Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при грудном вскармливании

Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.


Фотобанк Лори

• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.
• Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется.
• При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш.

Почему возникает расстройство?

Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами.

Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит.

Синдром раздраженной толстой кишки никогда не заставляет человека просыпаться, чтобы сходить в туалет. При таком поносе не бывает тошноты, слабости, а тем более – крови в стуле.

Более опасные причины поноса – пищевое отравление  (его называют токсикоинфекцией) или кишечная инфекция. Если понос начался резко, сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния, срочно обращайтесь к врачу.

Пищевая токсикоинфекция (отравление) отличается от кишечной: в первом случае вместе с испорченной, несвежей пищей в организм попадают токсины, выделяемые бактериями. Во втором в кишечнике оказываются болезнетворные бактерии, которые размножаются в нем и выделяют токсины.

Передается ли инфекция от мамы к малышу?

Кишечные инфекции – это «болезни немытых рук». Способ их передачи называют «фекально-оральный», то есть, чтобы произошло заражение, частицы кала должны попасть в рот.

Если вы избегаете этой ситуации, а проще говоря, моете руки после туалета, никакой угрозы для ребенка нет. Если речь идет о пищевой токсикоинфекции, то угрозы нет тем более, потому что ребенок не съел испорченный продукт.

Поносы, вызванные острыми кишечными инфекциями, – не причина для приостановления или прекращения грудного вскармливания. Возбудители таких заболеваний через молоко не передаются.

Даже если они попадут в организм ребенка в небольших количествах, вместе с ними он получит и антитела к инфекции, выработанные организмом мамы, а еще, ферменты, которые активизируют иммунную защиту малыша. Поэтому официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не прекращать кормление грудью в таких ситуациях.

Как лечат диарею у кормящей мамы?

Лечение этой проблемы может назначить только врач, который определит причину расстройства. Даже при кишечных инфекциях не во всех случаях требуется назначение антибиотиков.

Со многими возбудителями организм справляется за пару дней самостоятельно. При этом, конечно, существуют опасные инфекции (дизентерия, холера и другие), в лечении которых без антибиотиков не обойтись, и тогда вопрос о грудном вскармливании решается в зависимости от ситуации.

Первое средство от расстройства кишечника, которое гарантированно не навредит маме и малышу, – активированный уголь.  Это сорбент, который проходит по кишечнику, накапливает и выводит из организма токсичные вещества, не проникая в молоко.

Впрочем, сегодня на рынке представлены и другие, более эффективные сорбенты, совместимые с грудным вскармливанием, в частности, «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Атоксил». Остановят диарею и препараты на основе яблочного пектина.

Диета кормящей мамы при диарее

Меню женщины, которая кормит грудью, не слишком отличается от обычной диеты в этой ситуации. Основная рекомендация: не допускать обезвоживания организма.

Если в обычном состоянии женскому организму необходимо в среднем 1,5-2 литра воды в сутки, то с учетом затрат на выработку молока, эта потребность возрастает до 2,5-3 литров. Пить можно зеленый чай, отвары риса, шиповника, настой ромашки, негазированную минеральную воду, нежирный куриный бульон, а также растворы аптечных средств, которые восполняют недостаток электролитов (например, «Регидрон»).

Нужно избегать жирной, острой, жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение рисовой и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару, а еще, запеченным овощам. Можно есть сухарики, нежирное печенье, сушки.

Если в первые дни болезни аппетита нет, постарайтесь все же поесть хотя бы немного. Когда понос при грудном вскармливании пройдет, для того, чтобы нормализовать баланс полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике, чаще пейте «живой» кефир и йогурт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ляззат
Зд. Мы с грудным ребенком отравились смородиной и начался понос слабость аппетит пропал. 4 день продалжается понос у обеих у меня появилось аппетит а ребенок мучается вызывали и скорую и ходили среди ночи в больницу 1 первого днем смекту и актив уголь и линекс. Может у нас опасное отравление
СсылкаПожаловаться
ОЛЕСЯ ЛИТВИН
СППСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦЫЮ.
СсылкаПожаловаться
o(^.^o)_Boo_(o^.^)o
В ответ на комментарий от Анна Тарасова
Анна Тарасова
Здравствуйте, Сколько таблеток акт угля нужно пить?
СсылкаПожаловаться
По 1 таб на каждые 10 кг веса. Например: вес 60 кг, значит выпить 6 таб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
294
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru