Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему выпадают волосы после родов

После родов практически у всех женщин усиливается выпадение волос, а через 3-6 месяцев этот процесс начинает по-настоящему пугать многих молодых мам. В большинстве случаев данное явление носит временный характер и является абсолютно нормальным, т.к. организм проходит гормональную перестройку после беременности.


 

Фото Legion-Media.ru

• После родов в день может выпадать до 500 волос.
• Главная причина интенсивной потери волос — снижение уровня эстрогенов.
• При сбалансированном питании и должном косметическом уходе с выпадением можно справиться к концу 4-го месяца после родов.

Во время беременности многие женщины замечают, что кожа становится более гладкой, а волосы — густыми и послушными. Это объясняется увеличением количества эстрогенов — женских гормонов, которые не только отвечают за красоту, но и необходимы для нормального развития ребенка.

Через 3 месяца после родов эстрогенов становится меньше, в результате растягивается фаза роста новых волос, а их выпадение становится более интенсивным. Если до беременности женщина в норме теряет в день 50-100 волосков, то у молодых мам (особенно кормящих грудью) этот показатель увеличивается в 5-8 раз и приходит в норму примерно через полгода.

Другие причины выпадения волос:

• отсутствие сбалансированного питания, дефицит кальция и витамина Е;
• хроническая усталость, депрессия, недосыпание;
• реакция организма на наркоз (при родовых и восстановительных операциях) и медикаменты.

Как себе помочь

Чтобы быстрее справиться с выпадением волос после родов, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион — в нем должно быть достаточно белка и микроэлементов, стоит также подобрать мультивитаминный комплекс. Особенно внимательно нужно отнестись к этому вопросу кормящим мамам – любой врач подтвердит, что ребенок возьмет из организма матери все, что ему нужно, и правильное питание необходимо в первую очередь для здоровья самой женщины.

Если женщина кормит грудью, то ей стоит продолжать прием мульвитаминных комплексов, которые она принимала во время беременности. Не менее важны и препараты йода, которые также принимаются еще во время беременности

Уход за волосами после родов должен быть бережным и регулярным:

• откажитесь по возможности от использования фенов и других средств для термоукладки.
• не расчесывайте мокрые волосы — это разрушает их структуру и делает ломкими.
• постарайтесь не носить тугие прически — кровообращение кожи головы напрямую влияет на состояние и рост волос.
• в жару и в мороз нужно защищать волосы от пересушивания — носить головные уборы, использовать защитные спреи.
• при интенсивном выпадении волос после родов стоит отказаться от химической завивки, окрашивания или мелирования.

В домашних условиях можно раз в неделю делать простые питательные маски:

• с яичным желтком (1-2 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 2-3 ампулы витамина Е. Втереть маску в кожу головы, утеплить, смыть через 40 минут шампунем и прохладной водой).
• с хлебом (распарить ржаной хлеб без корочки, полученную кашицу нанести на влажные волосы, утеплить на 30 минут. Смывать такую маску рекомендуется травяными отварами).
• с «аптечным» репейным маслом (добавить в теплое масло витамин Е, при желании — эфирное масло миндаля, персика или чайной розы по 1-3 капли. Маску нанести на волосы по всей длине, тщательно втирая в корни, утеплить на 40-60 минут, смывать с шампунем).

Для травяных отваров-ополаскивателей подходят сборы с крапивой, аиром, ромашкой, календулой и хмелем.

Более сложное и дорогостоящее лечение выпадения волос предполагает использование специфических препаратов (Klorane, Vichy, Nouvelle Ultra Drops, Rene Furturer Forticea и др.), салонный уход и мезотерапию. Перед использованием новых косметических средств обязательно проконсультируйтесь с врачом об их безопасности для вас и ребенка.

Когда нужно обратиться к врачу

Иногда выпадение волос является симптомом проблем с щитовидной железой, нарушения работы ЖКТ и других заболеваний. Если при комплексном уходе волосы продолжают интенсивно выпадать даже через 6 месяцев после родов, обязательно обратитесь к врачу — возможно, потребуется помощь эндокринолога, дерматолога или трихолога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru