Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Полиомиелитные вакцины – какая лучше?

Часто родители задают вопрос, какую вакцину для предупреждения полиомиелита лучше использовать – для парентерального (в инъекциях) или перорального (через рот) введения? Каждая имеет свои особенности и нужно учесть их для пользы ребенка.


Фотобанк Лори

Полиомиелит – воспаление серого вещества спинного мозга. Заболевание вызывается вирусами трех типов, принадлежащих к семейству энтеровирусов. Они попадают в организм через рот, «заселяя» слизистые оболочки дыхательных путей, ротоглотки и кишечника.

Заболевание может протекать легко, как обычное ОРВИ, или легкая форма кишечной инфекции, или в тяжелой форме, вплоть до развития параличей и менингита. Вирус выделяется из организма с частицами мокроты, капельками слюны, калом. Клинически выраженные формы заболевания чаще возникают у детей первых 5 лет жизни.

В середине 20 века полиомиелитом ежегодно заболевало более полумиллиона человек на планете. Некоторые врачи хорошо помнят, сколько парализованных детей было в каждом российском городе.

Справиться с инфекцией помогла массовая вакцинация от полиомиелита. Примерно в это время были созданы две принципиально разных вакцины против полиомиелита – убитая, или инактивированная (ИПВ), и живая ослабленная (ОПВ). Первую вводили парентерально (подкожно или внутримышечно), вторую – через рот.

Долгие годы чаще использовалась живая полиомиелитная вакцина, имеющая несколько неоспоримых преимуществ перед инактивированной:

• создает более выраженный и длительный общий иммунитет;
•  формирует в кишечнике местную защиту (IgА), предохраняющую от повторного заражения этим типом вируса;
• стимулирует выработку в организме белков-интерферонов, и потому отчасти способствует общему повышению его защищенности;
• позволяет осуществлять пассивную «вакцинацию» контактных лиц, благодаря выделению вируса от привитого человека в окружающую среду, что улучшает общую эпидемическую ситуацию;
• проще в применении и дешевле в изготовлении.

Это обусловило широкое распространение данной вакцины во всем мире, включая Россию. Эксперты научной группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) даже считали ее близкой к идеальному варианту вакцины.

Но в последние десятилетия участились сообщения о возможности развития после введения ОПВ вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Пока не ясно, что явилось причиной. Возможно, за долгие годы произошло усиление вирулентности (опасности) вируса. Вероятно, играет роль увеличение количества детей с иммунодефицитами –  многие исследователи отмечают, что ВАПП чаще развивается именно у них. Правильными могут оказаться оба предположения.  И, хотя ВАПП встречается лишь в одном случае из 2-3 миллионов привитых и протекает относительно легко, в последние годы возрос интерес к использованию вакцины из убитых  штаммов полиомиелитного вируса.

Первые три раза делайте прививки от полиомиелита не в каплях, а 4-5 раз – дайте капли. Так шанс заболеть полиомиелитом сводится к нулю.
Валентина КПользователь «Дети Mail.ru»

ВОЗ рекомендует в странах, где заболеваемость полиомиелитом практически искоренена, применять инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). В странах, где случаи заболевания  достаточно часты – таких на земле осталось 4 – живую (ОПВ). В случае, когда заболеваемость низкая, но возможны вспышки полиомиелита из-за размножения «дикого» вируса и заносы инфекции из контактных эпидемически неблагополучных районов, применяют схему комбинированного введения этих двух вакцин. Сначала вводят ИПВ, чтобы выработать общий гуморальный иммунитет против полиомиелита и не допустить развития ВАПП. Потом для укрепления общего и создания местного кишечного иммунитета вводят ОПВ.

С 2011 года в России здоровым детям две первые вакцинации против полиомиелита проводят ИПВ, которую вводят парентерально (делают укол). Третью вакцинацию и все ревакцинации проводят ОПВ. Эту вакцину закапывают в рот.

В первый месяц после ОПВ у человека выделяется в окружающую среду ослабленный, но живой полиомиелитный вирус. Он может вызвать заболевание у людей со слабым иммунитетом, не привитых против полиомиелита. Поэтому, если в семье ребенка, которому по возрасту уже должна вводиться ОПВ, есть грудные дети, беременные женщины или ослабленные больные, малышу вводят ИПВ, чтобы исключить их заражение.

Во время диспансеризации перед поступлением в детский сад обычно требуют, чтобы ребенок был защищен от полиомиелита. Это требование также связано с возможным контактом не привитого ребенка с выделяемым вакцинным полиомиелитным вирусом, ведь в детском саду массово проводят прививки оральной живой вакциной. Чтобы защитить от него детей, их нужно заранее привить.

Каждая из вакцин хороша по-своему. Совместное применение живой и инактивированной полиомиелитной вакцины позволяет добиться формирования стойкого иммунитета и практически исключить заболевание полиомиелитом. Вместе они создают прочный заслон против этой инфекции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Счастье Точно Есть!
Первые - в составе "Пентаксима", инактивированнные, последнюю - в каплях, все хорошо.
СсылкаПожаловаться
Константин Клинов
Несмотря на вакцинацию,я заболел полиомиелитом в 12 лет!
СсылкаПожаловаться
Лилия Стукалина
Сочувствую...вот и вывод: а стоит ли вообще прививаться в угоду нашим медикам..Может права Чарвонская и ее последователи?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
294
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
240
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
238
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
169
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru