Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Изменение характера выделений из половых путей – это наиболее частая причина обращения к гинекологу. К несчастью, еще чаще этот симптом становится поводом для бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, которые не всегда приносят ожидаемый эффект. Давайте попытаемся разобраться в причинах и основных принципах терапии в подобной ситуации.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое нормальная микрофлора влагалища?

Известно, что среда во влагалище не стерильна, а, наоборот, «заселена» различными микроорганизмами. Видовой состав микрофлоры настолько разнообразен, что говорить о каких-то нормативных показателях не приходится. Несмотря на то, что состав микрофлоры может меняться и с возрастом, и в зависимости от фазы менструального цикла, показателем здоровой микрофлоры является наличие лактобацилл (палочки Додерлайна). Основная задача нормального биоценоза влагалища заключается в предотвращении «заселения» болезнетворными микроорганизмами или чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в норме.

Что такое бактериальный вагиноз?

Выраженные изменения нормальной микрофлоры, проявляющиеся практически полным отсутствием лактобацилл и преобладанием анаэробных микроорганизмов, получили название «бактериальный вагиноз» (БВ). При БВ преобладает целый ряд микроорганизмов, наиболее известные из которых – гарднереллы. Нередко можно встретить диагноз «гарднереллез», который является синонимом бактериального вагиноза.

Сразу стоит отметить, что бактериальный вагиноз – это не инфекция, передаваемая половым путем. Основные механизмы развития подобного состояния не связаны с половым путем передачи, хотя большое число половых партнеров можно рассматривать как фактор риска БВ. Кроме того, к факторам риска бактериального вагиноза следует отнести прием антибактериальных препаратов, неправильную гигиену, чрезмерное увлечение мылом с антисептическими компонентами, частую смену половых партнеров, использование спермицидов, применение комбинированных оральных контрацептивов, тесное нижнее белье из ненатуральных тканей и другие факторы.

Как диагностировать бактериальный вагиноз?

Основной способ диагностики бактериального вагиноза основан на появлении сероватых обильных выделений из половых путей с резким неприятным запахом. При этом после полового акта запах, как правило, усиливается. Именно этот симптом часто заставляет женщину обратиться к гинекологу. Среди лабораторных методов исследования важное значение приобретает обычный мазок на флору. При явлениях БВ мазок имеет характерные особенности: отсутствие палочек Додерлайна и присутствие «ключевых клеток». «Ключевые клетки» – это клетки эпителия с прикрепленными на поверхности микроорганизмами. Проводить ПЦР-диагностику в подобной ситуации смысла нет, так как гарднереллы присутствуют в нормальной микрофлоре и дают положительный результат теста в любом случае.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Исходя из основных принципов формирования данного состояния, можно выделить три последовательных этапа в лечении бактериального вагиноза:

• по возможности исключить провоцирующие факторы;
• «удалить» посредством антибактериальных препаратов существующую флору;
• восстановить с помощью эубиотиков нормальную микрофлору.

Следует отметить, что при выявлении симптомов бактериального вагиноза лечение полового партнера проводить не имеет смысла.

Особенности микрофлоры во время беременности

Состояние микрофлоры во время беременности за счет меняющихся гормональных влияний претерпевает свои изменения. Так, с увеличением срока беременности происходит практически полное замещение микроорганизмов на лактобациллы. К моменту родов в норме в микрофлоре доминируют лактобациллы. Проходя через родовые пути, ребенок впервые сталкивается с материнской микрофлорой, которая колонизирует его кожные покровы и слизистые. Вместе с тем, во время беременности создаются предпосылки для развития кандидоза («молочницы») и бактериального вагиноза. Оба эти состояния требуют своевременного выявления и лечения. К тому же, применяемые в настоящее время препараты разрешены к использованию во время беременности и не наносят вреда здоровью ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные изменения в микрофлоре влагалища, помимо общего дискомфорта для женщины, представляют собой опасность для развития других воспалительных заболеваний малого таза, так как приводят к разрушению защитного барьера влагалища, встающего первым на пути патогенных микроорганизмов. В сущности, решение подобной проблемы очевидно и требует своевременного обращения к врачу для достижения положительного результата в лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
~* Юлия *~
Хрень какая-то, извиняюсь за выражение. Я замучилась с этими выделениями... Кроме анализов на микрофлору нет что ли других?
СсылкаПожаловаться
Владислав Гиацинтович Гладышев
В ответ на комментарий от Ju
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Партнер в лечении НУЖДАЕТСЯ. Другое дело - в каком. Отсутствие симптоматики у мужчин не означает их стерильности.
СсылкаПожаловаться
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
202
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
181
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru