Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» и «против»

Ротавирусная инфекция является основной причиной острых желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В отличие от прочих кишечных инфекций, ей чаще болеют зимой и весной. Специфического лечения пока не существует. Защитить от ротавирусной инфекции может только прививка.


Фотобанк Лори

Более половины случаев всех поносов у детей до 5 лет вызывается ротавирусами (зимой – более 80%). Заболевание вызывается вирусами группы реовирусов. Инкубационный период (время от заражения до начала болезни) составляет около 1 суток.

Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой  и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

«Регидрон» - первейшее средство при ротавирусе, потом - «Энтерофурил». И ни в коем случае не заменять «Регидрон» простой водой, потому что простая вода срабатывает в обратную сторону - она прочищает ЖКТ и лишь усиливает рвоту. Это хорошо при отравлении, потому что вымывает все плохое, но при ротавирусе - бесполезно.
Наталия ПавлышкоПользователь «Дети Mail.ru»

Чаще всего заболевают малыши в возрасте от 6 месяцев до 1 года, но в трети случаев могут болеть и дети первых месяцев жизни. В возрасте до 2 лет все дети, как минимум, однократно переносят ротавирусную инфекцию. К 5 годам они обычно переболевают ей дважды, что вызывает выработку стойкого иммунитета ко всем типам ротавирусов.

Исследования показывают, что распространенность ротавирусной инфекции мало зависит от социальных и  коммунальных условий, водоснабжения и общественной гигиены. Очень часто при этой инфекции происходит  внутрибольничное заражение, от которого не спасает даже самое строгое соблюдение правил санитарии.

В связи с этим, для защиты малышей созданы вакцины против ротавирусов. Так, вакцина «Ротарикс» (Великобритания) лицензирована в 125 странах мира, успешно прошла испытания в России. Вводится она дважды в рот. Защитный эффект появляется уже после введения первой дозы вакцины, а после второго применения вырабатывается стойкий политипический иммунитет. Интересно, что у вакцинированных детей стали реже встречаться тяжелые формы других кишечных инфекций – возможно, за счет создания местного внутрикишечного иммунитета.

Вакцина «Ротатек» (Нидерланды)  с 2006 года включена в Национальный прививочный календарь в США, с 2007 года используется в странах Европы. Вводится она через рот троекратно. Статистика показывает, что применение этой вакцины в мире позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией в 2 раза.

Обе вакцины можно использовать одновременно с другими прививками, кроме противотуберкулезной. Интервал между введением вакцин против ротавирусной инфекции должен составлять 4-6 недель. «Ротарикс» рекомендуют вводить вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной в 3 и 4,5 месяца. «Ротатек» разрешена с 6 недель. Ее рекомендуется вводить в промежутке между 3-6 месяцами.

До настоящего времени вакцина от ротавирусной инфекции не включена в Национальный прививочный календарь в России. Многие педиатры возражают против  его «утяжеления», указывая, что в большинстве случаев иммунитет к ротавирусам вырабатывается естественным путем после одно- или двукратного заболевания. Почти все дети к 5 годам инфицированы ротавирусом. Другие медики считают, что у ослабленных детей ротавирусная инфекция протекает тяжело и  может привести к летальному исходу. Известный педиатр, профессор В.К. Таточенко, указывает, что «с учетом крайне высокой контагиозности ротавируса, борьба  с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация».  

Когда мы болели ротавирусом, врач, наоборот, говорила, что пить нужно только «Регидрон» и ничего больше. Нам ротавирус лечили уколами-антибиотиками, а так как болезнь сопровождалась судорогами, пили противосудорожные, в основном.
Ольга КукушкинаПользователь «Дети Mail.ru»

При этом исследования европейских ученых показали безопасность применения названных вакцин даже у недоношенных детей и младенцев, инфицированных ВИЧ.

Раньше врачи не рекомендовали вводить вакцину против ротавирусов вместе с оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), допуская только совмещение с инактивированным полиомиелитным вирусом, вводимым внутримышечно. В результате последних исследований это ограничение снято: исследователями доказано, что совместное использование ОПВ и ротавирусных вакцин не вызывает осложнений и не влияет на степень выраженности вырабатываемого иммунитета.

Ученые указывают, что реактогенность ротавирусных вакцин низкая, обе они хорошо переносятся детьми. «Ротарикс» и «Ротатек» противопоказаны только:

• детям с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам вакцины;
• детям, давшим неадекватную реакцию на введение первой дозы вакцины;
• детям с пороками развития ЖКТ;
• детям, перенесшим инвагинацию кишечника.

Создатели этих вакцин указывают, что при тяжелом течении любого острого заболевания вакцинация должна быть отложена. Легкое течение болезни, по их мнению, не является противопоказанием для введения вакцин.

Учитывая огромную роль ротавирусной инфекции в развитии кишечных расстройств у детей раннего возраста, родители должны знать о возможности их защиты путем вакцинации. Особенно полезной она может быть для ослабленных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
natalja linnik
Сделали ребёнку в 2 и 3 месяца вакцину от ротавируса. В 3 года заразилась от старшего брата. Переболела очень тяжело: со рвотой, с поносом, с температурой.Всего болезнь заняла 6 дней. Вакцина не помогла? Врач обещала до 5 лет не будет болеть, а если будет, то в лёгкой форме.
СсылкаПожаловаться
Елена
Эта вакцинация проводится не путём укола, а путём закапывания в ротик вакцины. И да, её нет смысла позже 8мес. уже ставить.
СсылкаПожаловаться
Elen Salimova
В ответ на комментарий от Сергей Дронов
Сергей Дронов
Здравствуйте! Слышала, что прививку от ротавируса лучше сделать до 6 месяцев. Значит ли это, что ребенку в полтора года уже нет смысла делать или всё же можно сделать и в более старшем возрасте??
СсылкаПожаловаться
Эту прививку надо делать не раньше 6 недель и не позже 16 ти. Нам сегодня должны были сделать , но я отказалась , первый раз слышала о такой инфекции . Решила сначала проверить что за инфекция, стоит ли вообще делать эту прививку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
626
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
504
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
178
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
174
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru