Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Изменение характера выделений из половых путей – это наиболее частая причина обращения к гинекологу. К несчастью, еще чаще этот симптом становится поводом для бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, которые не всегда приносят ожидаемый эффект. Давайте попытаемся разобраться в причинах и основных принципах терапии в подобной ситуации.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое нормальная микрофлора влагалища?

Известно, что среда во влагалище не стерильна, а, наоборот, «заселена» различными микроорганизмами. Видовой состав микрофлоры настолько разнообразен, что говорить о каких-то нормативных показателях не приходится. Несмотря на то, что состав микрофлоры может меняться и с возрастом, и в зависимости от фазы менструального цикла, показателем здоровой микрофлоры является наличие лактобацилл (палочки Додерлайна). Основная задача нормального биоценоза влагалища заключается в предотвращении «заселения» болезнетворными микроорганизмами или чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в норме.

Что такое бактериальный вагиноз?

Выраженные изменения нормальной микрофлоры, проявляющиеся практически полным отсутствием лактобацилл и преобладанием анаэробных микроорганизмов, получили название «бактериальный вагиноз» (БВ). При БВ преобладает целый ряд микроорганизмов, наиболее известные из которых – гарднереллы. Нередко можно встретить диагноз «гарднереллез», который является синонимом бактериального вагиноза.

Сразу стоит отметить, что бактериальный вагиноз – это не инфекция, передаваемая половым путем. Основные механизмы развития подобного состояния не связаны с половым путем передачи, хотя большое число половых партнеров можно рассматривать как фактор риска БВ. Кроме того, к факторам риска бактериального вагиноза следует отнести прием антибактериальных препаратов, неправильную гигиену, чрезмерное увлечение мылом с антисептическими компонентами, частую смену половых партнеров, использование спермицидов, применение комбинированных оральных контрацептивов, тесное нижнее белье из ненатуральных тканей и другие факторы.

Как диагностировать бактериальный вагиноз?

Основной способ диагностики бактериального вагиноза основан на появлении сероватых обильных выделений из половых путей с резким неприятным запахом. При этом после полового акта запах, как правило, усиливается. Именно этот симптом часто заставляет женщину обратиться к гинекологу. Среди лабораторных методов исследования важное значение приобретает обычный мазок на флору. При явлениях БВ мазок имеет характерные особенности: отсутствие палочек Додерлайна и присутствие «ключевых клеток». «Ключевые клетки» – это клетки эпителия с прикрепленными на поверхности микроорганизмами. Проводить ПЦР-диагностику в подобной ситуации смысла нет, так как гарднереллы присутствуют в нормальной микрофлоре и дают положительный результат теста в любом случае.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Исходя из основных принципов формирования данного состояния, можно выделить три последовательных этапа в лечении бактериального вагиноза:

• по возможности исключить провоцирующие факторы;
• «удалить» посредством антибактериальных препаратов существующую флору;
• восстановить с помощью эубиотиков нормальную микрофлору.

Следует отметить, что при выявлении симптомов бактериального вагиноза лечение полового партнера проводить не имеет смысла.

Особенности микрофлоры во время беременности

Состояние микрофлоры во время беременности за счет меняющихся гормональных влияний претерпевает свои изменения. Так, с увеличением срока беременности происходит практически полное замещение микроорганизмов на лактобациллы. К моменту родов в норме в микрофлоре доминируют лактобациллы. Проходя через родовые пути, ребенок впервые сталкивается с материнской микрофлорой, которая колонизирует его кожные покровы и слизистые. Вместе с тем, во время беременности создаются предпосылки для развития кандидоза («молочницы») и бактериального вагиноза. Оба эти состояния требуют своевременного выявления и лечения. К тому же, применяемые в настоящее время препараты разрешены к использованию во время беременности и не наносят вреда здоровью ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные изменения в микрофлоре влагалища, помимо общего дискомфорта для женщины, представляют собой опасность для развития других воспалительных заболеваний малого таза, так как приводят к разрушению защитного барьера влагалища, встающего первым на пути патогенных микроорганизмов. В сущности, решение подобной проблемы очевидно и требует своевременного обращения к врачу для достижения положительного результата в лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
~* Юлия *~
Хрень какая-то, извиняюсь за выражение. Я замучилась с этими выделениями... Кроме анализов на микрофлору нет что ли других?
СсылкаПожаловаться
Владислав Гиацинтович Гладышев
В ответ на комментарий от Ju
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Партнер в лечении НУЖДАЕТСЯ. Другое дело - в каком. Отсутствие симптоматики у мужчин не означает их стерильности.
СсылкаПожаловаться
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




336
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
203
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
157
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
138
Мама сыночкаСоседи стучат по батарее
Добрый день, девочки. У меня дети-погодки, 3 и 1,5 года. Мальчики. Очень активные. Сейчас, конечно, сложный период, много ссор и драк. Младший сын задира, старший нытик. Конечно от нас много шума. Дети мои при этом очень режимные. Ложатся в 21-21:30.За час до сна избегаем активных игр, читаем, смотрим мультики, играем в конструктор. Младший спит беспокойно, кричит по ночам, часто просыпается. Старший спит хорошо. Встают рано, старший ходит в садик, в выходные просыпается как и в сад, по привычке. В обед обязательно сон дневной. В общем при всей активности детей, постоянно их одергиваю,прошу не шуметь. Но проблема с соседями снизу. Они жалуются, что наши дети "бегают с утра", то сообщения пишут, типа невозможно спать им. В 9 утра им мешают мои дети. Несколько раз стучали по батарее нам. Они короче ложатся в 12 ночи, у них мальчик 6 лет. И видимо хотят вставать в обед. А тут мои дети. У них мальчик ооочень активный, тоже носится как ураган, особенно слышно вечером. При этом у меня б никогда язык не повернулся им сказать, что он мешает мне указывать моих детей. Укладывали под топот и беготню, относились с пониманием. А они нам стучат. Причём при встрече улыбаются и молчат. Как-то неприятно все это, двуличные люди. У них ещё ремонт, который идёт уже больше года. Так вот сосед приходит на обед, с 2 до 4 и начинает стучать. Сверлить. Как раз мои дети спят. Мы долго молчали. Но когда дети вышли вдвоём на один сон, то это стало невозможно. Мы попросили в обед не сверлить....дать хотя бы уложить. В общем вот эти сутки по батарее, когда дети с утра пробегутся(младший, т к в принципе малыши ведь не ходят, а топотят) . Раньше я так переживала, что от нас столько шума, что мы мешаем.Все время извинялась. А сейчас просто в замешательстве и печали. В общем соседка снизу сейчас беременна, я боюсь, когда у них ребёнок родится маленький, они нас вообще заклюют. Расскажите, вам соседи стучат по батарее утром, потому что дети бегают?
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru