Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Изменение характера выделений из половых путей – это наиболее частая причина обращения к гинекологу. К несчастью, еще чаще этот симптом становится поводом для бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, которые не всегда приносят ожидаемый эффект. Давайте попытаемся разобраться в причинах и основных принципах терапии в подобной ситуации.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое нормальная микрофлора влагалища?

Известно, что среда во влагалище не стерильна, а, наоборот, «заселена» различными микроорганизмами. Видовой состав микрофлоры настолько разнообразен, что говорить о каких-то нормативных показателях не приходится. Несмотря на то, что состав микрофлоры может меняться и с возрастом, и в зависимости от фазы менструального цикла, показателем здоровой микрофлоры является наличие лактобацилл (палочки Додерлайна). Основная задача нормального биоценоза влагалища заключается в предотвращении «заселения» болезнетворными микроорганизмами или чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в норме.

Что такое бактериальный вагиноз?

Выраженные изменения нормальной микрофлоры, проявляющиеся практически полным отсутствием лактобацилл и преобладанием анаэробных микроорганизмов, получили название «бактериальный вагиноз» (БВ). При БВ преобладает целый ряд микроорганизмов, наиболее известные из которых – гарднереллы. Нередко можно встретить диагноз «гарднереллез», который является синонимом бактериального вагиноза.

Сразу стоит отметить, что бактериальный вагиноз – это не инфекция, передаваемая половым путем. Основные механизмы развития подобного состояния не связаны с половым путем передачи, хотя большое число половых партнеров можно рассматривать как фактор риска БВ. Кроме того, к факторам риска бактериального вагиноза следует отнести прием антибактериальных препаратов, неправильную гигиену, чрезмерное увлечение мылом с антисептическими компонентами, частую смену половых партнеров, использование спермицидов, применение комбинированных оральных контрацептивов, тесное нижнее белье из ненатуральных тканей и другие факторы.

Как диагностировать бактериальный вагиноз?

Основной способ диагностики бактериального вагиноза основан на появлении сероватых обильных выделений из половых путей с резким неприятным запахом. При этом после полового акта запах, как правило, усиливается. Именно этот симптом часто заставляет женщину обратиться к гинекологу. Среди лабораторных методов исследования важное значение приобретает обычный мазок на флору. При явлениях БВ мазок имеет характерные особенности: отсутствие палочек Додерлайна и присутствие «ключевых клеток». «Ключевые клетки» – это клетки эпителия с прикрепленными на поверхности микроорганизмами. Проводить ПЦР-диагностику в подобной ситуации смысла нет, так как гарднереллы присутствуют в нормальной микрофлоре и дают положительный результат теста в любом случае.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Исходя из основных принципов формирования данного состояния, можно выделить три последовательных этапа в лечении бактериального вагиноза:

• по возможности исключить провоцирующие факторы;
• «удалить» посредством антибактериальных препаратов существующую флору;
• восстановить с помощью эубиотиков нормальную микрофлору.

Следует отметить, что при выявлении симптомов бактериального вагиноза лечение полового партнера проводить не имеет смысла.

Особенности микрофлоры во время беременности

Состояние микрофлоры во время беременности за счет меняющихся гормональных влияний претерпевает свои изменения. Так, с увеличением срока беременности происходит практически полное замещение микроорганизмов на лактобациллы. К моменту родов в норме в микрофлоре доминируют лактобациллы. Проходя через родовые пути, ребенок впервые сталкивается с материнской микрофлорой, которая колонизирует его кожные покровы и слизистые. Вместе с тем, во время беременности создаются предпосылки для развития кандидоза («молочницы») и бактериального вагиноза. Оба эти состояния требуют своевременного выявления и лечения. К тому же, применяемые в настоящее время препараты разрешены к использованию во время беременности и не наносят вреда здоровью ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные изменения в микрофлоре влагалища, помимо общего дискомфорта для женщины, представляют собой опасность для развития других воспалительных заболеваний малого таза, так как приводят к разрушению защитного барьера влагалища, встающего первым на пути патогенных микроорганизмов. В сущности, решение подобной проблемы очевидно и требует своевременного обращения к врачу для достижения положительного результата в лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
~* Юлия *~
Хрень какая-то, извиняюсь за выражение. Я замучилась с этими выделениями... Кроме анализов на микрофлору нет что ли других?
СсылкаПожаловаться
Владислав Гиацинтович Гладышев
В ответ на комментарий от Ju
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Партнер в лечении НУЖДАЕТСЯ. Другое дело - в каком. Отсутствие симптоматики у мужчин не означает их стерильности.
СсылкаПожаловаться
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

505
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

286
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети