Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должны ли у ребенка быть свои секреты?

Взрослые люди неоднократно признавались мне, что их родители до сих пор не знают многих событий из их детства, и, мол, очень хорошо, иначе они бы ужаснулись. Люди вспоминали о проделках и хулиганствах во дворах, на улицах, дачах, и говорили, что никогда не рассказывали об этом своей маме. Хорошо это или плохо – вот в чем вопрос!


Фото: Legion-Media.ru

Мы учим детей, что обманывать нельзя, нужно всегда говорить правду, и объясняем, что во многих случаях это действительно крайне важно. Например, ребенок должен понимать, что если его обидели, ударили, если у него что-то болит, то об этом надо обязательно рассказать родителям или другому взрослому, например, учителю. Дети должны знать, что в таких случаях скрывать ничего нельзя. К сожалению, на практике бывает, что дети боятся, что их будут ругать, или им стыдно, неловко в чем-то признаться, поэтому важная информация остается недоступной взрослому. В данной ситуации совет может быть только один – терпеливо объяснять ребенку что, о важных для его здоровья и безопасности вещах нужно сообщить взрослому, и что ругать его не будут, и наказывать – тоже.

У нас в семье давно правило – за правду (любую) не ругают. Ну и разговоры, доверие и тому подобное. Хотя тоже сталкиваемся с враньем, стараемся разобраться, обязательно говорим, что принимаем его любого.
Елена СоколоваПользователь «Дети Mail.ru»

Но как быть в других ситуациях, когда маленький человек не хочет рассказывать другим о каком-то своем опыте или о чувствах и переживаниях? 

Что-то произошло в жизни ребенка, но он не готов этим делиться и спрашивать вашего совета. Например, мы видим, что ребенок чем-то расстроен. Надо ли добиваться, чтобы он рассказал, чем именно? Естественное желание родителя –  разобраться в ситуации, ведь может быть, что ребенка обижают друзья или даже учителя, а пока он это скрывает, помочь ему нельзя.

С другой стороны, возможно, произошла какая-то ситуация, о которой ребенок не хочет говорить, так как у него есть свой план решения проблемы и он не желает его ни с кем обсуждать. Надо ли в таком случае настаивать? Ведь таким образом можно спровоцировать ребенка на ложь, что, конечно, не было целью родителей, а данная ситуация потребует еще больших усилий, чтобы решить все мирным путем.

Если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то они часто делятся с родителями своими проблемами, например, в отношениях с друзьями. И очень важно, чтобы дети получили эмоциональную поддержку от мамы, папы или бабушки и дедушки. Часто ребенок пытается найти выход из ситуации, а взрослому кажется, что он лучше знает, как надо делать. Однако прямой совет некоторыми детьми воспринимается как критика, им начинает казаться, что их способ решения ситуации не оценили, и они «закрываются» от взрослого. Поэтому советы нужно давать крайне осторожно. Обязательно надо спросить ребенка, что думает он сам, что собирается сделать в данном случае, и похвалить его идею. И только потом высказать свои мысли и рекомендации. Можно привести какой-то пример из собственного детства, чтобы проиллюстрировать, что определенный образ действий может привести к желаемому результату. Конечно, есть и другие дети – которые с радостью и благодарностью слушают родителей и пытаются следовать их рекомендациям, однако их не так много. В подростковом возрасте ситуация гораздо более сложная и заслуживает обсуждения в отдельной статье.

Также надо понимать, что есть дети (впрочем, как и взрослые), которые довольно легко скрывают все, что с ними происходит, со стороны кажется, что у них нет большой потребности в обсуждении своих чувств и действий. Но если во взрослом возрасте это может быть просто особенностью характера, то за ребенка всегда немного тревожно, когда не знаешь, о чем он думает и что собирается делать. Пока ребенок маленький, нужно все-таки пытаться наладить с ним доверительные отношения, не ругать за мелкие проступки, чтобы он не боялся рассказывать вам о себе в дальнейшем. Если ребенок будет уверен, что маме можно рассказать о какой-то своей шалости, а не только о достижениях, это, безусловно, будет способствовать созданию эмоционально комфортных отношений без страха и неуверенности.

Мы должны понимать, что ребенок – это не мы, это другой человек, который имеет право на свои секреты, на свою внутреннюю жизнь, деталями которой он не всегда хочет делиться с родителями. И взрослые должны уважать это право даже у очень маленьких детей и давать им возможность иметь свои маленькие секреты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Сидорова
...без секретов жить скучно.....
СсылкаПожаловаться
Евгения Картинова
Старшему сыну 12 лет. Бывают проступки и т.д. я его конечно гоняю.. Но обычно он мне рассказывает о них сам. В беседах по душам я ему всегда говорю, что люблю его и поэтому беспокоюсь. И очень прошу рассказывать мне и дальше о своих неприятностях #говорю - я тебя конечно погоняю, но потом мы сядим и вместе подумаем, как разрешить ситуацию # пока это срабатывает. Сын растёт, как будет дальше..
СсылкаПожаловаться
илья мечников
Если ребёнок без проблем .то придя из садика он сам о бо всем расскажет что как и почему.самое интересное то.что у дитя невероятная проницательность.никогда не вру дитю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
394
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
309
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
235
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
205
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru