Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Математика и лекарства: расчет дозы для крохи

Если малыш болен, его мама нервничает. В такие моменты очень сложно корректно подобрать необходимую и, главное, безопасную дозу лекарства для скорой помощи крохе. Изучите этот вопрос, чтобы встретить болезнь ребенка во всеоружии!


Прежде чем приступить к расчетам, оглянемся на среднюю школу и вспомним, какими единицами можно измерить лекарственные препараты: по массе (например, грамм или миллиграмм), по объему (например, миллилитр или капля) и по форме (например, таблетка или ампула). Для разных средств в домашней аптечке необходимо иметь соответствующее мерное устройство, созданное специально для правильного приема того или иного препарата: стаканчик, пипетку, шприц или ложечку-дозатор. Современные лекарства в жидкой или порошкообразной форме, как правило, содержат подобные дополнения в комплекте.

Иногда расчет количества лекарства происходит в каплях, о точности которых нельзя говорить уверенно. Так, для спиртового раствора объем капли составляет 0,02 мл, а водного – уже 0,05 мл. Для новорожденного малыша даже такая, незначительная на первый взгляд, разница может привести к серьезной передозировке препаратом. К счастью, специалисты уже пришли к соглашению о том, чтобы считать объем капли 0,05 мл стандартной мерой. То есть, можно принять, что назначенные врачом 20 капель лекарственного препарата – это 1 мл, и обратиться к точным измерительным устройствам, описанным выше.

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика или шприца, можно воспользоваться и бытовыми предметами: стандартный объем чайной ложки – 5 мл, столовой ложки – 18 мл, а стакана – 200 мл. Однако необходимо помнить, что кухонные принадлежности могут различаться по объему, и прибегать к подобному методу измерения лекарств как можно реже.

Теперь, когда мы разобрались, чем и как правильно измерить лекарство для малыша, перейдем к более сложному и важному вопросу: как корректно рассчитать действенную и, вместе с тем, безопасную для ребенка дозу препарата? Самый точный расчет и для детей, и для взрослых проводится, исходя из массы тела больного.

Однако для малыша также очень важно учитывать его возраст! Изучить тонкости этого процесса удобнее всего на примере жаропонижающего и болеутоляющего вещества парацетамол. Оно является активным компонентом препарата Panadol Baby.

Согласно аннотации к препарату Panadol Baby, необходимо соблюдать следующую дозировку лекарственного средства:

Исходя из этой таблицы, можно рассчитать дозу лекарства и подготовить нужное количество с помощью мерного шприца, который идет в комплекте с флаконом. Современные технологии всегда на страже спокойствия мам и здоровья их малышей, и сегодня существует возможность правильно рассчитать дозировку лекарства всего за несколько секунд. Для этого необходимо воспользоваться приложением Panadol Baby, которое можно скачать в GooglePlay или iTunes. Калькулятор дозировки препарата от жара и боли поможет маме с уверенностью заботиться о своем ребенке. Просто введя возраст и вес малыша, можно узнать необходимое количество лекарства и не переживать о возможной передозировке.

Однако помните, что даже самый точный расчет дозы любого лекарства по инструкции и ее правильное измерение с помощью специальных емкостей не избавляет маму от ответственности. Необходимо наблюдать за малышом в течение минимум трех часов после приема препарата, чтобы исключить нежелательные реакции детского организма, например, аллергию. В случае малейших сомнений в том, что лекарство подействовало корректно, вызывайте врача!

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Диана Пушная
Спасибо! Это нужная нежненция однозначно! Вечная проблема с расчетами дозировки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
299
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
280
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
170
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru