Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить ребенка на дороге: что делать, если законы бездействуют

Дороги – это всегда опасность. Ни для кого не секрет, что в России, где правила движения нарушают и водители, и пешеходы, дороги в сто раз опаснее, чем в странах, где автомобилисты следуют порядку.


Фотобанк Лори


Мы к этому привыкли и, в общем-то, даже приспособились. С раннего детства мы учим детей, что зеленый сигнал светофора еще не значит, что можно переходить улицу.

Первые месяцы учебного года всегда совпадают с так называемыми Неделями безопасного движения на дорогах: это когда к школьникам приходят сотрудники ГИБДД и объясняют им, как правильно переходить дорогу, чтобы не попасть под колеса автомобиля. Это важно и хорошо, но, к сожалению, не всегда спасает.

После аварии, случившейся в конце сентября на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель влетел на остановку и насмерть задавил семерых человек, пятеро из которых дети, на родительских форумах заговорили о том, что в нынешних условиях детям в российских городах вообще опасно подходить к дороге.
Эти дети просто стояли на улице, даже не слишком близко к проезжей части.

Все пытаются бороться с пьянством на дорогах своими методами. Сразу после трагедии на Минской улице, в Москве был проведен рейд «Нетрезвый водитель»: гаишники задержали 1 237 пьяных водителей. Другая инициатива – ограждение остановок бетонными столбиками.
А, например, в Муроме еще в 2011 году возле учебных заведений поставили фанерные манекены детей. По местной статистике, за год количество ДТП с участием пешеходов сократилось на треть.

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошел международный конгресс, посвященный безопасности дорожного движения. Мнение большинства участников свелось к тому, что пьяных за рулем следует наказывать жестче. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила ввести уголовное наказание за езду в нетрезвом виде.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что внесение необходимых поправок в законодательство позволит еще больше «защитить детей».

А уже на этой неделе в Госдуму поступил законопроект о лишении водительских прав на 10 лет для тех, кто управляет автомобилем в пьяном виде, а также о штрафе в 300 тысяч рублей.
Но критики уверены: ужесточение наказания не приводит к уменьшению количества трагедий. Даже если в скором времени на пьяных водителей будут заводить уголовные дела, аварий меньше не станет: это нововведение – если таковое будет – придется, скорее, на руку нечистоплотным гаишникам, у которых появится очередной предлог для получения взяток.

Всемирная организация здравоохранения, утверждает, что каждые 6 секунд в мире на дороге погибает ребенок. Из 60 детей, погибающих в час, 15 детей приходится на Россию.
По данным ГИБДД, в России с января по август 2012 года в ДТП погибли 655 детей и еще 15 000 получили травмы разной тяжести.
Так что, похоже, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если мы говорим о детях, то их спасением придется заниматься родителям.

По мнению детских психологов, главное в этом вопросе – объяснить своим детям правила дорожного движения как конечную истину, как правило, которое ни в коем случае нельзя нарушать.

Второе условие, необходимое для того, чтобы хоть как-то обезопасить собственного ребенка, – никогда не нарушать правила движения самому. Не стоит переходить дорогу в неположенном месте, даже если так гораздо быстрее.

Надо помнить: взрослый способен оценить, насколько безопасно перебежать дорогу, а ребенок не может правильно понять, насколько далеко находятся машины и как быстро они приближаются. Но если мама, папа или бабушка при детях хоть раз перешли дорогу в неположенном месте, будьте уверены, предупреждают специалисты, рано или поздно те обязательно сделают то же самое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Евгения Сулаева
Смертную казнь надо вводить за водение в пьяном виде, если при этом хоть раз кого-то сбил и не убил даже,а ранил.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тавинцева
В ответ на комментарий от Ленор
Ленор
Все просто. На всех пешеходных переходах когда загорается зеленый поднимать колья двух метровые - гонять на красный мало желающих найдется. Пьяный за рулем - лишение прав пожизненно. ДТП с пострадавшими - плати пенсию до конца своих дней. ДТП со смертельным исходом - срок как за убийство. Для всех. И штрафы и для пешеходов. Два пьяных дебила за добавкой поползли ночью, попали под машину, а огребла водитель " справедливый" гнев их же собутыльников.
СсылкаПожаловаться
5+++
СсылкаПожаловаться
Богова Евгения
В ответ на комментарий от Hakuna Matata
Hakuna Matata
Убила картинка......когда начинаешь переходить дорогу сначало нужно посмотреть налево, т.к. у нас правостороннее движение..... о чём можно говорить далее, если статья о безопасности движения с такого начинается...
СсылкаПожаловаться
Судя по разметке, там одностороннее движение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
151
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru