к себе.

Фотобанк Лори

Один дома

Если ваш малыш вынужден долго оставаться в квартире один, заранее обговорите с ним, к кому из взрослых он может обратиться за помощью. Расскажите ребенку, что и как он должен делать, если, например, кто-то позвонит в квартиру. Оставьте на видном месте номера телефонов скорой помощи, полиции и пожарной охраны и расскажите, в каких случаях надо вызывать эти службы.

Конечно, лучше всего встречать и провожать малыша из школы домой и обратно. Но если такой возможности нет, в течение нескольких дней пройдите с ним весь путь, обращая внимание на возможные опасные места во дворах и на дороге и объясняя, почему надо быть ему настороже и как поступать в разных случаях. Научите его пользоваться ключом от квартиры самостоятельно, стоя рядом с ним. Покатайтесь на лифте, подчеркните, что садиться в лифт с незнакомыми нельзя, лучше выйти из подъезда, подождать какую-нибудь соседку и подняться вместе с ней.

Если потерялись, встречайтесь у фонтана

Чтобы ненароком в шумном супермаркете или в метро не потерять ребенка, заранее разыграйте ситуацию, кто и что делает в таком случае. Всегда проговаривайте заранее, где вы встретитесь, если разминетесь: это может быть какое-то приметное место или пост полицейского. Малышу нужно как можно раньше выучить свою фамилию, имена родителей и домашний адрес. А совсем крохе стоит повесить на шею под одежду самодельный медальон с указанием его имени, адреса и телефона родителей.

В людном месте подведите ребенка к полицейскому или охраннику и объясните, что если он потеряется, то может обратиться за помощью к этому сотруднику. А если поблизости не будет милиционера, то лучше всего попросить о помощи любую проходящую мимо женщину.

Очень правильные советы, главное – чтобы взрослые им следовали.  Детей не надо как-то специально воспитывать, просто сами соблюдайте все свои «правильные правила», а они, глядя на ваше поведение, будут учиться тому же. Если же вы на словах декларируете одно, а делаете другое (например, переходите дорогу на красный свет, призывая ребенка делать то же самое только на зеленый), то не удивляйтесь, если ваше чадо станет первоклассным изворотливым манипулятором. Это касается не только аспектов детской безопасности, но и многого другого.
Анна Арутюнян
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Наркологическая клиника История переписки3
Наркологическая клиника
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Я считаю, просто нужно изначально объяснить, что можно, а что нет. Например, брать что-то у незнакомцев или идти куда-то с ними нельзя, но спросить что-то или ответить на вопрос - можно.
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от nn nn
nn nn
Есть еще один очень хороший совет. Часто люди вокруг не обращают внимания на взрослого, который куда-то насильно ведет или тянет ребенка, потому, что предполагают, что это родители ведут упрямца. Ребенка нужно научить в таких случаях не просто сопротивляться и плакать, а отчетливо кричать - "помогите! это не моя мама! это не мой папа! это чужой дядя или тетя!"
СсылкаПожаловаться
ха, если я своего так научу, то он и на меня так кричать будет, когда злится. Чуть-что запретишь ему, он в истерику. Вот недавно горячей водой обжегся, моя вина не сильно контролировала куда он лезет. Таким макаром у меня свидетельство о рждении по 3 раза на день проверять будут компетентные органы
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от Эльвира_Мяу История переписки2
Эльвира_Мяу
Согласна с вами. А то детям вдалбливают не разговаривать с незнакомцами, а потом дети взрослеют и боятся спросить у незнакомца время, дорогу или ещё что-то важное. Запугать ребёнка легко, а вот чтобы исправить это потом времени много нужно.
СсылкаПожаловаться
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru