Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должны ли у ребенка быть свои секреты?

Взрослые люди неоднократно признавались мне, что их родители до сих пор не знают многих событий из их детства, и, мол, очень хорошо, иначе они бы ужаснулись. Люди вспоминали о проделках и хулиганствах во дворах, на улицах, дачах, и говорили, что никогда не рассказывали об этом своей маме. Хорошо это или плохо – вот в чем вопрос!


Фото: Legion-Media.ru

Мы учим детей, что обманывать нельзя, нужно всегда говорить правду, и объясняем, что во многих случаях это действительно крайне важно. Например, ребенок должен понимать, что если его обидели, ударили, если у него что-то болит, то об этом надо обязательно рассказать родителям или другому взрослому, например, учителю. Дети должны знать, что в таких случаях скрывать ничего нельзя. К сожалению, на практике бывает, что дети боятся, что их будут ругать, или им стыдно, неловко в чем-то признаться, поэтому важная информация остается недоступной взрослому. В данной ситуации совет может быть только один – терпеливо объяснять ребенку что, о важных для его здоровья и безопасности вещах нужно сообщить взрослому, и что ругать его не будут, и наказывать – тоже.

У нас в семье давно правило – за правду (любую) не ругают. Ну и разговоры, доверие и тому подобное. Хотя тоже сталкиваемся с враньем, стараемся разобраться, обязательно говорим, что принимаем его любого.
Елена СоколоваПользователь «Дети Mail.ru»

Но как быть в других ситуациях, когда маленький человек не хочет рассказывать другим о каком-то своем опыте или о чувствах и переживаниях? 

Что-то произошло в жизни ребенка, но он не готов этим делиться и спрашивать вашего совета. Например, мы видим, что ребенок чем-то расстроен. Надо ли добиваться, чтобы он рассказал, чем именно? Естественное желание родителя –  разобраться в ситуации, ведь может быть, что ребенка обижают друзья или даже учителя, а пока он это скрывает, помочь ему нельзя.

С другой стороны, возможно, произошла какая-то ситуация, о которой ребенок не хочет говорить, так как у него есть свой план решения проблемы и он не желает его ни с кем обсуждать. Надо ли в таком случае настаивать? Ведь таким образом можно спровоцировать ребенка на ложь, что, конечно, не было целью родителей, а данная ситуация потребует еще больших усилий, чтобы решить все мирным путем.

Если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то они часто делятся с родителями своими проблемами, например, в отношениях с друзьями. И очень важно, чтобы дети получили эмоциональную поддержку от мамы, папы или бабушки и дедушки. Часто ребенок пытается найти выход из ситуации, а взрослому кажется, что он лучше знает, как надо делать. Однако прямой совет некоторыми детьми воспринимается как критика, им начинает казаться, что их способ решения ситуации не оценили, и они «закрываются» от взрослого. Поэтому советы нужно давать крайне осторожно. Обязательно надо спросить ребенка, что думает он сам, что собирается сделать в данном случае, и похвалить его идею. И только потом высказать свои мысли и рекомендации. Можно привести какой-то пример из собственного детства, чтобы проиллюстрировать, что определенный образ действий может привести к желаемому результату. Конечно, есть и другие дети – которые с радостью и благодарностью слушают родителей и пытаются следовать их рекомендациям, однако их не так много. В подростковом возрасте ситуация гораздо более сложная и заслуживает обсуждения в отдельной статье.

Также надо понимать, что есть дети (впрочем, как и взрослые), которые довольно легко скрывают все, что с ними происходит, со стороны кажется, что у них нет большой потребности в обсуждении своих чувств и действий. Но если во взрослом возрасте это может быть просто особенностью характера, то за ребенка всегда немного тревожно, когда не знаешь, о чем он думает и что собирается делать. Пока ребенок маленький, нужно все-таки пытаться наладить с ним доверительные отношения, не ругать за мелкие проступки, чтобы он не боялся рассказывать вам о себе в дальнейшем. Если ребенок будет уверен, что маме можно рассказать о какой-то своей шалости, а не только о достижениях, это, безусловно, будет способствовать созданию эмоционально комфортных отношений без страха и неуверенности.

Мы должны понимать, что ребенок – это не мы, это другой человек, который имеет право на свои секреты, на свою внутреннюю жизнь, деталями которой он не всегда хочет делиться с родителями. И взрослые должны уважать это право даже у очень маленьких детей и давать им возможность иметь свои маленькие секреты.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ирина Сидорова
...без секретов жить скучно.....
СсылкаПожаловаться
Евгения Картинова
Старшему сыну 12 лет. Бывают проступки и т.д. я его конечно гоняю.. Но обычно он мне рассказывает о них сам. В беседах по душам я ему всегда говорю, что люблю его и поэтому беспокоюсь. И очень прошу рассказывать мне и дальше о своих неприятностях #говорю - я тебя конечно погоняю, но потом мы сядим и вместе подумаем, как разрешить ситуацию # пока это срабатывает. Сын растёт, как будет дальше..
СсылкаПожаловаться
илья мечников
Если ребёнок без проблем .то придя из садика он сам о бо всем расскажет что как и почему.самое интересное то.что у дитя невероятная проницательность.никогда не вру дитю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru