Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и незнакомые люди на улице

Навыки безопасности нужно прививать детям как можно раньше. Как научить ребенка быть осторожным с незнакомыми и в то же время не запугать его?


Фото: Legion-media.ru

Как известно, навыки безопасности нужно начинать прививать детям как можно раньше и как можно чаще напоминать о них. Педагоги рекомендуют формировать такие навыки исходя из того, что больше всего любят делать дети. А они любят подражать взрослым. Поэтому прямо с сегодняшнего дня пообещайте себе, что всегда будете проверять личность незнакомца, прежде чем впустить его в дом, соблюдать правила уличного движения, а перед уходом на работу обойдете всю квартиру и проверите, выключены ли электроприборы, газ и вода, закрыты ли все окна. Безопасность – та область, где родители должны быть самым надежным источником информации и лучшим объектом для подражания.

Мама и папа – лучшие защитники

Пусть ребенок знает наверняка, что родители всегда защитят его от проблем и помогут в случае беды. Они всегда будут его любить, что бы ни случилось и даже если он в чем-то провинился. Малыш вправе ждать от родных помощи и понимания в любой ситуации. Слишком много бед произошло из-за того, что дети стыдились или боялись быть откровенными с родителями...

Приучите ребенка делиться с вами интересными или непонятными событиями, советоваться с вами. Самое главное – заслужить его доверие, а для этого нужно перестать отмахиваться от пустяковых, на первый взгляд, вопросов. Вникайте в проблемы вашего чада и не бездействуйте, а старайтесь помочь. Например, если во дворе его обижают более взрослые дети, то встречайте и провожайте ребенка, отдайте его в секцию карате (туда берут и совсем маленьких), купите ему свисток, чтобы он мог иметь возможность хотя бы таким образом спугнуть хулигана.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

И это первое, что стоит внушить ребенку. Взрослых надо слушаться далеко не всегда, особенно, если этот взрослый человек – незнакомец. Парадокс? Но в том возрасте, когда вы отпускаете ребенка одного на улицу, он уже будет в состоянии понять это.

Объясните, что ни в коем случае нельзя куда-либо идти с незнакомым человеком, что бы он ни предлагал: кататься на машине, смотреть на котят, помочь бездомному щенку, пойти в кафе за мороженым или в магазин за шоколадкой. Чтобы не запугивать малыша, ограничьтесь объяснениями, что на свете есть злые люди, которые могут очень обидеть ребенка. Иногда они выглядят добрыми, поэтому на всякий случай лучше не общаться ни с кем из незнакомых.

Лучше всего разыграть сценку или в любой другой игровой манере научить кроху, как правильно поступить. Ребенок должен знать, что во всех похожих случаях он может и даже должен не слушаться указаний взрослого, убежать от него и даже соврать. Он даже не обязан быть вежливым и может повернуться и уйти без дополнительных объяснений, сделав вид, что не услышал обращения к себе.

Фотобанк Лори

Один дома

Если ваш малыш вынужден долго оставаться в квартире один, заранее обговорите с ним, к кому из взрослых он может обратиться за помощью. Расскажите ребенку, что и как он должен делать, если, например, кто-то позвонит в квартиру. Оставьте на видном месте номера телефонов скорой помощи, полиции и пожарной охраны и расскажите, в каких случаях надо вызывать эти службы.

Конечно, лучше всего встречать и провожать малыша из школы домой и обратно. Но если такой возможности нет, в течение нескольких дней пройдите с ним весь путь, обращая внимание на возможные опасные места во дворах и на дороге и объясняя, почему надо быть ему настороже и как поступать в разных случаях. Научите его пользоваться ключом от квартиры самостоятельно, стоя рядом с ним. Покатайтесь на лифте, подчеркните, что садиться в лифт с незнакомыми нельзя, лучше выйти из подъезда, подождать какую-нибудь соседку и подняться вместе с ней.

Если потерялись, встречайтесь у фонтана

Чтобы ненароком в шумном супермаркете или в метро не потерять ребенка, заранее разыграйте ситуацию, кто и что делает в таком случае. Всегда проговаривайте заранее, где вы встретитесь, если разминетесь: это может быть какое-то приметное место или пост полицейского. Малышу нужно как можно раньше выучить свою фамилию, имена родителей и домашний адрес. А совсем крохе стоит повесить на шею под одежду самодельный медальон с указанием его имени, адреса и телефона родителей.

В людном месте подведите ребенка к полицейскому или охраннику и объясните, что если он потеряется, то может обратиться за помощью к этому сотруднику. А если поблизости не будет милиционера, то лучше всего попросить о помощи любую проходящую мимо женщину.

Очень правильные советы, главное – чтобы взрослые им следовали.  Детей не надо как-то специально воспитывать, просто сами соблюдайте все свои «правильные правила», а они, глядя на ваше поведение, будут учиться тому же. Если же вы на словах декларируете одно, а делаете другое (например, переходите дорогу на красный свет, призывая ребенка делать то же самое только на зеленый), то не удивляйтесь, если ваше чадо станет первоклассным изворотливым манипулятором. Это касается не только аспектов детской безопасности, но и многого другого.
Анна Арутюнян
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Наркологическая клиника История переписки3
Наркологическая клиника
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Я считаю, просто нужно изначально объяснить, что можно, а что нет. Например, брать что-то у незнакомцев или идти куда-то с ними нельзя, но спросить что-то или ответить на вопрос - можно.
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от nn nn
nn nn
Есть еще один очень хороший совет. Часто люди вокруг не обращают внимания на взрослого, который куда-то насильно ведет или тянет ребенка, потому, что предполагают, что это родители ведут упрямца. Ребенка нужно научить в таких случаях не просто сопротивляться и плакать, а отчетливо кричать - "помогите! это не моя мама! это не мой папа! это чужой дядя или тетя!"
СсылкаПожаловаться
ха, если я своего так научу, то он и на меня так кричать будет, когда злится. Чуть-что запретишь ему, он в истерику. Вот недавно горячей водой обжегся, моя вина не сильно контролировала куда он лезет. Таким макаром у меня свидетельство о рждении по 3 раза на день проверять будут компетентные органы
СсылкаПожаловаться
Наркологическая клиника
В ответ на комментарий от Эльвира_Мяу История переписки2
Эльвира_Мяу
Согласна с вами. А то детям вдалбливают не разговаривать с незнакомцами, а потом дети взрослеют и боятся спросить у незнакомца время, дорогу или ещё что-то важное. Запугать ребёнка легко, а вот чтобы исправить это потом времени много нужно.
СсылкаПожаловаться
пусть лучше они потом боятся что-то спросить у незнакомца, но живыми останутся. У меня на улице двое детей пропали, прошло больше 5 лет, никто так и не нашел. Уж лучше бы они были запуганными
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
453
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
236
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru