Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременное излитие околоплодных вод

Околоплодные воды играют важную роль во время беременности и родов. Но в некоторых ситуациях происходит их преждевременное излитие. Сегодня поговорим об этом подробнее.


Фотобанк Лори

Роль околоплодных вод

Околоплодные воды создают среду, в которой малыш существует внутриутробно. Водная среда наиболее благоприятна для ребенка. Она обеспечивает защиту плода от факторов внешнего воздействия, свободу движений, предохраняя пуповину от сдавления, и поддерживая постоянство давления и температуры. Кроме того, по своему химическому составу околоплодные воды содержат различные биологически активные вещества, играющие значительную роль во время родов. А сам по себе плодный пузырь выполняет роль «механического клина», способствующего раскрытию шейки матки в родах.

Что такое преждевременное излитие околоплодных вод

Для ответа на этот вопрос сначала нужно разобраться, когда в норме должны изливаться околоплодные воды. По классическому акушерству это происходит после достижения полного раскрытия шейки матки во время родов. Но, как правило, околоплодные воды изливаются раньше, когда функция плодного пузыря в раскрытии шейки матки исчерпана, примерно в середине первого периода родов (периода схваток и раскрытия шейки матки). Преждевременным излитием называют состояние, когда целостность плодного пузыря нарушена и излитие вод происходит до начала родовой деятельности. Данное состояние относится к патологическому и требует обязательной госпитализации.

Признаки преждевременного излития околоплодных вод

При массивном излитии вод, как правило, сомнений у женщины не возникает. Ему могут предшествовать тянущие боли, повышение тонуса матки. Одномоментно происходит излитие ощутимого количества прозрачной, либо слегка мутноватой жидкости из влагалища. Перепутать данное состояние сложно. Но иногда за излитие вод принимают непроизвольное отделение мочи, что возможно на поздних сроках беременности. Характерный запах и цвет позволят быстро сориентироваться в происходящем. Сложнее обстоит дело с подтеканием околоплодных вод, когда постепенно небольшими порциями или постоянно, но в малых количествах, происходит вытекание околоплодной жидкости. Нередко сопровождающий беременность бактериальный вагиноз или неспецифические кольпиты могут проявляться достаточно обильными жидкими выделениями из влагалища, которые могут вызвать излишнее беспокойство у женщин. В подобных ситуациях необходимо успокоиться, принять горизонтальное положение, подложить контрольную прокладку – лучше использовать обычную хлопчатобумажную пеленку, чем традиционную гигиеническую прокладку, так как это позволяет точнее оценить количество и характер отделяемой жидкости и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Тесты для определения преждевременного подтекания вод

Самый верный способ узнать, есть ли подтекание, это сделать тест. Мой гинеколог советовала мне «Амнишур». Он самый точный из всех имеющихся (99%), делается пару минут, а результат известен уже через 10 минут.
Мария ПоповаПользователь «Дети Mail.Ru»

К сожалению, в домашних условиях самостоятельно разобраться, особенно при невыраженном подтекании околоплодных вод, невозможно. Фармакологическая индустрия предлагает на сегодняшний день тесты на определение вод, которые по своему применению напоминают тесты на беременность, только для исследования используются влагалищные выделения. Положительный результат теста требует экстренной медицинской помощи и госпитализации в стационар. Но при имеющихся подозрениях и отрицательных результатах также рекомендуется посетить врача.

Помимо жалоб пациентки, факт подтекания вод устанавливается по данным осмотра, ультразвукового исследования (выявление маловодия) и лабораторных тестов. Лабораторная диагностика основана на определении рН-среды, микроскопии (выявлении пушковых волос, частиц смазки, плодовых эпителиальных клеток), «теста папоротника» (при наличии околоплодных вод появляется специфический рисунок на предметном стекле). Более точны специальные тесты на определение специфических белков в околоплодной жидкости. В некоторых ситуациях не всегда удается быстро поставить диагноз и требуется дополнительное наблюдение.

Что делать при преждевременном излитии вод

Преждевременное излитие вод говорит о нарушении целостности плодовых оболочек, что повышает риск инфекционных осложнений. А биологически активные вещества, содержащиеся в водах, способны индуцировать начало родовой деятельности. Если преждевременное излитие произошло при доношенной беременности, то есть, после 37 недель, то происходит родоразрешение через естественные родовые пути при отсутствии каких-либо других показаний к кесареву сечению. Но при недоношенной беременности излитие или подтекание вод – это опасный симптом: чем меньше срок беременности, тем хуже прогноз. В каждой конкретной ситуации все решается индивидуально. Возможно «продление» беременности на фоне контроля за состоянием мамы и ребенка, антибиотикотерапии, так как крайне высок риск гнойно-септических осложнений. В обязательном порядке проводится медикаментозная профилактика легочной недостаточности у ребенка – риск преждевременных родов крайне высок в подобной ситуации.

Несмотря на то, что беременность принято считать нормальным физиологическим состоянием для женщины, это крайне ответственный период. Любые возникшие сомнения необходимо решать со своим врачом. Это позволит избежать возможных проблем на пути к материнству.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Лариса
У меня преждевременное излитие произошло в 37 недель, не бурным потоком, но лилось постоянно и довольно много, раскрытия не было. Схватки начались только через 9 часов, не стимулировали, еще через 11 часов схваток осмотрел врач - и констатировал, что вод почти уже не осталось и развел (надорвал) получше плодные оболочки и перевел в родовую - еще через 8 часов я родила сама дочку 3кг 50см, 8-9 по апгар, без разрывов, сразу приложили к груди, муж резал пуповину и тп, в общем, радость. Всем рассказываю про 28 часов.
СсылкаПожаловаться
Ангел
На 39 недели преждевременое излитие вод прошло просто потоком хотя до этого ничего не болело и схваток не было, вызвала скорую воды еще отходили но уже немного, акушерка сказала раскрытие 4 см начались капельницы схватки сразу начались с интервалом 5 минут, но раскрытие проходило очень медленно, после 12 часов схваток решили кесарить, так что на своем опыте знаю что преждевременно очень плохо! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ДЕВЧЕНКИ!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гончарова
Беременность первая и пока единственная.Воды стали подтекать на 36 неделе. Благо что в это время лежала на сохранении в роддоме(до выписки оставалось 3 дня). Самое сложное было настроить себя рожать именно сейчас. Ведь мне еще ходить надо было целый месяц! На третьи сутки после подтекания родила сынишку -2470 кг и 47 см. Акушерка сказала,что у меня весь верх плодного пузыря в трещинах, закальцинированный. А низ был целым - поэтому мне его протыкали сами врачи, когда смотрели на сколько раскрылась шейка матки после таблетки. Сейчас нам будет 3 года. Он у меня молодец! Ничем не отличается от своих сверстников. А в чем -то он у меня даже лучше всех!!! Наверно, потому что он мой сынок))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru