Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить детей правильно питаться

Что любят есть дети? Конфеты, печенье, мороженое и пирожные, а вот овощи, супы и гарниры малыши не очень-то жалуют, чем очень огорчают своих мам. Почему так происходит и как это изменить?


 

Фото Legion-Media.ru

Младенцу не знаком вкус соли и сахара до тех пор, пока в рацион не начинают вводить прикорм. Педиатры не рекомендуют добавлять сахар и соль в блюда, которые готовят для ребенка. Однако многие мамы, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, досаливают и подслащивают еду, что приводит к формированию неправильных пищевых привычек у детей. Некоторые родители иногда сами угощают совсем маленьких детей разными «вкусностями», типа колбасы или сладостей. Часто этим грешат бабушки и дедушки.  

Мой до года и трех месяцев все несоленое ел спокойно, сейчас – отпихивает ложку и в папину тарелку лезет.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать в этой ситуации? Для начала, стоит посмотреть, а как питается семья. Если на столе преобладают мучные, жареные, копченые блюда, различные сладости, фаст-фуд и газированные напитки, а количество овощей и фруктов сведено к минимуму, то, скорее всего, у ребенка будут проблемы со здоровьем.  

Если вы хотите привить ребенку правильные пищевые привычки, то проанализируйте, что именно ест ваш ребенок в течение дня, учитывайте все приемы пищи, в том числе и перекусы.

Прошу к столу

Как приятно, когда вся семья собирается за одним столом! Можно спокойно поговорить, обсудить накопившиеся за день дела и вопросы, побыть всем вместе, никуда не спешить. Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время приема пищи, стоит убрать все развлекающие и отвлекающие факторы: игрушки и книги, выключить телевизор и приглушить громкую музыку. Между прочим, наблюдая за родителями, ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, жевать с закрытым ртом и, конечно же, не баловаться и не играть едой.

Любит – не любит

У всех детей, впрочем, как и у взрослых, есть свои пищевые пристрастия. Кто-то терпеть не может лук, зато обожает капусту, причем в любом виде, а кто-то на дух не переносит овсяную кашу, зато с удовольствием ест рыбу. Поэтому, занимаясь приготовлением еды для детей, стоит учитывать эти особенности.

Ложечку за папу, ложечку за маму

Помните, как наши родители заставляли нас доедать все, что положено в тарелку? Хочешь, не хочешь, а доесть ты обязан! Не стоит поступать так со своими детьми: пользы такой метод не принесет, ведь причин, по которым ребенок отказывается есть, может быть много, начиная от банального «нет настроения», и заканчивая недомоганием.

Перекусам – да!

Перекус перекусу рознь. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда можно позволить ребенку перекусить между основными приемами пищи. Только вместо пончиков с сахарной пудрой, пряников и конфет, предложите малышу фрукты или овощи. Выложите на тарелку дольки огурца, помидора, морковки, яблока или груши – пусть ребенок сам сделает выбор. Такой перекус не перебьет аппетит, а лишь приглушит чувство голода, и вечером малыш сможет нормально поужинать.

У меня вообще не ест брокколи и цветную капусту. Я и не парюсь по этому поводу. Кефир тоже не пьет. Недавно только ряженку распробовала, и то только потому что увидела, как я из бутылки пью, и ей захотелось.
Не ваше дело Не ваш делоПользователь «Дети Mail.ru»

Сладкоежкам на заметку

Постарайтесь минимизировать количество покупных сладостей, а взамен предложите ребенку творожный десерт, домашний йогурт или фруктовый смузи. При желании, можно самим сделать фруктовую пастилу или нежный зефир.

«Награда» едой

Как часто родители поощряют, или наоборот наказывают едой: «если доешь суп, тогда дам шоколадку», «если не съешь пюре, то не получишь печенье». Этот метод не так хорош, как кажется на первый взгляд. Ребенок начинает воспринимать еду не как пищу, а как нечто ценное, что должен заслужить. Пусть уж лучше для ребенка наградой послужит интересная игра, прогулка, просмотр мультфильма.

Готовим вместе

Кухня – самое притягательное место для маленьких детей, ведь именно там мама создает свои кулинарные шедевры. Так почему бы не позвать малыша на помощь? Пусть ребенок выполняет ту работу, которая ему под силу: помоет овощи, потрет морковь, взобьет яйцо в миске или просеет муку. Настоящее удовольствие для ребенка – это работа с тестом, ведь оно такое «живое». Его можно раскатывать, вырезать различные фигурки, лепить пирожки с мясной или овощной начинками. Попробуйте вместе приготовить блюдо, которое ребенок не очень любит, например, рагу. Пусть он увидит, какие овощи нужны, как их правильно нарезать, как их нужно готовить.

К примеру, сделайте вместе с ребенком тефтели – он с удовольствием скатает шарики из фарша сам.  Чтобы блюдо получилось полезное – не обжаривайте тефтели, а запеките их в духовке прямо в соусе – так вкуснее всего. С MAGGI® На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе ребенок может сам выложить тефтели в пакет для запекания и залить их соусом. И вкусно, и полезно! То, что малыш приготовил сам, он наверняка съест с удовольствием.

Вот такие нехитрые правила можно использовать для того, чтобы научить детей правильно питаться. Но помните, что самое главное и самое важное – это, все-таки, личный пример родителей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Сергей Обаськин
Дочитал таки...
СсылкаПожаловаться
Екатерина
1. не зас- рать рецепторы ребенка всякими ароматизаторами и усилителями. 2. подавать правильный пример. кстати, сладости прекрасно заменяют сухофрукты и орехи.
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА МОЗГОВАЯ
Спасибо за науку!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
609
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
218
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru