Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Радикальный метод контрацепции: правда и мифы о вазэктомии

Все больше семей в Европе и США выбирают мужскую стерилизацию как самый надежный способ обезопасить себя от нежелательной беременности.


Кадр из сериала «Блудливая Калифорния »

Вазэктомия – это сравнительно простая хирургическая процедура, которую проводят под местной анестезией. Длительность операции – от 15 до 30 минут. Хирург делает один или два точечных прокола в мошонке, чтобы достичь семявыносящих протоков — тонких трубочек, по которым сперматозоиды попадают из тестикул в простату, где смешиваются с семенной жидкостью при эякуляции. Семявыносящие протоки аккуратно перерезаются, а их концы либо перевязываются, либо прижигаются.

Обычно сперматозоиды составляют примерно 2-5% всего объема эякулята, поэтому после успешной вазэктомии количество семенной жидкости останется практически прежним, а риск нежелательной беременности будет сведен к нулю.

Эффективность такого метода контрацепции составляет более 99%. Риск осложнений после процедуры чрезвычайно низок (всего 1-2%).

Специалисты считают вазэктомию самым эффективным, безопасным, безболезненным, а также  наименее инвазивным и наименее рискованным методом контрацепции.

Мифы и реальность

По мнению уролога из клиники при Университете штата Юта доктора Алекса Пастужака, небольшая боль в тестикулах в течение пары дней – очень небольшая плата за то, что теперь вы и ваша жена можете до конца жизни забыть о предохранении от беременности. Доктор Пастужак развеял несколько популярных мифов, которые часто окружают вазэктомию и отпугивают мужчин от этой процедуры.

Миф 1. Уровень тестостерона упадет, голос станет тонким, а мышцы – вялыми.

Реальность: перерезание семявыносящих протоков не имеет никакого отношения к выработке мужского полового гормона тестостерона, который будет, как и прежде, производиться в тестикулах.

Миф 2. Нарушится сексуальная функция, пропадет удовольствие от секса.

Реальность: процедура никак не затрагивает ни сексуальную функцию, ни пенис, ни тестикулы. Все будет работать так же, как прежде, включая оргазм, за исключением того, что семенная жидкость станет стерильной.

Миф 3. Сперматозоиды будут скапливаться в яичках, и те в конце концов взорвутся.

Реальность: взрыва не будет; неиспользованные сперматозоиды просто абсорбируются организмом, «растворяются» в тканях.

Миф 4. Вазэктомия – это на всю жизнь.

Реальность: процедура обратима и, если обстоятельства изменились, всегда можно пройти процедуру восстановления семявыносящих протоков. Только нужно иметь в виду, что чем меньше времени прошло между вазэктомией и восстановительной процедурой, тем больше шансов на успешное зачатие.

Если мужчина решил снова стать отцом, можно не делать новую операцию, а прибегнуть к ЭКО, ведь его тестикулы продолжают вырабатывать сперматозоиды.

Почему популярность вазэктомии растет?

Это действительно так. К примеру, в Австралии особенно бурный рост наблюдается в последние четыре года. Так, в 2018 году на такой шаг решились более 25 тысяч мужчин. Быстро набирает популярность этот метод контрацепции и в скандинавских странах.

В Стокгольме за последние пять лет количество мужчин, желающих сделать вазэктомию, удвоилось.

Эксперты связывают эту тенденцию с изменившимися взаимоотношениями в паре. Если раньше ответственность за предохранение от беременности лежала исключительно на женщине, то в современном мире, где идет борьба за равноправие полов, мужчины начали брать эту ответственность на себя, и заботиться о физическом и психическом здоровье своих жен и подруг.

Благодаря вазэктомии женщинам больше не надо страдать от побочных эффектов гормональных контрацептивов, бояться нежелательной беременности, принимать тяжелое решение об аборте и мучиться от его последствий. К тому же и противозачаточные таблетки, и внутриматочные спирали, и презервативы, не говоря уже о других «народных» методах контрацепции, очень ненадежны. А вазэктомия надежна.

Решение об операции, как правило, принимают пары, которые уже родили столько детей, сколько хотели.

При этом отношения между супругами должны быть очень близкими и стабильными, с перспективой дожить вместе до старости в любви и согласии. Ведь в случае развода и новых отношений с другой женщиной мужу, возможно, захочется, чтобы она родила ему ребенка, и придется как-то решать эту проблему.

К примеру, 37-летний австралиец Алекс Джиральдо решился на вазэктомию, потому что стандартные методы контрацепции его жене не подходят по состоянию здоровья. Сейчас их детям восемь лет и три года, и супруги Джиральдо осознали, что двоих им вполне достаточно.

А жена американца Керби Хантера с трудом выжила после рождения второго ребенка, так как беременность и роды были очень тяжелыми. Врачи предупредили, что третья беременность может ее убить, и Керби пошел делать операцию, так как они с женой решили, что только в этом случае они смогут безбоязненно заниматься сексом.

По словам Керби, для него это все было нелегкое решение, потому что его пугало слово «никогда» (я никогда больше не смогу стать отцом!), а еще страх перед осложнениями. Но в итоге ответственность за жизнь и здоровье жены, а также перспектива свободного, спонтанного, лишенного груза беспокойства о случайной беременности секса победили. Все прошло хорошо, никаких осложнений у Керби не было. С тех пор прошло 13 лет, и Керби ни о чем не жалеет.

Торт и вечеринка в честь вазэктомии

«Чик-чик ура!», «Бай-бай, живчики!», изображения ножниц, сперматозоидов, мужских гениталий во всех видах – такими жизнерадостными надписями и символами украшают свои специальные «вазэктомические» торты американские кондитерские. И эти сладкие изделия пользуются популярностью. Жены с удовольствием заказывают их своим перенесшим процедуру мужьям. В последнее время соцсети буквально наводнили фото таких тортов, авторы которых соревнуются друг с другом в остроумии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так, недавно вирусно популярным стал «вазэктомический» торт, испеченный в одной из кондитерских Нэшвилла, штат Теннесси. По словам ее хозяина, они с женой сейчас пекут по 50 таких тортов в месяц, и спрос очень быстро растет.

Причем дело не ограничивается одними тортиками – жены закатывают для своих согласившихся лечь под нож мужей веселые «вазэктомические» вечеринки с участием множества гостей. В феврале 2019 года многие американские СМИ рассказали о семье Рэндалл. После рождения троих детей, двух сыновей и дочки, Леа и ее муж Уилли решили, что наилучшим методом контрацепции для них будет вазэктомия.

И Леа тут же начала планировать тематическую вечеринку-сюрприз для Уилли, идею которой, по ее словам, она почерпнула в интернете – нечто подобное несколько лет тому назад устроила для мужа одна жительница Великобритании.

Главная «фишка» таких праздников – никакой серьезности и мрачности, побольше юмора и веселья.

Леа не только заказала украшенный сперматозоидами и надписью «Чик-чик ура!» торт, но и тематические футболки для детей и мужа. На футболках детей была надпись «Swim team survivor» (буквально «Выживший член команды пловцов»), изображение сперматозоида и год рождения, а на футболке Уилли – «The swim team may have been cut but the coach will never retire!» («Команду пловцов можно остановить, но их тренер никогда не уйдет на покой!»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Фото Леа выложила в свой Facebook, и пользователи оценили ее чувство юмора. Пост разошелся по соцсетям, собрав 12 тысяч лайков и 42 тысячи публикаций.  

Вообще, по крайней мере в США, мужчины относятся к вазэктомии как к поводу легально провести время так, как им хочется – не пойти на работу и предаваться приятному ничегонеделанию. Во всяком случае, как уже несколько лет отмечают американские урологи, настоящий бум на вазэктомии случается в марте.

Дело в том, что мужья стремятся приурочить операцию к очень популярному в США чемпионату по баскетболу NCAA March Madness, который проходит как раз в марте. Зачастую даже друзья записываются на операцию одновременно, чтобы потом вместе валяться на диване перед телевизором с пакетом замороженного горошка сами знаете где, болеть «за наших» и получать удовольствие.

По материалам сайтов theconversation.com, smh.com.au, healthcare.utah.edu, fatherly.com, thelocal.se

Читайте также: 

Гинеколог: «Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть»

Все, что нужно знать о сексе после родов

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Lexy
А при чем тут Дэвид Духовны?
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Lexy
Lexy
А при чем тут Дэвид Духовны?
СсылкаПожаловаться
Он собственно проходил эту процедуру в одной из серий «Калифорникейшн». Было весело)
СсылкаПожаловаться
Lexy
В ответ на комментарий от Ольга Чернова История переписки2
Ольга Чернова
Он собственно проходил эту процедуру в одной из серий «Калифорникейшн». Было весело)
СсылкаПожаловаться
Не он, а персонаж. Только в статье нет упоминания ни его имени, ни имени Хэнка , только фото непонятно к чему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
291
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
227
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
219
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
144
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru