Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить детей правильно питаться

Что любят есть дети? Конфеты, печенье, мороженое и пирожные, а вот овощи, супы и гарниры малыши не очень-то жалуют, чем очень огорчают своих мам. Почему так происходит и как это изменить?


 

Фото Legion-Media.ru

Младенцу не знаком вкус соли и сахара до тех пор, пока в рацион не начинают вводить прикорм. Педиатры не рекомендуют добавлять сахар и соль в блюда, которые готовят для ребенка. Однако многие мамы, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, досаливают и подслащивают еду, что приводит к формированию неправильных пищевых привычек у детей. Некоторые родители иногда сами угощают совсем маленьких детей разными «вкусностями», типа колбасы или сладостей. Часто этим грешат бабушки и дедушки.  

Мой до года и трех месяцев все несоленое ел спокойно, сейчас – отпихивает ложку и в папину тарелку лезет.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать в этой ситуации? Для начала, стоит посмотреть, а как питается семья. Если на столе преобладают мучные, жареные, копченые блюда, различные сладости, фаст-фуд и газированные напитки, а количество овощей и фруктов сведено к минимуму, то, скорее всего, у ребенка будут проблемы со здоровьем.  

Если вы хотите привить ребенку правильные пищевые привычки, то проанализируйте, что именно ест ваш ребенок в течение дня, учитывайте все приемы пищи, в том числе и перекусы.

Прошу к столу

Как приятно, когда вся семья собирается за одним столом! Можно спокойно поговорить, обсудить накопившиеся за день дела и вопросы, побыть всем вместе, никуда не спешить. Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время приема пищи, стоит убрать все развлекающие и отвлекающие факторы: игрушки и книги, выключить телевизор и приглушить громкую музыку. Между прочим, наблюдая за родителями, ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, жевать с закрытым ртом и, конечно же, не баловаться и не играть едой.

Любит – не любит

У всех детей, впрочем, как и у взрослых, есть свои пищевые пристрастия. Кто-то терпеть не может лук, зато обожает капусту, причем в любом виде, а кто-то на дух не переносит овсяную кашу, зато с удовольствием ест рыбу. Поэтому, занимаясь приготовлением еды для детей, стоит учитывать эти особенности.

Ложечку за папу, ложечку за маму

Помните, как наши родители заставляли нас доедать все, что положено в тарелку? Хочешь, не хочешь, а доесть ты обязан! Не стоит поступать так со своими детьми: пользы такой метод не принесет, ведь причин, по которым ребенок отказывается есть, может быть много, начиная от банального «нет настроения», и заканчивая недомоганием.

Перекусам – да!

Перекус перекусу рознь. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда можно позволить ребенку перекусить между основными приемами пищи. Только вместо пончиков с сахарной пудрой, пряников и конфет, предложите малышу фрукты или овощи. Выложите на тарелку дольки огурца, помидора, морковки, яблока или груши – пусть ребенок сам сделает выбор. Такой перекус не перебьет аппетит, а лишь приглушит чувство голода, и вечером малыш сможет нормально поужинать.

У меня вообще не ест брокколи и цветную капусту. Я и не парюсь по этому поводу. Кефир тоже не пьет. Недавно только ряженку распробовала, и то только потому что увидела, как я из бутылки пью, и ей захотелось.
Не ваше дело Не ваш делоПользователь «Дети Mail.ru»

Сладкоежкам на заметку

Постарайтесь минимизировать количество покупных сладостей, а взамен предложите ребенку творожный десерт, домашний йогурт или фруктовый смузи. При желании, можно самим сделать фруктовую пастилу или нежный зефир.

«Награда» едой

Как часто родители поощряют, или наоборот наказывают едой: «если доешь суп, тогда дам шоколадку», «если не съешь пюре, то не получишь печенье». Этот метод не так хорош, как кажется на первый взгляд. Ребенок начинает воспринимать еду не как пищу, а как нечто ценное, что должен заслужить. Пусть уж лучше для ребенка наградой послужит интересная игра, прогулка, просмотр мультфильма.

Готовим вместе

Кухня – самое притягательное место для маленьких детей, ведь именно там мама создает свои кулинарные шедевры. Так почему бы не позвать малыша на помощь? Пусть ребенок выполняет ту работу, которая ему под силу: помоет овощи, потрет морковь, взобьет яйцо в миске или просеет муку. Настоящее удовольствие для ребенка – это работа с тестом, ведь оно такое «живое». Его можно раскатывать, вырезать различные фигурки, лепить пирожки с мясной или овощной начинками. Попробуйте вместе приготовить блюдо, которое ребенок не очень любит, например, рагу. Пусть он увидит, какие овощи нужны, как их правильно нарезать, как их нужно готовить.

К примеру, сделайте вместе с ребенком тефтели – он с удовольствием скатает шарики из фарша сам.  Чтобы блюдо получилось полезное – не обжаривайте тефтели, а запеките их в духовке прямо в соусе – так вкуснее всего. С MAGGI® На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе ребенок может сам выложить тефтели в пакет для запекания и залить их соусом. И вкусно, и полезно! То, что малыш приготовил сам, он наверняка съест с удовольствием.

Вот такие нехитрые правила можно использовать для того, чтобы научить детей правильно питаться. Но помните, что самое главное и самое важное – это, все-таки, личный пример родителей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Анна Волкова
Наши ребятки едят всё. Просто так принято в семье, за столом. Мама приготовила, все едят. Не хочешь -не надо, гуляй или ешь. В переходный период от 1 до 2 лет, когда аппетит резко падает, не пичкаем, но и не балуем. Вырастают без придирок, и в садиках /школе всё едят, даже с добавкой.
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Анна Исаева
Анна Исаева
По мне так, если родители питаются правильно, то и ребенок так же будет питься правильно.
СсылкаПожаловаться
ДА! ДА! ДА!
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
"Если вы хотите привить ребенку правильные пищевые привычки, то ..." привейте их в первую очередь себе. Тогда и у ребёнка с пищевым поведением все будет нормально.
СсылкаПожаловаться
Золотые слова!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru