Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Бояться некогда: работаю каждую свободную минуту». История Дарьи из Санкт-Петербурга

Всем родителям в самоизоляции нелегко. Но каково мамам, которые растят ребенка одни?


К сожалению, в нашей стране мамы с детьми остаются одной из самых уязвимых, самых незащищенных категорий. При этом таких семей, по статистике, — треть: то есть каждая третья мама растит ребенка одна. И сам карантин для них — не самое страшное. Безденежье или финансовая зависимость от помощи родственников, отсутствие работы и своего жилья, хроническая усталость — все это может быть гораздо хуже. А еще постоянное: «Сама виновата! А что ты хотела? Зачем рожала?» Вам не кажется, что пора что-то менять? По крайней мере, в отношении к мамам, которые должны со всем справляться сами.

Четыре одинокие мамы в изоляции: все истории читайте здесь

unsplash.com / CC0

Дарья (37 лет) и Маргарита (2 года 8 месяцев), Санкт-Петербург

Дела у меня гораздо лучше, чем могли бы быть, но не «сахарно». Я работаю на нескольких работах: преподаю в одном из университетов по договору и занимаюсь переводами в режиме фриланса.

В обычное время у нас садик рядом с домом, а когда у меня вечерние пары в университете, приходит няня. По выходным к дочке приезжает дедушка или мы ездим на дачу к бабушке. Отец ребенка живет в другой стране, и в целом никак не помогает.

Мы в процессе развода, алиментов никаких нет на данный момент, и не очень понятно, будут ли. Никаких пособий я не получаю.

До полутора лет были стандартные выплаты — что-то около 3 тысяч рублей. В общем, рассчитывать можно, главным образом, только на себя.

В марте первым делом «отпала» няня: она пожилой человек и поэтому — в группе риска. Потом закрылся садик. Потом мы переехали к бабушке на дачу (дедушка остался в городе). Самоизолировались сразу все втроем, запаслись продуктами и надеемся, что бабушка рискует меньше, чем в городе.

Фото из личного архива героини

С одной стороны, это замечательно, и нам неимоверно повезло, что есть дача. В городе пришлось бы сидеть с ребенком в квартире, не вылезая. Рите 2 года 8 месяцев, никакими веселыми и увлекательными занятиями в таком возрасте надолго не займешь. Мы просто сошли бы с ума. А здесь можно гулять, потому что дом на отшибе и никого нет вокруг.

С другой стороны, работа никуда не делась. Мои студенты теперь на дистанционном обучении, перевод как был, так и остался на «удаленке». Очень хорошо, что работа есть, потому что у многих сейчас все рушится.

Но в городе у меня было на работу около восьми часов в день, пока ребенок в садике, и даже больше, если приходила няня. Сейчас приходится работать урывками: ночью или днем, пока дочь спит.

Иногда бабушке удается пару-тройку часов посидеть с внучкой — не всегда, потому что у бабушки своя работа. Если бы не ее помощь, был бы полный швах. Некоторые дедлайны уже угрожающе тлеют.

Но настроение не такое ужасное, как могло бы быть: бояться тупо некогда — работать надо в любой свободный момент, это мой главный лайфхак. Ну и меня обнадеживает, что вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу), этой дрянью дети почти не болеют, иначе можно было бы реально сойти с ума. Правда, и радужным настроение не назовешь: полная неопределенность и непонятность, куча проблем у друзей вокруг с бизнесом, здоровьем и всем на свете, грядущий финансовый кризис, который явно затронет всех. В общем, посмотрим, что будет дальше.

От редакции. Если вам тяжело, не стесняйтесь просить о помощи. О том, как получить бесплатную психологическую помощь, читайте здесь.

Читайте также: 

Что спасает родителей на карантине

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме

О чем молчит женщина в декрете: рассказывает психолог Павел Зыгмантович

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Наталья Сокольская
У меня дочь с двумя детьми ( 3,4 года и 1,5 года) сидит в городской квартире. Правда есть муж, который работает. Ну что делать, а кому сейчас легко?!!!
СсылкаПожаловаться
o z
Дарья-одинокая мать,но у нее есть родители... в нужную минуту они смогут прийти на помощь... а когда вообще один на один с ребенком...
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Ну сколько можно, она не одинокая, она в процессе развода. И по законам других стран алименты тоже платят, иногда и на жену, а не только на детей (в США, например). Пока суд да дело, пока вопрос не решен об алиментах, можно договориться с мужем, чтобы он перечислял некую сумму, которую потом зачтут за алименты в этот период, или просто попросить по-человечески, чтобы он помогал, чем мог и сколько мог (ясно, что в период пандемии у всех проблемы). В конце концов, получить кредитную карту, а по окончании суда из алиментов выплатить (на самый крайний случай, если не присудят алименты, потом, после пандемии, можно начать работать снова полный день и расплатиться).
А у одиноких матерей нет бывших мужей, которые хотя бы чисто теоретически должны платить алименты. У них только мизерное пособие. Которое куда меньше алиментов и пенсий по утрате кормильца. Да и его дают только малоимущим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
305
Анна СеребрянскаяОставлять или нет
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
147
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
133
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
133
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
104
Лето)Вопрос
Ситуация такая. Сестра мужа выходит замуж. Подарила ей небольшую сумму на свадьбу, свекровь просила заранее (купить посуду). Теперь муж просит еще деньги на подарок именно на само торжество. В слов...
94
Подпишитесь на нас