Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Поздняя» мама: героизм или эгоизм?

Еще в начале 80-х годов XX века «старородящими» называли женщин, которые рожали после 28 лет. В 90-х годах прошлого столетия так стали называть тех, чей возраст превысил отметку 35 лет. Сейчас все чаще к «поздним» роженицам уже причисляют мам старше 37 лет. Отчего так происходит, и каковы риски поздних родов?


Фотобанк Лори

Детородный возраст стремительно «стареет», причем это относится не только к западным реалиям, но и к нашим тоже. В России с каждым годом становится все больше женщин, которые откладывают появление ребенка на потом. Как правило, до 30-35 лет. Официальной статистики на эту тему нет, но, по некоторым данным, за последние 20 лет число россиянок, сознательно родивших первенца после тридцати, возросло втрое.

Объясняется все просто: женщины стремятся сначала получить хорошее образование; заложить надежный финансовый фундамент (прежде всего – решить квартирный вопрос); реализоваться в карьере, и, конечно же, найти заботливого и ответственного спутника жизни. Многие также считают, что более зрелая мама способна дать ребенку гораздо больше в психоэмоциональном плане.

Часто вижу в начальной школе мам предпенсионного возраста, которые родили в 40-45. Как бы хорошо ни выглядела женщина в 50, возраст берет свое и уже логичнее иметь внуков, а не нянчиться с собственными малолетними детьми.
Тея ШиПользователь «Дети Mail.ru»

Вот только не идут ли личные «долгоиграющие» планы вразрез с планами матушки-природы?

Наперегонки с природой

Библейская Сарра произвела на свет сына в возрасте 90 лет. И, видя прорывы современной медицины, это уже не выглядит чем-то фантастическим. Современные репродуктивные технологии позволяют откладывать материнство на весьма длительный срок. Например, итальянские ученые разработали экспериментальную методику, которая позволяет стать матерью практически в любом возрасте.

Ее суть вкратце такова: овариальная ткань яичников замораживается в ожидании подходящего момента для их пересадки женщине, готовой стать матерью. Исследования подтверждают, что репродуктивный возраст таким образом можно продлить до весьма преклонных лет.

Во многих клиниках репродуктивных технологий есть возрастные ограничения. В России все страховые программы господдержки рассчитаны на женщин 35-45 лет. В большинстве государств Евросоюза верхний возрастной порог – 42 года. В Израиле женщина после 45 лет уже не имеет права забеременеть при помощи ЭКО

Однозначного мнения о том, хорошо или нет быть «возрастной» мамой, так до сих пор не сформировалось. И ученые, и практикующие медики, и общественность относятся к этому неоднозначно и пристрастно, причем приводят доводы, по сути противоречащие друг другу.

«За» и «против»

Противники поздних родов: чем старше человек становится, тем больше вероятность развития у него каких-либо заболеваний. Ближе к 40 у многих женщин появляются хронические расстройства, в том числе диабет, повышенное артериальное давление, и т.д.

Все это не может не сказаться на здоровье будущего малыша. У женщин после 35 лет значительно увеличивается риск рождения детей с генетической патологией (синдромом Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и т.д.). Это связано с не до конца изученными причинами: старением половых клеток, большей продолжительностью воздействия на организм различных патогенных факторов и токсических веществ.

Среди прочего называют больший процент выкидышей (по сравнению с молодыми роженицами – примерно на 50%), необходимость кесарева сечения (если первородящих моложе 30 лет «кесарят» в 14% случаях, то женщин в 35-40 уже в 40%) и невозможность зачать естественным путем.

Сторонники: зрелые женщины относятся к себе более бережно, регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов. Как правило, люди после 30 начинают избегать вредных привычек и ведут более правильный образ жизни. А кроме того, «возрастные» мамы очень серьезно планируют беременность, и готовятся к ней как к самому важному проекту в своей жизни.

В нашей семье тетя родила последнего ребенка в 43 года. На тот момент от старшего сына был 3-летний внук, а старшая дочь тоже только родила. Все нормально. Главное, чтобы ребенок был желанным.
Екатерина РодинаПользователь «Дети Mail.ru»

На современном этапе развития медицинской генетики большинство таких заболеваний можно диагностировать еще на ранних сроках беременности. Уже в 11-12 недель ультразвук выявляет некоторые пороки развития плода; а есть и более сложные исследования. Риск зачатия ребенка с патологией есть всегда, и не только у «старородящих».

Настаивают на том, что нужно рассматривать акушерскую и генеалогическую историю в каждом конкретном случае. Например, женщина в 40 лет, у которой выкидышей не было никогда, рискует меньше, чем более молодая мама, у которой они уже случались. Потребность в кесаревом сечении также ставится под сомнение: врачам свойственно перестраховываться, но сегодня во всем мире принято избегать столь радикальных действий. Что же касается естественного оплодотворения, то шансы на него действительно снижаются: после 30 лет на 20%, после 35 – на 45-50%. Но это никаким образом не говорит о том, что ребенок в зрелом возрасте – несбывшаяся мечта.

Взвесить все риски

А еще сейчас много пишут о том, насколько положительное влияние беременность и роды оказывают на организм женщины старше 30 лет. Гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса. Правда, есть и другое мнение: если зрелая женщина в принципе способна выносить и родить малыша, значит, организм у нее молодой и здоровый, так почему бы ей не выглядеть и не чувствовать себя хорошо?

Достоверно известно только одно: если вы – «уже не юная девушка», то беременность должна стать для вас новой отправной точкой. Вы обязаны учесть все (в том числе возможные риски), и спокойно,  ответственно, с оптимизмом готовиться к предстоящему событию.

Они не побоялись стать поздними мамами:

Джина Дэвис – известная американская актриса, продюсер, сценарист и фотомодель. Родила дочку в 46 лет. Через два года в семье появились близнецы.

Американская актриса Ким Бейсингер (культовая роль в фильме «Девять с половиной недель»), родила дочку Айрленд в 42 года.

Мадонна (Луиза Чикконе) в особом представлении не нуждается. Звезда мирового масштаба родила первого ребенка в 40 лет, а спустя 2 года на свет появился еще один ребенок. Кроме того, у Мадонны есть приемные дети.

Что происходит в России:

В топ-листе десяти самых возрастных мам мира 6 место занимает Раиса Ахмадеева из Ульяновска. Она в 2008 году в возрасте 56-ти лет с помощью кесарева сечения родила своего первенца. Мальчик родился доношенным. А 4 место у Натальи Сурковой (дочери известного поэта Алексея Суркова). В 1996 году 57-летняя Наталья, уже имевшая двух взрослых детей, родила замечательную дочь. К тому времени ее внуку исполнилось два года.

Когда рожать, каждая женщина решает самостоятельно. Главное – владеть информацией, чтобы избежать возможных рисков. Будьте здоровы!

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3035
РоссиЯнка
Здоровья всем - и мамам и малышам!
СсылкаПожаловаться
Бритжит Самеди
А может не сравнивать мировых знаменитостей, которым, если что, есть на что сиделку нанимать и простых женщин? Я не хочу, чтобы мой ребёнок вместо того, чтобы в 20 лет строить свою жизнь горшки за мной выносил, это конечно утрированно, но.... имею живой пример перед глазами. Мама-то ещё много лет прожила лёжа на кровати, а девушка осталась в 30 лет одна и с никаким здоровьем.
Рожая ребёнка нужно в первую очередь думать о нём. Сейчас конечно понабегут, кто и в 50, как тридцатилетняя, только как ни крути потерять здоровье в 25 вероятность в десятки раз меньше, чем в 40 и далее.
СсылкаПожаловаться
Иришка
К сожалению мы не всегда можем сами решать когда стать мамами( Много лет тратится на поиски хорошего специалиста и лечение, тут уже хочешь-не хочешь, а становишься "возрастной мамой"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
297
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
211
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
207
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
197
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
182
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru