Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Полиомиелитные вакцины – какая лучше?

Часто родители задают вопрос, какую вакцину для предупреждения полиомиелита лучше использовать – для парентерального (в инъекциях) или перорального (через рот) введения? Каждая имеет свои особенности и нужно учесть их для пользы ребенка.


Фотобанк Лори

Полиомиелит – воспаление серого вещества спинного мозга. Заболевание вызывается вирусами трех типов, принадлежащих к семейству энтеровирусов. Они попадают в организм через рот, «заселяя» слизистые оболочки дыхательных путей, ротоглотки и кишечника.

Заболевание может протекать легко, как обычное ОРВИ, или легкая форма кишечной инфекции, или в тяжелой форме, вплоть до развития параличей и менингита. Вирус выделяется из организма с частицами мокроты, капельками слюны, калом. Клинически выраженные формы заболевания чаще возникают у детей первых 5 лет жизни.

В середине 20 века полиомиелитом ежегодно заболевало более полумиллиона человек на планете. Некоторые врачи хорошо помнят, сколько парализованных детей было в каждом российском городе.

Справиться с инфекцией помогла массовая вакцинация от полиомиелита. Примерно в это время были созданы две принципиально разных вакцины против полиомиелита – убитая, или инактивированная (ИПВ), и живая ослабленная (ОПВ). Первую вводили парентерально (подкожно или внутримышечно), вторую – через рот.

Долгие годы чаще использовалась живая полиомиелитная вакцина, имеющая несколько неоспоримых преимуществ перед инактивированной:

• создает более выраженный и длительный общий иммунитет;
•  формирует в кишечнике местную защиту (IgА), предохраняющую от повторного заражения этим типом вируса;
• стимулирует выработку в организме белков-интерферонов, и потому отчасти способствует общему повышению его защищенности;
• позволяет осуществлять пассивную «вакцинацию» контактных лиц, благодаря выделению вируса от привитого человека в окружающую среду, что улучшает общую эпидемическую ситуацию;
• проще в применении и дешевле в изготовлении.

Это обусловило широкое распространение данной вакцины во всем мире, включая Россию. Эксперты научной группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) даже считали ее близкой к идеальному варианту вакцины.

Но в последние десятилетия участились сообщения о возможности развития после введения ОПВ вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Пока не ясно, что явилось причиной. Возможно, за долгие годы произошло усиление вирулентности (опасности) вируса. Вероятно, играет роль увеличение количества детей с иммунодефицитами –  многие исследователи отмечают, что ВАПП чаще развивается именно у них. Правильными могут оказаться оба предположения.  И, хотя ВАПП встречается лишь в одном случае из 2-3 миллионов привитых и протекает относительно легко, в последние годы возрос интерес к использованию вакцины из убитых  штаммов полиомиелитного вируса.

Первые три раза делайте прививки от полиомиелита не в каплях, а 4-5 раз – дайте капли. Так шанс заболеть полиомиелитом сводится к нулю.
Валентина КПользователь «Дети Mail.ru»

ВОЗ рекомендует в странах, где заболеваемость полиомиелитом практически искоренена, применять инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). В странах, где случаи заболевания  достаточно часты – таких на земле осталось 4 – живую (ОПВ). В случае, когда заболеваемость низкая, но возможны вспышки полиомиелита из-за размножения «дикого» вируса и заносы инфекции из контактных эпидемически неблагополучных районов, применяют схему комбинированного введения этих двух вакцин. Сначала вводят ИПВ, чтобы выработать общий гуморальный иммунитет против полиомиелита и не допустить развития ВАПП. Потом для укрепления общего и создания местного кишечного иммунитета вводят ОПВ.

С 2011 года в России здоровым детям две первые вакцинации против полиомиелита проводят ИПВ, которую вводят парентерально (делают укол). Третью вакцинацию и все ревакцинации проводят ОПВ. Эту вакцину закапывают в рот.

В первый месяц после ОПВ у человека выделяется в окружающую среду ослабленный, но живой полиомиелитный вирус. Он может вызвать заболевание у людей со слабым иммунитетом, не привитых против полиомиелита. Поэтому, если в семье ребенка, которому по возрасту уже должна вводиться ОПВ, есть грудные дети, беременные женщины или ослабленные больные, малышу вводят ИПВ, чтобы исключить их заражение.

Во время диспансеризации перед поступлением в детский сад обычно требуют, чтобы ребенок был защищен от полиомиелита. Это требование также связано с возможным контактом не привитого ребенка с выделяемым вакцинным полиомиелитным вирусом, ведь в детском саду массово проводят прививки оральной живой вакциной. Чтобы защитить от него детей, их нужно заранее привить.

Каждая из вакцин хороша по-своему. Совместное применение живой и инактивированной полиомиелитной вакцины позволяет добиться формирования стойкого иммунитета и практически исключить заболевание полиомиелитом. Вместе они создают прочный заслон против этой инфекции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Ольга Богданова
В ответ на комментарий от +++
+++
А у меня прививка от гепатита! Которую я обновляю каждые 5-6 лет!) Тут разговор не про взрослых, а про детей, которых глупые мамаши не прививают. Вырастут их детки, а потом локти кусать будут и слезы лить.
СсылкаПожаловаться
Выросли дети и здоровее привитых. жаль раньше не знала, что массовый прививочный психоз - полный идиотизм.
СсылкаПожаловаться
Потапыч
В ответ на комментарий от Регина История переписки2
Регина
И ЧТО ДЕЛАТЬ??
СсылкаПожаловаться
Моё личное мнение. До года вообще ничего причем по возможности да же не приходить в поликлинику. Потом если все таки решите делать прививки то придерживаться нескольких правил: 1) идти в поликлинику в двоем с взрослым родственником; 2)в поликлинику идти с совершенно здоровым ребенком, при чем ни ребенок ни мама ни папа не должны да же чихать в последние 2 недели; 3)вы гуляете с ребенком , а родственник занимает очередь и только когда уже одной ногой находится в кабинете звонит вам что бы вы поднимались; 4)САМИ читайте упаковку, что собираются ввести вашему ребенку, название препарата и его срок годности (так как часты случаи когда прививают не то, что доктор прописал)));5) между прививками делать перерыв минимум в 2 месяца, т.к. после некоторых прививок пост вакцинальные периоды длятся месяц; 6) ни в коем случае не соглашаться на одновременное введение 2-х и более вакцин( Часто слышу об одновременном проведении БЦЖ и реакции манту-на мой взгляд идиотизм полный. Реакцией манту проверять наличие введеного прямо перед ней вируса?!)
СсылкаПожаловаться
Регина
В ответ на комментарий от Потапыч
Потапыч
Надо принять закон: детям которым сделали прививку носить в течении месяца ватно-марлевую повязку+на руке повязку: ВАКЦИНИРОВАН ПОЛИОМИЕЛИТОМ 25.03.2014г.! и ко всем остальным прививкам относится- тогда офигеете сами от того что в песочнице увидите! Вообще врачи стараются не говорить об этом- но ребенок по факту должен считаться БОЛЬНЫМ в течении месяца, а мама по уходу за больным ребенком должна сидеть дома на больничном! У ребенка в течении 2-3 недель может резко подскачить температура, могут внезапно возникнуть судорги,может на несколько минут потерять сознание и т.д. и т.п. а это может привести к летальному исходу! И что бы вы не возбухали вам дают на подпись бумагу - отвественность за ВСЁ полностью на родителях!!!
СсылкаПожаловаться
И ЧТО ДЕЛАТЬ??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
290
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
235
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
153
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru