Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Поздняя» мама: героизм или эгоизм?

Еще в начале 80-х годов XX века «старородящими» называли женщин, которые рожали после 28 лет. В 90-х годах прошлого столетия так стали называть тех, чей возраст превысил отметку 35 лет. Сейчас все чаще к «поздним» роженицам уже причисляют мам старше 37 лет. Отчего так происходит, и каковы риски поздних родов?


Фотобанк Лори

Детородный возраст стремительно «стареет», причем это относится не только к западным реалиям, но и к нашим тоже. В России с каждым годом становится все больше женщин, которые откладывают появление ребенка на потом. Как правило, до 30-35 лет. Официальной статистики на эту тему нет, но, по некоторым данным, за последние 20 лет число россиянок, сознательно родивших первенца после тридцати, возросло втрое.

Объясняется все просто: женщины стремятся сначала получить хорошее образование; заложить надежный финансовый фундамент (прежде всего – решить квартирный вопрос); реализоваться в карьере, и, конечно же, найти заботливого и ответственного спутника жизни. Многие также считают, что более зрелая мама способна дать ребенку гораздо больше в психоэмоциональном плане.

Часто вижу в начальной школе мам предпенсионного возраста, которые родили в 40-45. Как бы хорошо ни выглядела женщина в 50, возраст берет свое и уже логичнее иметь внуков, а не нянчиться с собственными малолетними детьми.
Тея ШиПользователь «Дети Mail.ru»

Вот только не идут ли личные «долгоиграющие» планы вразрез с планами матушки-природы?

Наперегонки с природой

Библейская Сарра произвела на свет сына в возрасте 90 лет. И, видя прорывы современной медицины, это уже не выглядит чем-то фантастическим. Современные репродуктивные технологии позволяют откладывать материнство на весьма длительный срок. Например, итальянские ученые разработали экспериментальную методику, которая позволяет стать матерью практически в любом возрасте.

Ее суть вкратце такова: овариальная ткань яичников замораживается в ожидании подходящего момента для их пересадки женщине, готовой стать матерью. Исследования подтверждают, что репродуктивный возраст таким образом можно продлить до весьма преклонных лет.

Во многих клиниках репродуктивных технологий есть возрастные ограничения. В России все страховые программы господдержки рассчитаны на женщин 35-45 лет. В большинстве государств Евросоюза верхний возрастной порог – 42 года. В Израиле женщина после 45 лет уже не имеет права забеременеть при помощи ЭКО

Однозначного мнения о том, хорошо или нет быть «возрастной» мамой, так до сих пор не сформировалось. И ученые, и практикующие медики, и общественность относятся к этому неоднозначно и пристрастно, причем приводят доводы, по сути противоречащие друг другу.

«За» и «против»

Противники поздних родов: чем старше человек становится, тем больше вероятность развития у него каких-либо заболеваний. Ближе к 40 у многих женщин появляются хронические расстройства, в том числе диабет, повышенное артериальное давление, и т.д.

Все это не может не сказаться на здоровье будущего малыша. У женщин после 35 лет значительно увеличивается риск рождения детей с генетической патологией (синдромом Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и т.д.). Это связано с не до конца изученными причинами: старением половых клеток, большей продолжительностью воздействия на организм различных патогенных факторов и токсических веществ.

Среди прочего называют больший процент выкидышей (по сравнению с молодыми роженицами – примерно на 50%), необходимость кесарева сечения (если первородящих моложе 30 лет «кесарят» в 14% случаях, то женщин в 35-40 уже в 40%) и невозможность зачать естественным путем.

Сторонники: зрелые женщины относятся к себе более бережно, регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов. Как правило, люди после 30 начинают избегать вредных привычек и ведут более правильный образ жизни. А кроме того, «возрастные» мамы очень серьезно планируют беременность, и готовятся к ней как к самому важному проекту в своей жизни.

В нашей семье тетя родила последнего ребенка в 43 года. На тот момент от старшего сына был 3-летний внук, а старшая дочь тоже только родила. Все нормально. Главное, чтобы ребенок был желанным.
Екатерина РодинаПользователь «Дети Mail.ru»

На современном этапе развития медицинской генетики большинство таких заболеваний можно диагностировать еще на ранних сроках беременности. Уже в 11-12 недель ультразвук выявляет некоторые пороки развития плода; а есть и более сложные исследования. Риск зачатия ребенка с патологией есть всегда, и не только у «старородящих».

Настаивают на том, что нужно рассматривать акушерскую и генеалогическую историю в каждом конкретном случае. Например, женщина в 40 лет, у которой выкидышей не было никогда, рискует меньше, чем более молодая мама, у которой они уже случались. Потребность в кесаревом сечении также ставится под сомнение: врачам свойственно перестраховываться, но сегодня во всем мире принято избегать столь радикальных действий. Что же касается естественного оплодотворения, то шансы на него действительно снижаются: после 30 лет на 20%, после 35 – на 45-50%. Но это никаким образом не говорит о том, что ребенок в зрелом возрасте – несбывшаяся мечта.

Взвесить все риски

А еще сейчас много пишут о том, насколько положительное влияние беременность и роды оказывают на организм женщины старше 30 лет. Гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса. Правда, есть и другое мнение: если зрелая женщина в принципе способна выносить и родить малыша, значит, организм у нее молодой и здоровый, так почему бы ей не выглядеть и не чувствовать себя хорошо?

Достоверно известно только одно: если вы – «уже не юная девушка», то беременность должна стать для вас новой отправной точкой. Вы обязаны учесть все (в том числе возможные риски), и спокойно,  ответственно, с оптимизмом готовиться к предстоящему событию.

Они не побоялись стать поздними мамами:

Джина Дэвис – известная американская актриса, продюсер, сценарист и фотомодель. Родила дочку в 46 лет. Через два года в семье появились близнецы.

Американская актриса Ким Бейсингер (культовая роль в фильме «Девять с половиной недель»), родила дочку Айрленд в 42 года.

Мадонна (Луиза Чикконе) в особом представлении не нуждается. Звезда мирового масштаба родила первого ребенка в 40 лет, а спустя 2 года на свет появился еще один ребенок. Кроме того, у Мадонны есть приемные дети.

Что происходит в России:

В топ-листе десяти самых возрастных мам мира 6 место занимает Раиса Ахмадеева из Ульяновска. Она в 2008 году в возрасте 56-ти лет с помощью кесарева сечения родила своего первенца. Мальчик родился доношенным. А 4 место у Натальи Сурковой (дочери известного поэта Алексея Суркова). В 1996 году 57-летняя Наталья, уже имевшая двух взрослых детей, родила замечательную дочь. К тому времени ее внуку исполнилось два года.

Когда рожать, каждая женщина решает самостоятельно. Главное – владеть информацией, чтобы избежать возможных рисков. Будьте здоровы!

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3035
ms.Panterra
конечно, статья старая и комментарии давно заброшены, но я вот наткнулась на нее только сейчас и не могу пройти мимо.
Ничего страшного нет в беременности и родах, ни в поздних, ни в ранних, при условии нормального здоровья в целом. В наше продвинутое время, с нашей медициной стать мамой можно в любом возрасте - посмотрите передачи про мамочек в 50-60 лет.
И я - не теоретик! Я родила третьего ребенка в 46 лет - найдите тут на форумах постарше само-родящих! И сама кормила грудью до трех лет - только полгода как закончили!
И первые двое уже взрослые, и скоро внуков ждать будем, и третьему уже четвертый год (сейчас мне почти пятьдесят). И я абсолютно счастлива, что решилась на это.
Но я всегда была здорова и энергична, уверена в себе, много работала и неплохо зарабатывала, поэтому есть финансовая подушка и есть жилищнные условия, и старшие дети беспроблемные, и родители готовы помогать и рядом живут (хоть и тоже уже сильно пожилые). Да, было иногда нелегко, и будет еще иногда трудно, я знаю, но все это компенсируется счастьем видеть довольную хулиганскую рожицу на своей подушке по утрам. И я уверена - что мы все справимся!
И вам, дорогие возрастные мамочки, искренне желаю - ничего не бойтесь, верьте в себя и своих близких - и все получится!
И да - найдите хорошего доктора, и пройдите все положеные скрининги - ну так, чтоб быть уверенной! Удачи вам!
СсылкаПожаловаться
Шери
В ответ на комментарий от Альфия Белоногова
Альфия Белоногова
Определение темы не совсем корректный. В любом возрасте женщина хочет быть МАМОЙ! Я второго ребенка родила в 43 года.Чудесная девочка!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
В любом возрасте ХОЧЕТ быть мамой? Ну что за бред?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Карагандинец
Карагандинец
Читаю и девлюсь как женщины не понимают как можно 3 ребёнка в 35 родить . И думаю какая же это чушь. Мне будет 38 и е нас будет 7 ребёнок и очень рады , всей смьёй . Вам эту радость не понять
СсылкаПожаловаться
Мне 34, у меня трое детей. но не всех такое здоровье как у вас. Я в принципе легко переносил все беременности, долго кормила детей грудью, по два года. вот вот кормлю третьего также, всегда были длинные густые волосы, тут стала наблюдать - а волосики-то уже не те, полезли(((( Стало грустно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
360
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем?

Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь.

Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом.
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так.

Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???

У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек.
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет.

Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно.
293
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




280
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
211
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




182
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru