Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Схватки: самые эффективные положения во время родов

Что нужно знать будущим мамам о возможных положениях тела во время родов, чтобы процесс рождения ребенка прошел легко и успешно?


Фотобанк Лори

• Положение тела будущей мамы влияет на течение схваток (это первый период родов), а не на процесс рождения малыша.

• В первом периоде родов больше пользы женщине и малышу принесет вертикальное положение, а когда придет время тужиться, и до момента рождения головки ребенка, будущая мама сможет либо лечь на спину (классическое положение), либо встать на колени (вертикальное), либо сесть на корточки.

• Советы по выбору положений дает будущей маме акушерка с тем, чтобы женщина выбрала самое комфортное из них. А представление о том, какими они вообще бывают, можно получить на курсах по подготовке к родам.

1 период родов
Положение тела будущей мамы влияет на течение схваток - это первый период родов, а не на процесс рождения малыша, который приходится на второй период.

1 период - раскрытие шейки матки. В это время женщине и малышу пойдет на пользу вертикальное положение. Более того, старайтесь двигаться. Тогда головка малыша будет давить на шейку, помогая ей раскрываться, и болевые ощущения смягчатся.

1. Встаньте, обопритесь на специальный мяч (такие приспособления есть сейчас во многих роддомах), и вращайте тазом по кругу. Тогда головка малыша, вслед за вашими движениями, будет совершать такой же круг по «краю» шейки и процесс ее раскрытия пойдет быстрее и мягче. Помочь вам следить за выполнением упражнения может будущий папа или акушерка.

2. Сядьте на стул или любую поверхность с отверстием в центре и широко разведите ноги. Еще один вариант - колени мужа.

3. Ложитесь на бок, согнув в колене одну ногу, а другую отведите в сторону.

4. Встаньте на четвереньки (например, на кровати), обопритесь руками о мяч и покачивайтесь на нем вперед-назад. Если мяча под рукой нет, поднимите головной конец кровати, встаньте на четвереньки (можно подложить под живот подушку) и выполните упражнение.

2 период родов
Этап после открытия шейки матки, когда придет время тужиться, и до момента рождения головки малыша будущая мама проведет либо лежа на спине (классическое положение), либо, стоя на коленях (вертикальное) либо, сидя на корточках. Выбор положения имеет принципиальное значение только, если у будущей мамы есть серьезные диспропорции костного таза (сужение или повреждения из-за травмы).

В этом случае женщине будет безопаснее рожать в вертикальном положении или, лежа на боку. Правда, эта последняя методика требует немалого умения от персонала роддома и практикуется далеко не везде. Тем более, что сейчас будущие мамы, имеющие диспропорции таза, чаще получают направление на операцию кесарево сечение. А вот вертикальные роды ведутся во многих роддомах и клиниках.

От чего зависит выбор между классическим и вертикальным положением в момент рождения малыша?

1. В вертикальном положении вам будет легче тужиться, ведь под действием силы земного притяжения головка малыша устремится вниз. А в классическом положении женщина может рассчитывать только на свои силы.

Одно важное замечание: тужиться в вертикальном положении нужно уметь. Отработать эти движения нужно еще во время беременности на подготовительных курсах. Повторить их вслед за указаниями акушерки в сам момент родов не получится.

2. Будьте готовы к тому, что сразу же после рождения малыша в вертикальном положении вам предложат взять его на руки, чтобы успокоить после всех испытаний, и не всем уставшим мамам это будет по силам. На том же этапе родов в классическом положении его положат женщине на живот.

3. Что касается родов в положении сидя на корточках, по моему опыту, женщины быстро устают в этой позе и стараются лечь.

Об авторе. Вера Малышева, акушерка послеродового отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Елена
А у меня схватки 5 дней были! Я все время ходила - что после родов у меня ноги настолько болели что я даже не помню какая боль была во время схваток и родов!
СсылкаПожаловаться
катрин шелкова
А я так хотела встать на четвереньки от этой боли.Просто мечтала!А меня уложили на спину проверять серцебиение ребёнка.Так и родила в этой позе.Роды были быстрыми.
СсылкаПожаловаться
Алихан Сания
я вот боюсь помогите подскажите как что делать лучше будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
371
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
343
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
322
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
245
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
168
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru