Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка ротавирус

Ротавирусу недаром уделяется такое активное внимание. Все дело не только в его широкой распространенности, но и в тяжести течения заболевания, особенно у детей до трех лет.


Заболеть очень просто, особенно – в скученных детских коллективах или на море, где малыши так любят плескаться в бассейнах. Ротавирус активно размножается в клетках больного человека и выделяется с фекалиями с самого первого дня, инфицируя все вокруг. Овощи и фрукты, вода, качели, игрушки, грязные руки – источников для заражения очень много.

Почему мамы боятся ротавируса?

фотобанк lori.ru

Все очень просто – заболевание возникает резко и протекает тяжело. Как правило, кроха просыпается посреди ночи от обильной рвоты, через несколько часов к ней присоединяется профузный понос и подскакивает температура.

Потеря жидкости у маленьких детей может быстро приводить к обезвоживанию, а температура, которая с огромным трудом поддается снижению, может стать причиной судорог и даже потери сознания. Любую маму напугает такая картина или даже ее перспектива.

Однако, как говорится, слезами делу не поможешь, поэтому родители обязательно должны знать, как правильно действовать при ротавирусной инфекции.

Обезвоживание

Как я уже говорила, это является одной из самых серьезных опасностей данного заболевания. С поносом и рвотой дети стремительно теряют жидкость и электролиты, поэтому необходимо восполнять ее очень и очень активно чистой водой без газа, отваром риса, а лучше всего – специальными солевыми растворами. Однако, на этом пути имеется большая загвоздка – если дать ребенку выпить хотя бы глоток, это чаще всего провоцирует новый приступ рвоты. Как же быть?

Отпаивать медленно, в прямом смысле слова, по одной чайной ложке раз в 2-3-5 минут в зависимости от состояния ребенка. Даже во время сна постоянно сидеть с ребенком рядом и потихонечку ему вливать в ротик – это очень важно.

Однако далеко не всегда мы успеваем за болезнью – иногда ребенок теряет жидкость гораздо быстрее, чем мы ее восполняем. В таком случае без промедления, даже если вас пару часов назад навещал районный педиатр, нужно вызвать скорую помощь.

Конечно, госпитализация вряд ли кого-то порадует, однако и отказываться от нее я настоятельно не рекомендую. В больнице ребенку поставят капельницу с физраствором, глюкозой и солями, быстро справятся с обезвоживанием и ребенок буквально на ваших глазах начнет чувствовать себя лучше, но все же не стоит думать, что это конец заболевания. К сожалению, такую процедуру иногда приходится повторять несколько раз.

фотобанк lori.ru

Температура

Еще одна серьезная проблема – это температура, которую не удается сбить ни парацетамолом, ни нурофеном, ни даже так называемой литичкой. Поэтому мы вынуждены бросать на борьбу с жаром все имеющиеся у нас средства – препараты на основе ибупрофена трижды в день, то есть каждые 8 часов. В перерывах между ними – парацетамол в любой удобной форме до 4-х раз в день, а также физические методы охлаждения – если нет озноба, снимаем с малыша всю одежду, включая памперс.

Рекомендуется обтирать ребенка прохладной водой (можно добавить туда совсем чуть-чуть легкой уксусной эссенции или спирта) – протереть ребенка полностью, затем обмахнуть салфеткой или журналом до полного высыхания, и только после этого укрыть легкой пеленкой. Некоторые мамы, да и врачи пугают отравлениями, но это невозможно, если добавит в воду всего капельку этих средств. На лоб для облегчения самочувствия можно наклеить специальный охлаждающий пластырь, коих сейчас немало в аптеках и даже крупных супермаркетах.

При повышении температуры до 39 градусов и выше обязательно вызываем скорую помощь.

Остальное лечение

Доктор может назначить энтеросорбенты, которые связывают и выносят на себе из организма токсины и шлаки, препараты с бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры, а также спреи для горла (да-да, не нужно удивляться, ротавирус почти всегда сопровождается покраснением и воспалением горла).

Профилактика – лучшее решение

фотобанк lori.ru

Безусловно, предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.

Правила просты и известны многим:

1.    Тщательно мыть руки перед едой, после улицы, коротко стричь ногти детям, не разрешать им тянуть руки в рот.
2.    На отдыхе избегать бассейнов.
3.    Тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять бутилированную воду.

Прививка

Многие мамы, читая, статью скажут: «Доктор, а как вы могли забыть про прививку?» Да, действительно, вакцина от ротавируса есть, однако, защищает она не от всех его разновидностей: неприятный сюрприз, но вирус имеет несколько штаммов, а вакцинация дает иммунитет только к ряду из них. Сделать прививку можно, это хорошо, она станет барьером для серьезных видов инфекции, однако, это не исключает вероятности заболевания другим штаммом ротавируса.

фотобанк lori.ru

О еде

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о еде. Запомните и запишите, дорогие мамы и бабушки: ребенок во время ротавируса есть не хочет и это НОРМАЛЬНО. Ему и не надо, организм бросает все силы на выздоровление, а не на пищеварение. Поверьте, потом ребенок все догонит и возместит.

Итак, первые дни – только чистая вода и несладкие сухарики (просто подсушенный на сковородке или в духовке хлеб). Груднички могут питаться грудным молоком или смесью. По мере выздоровления расширяем меню – сначала вводим отварной рис, гречку и отварную картошку. Через пару дней добавляем рыбу или мясо – тушеные или приготовленные на пару. Со сладостями и сырыми овощами и фруктами рекомендуется повременить не менее недели.

Таким образом, ротавирус – болячка крайне неприятная и даже тяжелая, однако, при правильной организации лечения проходящая в течение нескольких дней, поэтому ничего не боимся, слушаемся доктора и лечим малыша.

Также читайте о трех ошибках родителей при лечении простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
столбцова лена
Я в Крым ни за что больше не повезу ребенка и сама не поеду... вечером воняет канализацией, сбросы в море. Утром вода мутноватая.. мы всей семьей переболели ротовирусом, в том числе маленький ребенок 10мес. Хотя я ВСЕ возможные меры, чтоб не заболет предприняла..., а там это просто вода в море - искупался и все...
СсылкаПожаловаться
Елена Мадеева
В ответ на комментарий от Марина Марина
Марина Марина
В Крыму каждое лето эпидемия среди деток. Только на море сьездил, готов! Даже в инфекционку брать не хотят. Говорят, мы что в подвал вас поселим? Мест нет, даже в коридоре лежат...
СсылкаПожаловаться
вот! мы в этом году посетили крым и зацепили эту радость.... страшно что творится в больнице! приема врача по скорой ожидают до 5 часов.
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
В Крыму каждое лето эпидемия среди деток. Только на море сьездил, готов! Даже в инфекционку брать не хотят. Говорят, мы что в подвал вас поселим? Мест нет, даже в коридоре лежат...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
395
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
313
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
238
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
208
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru