Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Отцы и дети»: совмещаем работу и процесс воспитания

В современном мире образование и карьера являются основными атрибутами успешности человека, и именно поэтому работа занимает существенную часть жизни каждого из нас. Как совместить карьеру и плотный рабочий график с воспитанием ребенка? Иногда может показаться, что это абсолютно нереально.


Фотобанк Лори

Сегодня я хотел бы поделиться своим мнением о том, как принимать участие в воспитании ребенка, продолжая плодотворно работать, и не сойти при этом с ума.

C самого рождения дочери, муж приходит с работы, кушает - и к ней, я отдыхаю. Все выходные он с дочей: знал, на что идет, когда хотел ребенка.
Люся ЛюсиндаПользователь «Дети Mail.Ru»

Так сложилось, что я довольно много времени провожу в офисе: авралы и сверхурочная работа все еще не редкость в моей практике. Но мне всегда было интересно заниматься любимым делом, к тому же я отдаю себе отчет, что такое положение вещей, скорее, специфика отрасли, нежели конкретно моей работы. Но, к сожалению, при таком графике работы на общение с дочерью у меня остается очень мало времени, а иногда не остается вовсе.

Тем временем, ближе к двум годам моя дочь уже стала осознавать себя как личность, или, говоря другими словами, – открыла чудесный мир здорового эгоизма. Заставить ребенка «играть по вашим правилам» насильно в этом возрасте абсолютно невозможно: добиться нужного можно, только заинтересовав в этом самого ребенка. В паре «родитель – ребенок» вы должны стать ведущим и в процессе игр, и во время отдыха.

Для начала я четко решил посвятить общению с дочерью столько свободного времени, сколько потребуется для поддержания в ней того самого уровня доверия ко мне и заинтересованности в нашей совместной деятельности. В этом вопросе нужно, как минимум, не уклоняться от различных просьб малыша. Если все свободное время проводить, уткнувшись в телевизор или планшет, невозможно построить полноценное общение с ребенком. Я считаю, что самая лучшая тактика – постараться увлечь ребенка чем-то новым и необычным, чем-то, что заинтересует его в данный момент, и проводить как можно больше времени за игрой.

Дочь пока не спрашивает у меня, что я думаю о классической музыке, поэзии или ее поведении, и, будь ее воля, самым частым сценарием нашего общения могли бы стать фразы «Пап, дай печеньку» или «Покидай меня на руках». Но она всегда внимательно слушает то, что я ей говорю: описания природы, погоды и всего происходящего вокруг нас. Именно поэтому наше общение с ней может быть и поучительным: из разговоров со мной, происходящих между делом, она узнает много нового.

Не все мужчины любят-хотят-могут заниматься с детьми самостоятельно и добровольно. Далеко не каждый из женатых мужчин - хороший папа. Многие из них сами остаются на всю жизнь детьми, за которыми глаз да глаз, только цена их игрушек увеличивается.
Avrora 73Пользователь «Дети Mail.Ru»

Кроме гарантированной доступности родителя в любое время, как только это может понадобиться ребенку, необходимо еще и установить четкие границы того, когда вы являетесь строгим родителем, а когда – партнером по шалостям. Для ребенка очень важно понимать, что у любой шалости есть предел, и в какой-то момент вместо компаньона для игр перед ребенком вновь оказывается строгий наставник, которого необходимо слушаться.

Не бойтесь оказаться слишком навязчивым для собственного ребенка, предлагая ему те или иные совместные занятия. Как бы много времени вы ни проводили с ребенком – его никогда не будет слишком много, особенно если ребенок практически не видит вас в течение рабочей недели. Но, несмотря на это, всегда учитывайте тот факт, что ваш малыш имеет полное право считать для себя более интересными не те занятия, которые предлагаете ему вы, а те, которые он выберет сам.

Если ребенок не горит желанием заняться теми играми, которые ему предлагаете вы, не расстраивайтесь и не настаивайте на своем. Ведь в такие моменты можно воспользоваться чудесной возможностью отдохнуть и понаблюдать за собственным ребенком, занятым своими собственными делами, со стороны.

Итак, мои советы для пап, слишком занятых работой:

• используйте для общения с ребенком каждую свободную минуту – во время еды, перед отходом ребенка ко сну, по пути куда-либо, во время купания;
• наладьте общение с ребенком по телефону в свободную минуту между делами на работе;
• старайтесь увлечь ребенка новыми и интересными для него занятиями;
• не настаивайте на своем, если ребенок хочет играть в собственные игры, просто побудьте с ним рядом;
• будьте для ребенка самым веселым и желанным партнером по играм, оставаясь при этом взрослым, следящим за тем, чтобы игра «не вышла из берегов»;
• разговаривайте с ребенком на те темы, которые интересны вам, простым и доступным для малыша языком, и со временем он обязательно разделит с вами ваши интересы.

В заключение хочу сказать, что если вы всерьез уверены, что обладаете теми качествами и знаниями, которые определенно нужны вашему ребенку, и решительно настроены постараться передать ему их, то отсутствие свободного времени уж точно не должно вам помешать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
79
Турамбар
В ответ на комментарий от Варнак . История переписки4
Варнак .
Или к зоотехнику, это к вам поближе, да и поудобнее будет
СсылкаПожаловаться
Может, Вы перестанете оскорблять девушек? Такое поведение недостойно мужчины и взрослого человека. Девушка Вам ничего не сделала, а Вы так себя ведете!
СсылкаПожаловаться
Алмас
Злой народ
СсылкаПожаловаться
Жанна
Симпатичная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru