Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасность: выпадают волосы после родов!

Вряд ли найдется такая женщина, организм которой во время беременности и после родов функционировал в обычном режиме, без изменений. Даже если и есть такие счастливицы, нам о них неизвестно. Зато известны многие жалобы «пострадавших»: тут вам и отеки, и пигментные пятна, и растяжки, и, пардон, запоры, и многое, многое другое. Но, пожалуй, лидирует в этом нерадостном списке потеря волос. Многие радуются, когда во время беременности замечают у себя более густую и блестящую, нежели обычно, шевелюру. И тем сильнее разочарование, когда после родов ситуация меняется с точностью до наоборот: волосы покидают «насиженные» места, и популяция их редеет не по дням, а по часам.


Фотобанк Лори

Виной этому печальному явлению гормоны: во время беременности эстроген благотворно воздействует на волосяную луковицу, удлиняя жизненный цикл волоса. После родов уровень гормона резко снижается, что, увы, не способствует поддержанию волос в отличном состоянии. Помимо эстрогена, причиной выпадения волос может стать нарушение работы щитовидной железы, дефицит кальция, плохая циркуляция крови. Не на последнем месте в списке причин стоит стресс (а, что ни говори, роды - это большой стресс для женщины) и бессонница (это слово является практически синонимом к «новорожденному ребенку»).

Помимо прочего (будто этого нам мало!) в организме новоиспеченной мамы меняется состав и количество микроэлементов: понижается уровень железа, цинка, витамина С, и ряда других. Вот вам еще одна причина выпадения волос.

Из всего вышесказанного следует, что с первых же дней после родов маме надо заняться собой, в том числе и состоянием своих волос. Не волнуйтесь, мы прекрасно понимаем, сколько забот и трудностей приходит с появлением в доме новорожденного малыша. Однако это еще вовсе не повод «забить» на себя и пустить все на самотек. В конце концов, количество потребляемых витаминов вы успешно можете корректировать своим рационом, а, скажем, кормить малыша можно и нанеся на волосы питательную маску. Ребенок уж точно не будет против.

Если есть возможность оставить ребенка на пару часов с кем-то, не стоит пренебрегать и услугами салонов. Они сегодня предлагают массу процедур по восстановлению волос. Совместите приятное с полезным: с одной стороны, лечите волосы, с другой - отвлекаетесь от круга «кухня-детская», что тоже весьма полезно.

Однако салоны салонами, а о народных средствах тоже забывать не стоит: касторовое и репейное масла, масло крапивы являются просто «активатором роста» для волос. Желток, мед, черный хлеб - уж такое-то «лакомство» для волос может себе позволить каждый.

Повторимся: главное - не запускать ситуацию, а сразу же применять все возможные меры, от массажа кожи головы до визита к врачу. И тогда вы забудете про печаль по причине выпадения волос.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru