Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Понос при грудном вскармливании у мамы: что делать

Понос при грудном вскармливании у мамы может появиться по разным причинам. Иногда он возникает «на нервной почве» и не угрожает здоровью женщины и малыша. Но его могут вызвать и опасные пищевые отравления, инфекции – тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать при диарее, если женщина кормит грудью.


pixabay.com

С диареей мы привыкли справляться самостоятельно. Но если расстройство кишечника сильное и длится более трех суток, нужно обязательно обратиться к врачу, иначе есть риск тяжелого обезвоживания. Это очень опасно.

Незамедлительное медицинское вмешательство также требуется, когда стул во время диареи с примесями крови – она может выходить сгустками или окрашивать кал в черный цвет. Такую форму поноса называют еще «черным стулом», и она говорит о кишечном кровотечении.

Понос – одно из наиболее распространенных нарушений функции кишечника. По данным ВОЗ, из-за диарейных заболеваний умирают свыше двух миллионов человек в год1.

Причины поноса у кормящей мамы

Диарею при ГВ у мамы вызывают разные причины, определить которые может лишь специалист. Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Синдром раздраженной толстой кишки. Характеризуется чередованием периодов запора и поноса. При этом человек может спокойно спать – приступов диареи в это время не случается. Болезнь протекает без тошноты и ухудшения общего состояния. Крови в стуле не бывает. Однако синдром раздраженного кишечника ввиду длительности течения может существенно ухудшить качество жизни. А его терапия – непростая задача: по данным некоторых исследований, в более 50% случаев симптомы могут сохраняться и через 10 лет наблюдения2. Нервная регуляция толстой кишки нарушается из-за стрессов.
  • Дисбактериоз. По симптоматике похож на синдром раздраженной кишки. Чаще всего не сопровождается рвотой или повышением температуры. Возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, когда в него попадают чуждые бактерии или в организме мамы не хватает ферментов.
  • Пищевое отравление (его называют токсикоинфекцией). Более опасная причина поноса. При резко начавшейся диарее, тошноте, рвоте, повышении температуры, нужно обратиться за медицинской помощью.
  • Кишечная инфекция. Если при отравлении вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями, то в этом случае в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.
  • Согласно данным эпидемиологического исследования, в 84% случаев острых кишечных инфекций установлена связь возникновения заболевания с употреблением некачественных пищевых продуктов3.
  • Ротавирусная инфекция. Возникает внезапно и сразу принимает острую форму. Начинается рвота (часто со слизью), повышается температура, жидкий желтый стул в первый день сменяется серым глинообразным – на второй и третий.
  • Аллергическая реакция. Диарею у кормящей мамы может вызвать пищевая аллергия. Ее симптомы – кожное высыпание и расстройство желудка. Следует отказаться от подозрительных продуктов и понаблюдать за своим состоянием.

Безопасно ли кормить грудью при диарее у мамы?

При поносе новоиспеченных мам во время лактации беспокоит, не передается ли инфекция малышу, безопасно ли продолжать кормить грудью.

pixabay.com

Чаще всего угрозы для ребенка можно избежать. У кишечных инфекций фекально-оральный механизм передачи. Мытье рук после туалета – главный механизм защиты от попадания частиц кала в рот. При ротавирусной инфекции, помимо гигиены рук, важно не целовать малыша. 

Через молоко возбудители этих инфекций не передаются. Даже если они в небольших количествах проникнут в организм ребенка, то – вместе с антителами от мамы. Должна подключиться и иммунная защита малыша. 

Пищевая токсикоинфекция тем более не опасна для ребенка: чтобы ей заболеть, нужно съесть испорченный продукт. Так что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не отказываться от кормления грудью при поносе.

В большинстве случаев при диарее врач может подобрать терапию, совместимую с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.

Чем лечить диарею при грудном вскармливании?

Чаще всего при лечении поноса можно обойтись без антибиотиков, даже если его причина – кишечная инфекция.

С большинством возбудителей организм справляется сам за пару дней. Но при опасных инфекциях – холере, дизентерии – врач все-таки прописывает антибиотики. В этом случае вопрос о кормлении грудью решается индивидуально.

Первым делом от расстройства кишечника можно принять безвредный для мамы и ребенка сорбент – активированный уголь, который поможет вывести из организма токсины, не попадая в молоко.

Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, врач также может рекомендовать прием про- и пребиотиков, таких как «Бак-сет», «Линекс», «Максилак».

Понос при ГВ у мамы: диета

Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от диеты для всех остальных в этой ситуации.

unsplash.com
  • Главное, чтобы не произошло обезвоживание организма. Женщине в период лактации нужно пить по 2,5-3 литра воды в день вместо «обычных» 1,5-2 литров.
  • Также можно пить зеленый чай, отвары риса, шиповника, кожуры граната, коры дуба, настои ромашки и мяты перечной, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).
  • Важно не только, что можно от диареи при грудном вскармливании, но и чего нельзя. В этом списке: жирное, острое, жареное. Сказать нет нужно свежим фруктам и овощам.
  • Лучше всего питаться кашей – рисовой и гречневой, ешьте нежирное мясо, рыбу на пару, запеченные овощи. Можно перекусить сухариками и сушками.

Источники

1. Kosek M, Bern C, Guerrant RL. The global burden of diarrhoeal disease, as estimated from studies published between 1992 and 2000. Bull World Health Organ. – 2003. – 81:197-204. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12764516/

2. Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии // Медицинский совет. – 2014. – № 4. – С. 72-77. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-sovremennye-aspekty-diagnostiki-i-terapii/viewer

3. Бобровицкая А. И., Беломеря Т. А. и др. Актуальные вопросы острых кишечных инфекций в последние годы // Актуальная инфектология. – 2014. – 1 (2). – С. 11-17.  https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-ostryh-kishechnyh-infektsiy-v-poslednie-gody

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак убедить мужа взять ипотеку
У нас однушка, малосемейка, 26 метров. Покупали на подареные  на свадьбу деньги, тогда хватило только на такое жилье и рады были и ему, своё же. Сейчас втроем с ребенком ужасно тесно. Уже затевала ...
293
РедискаПоболтать
Всем привет!
Вчера была на работе.
Мой непосредственный рук. 65+, умный, образованный, красивый мужчина при разговоре уже не про работу вдруг спросил - а ты пела раньше? Я пела, в походах в лесу, з...
210
ТатаМужчина построил дом на мамину пенсию
Какие эмоции у вас вызывает этот факт? Кроме того, что так не бывает. Потому что бывает)) Дом небольшой 6*6 м, 2 этажа. Года 4 строит, недавно воду провел, на Ютуб со своей стройкой сунулся, кидает...
157
АнонимПро критические дни
Здравствуйте! Как вы считаете, правда ли, что более позднее появление месячных (позднее развитие) лучше, чем раннее и положительно влияет на здоровье в целом. Заметила, что сейчас у многих девочек ...
134
КосаткаСемейные фотографии.
Всем привет и замечательного настоения.
Предлагаю посмотреть на семьи в животном мире. 
122
АнонимОтсутствие интимной жизни в семейной.
Ситуация такая , что крайние 3 года из 7 совместных интима становится все меньше и меньше . И тут вышли на разговор, что секс раз в 2-3 месяца это не нормально! Ответ мужа " Чего ты так вообще...
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru