Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить ребенка на дороге: что делать, если законы бездействуют

Дороги – это всегда опасность. Ни для кого не секрет, что в России, где правила движения нарушают и водители, и пешеходы, дороги в сто раз опаснее, чем в странах, где автомобилисты следуют порядку.


Фотобанк Лори


Мы к этому привыкли и, в общем-то, даже приспособились. С раннего детства мы учим детей, что зеленый сигнал светофора еще не значит, что можно переходить улицу.

Первые месяцы учебного года всегда совпадают с так называемыми Неделями безопасного движения на дорогах: это когда к школьникам приходят сотрудники ГИБДД и объясняют им, как правильно переходить дорогу, чтобы не попасть под колеса автомобиля. Это важно и хорошо, но, к сожалению, не всегда спасает.

После аварии, случившейся в конце сентября на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель влетел на остановку и насмерть задавил семерых человек, пятеро из которых дети, на родительских форумах заговорили о том, что в нынешних условиях детям в российских городах вообще опасно подходить к дороге.
Эти дети просто стояли на улице, даже не слишком близко к проезжей части.

Все пытаются бороться с пьянством на дорогах своими методами. Сразу после трагедии на Минской улице, в Москве был проведен рейд «Нетрезвый водитель»: гаишники задержали 1 237 пьяных водителей. Другая инициатива – ограждение остановок бетонными столбиками.
А, например, в Муроме еще в 2011 году возле учебных заведений поставили фанерные манекены детей. По местной статистике, за год количество ДТП с участием пешеходов сократилось на треть.

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошел международный конгресс, посвященный безопасности дорожного движения. Мнение большинства участников свелось к тому, что пьяных за рулем следует наказывать жестче. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила ввести уголовное наказание за езду в нетрезвом виде.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что внесение необходимых поправок в законодательство позволит еще больше «защитить детей».

А уже на этой неделе в Госдуму поступил законопроект о лишении водительских прав на 10 лет для тех, кто управляет автомобилем в пьяном виде, а также о штрафе в 300 тысяч рублей.
Но критики уверены: ужесточение наказания не приводит к уменьшению количества трагедий. Даже если в скором времени на пьяных водителей будут заводить уголовные дела, аварий меньше не станет: это нововведение – если таковое будет – придется, скорее, на руку нечистоплотным гаишникам, у которых появится очередной предлог для получения взяток.

Всемирная организация здравоохранения, утверждает, что каждые 6 секунд в мире на дороге погибает ребенок. Из 60 детей, погибающих в час, 15 детей приходится на Россию.
По данным ГИБДД, в России с января по август 2012 года в ДТП погибли 655 детей и еще 15 000 получили травмы разной тяжести.
Так что, похоже, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если мы говорим о детях, то их спасением придется заниматься родителям.

По мнению детских психологов, главное в этом вопросе – объяснить своим детям правила дорожного движения как конечную истину, как правило, которое ни в коем случае нельзя нарушать.

Второе условие, необходимое для того, чтобы хоть как-то обезопасить собственного ребенка, – никогда не нарушать правила движения самому. Не стоит переходить дорогу в неположенном месте, даже если так гораздо быстрее.

Надо помнить: взрослый способен оценить, насколько безопасно перебежать дорогу, а ребенок не может правильно понять, насколько далеко находятся машины и как быстро они приближаются. Но если мама, папа или бабушка при детях хоть раз перешли дорогу в неположенном месте, будьте уверены, предупреждают специалисты, рано или поздно те обязательно сделают то же самое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Евгения Сулаева
Смертную казнь надо вводить за водение в пьяном виде, если при этом хоть раз кого-то сбил и не убил даже,а ранил.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тавинцева
В ответ на комментарий от Ленор
Ленор
Все просто. На всех пешеходных переходах когда загорается зеленый поднимать колья двух метровые - гонять на красный мало желающих найдется. Пьяный за рулем - лишение прав пожизненно. ДТП с пострадавшими - плати пенсию до конца своих дней. ДТП со смертельным исходом - срок как за убийство. Для всех. И штрафы и для пешеходов. Два пьяных дебила за добавкой поползли ночью, попали под машину, а огребла водитель " справедливый" гнев их же собутыльников.
СсылкаПожаловаться
5+++
СсылкаПожаловаться
Богова Евгения
В ответ на комментарий от Hakuna Matata
Hakuna Matata
Убила картинка......когда начинаешь переходить дорогу сначало нужно посмотреть налево, т.к. у нас правостороннее движение..... о чём можно говорить далее, если статья о безопасности движения с такого начинается...
СсылкаПожаловаться
Судя по разметке, там одностороннее движение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

300
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

285
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети