Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» и «против»

Ротавирусная инфекция является основной причиной острых желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В отличие от прочих кишечных инфекций, ей чаще болеют зимой и весной. Специфического лечения пока не существует. Защитить от ротавирусной инфекции может только прививка.


Фотобанк Лори

Более половины случаев всех поносов у детей до 5 лет вызывается ротавирусами (зимой – более 80%). Заболевание вызывается вирусами группы реовирусов. Инкубационный период (время от заражения до начала болезни) составляет около 1 суток.

Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой  и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

«Регидрон» - первейшее средство при ротавирусе, потом - «Энтерофурил». И ни в коем случае не заменять «Регидрон» простой водой, потому что простая вода срабатывает в обратную сторону - она прочищает ЖКТ и лишь усиливает рвоту. Это хорошо при отравлении, потому что вымывает все плохое, но при ротавирусе - бесполезно.
Наталия ПавлышкоПользователь «Дети Mail.ru»

Чаще всего заболевают малыши в возрасте от 6 месяцев до 1 года, но в трети случаев могут болеть и дети первых месяцев жизни. В возрасте до 2 лет все дети, как минимум, однократно переносят ротавирусную инфекцию. К 5 годам они обычно переболевают ей дважды, что вызывает выработку стойкого иммунитета ко всем типам ротавирусов.

Исследования показывают, что распространенность ротавирусной инфекции мало зависит от социальных и  коммунальных условий, водоснабжения и общественной гигиены. Очень часто при этой инфекции происходит  внутрибольничное заражение, от которого не спасает даже самое строгое соблюдение правил санитарии.

В связи с этим, для защиты малышей созданы вакцины против ротавирусов. Так, вакцина «Ротарикс» (Великобритания) лицензирована в 125 странах мира, успешно прошла испытания в России. Вводится она дважды в рот. Защитный эффект появляется уже после введения первой дозы вакцины, а после второго применения вырабатывается стойкий политипический иммунитет. Интересно, что у вакцинированных детей стали реже встречаться тяжелые формы других кишечных инфекций – возможно, за счет создания местного внутрикишечного иммунитета.

Вакцина «Ротатек» (Нидерланды)  с 2006 года включена в Национальный прививочный календарь в США, с 2007 года используется в странах Европы. Вводится она через рот троекратно. Статистика показывает, что применение этой вакцины в мире позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией в 2 раза.

Обе вакцины можно использовать одновременно с другими прививками, кроме противотуберкулезной. Интервал между введением вакцин против ротавирусной инфекции должен составлять 4-6 недель. «Ротарикс» рекомендуют вводить вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной в 3 и 4,5 месяца. «Ротатек» разрешена с 6 недель. Ее рекомендуется вводить в промежутке между 3-6 месяцами.

До настоящего времени вакцина от ротавирусной инфекции не включена в Национальный прививочный календарь в России. Многие педиатры возражают против  его «утяжеления», указывая, что в большинстве случаев иммунитет к ротавирусам вырабатывается естественным путем после одно- или двукратного заболевания. Почти все дети к 5 годам инфицированы ротавирусом. Другие медики считают, что у ослабленных детей ротавирусная инфекция протекает тяжело и  может привести к летальному исходу. Известный педиатр, профессор В.К. Таточенко, указывает, что «с учетом крайне высокой контагиозности ротавируса, борьба  с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация».  

Когда мы болели ротавирусом, врач, наоборот, говорила, что пить нужно только «Регидрон» и ничего больше. Нам ротавирус лечили уколами-антибиотиками, а так как болезнь сопровождалась судорогами, пили противосудорожные, в основном.
Ольга КукушкинаПользователь «Дети Mail.ru»

При этом исследования европейских ученых показали безопасность применения названных вакцин даже у недоношенных детей и младенцев, инфицированных ВИЧ.

Раньше врачи не рекомендовали вводить вакцину против ротавирусов вместе с оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), допуская только совмещение с инактивированным полиомиелитным вирусом, вводимым внутримышечно. В результате последних исследований это ограничение снято: исследователями доказано, что совместное использование ОПВ и ротавирусных вакцин не вызывает осложнений и не влияет на степень выраженности вырабатываемого иммунитета.

Ученые указывают, что реактогенность ротавирусных вакцин низкая, обе они хорошо переносятся детьми. «Ротарикс» и «Ротатек» противопоказаны только:

• детям с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам вакцины;
• детям, давшим неадекватную реакцию на введение первой дозы вакцины;
• детям с пороками развития ЖКТ;
• детям, перенесшим инвагинацию кишечника.

Создатели этих вакцин указывают, что при тяжелом течении любого острого заболевания вакцинация должна быть отложена. Легкое течение болезни, по их мнению, не является противопоказанием для введения вакцин.

Учитывая огромную роль ротавирусной инфекции в развитии кишечных расстройств у детей раннего возраста, родители должны знать о возможности их защиты путем вакцинации. Особенно полезной она может быть для ослабленных детей.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
natalja linnik
Сделали ребёнку в 2 и 3 месяца вакцину от ротавируса. В 3 года заразилась от старшего брата. Переболела очень тяжело: со рвотой, с поносом, с температурой.Всего болезнь заняла 6 дней. Вакцина не помогла? Врач обещала до 5 лет не будет болеть, а если будет, то в лёгкой форме.
СсылкаПожаловаться
Елена
Эта вакцинация проводится не путём укола, а путём закапывания в ротик вакцины. И да, её нет смысла позже 8мес. уже ставить.
СсылкаПожаловаться
Elen Salimova
В ответ на комментарий от Сергей Дронов
Сергей Дронов
Здравствуйте! Слышала, что прививку от ротавируса лучше сделать до 6 месяцев. Значит ли это, что ребенку в полтора года уже нет смысла делать или всё же можно сделать и в более старшем возрасте??
СсылкаПожаловаться
Эту прививку надо делать не раньше 6 недель и не позже 16 ти. Нам сегодня должны были сделать , но я отказалась , первый раз слышала о такой инфекции . Решила сначала проверить что за инфекция, стоит ли вообще делать эту прививку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
197
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru