Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при грудном вскармливании

Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.
• Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется.
• При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш.

Почему возникает расстройство?

Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами.

Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит.

Синдром раздраженной толстой кишки никогда не заставляет человека просыпаться, чтобы сходить в туалет. При таком поносе не бывает тошноты, слабости, а тем более – крови в стуле.

Более опасные причины поноса – пищевое отравление  (его называют токсикоинфекцией) или кишечная инфекция. Если понос начался резко, сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния, срочно обращайтесь к врачу.

Пищевая токсикоинфекция (отравление) отличается от кишечной: в первом случае вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями. Во втором в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.

Передается ли инфекция от мамы к малышу?

Кишечные инфекции – это «болезни немытых рук». Способ их передачи называют «фекально-оральный», то есть, чтобы произошло заражение, частицы кала должны попасть в рот.

Если вы избегаете этой ситуации, а проще говоря, моете руки после туалета, никакой угрозы для ребенка нет. Если речь идет о пищевой токсикоинфекции, то угрозы нет тем более, потому что ребенок не съел испорченный продукт.

Поносы, вызванные острыми кишечными инфекциями, – не причина для приостановления или прекращения грудного вскармливания. Возбудители таких заболеваний через молоко не передаются.

Даже если они попадут в организм ребенка в небольших количествах, вместе с ними он получит и антитела к инфекции, выработанные организмом мамы, а еще, ферменты, которые активизируют иммунную защиту малыша. Поэтому официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не прекращать кормление грудью в таких ситуациях.

Как лечат диарею у кормящей мамы?

Лечение этой проблемы может назначить только врач, который определит причину расстройства. Даже при кишечных инфекциях не во всех случаях требуется назначение антибиотиков.

Со многими возбудителями организм справляется за пару дней самостоятельно. При этом, конечно, существуют опасные инфекции (дизентерия, холера и другие), в лечении которых без антибиотиков не обойтись, и тогда вопрос о грудном вскармливании решается в зависимости от ситуации.

Первое средство от расстройства кишечника, которое гарантированно не навредит маме и малышу, – активированный уголь.  Это сорбент, который проходит по кишечнику, накапливает и выводит из организма токсичные вещества, не проникая в молоко.

Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности, «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.

Диета кормящей мамы при диарее

Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от обычной диеты в этой ситуации. Основная рекомендация: не допускать обезвоживания организма.

Если в обычном состоянии женскому организму необходимо в среднем 1,5-2 литра воды в сутки, то с учетом затрат на выработку молока, эта потребность возрастает до 2,5-3 литров. Пить можно зеленый чай, отвары риса, шиповника, настой ромашки, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, а также растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).

Нужно избегать жирной, острой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение рисовой и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару, а еще, запеченным овощам. Можно есть сухарики, нежирное печенье, сушки.

Если в первые дни болезни аппетита нет, постарайтесь все же поесть хотя бы немного. Когда понос при грудном вскармливании пройдет, для того, чтобы нормализовать баланс полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, чаще пейте «живой» кефир и йогурт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ляззат
Зд. Мы с грудным ребенком отравились смородиной и начался понос слабость аппетит пропал. 4 день продалжается понос у обеих у меня появилось аппетит а ребенок мучается вызывали и скорую и ходили среди ночи в больницу 1 первого днем смекту и актив уголь и линекс. Может у нас опасное отравление
СсылкаПожаловаться
ОЛЕСЯ ЛИТВИН
СППСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦЫЮ.
СсылкаПожаловаться
o(^.^o)_Boo_(o^.^)o
В ответ на комментарий от Анна Тарасова
Анна Тарасова
Здравствуйте, Сколько таблеток акт угля нужно пить?
СсылкаПожаловаться
По 1 таб на каждые 10 кг веса. Например: вес 60 кг, значит выпить 6 таб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




597
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
346
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
195
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
159
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
138
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru