Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при грудном вскармливании

Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.
• Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется.
• При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш.

Почему возникает расстройство?

Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами.

Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит.

Синдром раздраженной толстой кишки никогда не заставляет человека просыпаться, чтобы сходить в туалет. При таком поносе не бывает тошноты, слабости, а тем более – крови в стуле.

Более опасные причины поноса – пищевое отравление  (его называют токсикоинфекцией) или кишечная инфекция. Если понос начался резко, сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния, срочно обращайтесь к врачу.

Пищевая токсикоинфекция (отравление) отличается от кишечной: в первом случае вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями. Во втором в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.

Передается ли инфекция от мамы к малышу?

Кишечные инфекции – это «болезни немытых рук». Способ их передачи называют «фекально-оральный», то есть, чтобы произошло заражение, частицы кала должны попасть в рот.

Если вы избегаете этой ситуации, а проще говоря, моете руки после туалета, никакой угрозы для ребенка нет. Если речь идет о пищевой токсикоинфекции, то угрозы нет тем более, потому что ребенок не съел испорченный продукт.

Поносы, вызванные острыми кишечными инфекциями, – не причина для приостановления или прекращения грудного вскармливания. Возбудители таких заболеваний через молоко не передаются.

Даже если они попадут в организм ребенка в небольших количествах, вместе с ними он получит и антитела к инфекции, выработанные организмом мамы, а еще, ферменты, которые активизируют иммунную защиту малыша. Поэтому официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не прекращать кормление грудью в таких ситуациях.

Как лечат диарею у кормящей мамы?

Лечение этой проблемы может назначить только врач, который определит причину расстройства. Даже при кишечных инфекциях не во всех случаях требуется назначение антибиотиков.

Со многими возбудителями организм справляется за пару дней самостоятельно. При этом, конечно, существуют опасные инфекции (дизентерия, холера и другие), в лечении которых без антибиотиков не обойтись, и тогда вопрос о грудном вскармливании решается в зависимости от ситуации.

Первое средство от расстройства кишечника, которое гарантированно не навредит маме и малышу, – активированный уголь.  Это сорбент, который проходит по кишечнику, накапливает и выводит из организма токсичные вещества, не проникая в молоко.

Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности, «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.

Диета кормящей мамы при диарее

Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от обычной диеты в этой ситуации. Основная рекомендация: не допускать обезвоживания организма.

Если в обычном состоянии женскому организму необходимо в среднем 1,5-2 литра воды в сутки, то с учетом затрат на выработку молока, эта потребность возрастает до 2,5-3 литров. Пить можно зеленый чай, отвары риса, шиповника, настой ромашки, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, а также растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).

Нужно избегать жирной, острой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение рисовой и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару, а еще, запеченным овощам. Можно есть сухарики, нежирное печенье, сушки.

Если в первые дни болезни аппетита нет, постарайтесь все же поесть хотя бы немного. Когда понос при грудном вскармливании пройдет, для того, чтобы нормализовать баланс полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, чаще пейте «живой» кефир и йогурт.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ляззат
Зд. Мы с грудным ребенком отравились смородиной и начался понос слабость аппетит пропал. 4 день продалжается понос у обеих у меня появилось аппетит а ребенок мучается вызывали и скорую и ходили среди ночи в больницу 1 первого днем смекту и актив уголь и линекс. Может у нас опасное отравление
СсылкаПожаловаться
ОЛЕСЯ ЛИТВИН
СППСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦЫЮ.
СсылкаПожаловаться
o(^.^o)_Boo_(o^.^)o
В ответ на комментарий от Анна Тарасова
Анна Тарасова
Здравствуйте, Сколько таблеток акт угля нужно пить?
СсылкаПожаловаться
По 1 таб на каждые 10 кг веса. Например: вес 60 кг, значит выпить 6 таб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru