Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Изменение характера выделений из половых путей – это наиболее частая причина обращения к гинекологу. К несчастью, еще чаще этот симптом становится поводом для бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, которые не всегда приносят ожидаемый эффект. Давайте попытаемся разобраться в причинах и основных принципах терапии в подобной ситуации.


Фото Legion-Media.Ru

Что такое нормальная микрофлора влагалища?

Известно, что среда во влагалище не стерильна, а, наоборот, «заселена» различными микроорганизмами. Видовой состав микрофлоры настолько разнообразен, что говорить о каких-то нормативных показателях не приходится. Несмотря на то, что состав микрофлоры может меняться и с возрастом, и в зависимости от фазы менструального цикла, показателем здоровой микрофлоры является наличие лактобацилл (палочки Додерлайна). Основная задача нормального биоценоза влагалища заключается в предотвращении «заселения» болезнетворными микроорганизмами или чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в норме.

Что такое бактериальный вагиноз?

Выраженные изменения нормальной микрофлоры, проявляющиеся практически полным отсутствием лактобацилл и преобладанием анаэробных микроорганизмов, получили название «бактериальный вагиноз» (БВ). При БВ преобладает целый ряд микроорганизмов, наиболее известные из которых – гарднереллы. Нередко можно встретить диагноз «гарднереллез», который является синонимом бактериального вагиноза.

Сразу стоит отметить, что бактериальный вагиноз – это не инфекция, передаваемая половым путем. Основные механизмы развития подобного состояния не связаны с половым путем передачи, хотя большое число половых партнеров можно рассматривать как фактор риска БВ. Кроме того, к факторам риска бактериального вагиноза следует отнести прием антибактериальных препаратов, неправильную гигиену, чрезмерное увлечение мылом с антисептическими компонентами, частую смену половых партнеров, использование спермицидов, применение комбинированных оральных контрацептивов, тесное нижнее белье из ненатуральных тканей и другие факторы.

Как диагностировать бактериальный вагиноз?

Основной способ диагностики бактериального вагиноза основан на появлении сероватых обильных выделений из половых путей с резким неприятным запахом. При этом после полового акта запах, как правило, усиливается. Именно этот симптом часто заставляет женщину обратиться к гинекологу. Среди лабораторных методов исследования важное значение приобретает обычный мазок на флору. При явлениях БВ мазок имеет характерные особенности: отсутствие палочек Додерлайна и присутствие «ключевых клеток». «Ключевые клетки» – это клетки эпителия с прикрепленными на поверхности микроорганизмами. Проводить ПЦР-диагностику в подобной ситуации смысла нет, так как гарднереллы присутствуют в нормальной микрофлоре и дают положительный результат теста в любом случае.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Исходя из основных принципов формирования данного состояния, можно выделить три последовательных этапа в лечении бактериального вагиноза:

• по возможности исключить провоцирующие факторы;
• «удалить» посредством антибактериальных препаратов существующую флору;
• восстановить с помощью эубиотиков нормальную микрофлору.

Следует отметить, что при выявлении симптомов бактериального вагиноза лечение полового партнера проводить не имеет смысла.

Особенности микрофлоры во время беременности

Состояние микрофлоры во время беременности за счет меняющихся гормональных влияний претерпевает свои изменения. Так, с увеличением срока беременности происходит практически полное замещение микроорганизмов на лактобациллы. К моменту родов в норме в микрофлоре доминируют лактобациллы. Проходя через родовые пути, ребенок впервые сталкивается с материнской микрофлорой, которая колонизирует его кожные покровы и слизистые. Вместе с тем, во время беременности создаются предпосылки для развития кандидоза («молочницы») и бактериального вагиноза. Оба эти состояния требуют своевременного выявления и лечения. К тому же, применяемые в настоящее время препараты разрешены к использованию во время беременности и не наносят вреда здоровью ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные изменения в микрофлоре влагалища, помимо общего дискомфорта для женщины, представляют собой опасность для развития других воспалительных заболеваний малого таза, так как приводят к разрушению защитного барьера влагалища, встающего первым на пути патогенных микроорганизмов. В сущности, решение подобной проблемы очевидно и требует своевременного обращения к врачу для достижения положительного результата в лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
~* Юлия *~
Хрень какая-то, извиняюсь за выражение. Я замучилась с этими выделениями... Кроме анализов на микрофлору нет что ли других?
СсылкаПожаловаться
Владислав Гиацинтович Гладышев
В ответ на комментарий от Ju
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Партнер в лечении НУЖДАЕТСЯ. Другое дело - в каком. Отсутствие симптоматики у мужчин не означает их стерильности.
СсылкаПожаловаться
Ju
То, что партнер не нуждается в лечении от вагиноза, очень хорошо. Хотя все логично - само название состояния говорит о принадлежности к женскому полу)) Вопрос. Насколько я знаю, при другой разновидности вагиноза, цитолитическом вагинозе, когда лактобактерий наоборот в избытке, и симптомы мучают в виде выделений без запаха и зуда, помогает гель актиферт. Скажите, можно ли использовать данное средство при бактериальной форме вагиноза, когда дактобацилл не хватает, может ли данный препарат сбалансировать уровень Ph во влагалище?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru