Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Схватки: самые эффективные положения во время родов

Что нужно знать будущим мамам о возможных положениях тела во время родов, чтобы процесс рождения ребенка прошел легко и успешно?


Фотобанк Лори

• Положение тела будущей мамы влияет на течение схваток (это первый период родов), а не на процесс рождения малыша.

• В первом периоде родов больше пользы женщине и малышу принесет вертикальное положение, а когда придет время тужиться, и до момента рождения головки ребенка, будущая мама сможет либо лечь на спину (классическое положение), либо встать на колени (вертикальное), либо сесть на корточки.

• Советы по выбору положений дает будущей маме акушерка с тем, чтобы женщина выбрала самое комфортное из них. А представление о том, какими они вообще бывают, можно получить на курсах по подготовке к родам.

1 период родов
Положение тела будущей мамы влияет на течение схваток - это первый период родов, а не на процесс рождения малыша, который приходится на второй период.

1 период - раскрытие шейки матки. В это время женщине и малышу пойдет на пользу вертикальное положение. Более того, старайтесь двигаться. Тогда головка малыша будет давить на шейку, помогая ей раскрываться, и болевые ощущения смягчатся.

1. Встаньте, обопритесь на специальный мяч (такие приспособления есть сейчас во многих роддомах), и вращайте тазом по кругу. Тогда головка малыша, вслед за вашими движениями, будет совершать такой же круг по «краю» шейки и процесс ее раскрытия пойдет быстрее и мягче. Помочь вам следить за выполнением упражнения может будущий папа или акушерка.

2. Сядьте на стул или любую поверхность с отверстием в центре и широко разведите ноги. Еще один вариант - колени мужа.

3. Ложитесь на бок, согнув в колене одну ногу, а другую отведите в сторону.

4. Встаньте на четвереньки (например, на кровати), обопритесь руками о мяч и покачивайтесь на нем вперед-назад. Если мяча под рукой нет, поднимите головной конец кровати, встаньте на четвереньки (можно подложить под живот подушку) и выполните упражнение.

2 период родов
Этап после открытия шейки матки, когда придет время тужиться, и до момента рождения головки малыша будущая мама проведет либо лежа на спине (классическое положение), либо, стоя на коленях (вертикальное) либо, сидя на корточках. Выбор положения имеет принципиальное значение только, если у будущей мамы есть серьезные диспропорции костного таза (сужение или повреждения из-за травмы).

В этом случае женщине будет безопаснее рожать в вертикальном положении или, лежа на боку. Правда, эта последняя методика требует немалого умения от персонала роддома и практикуется далеко не везде. Тем более, что сейчас будущие мамы, имеющие диспропорции таза, чаще получают направление на операцию кесарево сечение. А вот вертикальные роды ведутся во многих роддомах и клиниках.

От чего зависит выбор между классическим и вертикальным положением в момент рождения малыша?

1. В вертикальном положении вам будет легче тужиться, ведь под действием силы земного притяжения головка малыша устремится вниз. А в классическом положении женщина может рассчитывать только на свои силы.

Одно важное замечание: тужиться в вертикальном положении нужно уметь. Отработать эти движения нужно еще во время беременности на подготовительных курсах. Повторить их вслед за указаниями акушерки в сам момент родов не получится.

2. Будьте готовы к тому, что сразу же после рождения малыша в вертикальном положении вам предложат взять его на руки, чтобы успокоить после всех испытаний, и не всем уставшим мамам это будет по силам. На том же этапе родов в классическом положении его положат женщине на живот.

3. Что касается родов в положении сидя на корточках, по моему опыту, женщины быстро устают в этой позе и стараются лечь.

Об авторе. Вера Малышева, акушерка послеродового отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Елена
А у меня схватки 5 дней были! Я все время ходила - что после родов у меня ноги настолько болели что я даже не помню какая боль была во время схваток и родов!
СсылкаПожаловаться
катрин шелкова
А я так хотела встать на четвереньки от этой боли.Просто мечтала!А меня уложили на спину проверять серцебиение ребёнка.Так и родила в этой позе.Роды были быстрыми.
СсылкаПожаловаться
Алихан Сания
я вот боюсь помогите подскажите как что делать лучше будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru