Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как нейтрализовать будущую бабушку

Вот что все вокруг на все лады: «Беременная? Все ясно...» и сразу дают 50% скидку на мозг. После разговоров с подругами, я поняла - это еще вопрос у кого гормоны, это еще вопрос у кого беременность влияет на умственную деятельность…


Ребенок у Ольги ожидался первый и, в ее 32, самый желанный. Девушка активная, спортивная, без хронических заболеваний и вредных привычек, она несомненно притормозила активный ритм своей жизни, но в четырех стенах не заперлась и как вазу хрустальную себя не носила.

Маму же ее, милейшую Светлану Степановну, как подменили. Вместо того, чтобы поддерживать дочь разумными материнскими советами (все-таки двух дочерей вырастила), она при каждом звонке впадала в истерику: «Оленька, а как там анализы? А может все плохо, а они не доглядели? Да в твоем-то возрасте всякое возможно, ты это понимаешь? А рожала-то я тебя как тяжко и долго – ты уж готовься». К чему именно ей надо готовиться, подруга искренне не понимала, но регулярный «вынос мозга» со стороны любимой маменьки начинал утомлять, постепенно стал накатывать неизведанный страх и паника.

Дрова в топку подкидывала старшая сестра: «Готовилась ведь к обычным родам, а вышло экстренное кесарево, исполосовали меня, а как шов-то потом болел, и сына на руки не взять». Эту историю Оля слышала уже в стопятидесятый раз. Робкие попытки объяснить родне, что не надо ее лишний раз теребить тяжелыми воспоминаниями, ни к чему не привели. Каждая встреча заканчивалась причитаниями мамы и сестры, на два голоса предвещавших страшные беды, а попытки уйти от диалога и сократить общение – выливались в страшную обиду.

И, вы знаете, оказалось, что Ольга совсем не одинока со своими проблемами. Я и сама настрадалась – то бабушка примет начитается – заставит бросить недовязанные пинетки, то свекрови страшный сон приснится – как же с беременной не поделиться!

Какой же тут можно дать совет? Взрослых людей не переделать - это факт, остается только менять свое отношение к их разговорам. Обижаться, ругаться и истерить в ответ – не выход. Вы только подкрепите о себе впечатление, как о «нервной беременной». Демонстративно игнорировать тоже не получится, все-таки близкие, зачем их обижать. Мама волнуется, просто выражает это не очень удачным образом. Так что, главное: сохраняйте внутреннее спокойствие и больше улыбайтесь!

Ссылайтесь на врача (для старшего поколения все-таки врач – авторитет): «Мне запретили негативные эмоции». Это вам только кажется, что для всех очевидно, что рассказывать женщине в положении о том, как тетя Маша из соседнего подъезда «порвалась до ушей, так что потом 2 месяца сидеть не могла» - не лучшая идея, а ведь мама может и не понять.

Будьте терпеливы, ласковы, разложите по полочкам: зачем ты, мама, даешь мне эту информацию, чем она мне конкретно в этот момент поможет? Главное будьте сами логичны и последовательны в своих рассуждениях.

Переключите внимание советчиков на другое: подробно расскажите, чем занимаетесь на курсах для беременных, возьмите с собой на шопинг в магазин детских товаров. Маме хочется быть вовлеченной в вашу беременность? Так вовлекайте, но контролируйте процесс самостоятельно. А на очередную страшилку, улыбнитесь: «Мама, приготовь мне лучше супчик щавелевый, как только ты умеешь».

Комментарии дочерей:
Яна, 22 года: «Я готова терпеть только от близких. Когда по поводу моей и так не самой легкой беременности в панику вдруг впадали знакомые и дальние родственники, я просто сворачивала разговор или уходила. Да, некрасиво и невежливо, но мне мое душевное состояние было дороже».

Татьяна, 30 лет: «Когда приезжала в гости мама я ей заварила успокоительного чайку. Не поверите, но помогало».

Елизавета, 26 лет: «Моя мама страшная паникерша, но волею судеб живет далеко от меня – в другой стране. Я просто не стала ставить ее в известность о беременности. Согласна, что это не очень хорошо, но… А как рожу – расскажу. Пока же мне будет спокойней без ее каждодневных звонков и смсок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Katrin
Мне с родителями повезло: они советами особо не донимали и рассказами не страшили. Мама наоборот все время вспоминала как быстро родила первенца (при этом я же знаю, что младшего брата моего она тяжелова-то рожала), что легко рожать у нас наследственно :))) В-общем, только позитивный настрой. А вот знакомых было немеряно: и про то, что первых рожают долго говорили, и что маленькие дети - это головняк и т.д. Старалась меньше заморачиваться. Сейчас у меня двое - легко и быстро родила. Много знакомых беременных, вот-вот им рожать. И когда спрашивают "а как это?" стараюсь подбадривать и настраивать на позитив (а то слишком много вокруг "мрачных предсказателей").
СсылкаПожаловаться
* *
Мне уже вторую беременность рассказывают как же будет сложно и ужасно... Так и не поняла до сих пор в каком месте должно быть сложно... Да, не спорю, дети - это нелегко, но зачем же так все трагично обставлять??? Если решили родить, а тем более второго, значит вполне себе представляем, что ждет, значит готовы к этому... Хотя у меня мама только поначалу пугает (других я не слушаю), потом у нее начинается бзик на детских шмотках- у дочери (3 года) до сих пор шапок штук 15 точно, которых она ни разу не одевала... На даче музыкальный горшок валяется, который мама на третьем месяце моей беременности купила...
СсылкаПожаловаться
Наталья Маковицкая НФ
Да уж! Мамы наши явно хотят нас оградить от трудностей ими-же когда-то перенесённых. Любовь свою и заботу там где не надо проявляя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
249
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
204
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
190
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru