Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Радикальный метод контрацепции: правда и мифы о вазэктомии

Все больше семей в Европе и США выбирают мужскую стерилизацию как самый надежный способ обезопасить себя от нежелательной беременности.


Кадр из сериала «Блудливая Калифорния »

Вазэктомия – это сравнительно простая хирургическая процедура, которую проводят под местной анестезией. Длительность операции – от 15 до 30 минут. Хирург делает один или два точечных прокола в мошонке, чтобы достичь семявыносящих протоков — тонких трубочек, по которым сперматозоиды попадают из тестикул в простату, где смешиваются с семенной жидкостью при эякуляции. Семявыносящие протоки аккуратно перерезаются, а их концы либо перевязываются, либо прижигаются.

Обычно сперматозоиды составляют примерно 2-5% всего объема эякулята, поэтому после успешной вазэктомии количество семенной жидкости останется практически прежним, а риск нежелательной беременности будет сведен к нулю.

Эффективность такого метода контрацепции составляет более 99%. Риск осложнений после процедуры чрезвычайно низок (всего 1-2%).

Специалисты считают вазэктомию самым эффективным, безопасным, безболезненным, а также  наименее инвазивным и наименее рискованным методом контрацепции.

Мифы и реальность

По мнению уролога из клиники при Университете штата Юта доктора Алекса Пастужака, небольшая боль в тестикулах в течение пары дней – очень небольшая плата за то, что теперь вы и ваша жена можете до конца жизни забыть о предохранении от беременности. Доктор Пастужак развеял несколько популярных мифов, которые часто окружают вазэктомию и отпугивают мужчин от этой процедуры.

Миф 1. Уровень тестостерона упадет, голос станет тонким, а мышцы – вялыми.

Реальность: перерезание семявыносящих протоков не имеет никакого отношения к выработке мужского полового гормона тестостерона, который будет, как и прежде, производиться в тестикулах.

Миф 2. Нарушится сексуальная функция, пропадет удовольствие от секса.

Реальность: процедура никак не затрагивает ни сексуальную функцию, ни пенис, ни тестикулы. Все будет работать так же, как прежде, включая оргазм, за исключением того, что семенная жидкость станет стерильной.

Миф 3. Сперматозоиды будут скапливаться в яичках, и те в конце концов взорвутся.

Реальность: взрыва не будет; неиспользованные сперматозоиды просто абсорбируются организмом, «растворяются» в тканях.

Миф 4. Вазэктомия – это на всю жизнь.

Реальность: процедура обратима и, если обстоятельства изменились, всегда можно пройти процедуру восстановления семявыносящих протоков. Только нужно иметь в виду, что чем меньше времени прошло между вазэктомией и восстановительной процедурой, тем больше шансов на успешное зачатие.

Если мужчина решил снова стать отцом, можно не делать новую операцию, а прибегнуть к ЭКО, ведь его тестикулы продолжают вырабатывать сперматозоиды.

Почему популярность вазэктомии растет?

Это действительно так. К примеру, в Австралии особенно бурный рост наблюдается в последние четыре года. Так, в 2018 году на такой шаг решились более 25 тысяч мужчин. Быстро набирает популярность этот метод контрацепции и в скандинавских странах.

В Стокгольме за последние пять лет количество мужчин, желающих сделать вазэктомию, удвоилось.

Эксперты связывают эту тенденцию с изменившимися взаимоотношениями в паре. Если раньше ответственность за предохранение от беременности лежала исключительно на женщине, то в современном мире, где идет борьба за равноправие полов, мужчины начали брать эту ответственность на себя, и заботиться о физическом и психическом здоровье своих жен и подруг.

Благодаря вазэктомии женщинам больше не надо страдать от побочных эффектов гормональных контрацептивов, бояться нежелательной беременности, принимать тяжелое решение об аборте и мучиться от его последствий. К тому же и противозачаточные таблетки, и внутриматочные спирали, и презервативы, не говоря уже о других «народных» методах контрацепции, очень ненадежны. А вазэктомия надежна.

Решение об операции, как правило, принимают пары, которые уже родили столько детей, сколько хотели.

При этом отношения между супругами должны быть очень близкими и стабильными, с перспективой дожить вместе до старости в любви и согласии. Ведь в случае развода и новых отношений с другой женщиной мужу, возможно, захочется, чтобы она родила ему ребенка, и придется как-то решать эту проблему.

К примеру, 37-летний австралиец Алекс Джиральдо решился на вазэктомию, потому что стандартные методы контрацепции его жене не подходят по состоянию здоровья. Сейчас их детям восемь лет и три года, и супруги Джиральдо осознали, что двоих им вполне достаточно.

А жена американца Керби Хантера с трудом выжила после рождения второго ребенка, так как беременность и роды были очень тяжелыми. Врачи предупредили, что третья беременность может ее убить, и Керби пошел делать операцию, так как они с женой решили, что только в этом случае они смогут безбоязненно заниматься сексом.

По словам Керби, для него это все было нелегкое решение, потому что его пугало слово «никогда» (я никогда больше не смогу стать отцом!), а еще страх перед осложнениями. Но в итоге ответственность за жизнь и здоровье жены, а также перспектива свободного, спонтанного, лишенного груза беспокойства о случайной беременности секса победили. Все прошло хорошо, никаких осложнений у Керби не было. С тех пор прошло 13 лет, и Керби ни о чем не жалеет.

Торт и вечеринка в честь вазэктомии

«Чик-чик ура!», «Бай-бай, живчики!», изображения ножниц, сперматозоидов, мужских гениталий во всех видах – такими жизнерадостными надписями и символами украшают свои специальные «вазэктомические» торты американские кондитерские. И эти сладкие изделия пользуются популярностью. Жены с удовольствием заказывают их своим перенесшим процедуру мужьям. В последнее время соцсети буквально наводнили фото таких тортов, авторы которых соревнуются друг с другом в остроумии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так, недавно вирусно популярным стал «вазэктомический» торт, испеченный в одной из кондитерских Нэшвилла, штат Теннесси. По словам ее хозяина, они с женой сейчас пекут по 50 таких тортов в месяц, и спрос очень быстро растет.

Причем дело не ограничивается одними тортиками – жены закатывают для своих согласившихся лечь под нож мужей веселые «вазэктомические» вечеринки с участием множества гостей. В феврале 2019 года многие американские СМИ рассказали о семье Рэндалл. После рождения троих детей, двух сыновей и дочки, Леа и ее муж Уилли решили, что наилучшим методом контрацепции для них будет вазэктомия.

И Леа тут же начала планировать тематическую вечеринку-сюрприз для Уилли, идею которой, по ее словам, она почерпнула в интернете – нечто подобное несколько лет тому назад устроила для мужа одна жительница Великобритании.

Главная «фишка» таких праздников – никакой серьезности и мрачности, побольше юмора и веселья.

Леа не только заказала украшенный сперматозоидами и надписью «Чик-чик ура!» торт, но и тематические футболки для детей и мужа. На футболках детей была надпись «Swim team survivor» (буквально «Выживший член команды пловцов»), изображение сперматозоида и год рождения, а на футболке Уилли – «The swim team may have been cut but the coach will never retire!» («Команду пловцов можно остановить, но их тренер никогда не уйдет на покой!»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Фото Леа выложила в свой Facebook, и пользователи оценили ее чувство юмора. Пост разошелся по соцсетям, собрав 12 тысяч лайков и 42 тысячи публикаций.  

Вообще, по крайней мере в США, мужчины относятся к вазэктомии как к поводу легально провести время так, как им хочется – не пойти на работу и предаваться приятному ничегонеделанию. Во всяком случае, как уже несколько лет отмечают американские урологи, настоящий бум на вазэктомии случается в марте.

Дело в том, что мужья стремятся приурочить операцию к очень популярному в США чемпионату по баскетболу NCAA March Madness, который проходит как раз в марте. Зачастую даже друзья записываются на операцию одновременно, чтобы потом вместе валяться на диване перед телевизором с пакетом замороженного горошка сами знаете где, болеть «за наших» и получать удовольствие.

По материалам сайтов theconversation.com, smh.com.au, healthcare.utah.edu, fatherly.com, thelocal.se

Читайте также: 

Гинеколог: «Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть»

Все, что нужно знать о сексе после родов

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
Lexy
А при чем тут Дэвид Духовны?
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Lexy
Lexy
А при чем тут Дэвид Духовны?
СсылкаПожаловаться
Он собственно проходил эту процедуру в одной из серий «Калифорникейшн». Было весело)
СсылкаПожаловаться
Lexy
В ответ на комментарий от Ольга Чернова История переписки2
Ольга Чернова
Он собственно проходил эту процедуру в одной из серий «Калифорникейшн». Было весело)
СсылкаПожаловаться
Не он, а персонаж. Только в статье нет упоминания ни его имени, ни имени Хэнка , только фото непонятно к чему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
390
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
252
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
149
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru