Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Работающая мама: как найти время для ребенка?

Мало кто из работающих мам не жалуется на нехватку общения с малышом. Тем не менее, есть несколько способов организовать свой день так, чтобы уделить ребенку максимум своего времени.


Фотобанк Лори

Когда мне, как и многим мамам, пришлось выйти из декрета «досрочно», я, конечно, была готова к тому, что мне будет не хватать общения с дочкой. Но тогда я и представить себе не могла, насколько серьезной окажется проблема и каким сильным будет чувство вины из-за того, что я не могу посвящать ребенку все время.

Но оставить работу – не выход, так же, как и как бесполезно продолжать просто терзать себя, ничего не предпринимая. Что же остается? Стараться совмещать работу и ребенка, а это значит – проводить свободное время так, чтобы ни я, ни дочка не страдали от недостатка общения. Что ж, именно этим я и попыталась заняться, изучив советы, рекомендации и опыт подруг, и вот какие правила я для себя сформулировала...

Каждый вечер уделять время общению с ребенком

Казалось бы, что такого в том, чтобы после работы час-другой поболтать с друзьями или заехать в спортзал? Ничего, если дома вас не ждет маленький ребенок, в чьем «расписании» этот час очень даже важен! Если вы не хотите возвращаться домой к тому времени, когда будет пора укладывать малыша спать, от вечерних развлечений придется отказаться.

На каждом возрастном периоде формируется невидимая важная ниточка, связывающая родителя и ребенка. И ее крепость не зависит от того, работает мама или сидит дома. Она зависит от желания самой мамы поддерживать прочность этих уз, от внимания к проблемам ребенка, от заинтересованности в его жизни.
А СПользователь «Дети Mail.ru»

Поскольку я очень дорожу общением с дочкой, график у меня теперь получается даже более суровым, чем у ребенка строгих родителей: с работы – сразу домой, без всяких задержек! Еще пару лет назад я бы ни за что не поверила, что буду воспринимать такой образ жизни как единственно возможный...

Стараться подстроиться под ритм жизни малыша

С маленьким «совенком» можно договориться о ежевечерних прогулках, но, если ребенок – «жаворонок», ему гораздо приятнее будет провести время с мамой утром. Правда, маме для этого придется встать пораньше. Но и тут раз на раз не приходится, ведь часовой механизм в детей не встроен: если вчера утром моя дочка была бодра и весела, и мы весело гоняли мяч, то сегодня она даже не проснулась до моего ухода. Так что, если подготовиться заранее не удастся, придется импровизировать.

Что я стараюсь делать, так это решить как можно больше утренних задач заранее: погладить одежду, приготовить обед для мужа, сложить все вещи, которые понадобятся дочке в течение дня. Это, конечно, не панацея – но, по крайней мере, утром мне не приходится разрываться между плитой, утюгом и малышкой.

Вставать рано в выходные

Конечно, расслабиться и отдохнуть в субботу и воскресенье так приятно! Но ради того, чтобы провести с ребенком действительно насыщенный день, стоит завести будильник. Если мы встаем рано, то успеваем и погулять, и поиграть, и поспать днем, и сходить в гости, и переделать какие-то домашние дела – словом, получается настоящий семейный день.

Тут, правда, возникает одна сложность: чтобы ранний подъем в выходные не давался тяжело, нужно высыпаться в будни. А это никак не удается! Но есть следующий совет…

Делить дела

Этот совет молодым мамам дают часто: не пытайтесь тащить на себе все, и работу, и хозяйственные хлопоты. Доверьте часть домашних дел мужу, и у вас будет больше сил и времени для общения с ребенком. При всем том я за гибкость: заранее договориться о том, кто готовит ужин, а кто – моет посуду, конечно, хорошо – но, если муж устал, я охотно устрою ему «выходной», да и он с радостью подхватывает весь груз забот, когда это нужно мне.

И еще три способа пережить ежедневные разлуки с ребенком, которыми пользуюсь лично я.

Горжусь своей мамой, которая воспитала двух прекрасных детей и успела сделать неплохую карьеру, показав нам пример успешной, красивой женщины и матери. Не знаю, насколько крепкими были бы наши отношения, если бы она была рядовой домохозяйкой... Возможно, сейчас мне было бы с ней скучно...
Лена LenochekПользователь «Дети Mail.ru»
Достижения цивилизации

В обеденный перерыв я устраиваю «видеоконференции» с дочкой или просто смотрю, как она играет. Современные гаджеты – замечательные помощники: иногда в поле зрения веб-камеры попадают очень забавные моменты, которые я в другом случае могла бы упустить.

Грамотная логистика

Я не всегда могу погулять с дочкой в сквере возле дома, зато рядом с моей работой есть отличный парк. Дело за малым – организовать «доставку» малышки. Тут за дело берется муж, который иногда освобождается пораньше. Получается очень весело! А сейчас, когда световой день становится все длиннее, мы подумываем о том, чтобы вечерами выбираться и в какие-то новые места.

Строгая отчетность

Даже если я не могу наблюдать за всем тем, что происходит в жизни моей дочки, я хочу знать об этом. Вот почему я подробно расспрашиваю бабушку обо всем, что случилось за день.

Я стараюсь максимально «включаться» в жизнь моей девочки: и когда я рядом, и когда далеко. Благодаря этому я знаю, как зовут наших друзей и подруг по детской площадке и их родителей, помню, в каком дворе дочке понравилось, а в каком было скучно, понимаю, почему вдруг любимой игрушкой стала лошадка (Ника увидела живую лошадь на улице) и не удивляюсь, когда у малышки появляются новые жесты, слова и игры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Вера Майтова
Анжела, вы молодец!
Статья правильная, если нет другого выхода - как только идти на работу.
Конечно, хорошо, что есть родная бабушка, а не няня - это огромный плюс. Но все-таки, разумной маме не надо расставаться с ребенком до 3-х лет, и до 5-ти лет, как можно больше, себя отдавать ребенку. Потом все это сторицей компенсируется. До 3-х лет самым главным человеком во вселенной для малыша является мать - на ней вся его социализация завязана. Лишение ребенка матери потом аукается. Говорю это как человек много лет занимающийся проблемой наркомании (автор книг), ее первопричинами. Мама и ребенок - единое целое и отделять малыша от матери нужно как можно позже.
СсылкаПожаловаться
MF
хорошие советы, но не всегда выполнимые. Бывают дни, когда мама падает от усталости и думает только о том, чтобы после работы добраться до дома и отдохнуть хотя бы часок. Просто отдохнуть! Отлично, если мама на работе не напрягается, но такая работа далеко не у всех работающих мам!
СсылкаПожаловаться
Ангелина Дедюхина
советы не плохие, но не все это возможно воплотить в жизнь. Например, делить дела удается только в выходные, т.к. муж приходит позже меня. Бабушке приходится и гулять с сыном, и развлекать его целый день, т.к. у меня есть время только на несколько звонков в течение дня по телефону. Вечером читаю сыну, играю с ним, и иногда засыпаю во время игры))) С мужем тоже самое) Высыпаться на неделе нет возможности, т.к. как только уложим ребенка, начинается готовка еды и проч. домашние дела. Все это успеваем сделать с 21 до 23.00, а потом быстро спать, но все равно сна очень не хватает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
248
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
192
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
189
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru