Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Витамины при грудном вскармливании

Всем известно, что питание кормящей мамы должно содержать все основные витамины. Поэтому так часто женщины сомневаются, удается ли им составить полноценное меню, которое бы гарантированно снабжало малыша всем необходимым. Требуются ли молодым мамам дополнительные витаминные комплексы? Как их выбирать, и должен ли это делать врач?


• Нехватка витаминов опасна, но для некоторых из них (например, для витамина D) еще опаснее передозировка. Поэтому препараты витаминов назначают в ситуациях, когда риск их нехватки высок, или при явных признаках авитаминоза.
• Витамины при грудном вскармливании назначает врач с учетом состояния мамы. Эти комплексы не нужно принимать «на всякий случай».
• Направьте основные усилия на составление полноценного разнообразного рациона, в котором будет достаточно свежих фруктов, овощей, молока, мяса и рыбы. Больше гуляйте и регулярно посещайте врача для профилактических осмотров.

Витамины, которые растворяются в воде

Эта группа витаминов отличается тем, что их невозможно передозировать. Излишек полезных веществ легко выводится с мочой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужна для формирования соединительной ткани.

Витаминов группы В – шестнадцать видов, но у каждого из них – своя задача. В1 (тиамин) обеспечивает процесс расщепления в организме поступающих с пищей углеводов и жиров. Он поддерживает работу нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2, он же рибофлавин, обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы и регулирует количество гемоглобина в крови. Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) участвует в работе кровеносных сосудов.

Очень важное значение имеет витамин В9 (фолиевая кислота). Его назначают всем беременным женщинам на ранних сроках, чтобы у малыша не сформировался серьезный порок развития – незаращение нервной трубки. Грудному ребенку этот витамин тоже нужен для правильного формирования внутренних органов.

Витамины, которые растворяются в жирах

Эти вещества (А, D, E и К) усваиваются только в присутствии жиров и не растворяются в воде. Особенно богат ими рыбий жир. Витамин D, кроме того, вырабатывается еще в коже человека под действием солнечных лучей. А витамин К содержится в зелени.

Особенность этих элементов заключается в том, что их избыток с трудом выводится из организма. Это обстоятельство делает возможным их передозировку, которая будет иметь серьезные последствия.

Витамин D отвечает за обмен в организме кальция и фосфора. Его недостаток приводит к тому, что кальций из пищи начинает плохо всасываться.

Развивающийся ребенок возьмет из маминой крови все, что нужно для построения своего скелета, то есть в составе молока будут присутствовать все необходимые элементы. Но что после этого останется маме, зависит от ее питания и того количества витамина D, которое она получает.

Витамин А (еще он называется ретинол, или каротин) нужен для поддержания хорошего зрения. Речь идет не о том, чтобы видеть вблизи или вдали, а о самом процессе восприятия света.

При нехватке ретинола человек плохо видит в сумерках. Большое количество витамина А содержится в моркови.

Важные микроэлементы

Железо, как известно, отвечает за состав крови. Его нехватка вызывает анемию (снижение уровня гемоглобина) и отставание ребенка в развитии.

Цинк снижает вероятность появления у малыша дерматитов и обеспечивает набор веса грудничка. Недостаток этого микроэлемента сразу дает о себе знать кожными высыпаниями.

Ну а кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, как у мамы, так и у ребенка. Если в рационе женщины не хватает этого элемента, то при грудном вскармливании он начинает вымываться из организма, и у молодой мамы портятся зубы, ломаются ногти, секутся волосы.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если гормонов этой железы (тиреоидных гормонов) не хватает, полноценное развитие мозга ребенка оказывается под угрозой.

Нужно ли принимать витамины, если нет проблем?

В последнее время взгляды врачей на всеобщую «витаминизацию» несколько изменились. Раньше было принято назначать витамины в таблетках и даже в уколах профилактически.

Сейчас специалисты учитывают общее состояние мамы, есть ли у нее симптомы нехватки каких-то веществ, и даже то, в какой местности живет семья. Например, во многих областях нашей страны в составе воды содержится недостаточное количество йода, и к таким районам относится большая часть России.

Поэтому большинству кормящих мам рекомендуют использовать йодированную соль и принимать препараты йодида калия для профилактики гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы). Но эта мера пойдет на пользу не всем, и, прежде чем принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом.

Если у женщины нормальный уровень гемоглобина и достаточный запас железа в организме (чтобы определить это, врач назначает анализ на ферритин), необходимости в приеме препаратов железа нет. Достаточно регулярно есть мясо и печень.

Летом, когда ребенок гуляет на солнышке, а мама полноценно питается, нет необходимости давать ребенку витамин D. Зимой врач может назначить его прием, оценив состояние мамы и малыша и условия их жизни.

Поэтому не нужно принимать витамины при грудном вскармливании «на всякий случай». Все же речь идет о препаратах, которые имеют свои показания и противопоказания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
° chertOFFka °•
Я не злая. Я даже своим врагам желаю, чтобы у ворот их дома по три машины было: скорая, полиция и пожарная
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Я не злая. Я даже своим врагам желаю, чтобы у ворот их дома по три машины было: скорая, полиция и пожарная
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
668
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
304
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
293
АняГигиена ребенка
Как часто вы моете своих детей которые уже не носят памперс?
Вопрос возник из-за моих подруг которые меня спрашивают зачем мыть ребёнка каждый день. Они моют через день-два. И мне говорят что нельзя мыть каждый день. 
139
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru