Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама идет работать: плюсы и минусы

У «досрочного» выхода из декрета есть свои плюсы и минусы. Я взвесила и проанализировала их, прежде чем принять окончательное решение. Поделюсь своими размышлениями, ведь они могут быть полезны и другим молодым мамам.


Фотобанк Лори

«Ты вышла на работу? А как же дочка?» – с этим вопросом ко мне в последние несколько дней обратились едва ли не все знакомые. И, конечно, я сразу чувствую себя бессовестной матерью, хотя и рабочий день у меня сокращенный, и бабушка за Никой присматривает охотно, так что от недостатка внимания малышка не страдает.

Я после декрета все кнопки перезабыла. Но как раз новый начальник пришел и заставил всех новую программу осваивать, так что все вместе учились. А одна сотрудница только через 7 лет из декрета вышла (троих одного за другим родила), так первое время только глазами хлопала.
Ольга ЛебедеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Плюсы

Первый и самый очевидный плюс выхода на работу – это, конечно, деньги. Не скажу, что мы перебивались с хлеба на воду, но Ника растет, потребности ее – тоже, а зарплата мужа за ними пока не успевает. Но не стоит рассчитывать на то, что после вашего выхода на работу финансовая ситуация изменится к лучшему быстро и кардинально: скорее всего, и расходы возрастут. У работающей мамы меньше времени на ведение хозяйства – в том числе, и на разнообразные хитрости, позволяющие экономить; приходится тратить деньги на проезд, а многие необходимые покупки делать не там, где дешевле, а там, где удобнее. Поэтому, оценивая целесообразность выхода из декрета, нужно не только мысленно добавить в семейный бюджет свою зарплату, но и кое-что вычесть.

Второй плюс важен для мам не просто работающих, но и активно делающих карьеру: чем раньше вы выйдете из декрета, тем меньше опасность того, что вы утратите полезные навыки и связи. Впрочем, это касается и тех, кто вовсе не стремится покорить все мыслимые вершины, но и отстать от жизни не хочет: за то время, что я была в декрете, в нашей организации изменились правила документооборота, стали использоваться другие программы, появились новые сложные проекты. К счастью, кое-чему я успела научиться непосредственно перед уходом в декрет, и эти знания не устарели, но и наверстывать придется многое.

Третий плюс – психологический комфорт. «На работу хочется», – когда-то призналась мне подруга после нескольких лет декретного отпуска, и сейчас я ее очень хорошо понимаю. Тут играет роль сразу несколько факторов: и интересное дело, и общение с коллегами, и, наконец, возможность несколько часов побыть взрослой женщиной, решающей взрослые задачи.

Минусы

Главный же минус, конечно, заключается в том, что времени на общение с ребенком сразу становится меньше. Конечно, можно (и нужно!) постараться компенсировать количество качеством – например, все свободные часы посвятить заботе о малыше, играм, прогулкам и развивающим занятиям. Но, скорее всего, после выхода на работу у вас будет просто маловато энергии, ведь придется приспосабливаться к новому режиму, да и домашние дела никуда не денутся. Так что идиллическую картину под названием «Мама пришла домой и провела отличный вечер с ребенком» всерьез воспринимать не стоит.

Я когда выходила на работу, тоже очень боялась, что отвыкла и у меня ничего не получится. А когда вышла, даже удивилась, все помню. Ощущение, как будто в декрет не уходила.
Елена ЧукинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Следующий минус – это тот самый режим, так не похожий на ставший для вас привычным во время декрета. Лучше начать «перестройку» примерно за неделю до выхода на работу, иначе первые трудовые будни дадутся очень тяжко. Я, например, приходила домой и считала часы до возвращения мужа – уж очень хотелось поскорее лечь спать, передав малышку папе, хотя и он был не так уж бодр.

И, наконец, психологический дискомфорт. Все-таки для многих из нас работа связана с какими-то неприятными моментами, и после декретного отпуска реагировать на них вы будете особенно остро. Если вам повезло работать в дружном коллективе, острые углы сгладятся быстро, а вот если нет – вскоре вы будете стремиться домой так же сильно, как раньше рвались на работу.

Дам еще один совет: прежде чем принимать какое-то решение, постарайтесь ненавязчиво выяснить, что происходит на вашем месте работы. Аккуратно расспросите коллег, «напроситесь» на какое-нибудь корпоративное мероприятие. Недостаточно получить от руководства предложение вернуться – нужно еще и оценить атмосферу, экономическую ситуацию, тенденции, так как вполне может оказаться, что нужно не на старое место выходить, а начинать поиски нового.

Мне решение выйти на работу далось непросто, но сейчас я о нем не жалею: плюсы все-таки перевесили. А как получилось у вас?

Читайте также: Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
275
irastsk_smol@mail.ru
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки4
Александр Ч
Ага, а работодатель остаеться без работника, еему надо найти временно замещающего эту должность специалиста (причем хз когда приспичет декретнице выйти), после 3х лет работадатель получает неквалифицированного специалиста, от которого избавиться большая проблема. Конешно не при делах, ага ))) А еще он не при делах, когда пытаеться с ФСС те самые 12 тыр содрать, чтобы себе затраты на НЕРАБОТАЮЩЕГО специалиста компенсировать. Вот радость то дателю! )))) Совсем он не при чем.
СсылкаПожаловаться
А у работодателя мама в декрет не уходила? Он сам что, из капусты?
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
Нет у досрочного выхода из декрета никаких плюсов. И в подавляющем большинстве случаев происходит он по материальным соображениям, и только. Либо денег не хватает, либо место/бизнес не потерять.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки12
Александр Ч
Чаще всего "где надо" реашет 99% проблем. И из за бухих пещшеходов, коих больше чем водил в разы и случаеться большая часть ДТП с участием пешеходов. И промиле не самое срашное, страшно что нет у нас нормальной инфраструктуры. В ОАЭ например на проезжую часть вообще ненадо выходить. НУ вообще и совсем нигде. В США можно по нашим меркам вообще бухим во многих штатах кататься-но ДТП меньше, потому как не лезут люди на трассы. Тут все взаимосвязано, у нас привыкли как в совке, что типа ходи где хош. Но времена то изменились. Так что ответственность должна быть обоюдной в полной мере согласно ПДД.
СсылкаПожаловаться
Обоюдная ответственность означает, что в 90% случаев водитель-участник ДТП должен становиться инвалидом или умирать. Не в качестве наказания, а просто потому, что попал в аварию. Внезависимости от того, виноват он или нет. При таких условиях можно взмущаться, почему пешеходы штрафы не платят. Ответственность же обоюдная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

690
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

242
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

162
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

123
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

118
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru