Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Недоношенные дети рождаются все чаще

Ежегодно число детей, которые рождаются раньше срока, увеличивается.


На днях был опубликован доклад некоммерческой организации «Глобальный альянс по предотвращению преждевременных родов» (Global Alliance to Prevent Prematurity and Stillbirth), в котором сообщалось, что 15 миллионов детей каждый год рождается недоношенными, это примерно каждый десятый новорожденный. Из этих 15 миллионов детей 1,1 миллион умирает в течение первого года жизни. Согласно данным доклада, преждевременные роды - вторая по распространенности причина детской смертности в возрасте до 5 лет.

Причиной высокой смертности недоношенных детей чаще всего становятся недоразвитые внутренние органы и заболевания, которым подвержен хрупкий младенческий организм. Недоношенные дети сталкиваются с самыми различными заболеваниями: это и тяжелые инфекции, детский церебральный паралич, травмы головного мозга, проблемы со зрением и слухом, отставание в развитии и обучении - с этими проблемами чаще всего сталкиваются родители недоношенных детей. Авторы доклада подчеркивают глобальность существующей проблемы: несмотря на развитие медицины и улучшение условий человеческой жизни, количество преждевременных родов не снижается.

Во всех странах специалисты предпринимают массу усилий для снижения этих показателей, однако сегодня объективно эту цифру возможно уменьшить лишь на 8%. В докладе также обращается внимание на огромные разрывы в показателях выживаемости детей, рожденных на сроке до 28 недель беременности, между странами с низким и высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода более 90% детей, рожденных крайне преждевременно, умирают в течение первых дней жизни, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет менее 10%.

Страны, лидирующие по количеству детей, рожденных раньше срока - Индия, Китай и Нигерия. В список стран, неблагополучных в этом отношении, также входят США и Бразилия, наряду со странами Африки, расположенными к югу от Сахары. Самые низкие коэффициенты преждевременных родов в Беларуси, Эквадоре, Латвии, Финляндии, Хорватии, Литве, Эстонии, Японии и Швеции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Котёночек
Я тоже родила двойню на 30 неделе, в итоге оба лежали в детской реанимации. Первый выжил, через месяц был уже дома, а второй малыш умер через 2 месяца в детской реанимации от пневмонии и какой-то инфекции, которую врачи так и не определили... А у знакомой умерли сразу 2 малыша с интервалом 2 недели через 2 месяца, она родила на 26 неделе! Вообще ужас!
СсылкаПожаловаться
Oksana Dyatlova
"улучшение условий человеческой жизни" - смешно даже...
СсылкаПожаловаться
Oksana Dyatlova
"улучшение условий человеческой жизни" - смешно даже...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru